diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Можно ои сделать временную регистрацию в съемном жилье

Можно ои сделать временную регистрацию в съемном жилье

Алименты

Можно ои сделать временную регистрацию в съемном жилье

У меня нет своего жилья. Как мне сделать регистрацию?


У меня вопрос на больную для многих наших граждан тему — про прописку. Где регистрироваться людям, у которых нет в собственности жилых помещений и нет никаких родственников, готовых прописать в своем жилье?У нас с женой нет своей недвижимости. Мы уже больше 12 лет снимаем жилье, но зарегистрироваться по месту жительства не можем, потому что хозяева квартиры не согласны нас прописывать.Из-за отсутствия регистрации по месту жительства возникает масса проблем.

Многие гражданские права и государственные услуги намертво привязаны к месту прописки либо к факту ее наличия.

Невозможно взять кредит, открыть ИП или ООО, получить выплаты на ребенка и так далее.Органы власти в лучшем случае соглашаются провести только регистрацию по месту пребывания — выдать половинку листа A4 с соответствующей записью.

Штамп в паспорте в этом случае не ставится и все вышеописанные проблемы так и остаются нерешенными.Покупка регистрации — это прямое нарушение закона.

Что делать, если квартиранты просят сделать временную регистрацию? За и против, как правильно выполнить процедуру?

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиРано или поздно каждый наймодатель оказывается перед выбором: пойти навстречу просьбе квартирантов оформить временную регистрацию или отказать им в этом.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Временная регистрация, которую часто по советской привычке называют временной пропиской — регистрация по месту пребывания.

Для государства это способ отследить перемещения граждан.

Обязанность уведомить соотв. органы о своем текущем месте пребывания прописана законодательно. Основанием для этого может стать проживание на новом месте сроком более 90 дней. Важно: оформление временной не лишает гражданина его постоянной регистрации, а лишь информирует государство об актуальном местонахождении.
Люди, имеющие постоянную прописку в городе проживания, могут себе позволить ей и ограничиться.

Чем характерна временная регистрация на съемной квартире

Оформление временной регистрации на сегодняшний день стало достаточно распространенным явлением, и в особенности это касается крупных городов России. Люди регулярно перемещаются по территории страны в поисках трудоустройства или по каким-либо другим причинам, и наиболее доступным вариантом получения регистрации, позволяющей законно находиться в том или ином городе, является использование съемной квартиры. Но для начала стоит разобраться в том, как осуществляется на съемной квартире на основании договора аренды и в чем заключаются ключевые особенности этой процедуры.

Несмотря на достаточно распространенное мнение, является обязательным не только для иностранных граждан, так как многие жители деревень, сел и небольших городов в другие места на длительное время с разными задачами.

Преимущественное большинство подобных граждан не может приобрести полноценную квартиру, в связи с чем предпочитают просто ее снимать, но для полной законности съема, а также исключения каких-либо проблем с государственными органами, в данном имуществе нужно оформлять временную прописку.

Чем грозит временная регистрация собственнику, спорные ситуации

> > У некоторых людей есть свободное жилое помещение, которое можно сдать. Это отличный способ увеличить свои финансовые доходы, но некоторые квартиросъемщики просят предоставить им временную регистрацию.

Прежде чем, заключать договор аренды необходимо узнать, чем грозит временная регистрация собственнику.Содержание:

Квартиранты имеют право прописать несовершеннолетнего ребенка без согласия владельца квартирыПраво собственности хорошо защищается законодательством.Тем не менее, не стоит забывать, что оформив нанимателю временную регистрацию, необходимо понимать, чем грозит временная регистрация собственнику квартиры.Закон освобождает матерей и отцов от получения согласия хозяев недвижимости, с целью прописки

Делаю регистрацию квартирантам. Чем я рискую?

Какие риски возникают у хозяина квартиры при оформлении временной регистрации квартирантам?

