diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Начисляются ли алименты от премии

Начисляются ли алименты от премии

Социальное страхование

Начисляются ли алименты от премии

Удержание алиментов с премий


Среди граждан распространено мнение, что средства на содержание ребенка можно взыскать только из зарплаты родителя. При этом другие деньги, выплачиваемые работодателем, не могут облагаться алиментами. Такое мнение нередко служит поводом для злоупотреблений со стороны должника, не желающего перечислять алименты с премии. На многих предприятиях вознаграждение включает такие выплаты, как:

    оклад; премия, выдаваемая на регулярной основе (твердый премиальный фонд); разовое поощрение за какие-либо индивидуальные заслуги; годовой, квартальный или полугодовой бонус.

Давайте разберемся, удерживаются ли алименты на детей с премий.

Правовой основой для определения средств, которые облагаются алиментами, служит ст. 82 СК РФ. Эта норма прямо отсылает к постановлению Правительства N 841, принятому 18 июля 1996 года. В п. 1 документа перечислены все выплаты от работодателя, из которых вычитываются средства, предназначенные детям.

Согласно пп.

Алименты с разовой премии

  1. Имеют ли право брать алименты в государственном учреждении с разовой премии.
  2. Законно-ли взыскание алиментов с разовой премии сотрудника ОВД?
  3. Берутся ли алименты с разовых премий.
  4. сотрудника полиции удерживаются или нет?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Имеют ли право брать алименты в государственном учреждении с разовой премии. 1.1. Да, если она официально оформлена, т.к.

это Ваш доход. 1.2. Да, премия является доходом, с которого удерживаются алименты. 2.1.

Платят ли алименты с премии?

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 1436 Считается, что денежные суммы на обеспечение несовершеннолетнего лица можно взыскивать только из заработка одного из его родителей, но алименты с премии не взимаются.

1.3. Здравствуйте. Да, могут. 2. сотрудника полиции удерживаются или нет?

Эта позиция часто служит причиной для злоупотреблений, совершаемых плательщиком, не желающего отдавать средства с разных видов заработка, таких как зарплата, оклад, разовые вознаграждения за личные заслуги, бонусы за квартал и год и другое. Средства, облагаемые обязательствами по выплате детского обеспечения, устанавливаются ст.
82 СК РФ, отсылающей к положениям постановления Правительства от 18.07.1996г.

№841 (далее – Постановление). Его пункты содержат разновидности рабочих выплат, которые облагаются суммами, предназначенными детям.

В список выплат входят: Заработная плата и иные регулярные доходы, выплачиваемые легально.

Если должник официально не устроен на работу, то алиментные платежи необходимо взыскивать в конкретной .

Удерживаются ли алименты с различных видов премии

Для назначения алиментов современное законодательство разработало несколько способов.

Один допустимый вариант – указание точных цифр. Тогда величина обязательств не определяется доходами. При втором виде обстоятельств взимают определенный процент с заработной платы гражданина. От целевого назначения платежа будет зависеть, удерживаются ли алименты конкретно с премии.СодержаниеСтатья 82 СК РФ устанавливает, какие средства облагаются обязательствами, связанными с содержанием малолетних детей.

Еще один важный документ – Постановление Правительства № 841.

Согласно этим документам, учитывают такие виды выплат:Премии, связанные с компенсацией за труд.Надбавки за выслугу лет, уровень знаний и квалификации.Стипендии.Пособия.Пенсионные выплаты.Гонорары

Удерживаются ли алименты с премии

Алименты с премии удерживаются с соблюдением норм семейного и трудового законодательства.Премии носят разовый, периодический или регулярный характер.

Это могут быть небольшие выплаты или существенные, стимулирующие поощрения работодателем добросовестных сотрудников.Обязанности выплачивать алименты на несовершеннолетних детей одинаковы для всех граждан. Выплаты ребенку с премии должны быть удержаны бухгалтером по месту работы должника.Существует одно немаловажное условие.

