diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Наказание водителю за проезд по трамвайным путям

Наказание водителю за проезд по трамвайным путям

Земельное право

Наказание водителю за проезд по трамвайным путям

Разрешают ли ПДД движение и разворот по трамвайным путям


› Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Трамваи, как вид городского транспорта, в России постепенно исчезают. Однако ещё есть города, где они пользуются популярностью. Постоянное увеличение интенсивности движения порождает проблему, как правильно пересекать машиной колею. Можно ли ездить по трамвайным путям?

Пункт 9.6 ПДД разрешает безрельсовому транспорту езду через рельсы тогда, когда каждый ряд попутного вам направления занят.

Ездить через трамвайные пути можно при их расположении с левой стороны от вашей машины.

Уровень колеи при этом должен быть вровень с основным асфальтовым покрытием, а маршрут автомашины — совпадать с направлением бесколёсного средства. Машинам запрещено создавать помехи работе трамваев.Такие же требования им предъявляются при поворотах налево, объезде препятствия, разворотном манёвре.

При совершении манёвров вблизи трамвайных путей, автомобилисту категорически запрещается пересекать те из них, которые предназначены для движения трамваев встречного, по отношению к автомобилю, направления.

Штраф за езду по трамвайным путям

Езда по травмайным путям вызывает вопросы у многих владельцев авто. Трамвайные линии не входят в состав дорожного полотна. Можно ли ездить по трамвайным путям или за это полагается штраф?

Можно ли обгонять автомобили по ним или выполнять развороты? На все эти вопросы можно будет найти ответы ниже.Согласно ПДД, передвижение по ним разрешено, но только если соблюдены некоторые условия:

  1. Они располагаются слева;
  2. Они располагаются на одинаковой высоте с дорогой;
  3. Они проходят попутно.

На основе приведенного списка можно легко понять, когда за езду по трамвайным путям полагается штраф:

  1. Если они размещаются с правой стороны от дорожного полотна. В городах, где ходят трамваи, такая ситуация встречается довольно часто;
  2. Если они располагаются ниже, чем проезжая часть, или выше нее.

    В этой ситуации рельсы являются своеобразной полосой;

  3. Если был совершен выезд на трамвайные пути встречного направления.

ПДД допускает движение по путям попутного направления в той ситуации, если передвигаться по другим полосам дороги нет возможности. Но даже если автомобилю приходится ехать по рельсам, он не должен быть мешать движению трамвая.

Выезд на трамвайные пути попутного направления не разрешается, если присутствуют соответствующие знаки.Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2019 года: — — Осуществлять поворот стоит очень внимательно:

  1. Для начала стоит убедиться, что правила дорожного движения позволяют сделать поворот. Помимо этого стоит посмотреть на разметку, располагающуюся справа, слева или посередине рельсов. Если вы увидели сплошную линию, то поворачивать не рекомендуется.
  2. Далее можно встать на линиях попутного направления. Но стоит обращать внимание на электрический транспорт, который движется с вами в одном направлении и в противоположном.
  3. Если дорога свободна, можно смело совершать поворот в левую сторону. Выезд необходимо делать под прямым углом. Иначе поворот может быть оценен инспекторами как езда по трамвайным путям встречного направления.

Правила разворота такие же, как и правила поворота в левую сторону.

ПДД позволяют передвижение по рельсам прямо, разворот на них в левую сторону и поворот. Но стоит учитывать тот момент, что пути передвижения электрического транспорта не созданы для осуществления по ним поворота в правую сторону. Так что за подобный маневр будет предъявлен штраф.

Обгон по трамвайным путям не разрешается, потому как во время него происходит выезд на встречку.Наказание в каждой конкретной ситуации будет разное:

  • Если водитель решил проехать по попутной линии, которая была отмечена сплошной, он может отделаться предупреждением, а может получить штраф 500 руб.
  • За проезд по встречной трамвайной полосе предусматривается более серьезное наказание. Такое нарушение сравнивается с выездом на встречную автомобильную полосу. Оно предусматривает выставление штрафа в размере 5 тыс. рублей. В некоторых ситуациях водителя могут лишить прав на 4-6 месяцев. В случае совершения нарушения второй раз автомобилист может лишиться прав на 1 год. Если нарушение зафиксируется видеокамерой, то водителю повезет отделаться одним штрафом.
  • За объезд препятствий по полосе передвижения трамваев по встречке выписывается штраф в размере 1-1,5 тысячи рублей. Важно помнить о том, что пробка и затор на дороге – это не препятствие.
  • Если во время движения по рельсам автомобиль станет барьером для передвижения трамваев, автомобилист получит штраф в размере 500 руб.
  • Остановка на рельсах предусматривает штраф в размере 3 тысяч рублей для московских и петербургских водителей и 1,5 тысяч рублей для водителей других регионов.

