diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Начисление заработной платы работникам

Начисление заработной платы работникам

Алименты

Шпаргалка по начислению зарплаты, отпускных и больничных


15 января 15 января 2019 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Данная статья представляет собой шпаргалку для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с начислением зарплаты, отпускных и больничных.

Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — инструкция будет актуальной всегда.

В общем случае заработную плату начисляют по окончании каждого месяца.

Величина зарплаты — это сумма, которую человек заработал в данном месяце. Выплачивать зарплату нужно не реже чем раз в полмесяца (статье ТК РФ). Чтобы выполнить это требование, сумму за месяц необходимо разбить на две части.

Первую часть выдать сотрудникам до окончания месяца, то есть авансом. Вторую часть — после окончания месяца, когда будет известна итоговая величина зарплаты.

Как начисляется заработная плата? Примеры расчета

.

Расчет зарплаты является обязательной ежемесячной процедурой на каждом предприятии, где числятся наемные служащие. Этот процесс неразделимо сопряжен с отчислениями в налоговую инспекцию, соответственно, требует высокого внимания и огромной ответственности.

Итак, разберем, как начисляется заработная плата и прочие связанные с ней нюансы. Основные моменты этого процесса в нашем государстве регулируются Трудовым кодексом, а гарантом взаимоотношений нанимателя и работника выступает правительство. Это значит, что ведется тщательное наблюдение и контроль своевременного расчета сотрудников и соблюдения нанимателями сроков выплат.

Статья 136 Трудового кодекса определяет период начисления зарплаты – два раза в календарный месяц.Помимо этого правила, в каждом отдельном учреждении могут действовать собственные Положения

Оформление и начисление зарплаты пошагово для начинающих

Каков порядок начисления зарплаты пошагово? Для начинающих эта информация имеет большое значение. Обычно бухгалтерские оформления и начисления производят в специальной бухгалтерской программе 1С.

В ней происходит учет всех операций предприятия. В данной статье будет идти речь о том, как сделать оформление и начисление зарплаты.

Пошагово для начинающих будет прописан алгоритм действий всех необходимых бухгалтерских операций.С учетом установленного оклада, пособий, больничных, оплаты отпусков, премий, надбавок и штрафов каждый месяц производится начисление заработной платы работникам компании, фирмы или учреждения.

Вся процедура достаточно сложна для начинающих бухгалтеров, правда, опытные работники тоже все время актуализируют знания, читают новости

Новая формула расчета зарплаты в 2019 году

Понятие трудовых отношений с работодателем включает в себя такой важный вопрос, как зарплата.

Во время выдачи оплат бухгалтерам важно не только правильно начислить, выдать, но и подтвердить данные операции документально.
При ее начислении и выплате должны соблюдаться все нормы законодательства. В статье мы расскажем про то, как происходит расчет заработной платы по новому в 2019 году. + Пример расчета.Оплата труда работникам регулируется Трудовым кодексом (раздел VI) и Федеральными законами. С 2019 года вступили в силу поправки в кодекс, обязывающие работодателя начислять и выдавать зарплату каждые 15 суток.

Тем самым исключено понятие аванс, теперь это первая часть заработной платы.Законодатель не устанавливает дат, в рамках которых работодатель обязан выдать работникам причитающиеся за работу деньги. Это остается на усмотрение администрации, но с учетом новых требований должен соблюдаться определенный промежуток между выплатой частей зарплаты.Нововведения 2019 года в части расчета и выплаты заработной платы работникам отражены в Федеральном законе от 3 июля 2016 года № 272-ФЗ и касаются статьи 136 ТК РФ.

Как рассчитать заработную плату?

19.09.2016 Расчет оплаты труда на любом как коммерческом, так и государственном предприятии происходит согласно законодательным актам, действующим в данный момент времени.

Сумма ее зависит от должностного оклада, прописанного в трудовом договоре, отработанных в течение определенного периода часов и других деталей. Сумма, положенная к выплате, рассчитывается бухгалтером на основании ряда документов. На сегодняшний день наиболее часто практикуют две виды платы: Повременная.

Первая предусматривает определенный договором оклад за отработанное время – час, день, месяц. Зачастую практикуется месячная ставка.