Премия должна входить в систему оплаты труда, которая устанавливается локальными актами работодателя. Подобное требование определено в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.1996 г. Нормативный акт конкретизирует положения статьи 82 СК РФ, определяющей, что перечень доходов, из которых нужно удерживать алименты, определяется уполномоченными органами исполнительной власти.Она обозначена в ТК РФ – ст.

135. Система устанавливается в конкретной организации и вводится в действие работодателем.

Удерживаются ли алименты с премии или нет?

Последнее изменение: Июнь 2020 Закон определяет значительный перечень доходов, которые облагаются алиментными выплатами. Список средств, свободных от взыскания, невелик.

Однако это является причиной для постоянных сомнений, нужно ли удержать выплату для ребенка с данного дохода.

В отношении ряда выплат ситуация может быть максимально непрозрачной. Причиной является регламентация порядка назначения средств в локальных нормативных актах. Рассмотрим, платятся ли алименты с премии. Премия – это выплата работнику работодателем, за качественное выполнение обязанностей или в качестве поощрения в случае праздника.
Виды выплат:

  1. несистемные (к празднику).
  2. коллективные (для всех членов коллектива);
  3. личные (одному или нескольким конкретным сотрудникам);
  4. включенные в систему оплаты труда (ежемесячные, квартальные, по итогам года);

Поощрения за труд устанавливаются работодателем.

Алименты с премии

» » Алименты на содержание детей, родителей или супругов удерживаются с заработной платы и других вознаграждений, которые официально получает плательщик.

При этом существуют имущественные иммунитеты — так называют доходы, взыскание алиментов из которых не предусмотрено законом. Плательщик алиментов, осуществляющий выплату на добровольной основе, имеет право самостоятельно решать, когда и сколько денег он будет перечислять получателю. Например, в одном месяце он может выплатить определенную сумму, которую сам вычтет из своей заработной платы.

В следующий раз на это уйдет вся или часть премии и так далее. Если речь идет о взыскании в судебном порядке, то источник доходов и сумма определяется судом на основе законодательства. Алименты необходимо выплачивать после того, как было принято судебное постановление и вынесено решение или приказ.

Содержание Алиментные выплаты удерживаются с зарплаты и других доходов плательщика по месту его работы.

Нужно ли платить алименты с премии?


Алименты защищают финансовые интересы детей, если они воспитываются одним из родителей либо опекуном.

Согласно нормам права, алименты удерживаются не только с зарплаты, но также с премии. Но не все так категорично. Существуют определенные нюансы, в свете которых алиментные обязательства начисляются не на все виды премий. Мы расскажем об этих тонкостях в нашей статье.

Содержание Вопросы отчисления алиментов регулируются семейным законодательством, ФЗ «Об исполнительном производстве», другими нормативно-правовыми актами. Согласно ст. 82 СК РФ, перечень доходов, получаемых родителями в национальной или иностранной валюте, с которых взыскиваются алименты на несовершеннолетнего ребенка, определяется Правительством РФ.

Данная статья отсылочная, такой перечень указан в Постановлении от 18.07.96 № 841. В нем также разъясняется, с каких видов доходов алименты не удерживаются.

В прежней редакции Постановления имелась формулировка, которая предусматривала взыскание средств с:

Удерживаются ли алименты с премии по закону?

2236 Есть несколько способов назначения алиментов. Первый – осуществление отчислений в твердой денежной сумме, когда размеры доходов не влияют на . Второй – взыскание конкретного процента от официальной прибыли гражданина, в том числе, и трудовых премий.

Но, высчитывают ли алименты с премии, зависит от целевого назначения платежа, а также от способа его оформления на предприятии.

Во время принятия решения по спорам, связанным с алиментными обязательствами, предстоит руководствоваться положениями нормативно-правовых актов Российской федерации. К ним относятся: Семейный кодекс РФ (вступил в юридическую силу 29 декабря 1995 года на основании Федерального Закона № 223) фиксирует, что денежные средства на содержание будут высчитываться не со всех видов доходов, гарантируя алиментоплательщику надлежащий уровень жизни; Постановление правительства № 841 от 18 июля 1996 года «О видах доходов и заработных плат, из которых происходит удержание денег по алиментам на детей»;

Платят ли алименты с премии?