ДТП, которые происходят в результате движения машин по трамвайной линии, никоим образом не отличаются от тех ДТП, которые происходят на перекрестках и парковках.

При этом в происшествии всегда виноватым останется водитель, потому как передвижение трамвая по рельсам не предполагает наличия помех. Но бывают случаи, когда виновным признают и водителя трамвая, например, когда он только что выехал из гаража, или когда его водитель решил начать двигаться на запрещенный сигнал светофора.

Если виновным будет призван водитель автомобиля, ему придется оплатить упущенную выгоду городского Управления транспорта.

Ведь пока происшествие будет фиксироваться, общественный транспорт не сможете передвигаться и осуществлять перевозку пассажиров. Обычно выплата составляет более 10 тысяч рублей. Суд обычно идет истцу навстречу.

Поэтому если вы оказались виновником ДТП, не важно, принимает в нем участие трамвай или нет, необходимо попытаться не создавать препятствий для движения электрического транспорта.Если ДТП случилось на самой линии, но сам электрический транспорт в нем не задействован, то следует как можно скорее зафиксировать свидетелей, сделать схему ДТП, сделать фотографию места происшествия и немедленно выехать в отделение ГИБДД.

Если есть возможность, то можно и не привлекать к разбирательству ГИБДД.

Итак, за езду по трамвайным линиям по ПДД в ряде случаев предусматривается весьма суровое наказание плоть до лишения прав. Поэтому если у вас возникла необходимость ее пересечь, то стоит убедиться в том, что вы не станете нарушителем ПДД. Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Штраф за езду по трамвайным путям

Содержание: Не все опытные водители могут четко определить, в каких случаях как правильно пересекать трамвайные пути.

Многие склоняются к версии, что при любых случаях запрещается проезд. Другие, наоборот, считают, что всегда допустимо.

В каких ситуациях разрешается движение по путям, указано в ПДД. Случаи разрешения проезда – существуют определенные условия, согласно которым автомобиль может пересечь пути.

К ним относятся:

  • Линия расположена с левой стороны от водителя.
  • Проложен на одной линии с автотрассой.
  • Пересечение встречного движения.

Только в вышеуказанных случаях разрешается пересечение. В остальных вариантах ездить по путям «под кирпич» запрещено.

Наказание за парковку на трамвайных путях 1500 руб* Процедура регистрации нарушения, аварии проводится аналогично, как на обычной дороге. Сотрудник ДПС анализирует ситуацию, определяет виновника, помехи, кого штрафовать.

Если участником аварии стали трамвай и автомобиль, то вина на водителе трамвая определяется в следующих случаях:

  • Проезд перекрестка на красный знак светофора;
  • При выезде из депо не уступил дорогу;
  • Съезд с рельсов.

Во всех остальных ситуациях оштрафовать имеют право водителя.

Помимо денежного взыскания на ТС могут назначить уплату от потерянной выгоды трамвая за простой.

– самая распространенная форма наказания.

Выписывается согласно статьям КоАП.

В 2019 году были внесены изменения и размер взыскания увеличился. Денежное взыскание может быть следующего размера за езду и пересечение линий:

  • Предупреждение или наказание в 500 рублей выписывается за выезд на попутные трамвайные рельсы, отделенные от проезжей части сплошной разметкой или за игнорирование дорожных знаков.
  • Выписка в размере 1000-1500 рублей за разворот или поворот, нарушающие разметки и знаки.
  • 1500 рублей – создание помех движению, остановка на рельсах, выезд на встречное движение трамвая.
  • Самый большой штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав назначается за выезд на рельсы попутного направления или повторное нарушение.

Обратите внимание!

Лишить прав сотрудники ГИБДД имеют право согласно статье 12.15.4.

Если нарушение записано на фотофиксатор, то в качестве наказания полагается только штраф. Нарушение, установленное инспектором ДПС, влечет лишение водительских прав.