Можно ли досрочно «разрегистрировать» жильцов?Дмитрий К.Дмитрий, видимо, вы, как и многие другие, считаете, что временная регистрация — это риск для наймодателя.

Алексей Каблучков юристДействительно, кое-какие трудности есть.

Но на самом деле не так обременительна для собственника, как пугают в интернете, — она скорее устраняет риски. Давайте по порядку.Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть там, где человек фактически проживает в текущий момент. Другими словами, это временная прописка во временном жилье — в съемных квартирах или общежитиях.

Такая регистрация не отменяет постоянную прописку.Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней.По закону

Рекомендуем прочесть:  Как закрывается книга или журнал

Регистрация жильцов. Новые правила для арендодателей

В текущем году произошли изменения в правилах регистрации граждан по месту их пребывания, причем, эти изменения касаются не только иностранцев, пребывающих в населенных пунктах на территории РФ с различными целями, но и самих россиян.

Эксперты RealtyPress.ru решили выяснить, насколько новые правила могут осложнить жизнь граждан, кого в первую очередь касаются нововведения, а кого изменения в законодательстве не затронут вообще. Новые правила предполагают оформление временной регистрации по месту пребывания не только для иностранцев, которые, так или иначе, были обязаны встать на регистрационный учет, но и для граждан России, которые проживают не по месту официальной регистрации по месту жительства (или по месту пребывания).

Однако россиянам регистрироваться необходимо лишь в том случае, если они задержались на новом месте более трех месяцев (90 дней).

Прописка в съемной квартире

На сегодняшний день термин «прописка» уже недействителен, хотя по-прежнему очень часто употребляется в неофициальном общении. По факту, этим словом теперь обозначается постоянная или временная регистрация лица по определенному месту жительства либо пребывания. Для больших городов, где живет и работает много приезжих, особенно актуален такой вопрос, как прописка в съемной квартире.

К примеру, не имея хотя бы временной регистрации, человеку будет очень трудно устроиться на работу в мегаполисе.

По закону, работодатель не может отказать в трудоустройстве, ссылаясь на отсутствие регистрации, однако на практике все обстоит иначе.

Помимо этого, без прописки будет очень затруднительно оформить медицинскую страховку, поставить на учет автомобиль, определить ребенка в детский сад или школу, а также решить множество других необходимых вопросов.

Регистрация по месту пребывания: право или обязанность?


С советских времен в головах крепко засело трепетное отношение к вопросам «прописки».

Российское законодательство предусматривает возможность как временной, так и постоянной регистрации на арендованной жилплощади.

Особенно, если речь идет о регистрации в Москве.

Собственники сдаваемых московских (и, признаемся честно, не только московских) квартир всеми правдами и неправдами стараются не допустить прописки квартиранта на принадлежащей им жилплощади – от греха подальше, а то вдруг «потом не выпишешь», или еще хуже – начнет претендовать на хозяйское помещение?
До относительно недавней поры государственные органы страны неосознанно подыгрывали этим настроениям.

Власти утверждали настолько сложные регламенты регистрации, что даже при активном стремлении собственника зарегистрировать жильца по всем правилам многие сдавались на середине процедуры. Вспомнить только, как собственник должен был явиться в ЖЭК вместе с жильцом, имея на руках пачку документов на право владения жильем.

И провести в этом ЖЭКе или ДЭЗе не менее двух нервных часов, стоя в различных очередях и в бешеном темпе заполняя то один, то другой документ.

Эта процедура повторялась каждые полгода, включая обязательное унизительное появление жильца у местного участкового.

Не мудрено, что в данных условиях временная регистрация по месту пребывания для жильца прочно увязывалась с благосклонностью и готовностью к содействию со стороны собственника-арендодателя.

Однако, времена неожиданно изменились – юристы называют это явление «либерализацией законодательства о регистрации». 21 мая 2012 года было принято Постановление Правительства РФ №713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства…».
В данных Правилах были изменены многие имевшие место ранее положения, и в результате изменилась сама концепция регистрации граждан.