/ / Просмотров 3708 Содержание Довольно часто среди бухгалтеров, а также среди плательщиков и получателей алиментов возникает вопрос — начисляются ли алименты с премии?

Некоторые с уверенностью утверждают, что удержание алиментов с премии осуществляется так же, как и с других доходов.

На первый взгляд, все верно. Однако, если проанализировать нормы законодательства, можно обнаружить, что это не совсем так. Попробуем разобраться. Специальный законодательный акт – Постановление Правительства РФ №841 — определяет виды доходов, из которых происходит удержание алиментов.

Среди таких видов дохода, как заработная плата по основному месту работы и по совместительству, доплаты и надбавки, указаны также предусмотренные системой оплаты труда премии и вознаграждения. Обратите внимание! Согласно пункту «и» статьи 1 Постановления, алименты выплачиваются из премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда.

Что такое система оплаты труда? Кроме трудового законодательства оплата труда регулируется еще и локальными актами, имеющимися в каждой организации. Как правило, речь идет о Положениях об оплате труда и других документах, утвержденных руководством и доведенных до ведома работников.

Если премия предусмотрена этой системой оплаты труда, алименты с нее удерживаются. Если же премия никак и нигде не предусмотрена, а выплачена работнику в качестве исключения по особому поводу (например, к празднику), оснований для удержания алиментов из нее нет. В некоторых организациях помимо небольшой официальной заработной платы работникам регулярно выплачивается внушительных размеров премия, но условия и порядок ее выплаты не предусмотрены внутренними нормативными актами организации.

Значит, удержание алиментов из премии – вопрос спорный. Чтобы определить, является конкретная премия регулярной или разовой, есть ли основания для ее выплаты и предусмотрена ли она системой оплаты труда, придется проанализировать содержание внутренних документов предприятия: коллективного договора, трудового договора с работником, положения об оплате труда и премировании.

Из них станет ясно, является ли конкретная премия частью оплаты труда или нет, высчитывают ли с премии алименты или нет. Например, работникам выплачиваются разовые премии в качестве поощрения за труд.

Эта премия неразделимо связана с основным заработком работника, поскольку выплачена за трудовые заслуги. Если такая премия предусмотрена внутренними документами организации, алименты из нее будут удержаны.

Премии, которые никак не связаны с трудом работника, например, выплачиваются в честь праздника, не стоит рассматривать в качестве части заработка. Скорее всего, это подарок. Алименты не будут удерживаться, если выплата таких подарков не предусмотрена утвержденной системой оплаты труда.

Следует обратить внимание на то, как удерживаются алименты из премии за прошедший период (например, премии по итогам прошедшего года или квартала).

Если в этом прошедшем периоде работник еще не нес алиментных обязательств, из премии не должны удерживаться алименты.

Если алиментные обязательства возникли посреди прошедшего периода, алименты рассчитываются и удерживаются из премии частично. Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей540 Просмотров 3666 Просмотров 15382 Просмотров 17523

Платят ли алименты с премии?

Время чтения статьи: 6 минут – быстро и бесплатно!

Содержание статьи Алиментные обязательства регулируются нормами семейного права с целью защиты прав и законных интересов определенной группы граждан – несовершеннолетних и нетрудоспособных. Список доходов, подлежащих первоочередному удержанию согласно исполнительным документам, достаточно широк. Чтобы достоверно определить, алименты с премии удерживаются или нет, необходимо изучить условия взыскания с данного вида заработка.

Удерживаются. Алиментное содержание полагается с типов дохода, список которых установлен Постановлением ПРФ № 841(с изменениями). Удержание с премии, входящей в систему оплаты труда, осуществляется как по основному месту работы, так и по совместительству.