Наказание за езду по рельсам в городах Москва и СПБ облагается большими взысканиями Какой штраф за езду в Московской области по трамвайным путям? Правительство Москвы и Санкт-Петербурга с целью контроля ситуации на дорогах ужесточили меры наказания. Так, за остановку на рельсах установлено наказание в 3000 рублей и т.
д. Обратите внимание! Наказание устанавливается независимо от того, имеет водитель ТС московскую или петербургскую прописку. Оплата выписанного штрафа должна быть проведена в течение 70 дней.

Осуществить ее можно одним из способов:

  • Перевод средств через сайт ГИБДД.
  • Через банковские услуги.
  • С помощью онлайн-денег – Qiwi, Webmoney, Yandex.Деньги.

Независимо от выбранного способа проплаты рекомендуется сохранить квитанцию о зачислении средств за штрафной билет во избежание бюрократической ошибки.

В противном случае грозит судебное разбирательство, в результате чего возможно лишение прав вождения.

Заявить о нарушении ПДД, а именно – езду по рельсам можно несколькими способами:

  • отправить заказное письмо в ГИБДД,
  • обратиться в ближайшее отделение,
  • использовать приложение.

Независимо от выбранного способа заявитель обязан указать собственные данные, суть нарушения, предоставить материалы, подтверждающие езду по трамвайным линиям. Важно! Необходимо, чтобы видео или фотоматериалы имели высокое качество, а номера ТС хорошо были видны.

Полученные материалы рассматриваются инспекторами ДПС. В течение 30 дней с момента получения заявки сотрудники отправляют решение на рассмотрение дела заявителю. На основании вышеизложенных материалов можно сказать, что далеко не всегда езда по тремвайным путям является нарушением ПДД: есть моменты, когда такое движение автомобильного транспорта возможно.

Но всегда нужно четко знать, когда такие действия водителя оправданы, а когда они повлекут за собой штрафные санкции.

Штраф за езду по трамвайным путям

Даже у водителей, хорошо осведомленных в вопросах ПДД, возникают сомнения, как и когда можно двигаться по трамвайным путям. Такое вождение осуществляется по отдельному участку дороги, не принадлежащему к проезжей части. В статье разобраны основные моменты передвижения по трамвайным путям: как двигаться и осуществлять маневры на рельсовых элементах дороги.

Вождение на рельсовых участках, согласно ПДД, возможно при следующих условиях:

  1. плотный автомобильный трафик не позволяет вести автотранспорт по главной дороге (аварии);
  2. если трамвайные пути располагаются левее от водителя;
  3. остальные полосы дорожного потока заняты.
  4. нахождение рельсов на одном и том же уровне с транспортным средством;

Общим для всех случаев является правило о том, что езда автомобилиста не должна мешать движению трамваев. Езда по трамвайным путям может быть осуществлена, если выполняется:

Можно ли ездить автомобилям по трамвайным путям? Рекомендации юриста

Содержание статьиОтвечая на вопрос, когда езда по трамвайным путям разрешена, необходимо обратиться к ПДД, особенно к п.

9.6. Итак, разберём случаи, при которых движение автомобиля по трамвайным рельсам разрешено.

Для начала уясните себе, что трамвайные пути – не считаются проезжей частью, они являются отдельным элементом дороги.

Двигаться по рельсам разрешено в следующих вариантах:невозможно перемещение машины по предназначенным для неё полосам дороги, в силу разнообразных причин. К числу таких ситуаций можно отнести такую неприятность, как загруженность всех рядов движения (к этой неприятности можно отнести затор на дороге), но при этом автомобиль ни в коем виде не должен стать помехой для продвижения трамвая;въехать на трамвайный путь вы можете лишь в той ситуации, если эти самые пути находятся вровень с проезжей частью (т.е. вы уже поняли, что герои многих видеороликов, обладатели внушительных внедорожников, лихо въезжающие на своем «крузаке» на рельсы, огороженные бордюром и возвышающиеся на добрые 20 см над уровнем дорожного покрытия – в корне неправы)

Штраф за проезд по встречному трамвайному пути

Автомобили не могут ездить по путям попутного и по путям встречного движения.

Такие действия могут спровоцировать серьезную аварию, затор, помешать передвижению трамваев.

Но из всех правил существуют исключения. Выделяют случаи, в каких можно ездить по трамвайным путям встречного направления:

  • Проезд по рельсам встречного направления возможен при крупном ДТП. В таких случаях сотрудники ГАИ обязаны самостоятельно регулировать движение транспортных потоков.
  • Во время проведения ремонтных работ на полосах попутного направления. При этом работники ГАИ организовывают объезд по полосам встречного движения и могут задействовать трамвайные рельсы встречного направления.