При этом итоговая сумма зависит от времени, отработанного в течение определенного отрезка времени. Применяется в основном при расчете зарплаты работникам, от которых не зависит количество созданного продукта – бухгалтеров, учителей, менеджеров. Сдельная. Зависит от количества созданного продукта за определенный период.

Порядок начисления зарплаты

В соответствии с законодательством, начисление зарплаты должно проходить 2 раза в месяц.

При этом даты работодатель может определить сам, но они обязательно должны прописываться в договоре. Наниматель устанавливает каким образом перечисляется сотрудникам зарплата – наличными или на счет в банке.

Форма должна быть утверждена. В нем описываются правила вычетов, начисления надбавок и иные важные аспекты.

В соответствии с ТК РФ наниматель должен поставить в известность сотрудника о порядке выплаты вознаграждения за работу. Начисление зарплаты осуществляется с первого дня трудовой деятельности сотрудника.

Для начала работник должен предоставить пакет документов в отдел кадров и подписать соглашение.

Порядок и правила начисления зарплаты

Деньги любят счет.

Именно в договоре обозначены все аспекты трудовых отношений, включая выплату вознаграждения. Опираясь на соглашение, директором издается приказ – он служит основанием в бухгалтерии для начисления зарплаты.

Касается это и официального дохода.

Не стоит надеяться на бухгалтера, надежнее самостоятельно контролировать, правильно ли вам начисляется зарплата. Разобраться в нюансах оплаты труда в 2019 году вам поможет наш материал. Заработная плата — это вознаграждение за трудовую деятельность. Вид оплаты труда, применяемый в организации, зависит от решения ее учредителей.
Основная зарплата привязана к размеру оклада (тарифной ставки) и количеству отработанного времени либо выполнению установленной нормы.

Читайте также Тарифная ставка — это фиксированный размер платы за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за конкретный промежуток времени (часы, дни).

Должностной оклад — это фиксированный размер оплаты за ежемесячное исполнение обязанностей.

Человек, устраивающийся на работу, подписывает трудовой договор. Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе все условия начисления вознаграждения за труд.

Учет заработной платы в бухгалтерском учете (нюансы)

> > Налог-налог 22 мая 2019 Учет заработной платы в бухгалтерском учете осуществляется при помощи счета 70.

Информацию о нюансах ведения учета зарплаты сотрудников вы найдете в этой статье. С целью организации бухучета труда и зарплаты на предприятии в учетной политике прописывается, какие формы первичных документов для этой цели будут использованы.

При этом со вступлением в силу использование унифицированных форм перестало быть обязательным. Но многие бухгалтеры при организации учета зарплаты отдают предпочтения формам первичных документов, утвержденным постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Первичной документацией по учету движения персонала являются приказы (о приеме на работу, увольнении, переводах, предоставлении оплачиваемого отпуска и т.

д.). Для каждого принятого на работу сотрудника заводится личная карточка и открывается персональный лицевой счет.

На лицевой счет, открываемый, как правило, на год, заносятся данные о начисленной и выплаченной зарплате, суммах удержаний и вычетов. Данные в лицевые карты переносятся из табелей учета рабочего времени, листов нетрудоспособности, нарядов на выполнение сдельной работы, приказов (о произведении удержания или начислении премии) и проч. О порядке организации первичного бухучета на предприятии можно узнать из статьи .

Для учета расчетов по оплате труда персоналу используется бухсчет 70 — на нем обобщаются соответствующие сведения по каждому работнику предприятия. По дебету счета показываются суммы выплаченной зарплаты, а также суммы удержаний (по налогам (сч. 68), по исполнительным документам (сч.

76), недостачам (сч. 73) и порче ценностей (сч. 94) и т. д.). Если работник своевременно не получил начисленную ему зарплату, то данная сумма отражается по дебету сч. 70 в корреспонденции со сч. 76.

