diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Наказание за клевету на человека статья

Наказание за клевету на человека статья

Алименты

Наказание за клевету на человека статья

Статья 128.1 УК РФ «Клевета»

Когда возникает подозрение на распространение порочащих сведений о человеке, можно говорить о клевете. Факт совершения данного преступления должен быть подтверждён.

Кроме того, закон предусматривает, что клеветой может считаться только распространение тех сведений, которые являются заведомо ложными.

Если человек сам убеждён в правдивости информации, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету. Как же доказать клевету по статье УК РФ в редакции 2020-го года?

Какое предусмотрено наказание? Рассмотрим всё по порядку. Прежде чем ответить на вопрос, как привлечь за клевету, необходимо определить непосредственно понятие клеветы.

Состав преступления рассматривается статьёй 128.1 УК. Там чётко обозначено, что клеветой может быть признано только распространение порочащих сведений, при этом они должны быть заведомо ложными. Многие люди путают понятия.

Клевета — статьи в УК, КОАП и ГК

Каждый человек может столкнуться с клеветой.

Ситуация, когда третьи лица занимаются распространением недостоверной информации, унижающей гражданина и порочащей его репутацию, встречаются повсеместно. Как правило, пострадавшие люди оставляют данные действия без внимания, считая, что статья за клевету не предусмотрена действующим законодательством или не рассчитывая на понимание со стороны суда.

На самом деле, если клевета является свершившимся фактом, то привлечь лицо, распространяющие слухи к ответственности не только можно, но и нужно.

Более того, существует сразу несколько статей в разных кодексах, который позволяют выполнить эту процедуру. В данной работе мы рассмотрим, какие статьи о клевете по закону в России позволяют призвать нарушителя к ответственности. За прошедшие годы, статья о клевете сначала входила в блок Уголовного кодекса, затем перешла в разряд административных наказаний, а сейчас опять вернулась в УК РФ.

Что предполагает статья за клевету и как используется

Внимание: оклеветанному придется доказать потери, связанные с ложными сведениями, распространяемые о нем.

Под таковыми подразумевается урон материального или морального характера, влияющий на качество жизни жертвы.

Описывает преступное деяние, выражающееся в нанесении ущерба путем распространения заведомо ложных данных, статья 128.1 УК РФ. В указанном параграфе расшифровывается понятие «клевета». В частности, речь идет об обнародовании данных о человеке, являющихся ложью. Последние должны порочить описываемое лицо, подрывать его репутацию, очернять его честь, наносить урон достоинству.

Важно: правонарушение квалифицируется в том случае, если распространитель лжи знал, что сведения не отвечают действительности.

Уголовно-правовая характеристика преступного деяния строится исходя из приведенного в законе определения. При определении клеветы законодатель указал ряд факторов, которые необходимо идентифицировать в ходе расследования.

Какое наказание за клевету на человека предусматривает статья УК РФ?

/ / 2 июня 2017 14 Поделиться Клевета: статья УК РФ, предусматривающая ответственность за совершение этого преступления, содержит ряд квалифицирующих признаков, определяющих обстоятельства порочащих сведений, их содержание, а также личность виновного.

Самостоятельным преступлением является клевета в отношении ряда категорий сотрудников органов судебной и исполнительной власти.

Как закон карает клеветников, узнаете из нашей статьи.

Какая статья за клевету, и существует ли она?

Это вопрос закономерный: уголовная статья за клевету на человека в современном российском законодательстве претерпевала неоднократные изменения, вплоть до полной отмены с последующим восстановлением в числе преступлений. Так, до января 2012 года наказание за клевету предусматривалось статьей 129 УК РФ, которая утратила силу на основании Закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 года. Однако уже в июле 2012 года норма вернулась в Уголовный кодекс в видоизменном и дополненном виде.

Теперь степень ответственности за распространение ложных, то есть не соответствующих действительности сведений, содержание которых порочит честь и достоинство другого лица, варьируется от штрафа до обязательных работ – в зависимости от способа и обстоятельств совершения преступления. Клевета – статья 128.1 Уголовного кодекса России.

В отличие от прежней нормы, ее нынешняя версия содержит 5 частей, предусматривающих различные обстоятельства и способы распространения порочащих сведений, а также разграничивает их содержание.

Наказание при этом ужесточается от предыдущей части к следующей. Например, ответственность за клевету, выраженную в распространении сведений об опасном заболевании потерпевшего или связанную с обвинением его в совершении преступления, будет выше, нежели за простое распространение ложной информации. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Уголовная ответственность за клевету не предусматривает наказания в виде лишения свободы, однако размер штрафа, достигающий 5 миллионов рублей, или обязательная занятость на бесплатных общественно полезных работах вплоть до 480 часов – тоже весьма нерадостная перспектива. Вопреки распространенному мнению, для привлечения к уголовной ответственности за распространение ложных порочащих сведений публичность вовсе не обязательна – достаточно сообщить такую информацию хотя бы одному человеку.
При этом личность потерпевшего не имеет никакого значения – им может быть абсолютно любой человек, в том числе малолетний или недееспособный в силу психического заболевания.

Еще одна распространенная ошибка – уверенность в невозможности наказания за клевету несовершеннолетних. На самом деле уголовная ответственность за это преступление начинается с 16 лет. Избежать ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.