Из некоего «права» (причем, неясно чьего – проживающих, либо собственников квартир) она превратилась в прямую и недвусмысленную обязанность жильцов: «Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию…» В обновленном варианте Правил указано, что для временной регистрации по месту пребывания гражданин должен предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт)
  • заявление о регистрации от себя
  • и документ, являющийся основанием для временного проживания в данном жилом помещении (например, договор найма), ИЛИ заявление от лица, предоставляющего жилое помещение.

И это всё что требуется!

Обратите внимание – ни слова о личном присутствии собственника помещения.

Новые Правила подразумевают, что собственник УЖЕ дал согласие на проживание квартиранта в принадлежащей ему квартире – тем, что заключил с ним ДОГОВОР НАЙМА этой квартиры. Более того, в новом законе четко указано, что гражданин по своему желанию может подать заявление на регистрацию как лично, так и почтой либо через электронные системы.

Примером такой системы является известный (и активно развивающийся) портал «Госуслуги» – вот временной регистрации на данном портале. Законодательство лишь предусматривает обязательное уведомление собственника о том, что на его территории зарегистрирован данный гражданин. Так, результатом процедуры временной регистрации на портале «Госуслуги» является отправка почтой уже готового Свидетельства о временной регистрации – на имя собственника, и на адрес, по которому проведена регистрация.

Что же делать собственнику квартиры в данной ситуации?

В первую очередь, иметь в виду, что с его стороны будет незаконным (да и не очень возможным) препятствовать квартиранту в исполнении им своей гражданской обязанности – зарегистрироваться по месту фактического пребывания по истечении 90 дней.

Если с жильцом был заключен договор найма квартиры (хотя бы простой письменной формы – ведь граждане не обязаны заверять гражданско-правовые договоры у нотариуса), то ему ничто не препятствует оформить временную регистрацию законным путем.

Конечно же, квартиру можно сдавать и не заключая договор.

Однако, здесь существуют уже совершенно другие риски, что является темой отдельной статьи.

  • Купить договора найма и аренды на все случаи жизни и доп. соглашения с комментариями наших юристов в (от 100р)
  • Ваш случай «более сложный», и вам не подходит стандартный образец договора? –
  • А еще мы Вас проконсультируем, поможем оформить налоговый вычет, определиться с формой налогообложения и многое другое

Временная регистрация по договору найма жилого помещения

Российское законодательство обязует граждан регистрироваться по месту пребывания при условии их проживания по адресу, отличному от прописки, в течение 90 дней.

Содержание:Причем зарегистрироваться гражданин может как в квартире родственников и друзей, так и в арендованном жилье.

Договор найма жилого помещения в обиходе обычно называется договором аренды. Хотя такое название не совсем корректно с юридической точки зрения. Если квартира передается во временное пользование физическому лицу, то заключается именно договор найма.

В случае если арендатором выступает юрлицо, то речь идет о договоре аренды.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Каждый собственник квартиры имеет право свободно ей распоряжаться по своему усмотрению.

Он вправе продать ее, подарить или сдать в аренду.

Возможна ли регистрация в съемной квартире

Понятие «прописки» уже давно используется исключительно в разговорной речи, и под ней подразумевается постоянная прописка. В соответствии с действующим каждый гражданин должен оформить себе регистрацию, которая может относиться к одной из двух категорий – или . Оформление прописки предоставляет достаточно большое количество возможностей, а ее отсутствие, наоборот, может в конечном итоге создать достаточно большое количество проблем.

Именно поэтому, если человек прибывает на территорию другого населенного пункта, ему нужна хотя бы временная регистрация в съемной квартире.

Процедура получения регистрации в основном связана с достаточно большим количеством сложностей, и для того, чтобы их избежать, лучше всего изначально разобраться с ключевыми этапами. Необходимость оформления временной регистрации предусматривается не только для иностранцев.