Иногда водителю приходится выезжать на рельсы встречного направления, имея на это весомые причины, например, когда он везет человека в больницу, а другие способы объезда отсутствуют.

Следовательно, применять эти послабления можно только не создавая помех движению вагона трамвая.

Штраф за движение по трамвайным путям попутного направления

Этот вопрос вызывает много споров, даже среди опытных автолюбителей. Многие из них уверены, что это абсолютно запрещено.

И смягчающих обстоятельств нет. На самом деле, есть дозволенные ПДД обстоятельства, позволяющие беспрепятственное движение по попутного направления.Действующие сегодня ПДД РФ указывают на следующие ситуации, в которых передвижение по трамвайным рельсам не наказывается:- пути проходят слева,- рельсы находятся на уровне дорожного полотна,- заняты все полосы попутного движения,- трамвайные рельсы и автомобильная дорога идут в попутном направлении.Все остальные случаи, в соответствии с ПДД РФ, движение по трамвайным путям попутного направления запрещают.В Правилах дается четкое разъяснение того, что месторасположение трамвайных путей имеет большое значение. На рельсы, расположенные ниже дорожного полотна или выше, автомобиль не имеет права заезжать.

Если имеется

Можно ли ездить по трамвайным путям: правила и нюансы

Даже у профессиональных водителей часто появляются проблемы, связанные с возможностью движения по трамвайным рельсам. При этом у многих автолюбителей появилось устойчивое мнение, что ПДД полностью запрещают езду по ним.Можно ли ездить по трамвайным путям, и какое наказание за это предусмотрено? Особенности езды по трамвайным путям рассмотрим в этой статье.Содержание

  1. 1 Когда можно и нельзя ездить по трамвайным путям

Штраф за езду по трамвайным путям

> > Разберем часть Правил Дорожного Движения «езда по трамвайным путям», штраф согласно закону.

Руководствуясь ПДД, это обычные маневры через трамвайные пути – поворот, разворот, объезд или обгон.

Выезд транспортных средств на трамвайные пути, которые расположены справа относительно направления их движения, запрещается.

Запрещено также и выезд на трамвайную линию, расположенную на разных уровнях с общей проезжей частью или пути, отделенные какими-либо дорожными конструкциями независимо от того, по какую сторону от направления движения они находятся. В случае, если перед въездом на перекресток установлен дорожный знак любого из пунктов 5.10; 5.15.1 и 5.15.2 «движение по полосам» или «дорога с реверсивным движением» — штраф за выезд на трамвайные пути на таких перекрестках будет в любом случае. При чем, выезжая на дорогу с реверсивным движением, знак предписывает движение перед перекрестком только по правой крайней полосе.

Какой штраф за езду по трамвайным путям

В ПДД четко прописан ряд маневров на трамвайных путях. Сюда относятся: обгон, объезд, разворот и поворот, а также движение (попутное и встречное). Попутное движение Согласно пункту 9.6.

ПДД РФ выезд на трамвайные пути попутного направления разрешается в случае: если вы не коим образом не создаете препятствий для движения трамваев (это основное правило). Если в данной ситуации случится авария, пусть даже по вине водителя трамвая или кондуктора, то виноватым признают вас, так как вы стали помехой для нормального движения трамвая.
Если все полосы в определенном направлении заняты, а трамвайные пути расположены слева от вас и находятся на одном уровне с проезжей частью. Если вам необходимо повернуть налево, развернуться или объехать препятствие, за исключением тех случаем, когда имеются специальная разметка (сплошная линия) или знаки, запрещающие маневры на данном участке дорожного полотна.

Езда по трамвайным путям: ПДД, штраф и особенности

.

Управление транспортным средством — это не всегда просто. Водителю нужно соблюдать немало правил передвижения по дорогам.

Если этого не сделать, возникнут серьезные проблемы. Например, можно лишиться ВУ или столкнуться с большим штрафом. Некоторые нарушения происходят непреднамеренно, но это не освобождает водителя от ответственности.

Немало вопросов вызывает езда по трамвайным путям. Именно эту тему постараемся изучить далее.

Когда можно двигаться по соответствующей части дороги? В каких случаях это запрещено? Что грозит шоферу, допустившему соответствующее нарушение?

Согласно ПДД, езда по трамвайным путям попутного направления в России не запрещена, но при определенных условиях.