По кредиту отображаются:

  • суммы начисленной зарплаты в корреспонденции со счетами, на которых собираются соответствующие затраты;
  • суммы начисленных отпускных в корреспонденции со сч. 96;
  • начисленные дивиденды сотрудникам фирмы в корреспонденции со сч. 84.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать свой номер полис омс

На предприятиях должен быть организован аналитический учет по бухсчету 70 в отношении каждого работника. О регистре бухгалтерского учета, обобщающим информацию о расчетах с сотрудниками по оплате труда, читайте в статье .

70 в корреспонденции со счетами:

  • 20 (23, 25, 26, 29) — для производственных предприятий (в зависимости от структурного подразделения, где занят сотрудник);
  • 44 — для торговых предприятий.

Бухучет заработной платы и удержаний из нее должен также наглядно отражать сумму к выплате работникам на руки.

В связи с тем, что затраты по зарплате отражаются в себестоимости произведенной продукции, начисление зарплаты проводится по сч.

В связи с этим начисленные по дебету сч. 70 суммы заработной платы будут уменьшены. Из зарплаты всех сотрудников в обязательном порядке удерживается НДФЛ — с этой целью делается проводка Дт 70 Кт 68.

Выплата зарплаты (без НДФЛ и удержаний по исполнительным листам и др.) производится через кассу или путем перечисления средств на карточный счет сотрудника.

При выдаче зарплаты сч. 70 корреспондирует со сч. 50 (51). О том, как перечисляется зарплата на карту, вы сможете узнать из статьи . В соответствии с планом счетов, утвержденным приказом Министерства финансов от 31.10.2000 № 94н, предполагается использование таких основных проводок со сч.

70:

  • Дт 70 Кт 50–52, 55, 68–69, 71, 73, 76, 79, 94;
  • Дт 08 20, 23, 25, 26, 28–29, 44, 69, 76, 79, 84, 91, 96–97, 99 Кт 70.

Учет зарплаты на ОСН и УСН производится одинаково, за тем исключением, что не все упрощенцы смогут уменьшить свои доходы на сумму затрат по оплате труда. Такое право сохраняется лишь для тех упрощенцев, которые выбрали объект упрощенного налогообложения «». Для бухучета оплаты труда персонала используется счет 70.

На нем обобщается информация о начисленной заработной плате, удержаниях и суммах, подлежащих к выплате.

Советуем прочитать Последнее с форума

Расчет зарплаты – формулы, примеры в 2019 году

Расчет заработной платы на предприятии занимаются сотрудники бухгалтерии. Если численность предприятия достаточно высока, то целесообразно завести в штате специалиста с функционалом бухгалтера по зарплате. В расчете сумм заработной платы участвуют и специалисты по кадрам, которые готовят табели, расчет отработанных часов и подсчет количества сверхурочных.

В статье рассмотрим пошаговый процесс вычисления оплаты труда персонала, приведены формулы, примеры. Информация актуальна на 2017 год .

Согласно действующему трудовому законодательству, выплата заработной платы за предшествующий период должна произойти не позднее 15 числа следующего месяца, причем двумя суммами. Конкретные даты выплаты должна быть в обязательном порядке прописана в Положении по оплате труда предприятия, причем между ними должно быть не менее 15 дней.

Как устанавливаются . Не выплаченная в срок заработная плата влечет за собой начисление компенсации за каждый день – рассчитать сумму компенсации за задержку в бесплатно.

Вопрос 44. Порядок начисления заработной платы

Начисление зарплаты отражается по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетами для учета издержек зависимо от нрава работы того либо другого сотрудника.

При выплате заработной платы работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответственный период сумме.

Типового бланка расчетного листка нет.

В расчетном листке указываются: • составные части заработной платы, причитающейся сотруднику; • начисления на заработную плату (удержания); • общая сумма заработной платы, подлежащая выплате. Порядок выплаты зарплаты В соответствии с ч.6 ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Соглашение о выплате заработной платы один раз в месяц независимо от того, на каком уровне оно заключено, противоречит действующему законодательству.

Данной статьей предусмотрены особые правила выплаты заработной платы в тех случаях, когда день ее выдачи совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем.

Пример расчета и начисления заработной платы

Автор статьиОльга Лазарева 18 минут на чтение27 552 просмотровСодержание Продолжим тему учета заработной платы, начатую в .