128.1 УК РФ, можно двумя способами:

  • примириться с потерпевшим, поскольку уголовное дело за клевету не может быть возбуждено без его согласия;
  • доказать отсутствие осведомленности о ложности распространенных сведений.

Попытки избежать ответственности за клевету, ссылаясь на то, что распространенные ложные сведения якобы не опорочили честь и достоинство потерпевшего, вряд ли увенчаются успехом: пострадавший волен сам, исходя из собственных убеждений, определять наличие и степень вреда, причиненного ему в результате клеветы. Статья 128.1 – не единственная норма Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за клевету. Законодатель отдельно выделил преступление, выраженное в распространении ложных порочащих сведений в отношении некоторых категорий потерпевших, в которую входят:

  • судьи;
  • присяжные заседатели;
  • прокуроры;
  • следователи;
  • дознаватели (иные уполномоченные сотрудники правоохранительных органов, производящие дознание);
  • судебные приставы.

В случае если клевета имела место в отношении указанных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей (рассмотрением дела, производством предварительного следствия, исполнением судебного решения и пр.), ответственность наступает по статье 298.1 УК РФ.

Максимальные размеры наказания по статьям 128.1 и 298.1 УК РФ примерно одинаковы – штраф до 5 миллионов рублей или обязательные работы до 480 часов.

А вот минимальные существенно отличаются: санкция за клевету без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) – штраф до 500 000 рублей или обязательные работы до 160 часов, тогда как преступление, предусмотренное ч.

1 ст. 298 УК РФ, наказывается штрафом до 2 миллионов рублей или обязательными работами до 360 часов. Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 11 июня 2020 1 11 июня 2020 27 11 мая 2020 0 Новости раздела 11 июля 2020 0 18 июня 2020 0 15 апреля 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Клевета и ложное обвинение

Конституция РФ говорит о том, что каждый имеет право на защиту своего доброго имени и чести. При этом, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с клеветой и оскорблениями. Клевета, в российском законодательстве, подразумевает под собой распространение заведомо ложной информации о человеке, которая порочит его честь, достоинство и подрывает его репутацию.

Как можно наказать человека за клевету и оскорбление личности?

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

За ложные обвинения в России предусмотрено 2 вида ответственности: уголовная и гражданско-правовая.

Статья за клевету

Содержание: Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает широкий спектр взысканий за различного вида проступки.

В порядке гражданского судопроизводства пострадавший может взыскать компенсацию морального вреда. До декабря 2011 года уголовная ответственность за клевету предусматривалась ст.129 УК РФ.
С недавнего времени наказание предусмотрено за голословные нарушения, порочащие честь и репутацию гражданина.

К ним относятся клевета, оговор, а также ложное обвинение. Клевета — это осознанное предоставление неправдивой информации или же её распространение с целью опорочить или подорвать репутацию другого человека. Закон о клевете предусмотрен статьей 128. До этого ответственность за данный проступок регламентировала статья 129 Уголовного Кодекса.
Оговор – это показания одного из субъектов судебного процесса – это может быть обвиняемый, потерпевший или свидетель – с мотивом ложно изобличить кого-либо в преступлении.

Важно! Необходимо четко отличать оговор от доноса, так как последний может быть совершен не только при предоставлении показаний.

Кроме того, оговор может быть как неумышленным заблуждением, так и мотивированным действием.

Наказание за клевету (какая статья).

Как привлечь за клевету к ответственности?

Содержание Нередко во время конфликтных ситуаций люди прибегают к оскорблению и унижению своих оппонентов.

Ситуации выходят за рамки, когда такие лица используют распространение заведомо ложной информации. Иногда двум сторонам достаточно самостоятельно договориться или принести извинения, чтобы закончить спор. В более сложных случаях пострадавший может рассчитывать на разбирательство по закону.

Тем более что ответственность за клевету в России предусматривает уголовное наказание.

Для начала разберемся, что такое клевета согласно действующему законодательству Российской Федерации. Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Важно: обвиняться в клевете может лишь то лицо, которое заведомо знало о неправдивости информации, которую распространяло.

Распространение заведомо ложных сведений может производиться путем:

Статья за клевету и оскорбление личности в 2020 году

/ / / Обновлено 03.07.2020 Автор статьи: Юрист, общий стаж работы — более 5 лет. Накоплен опыт работы в консультировании граждан по гражданским делам; ведении дел в судах; в разработке претензий, исковых заявлений и др. Рецензент: Общий стаж работы юристом более 20 лет, стаж частной юридической практики более 18 лет.

Накоплен огромный опыт работы в ведении дел юридических и гражданских лиц в судах общей юрисдикции и Арбитражах.2017-03-19T15:12:03+03:00 Эта формулировка включает в себя целый набор нематериальных благ, принадлежащих лицу.Конституция РФ определяет данное понятие так:

  1. Репутация, являющаяся общественной оценкой достижений гражданина.
  2. Честь, представляющую совокупную оценку человеческих качеств со стороны общества.
  3. Достоинство, характеризующееся совокупностью представлений гражданина о себе.

Честь и достоинство могут принадлежать только физическим лицам, поскольку речь идет об их соответствии принятым в обществе моральным ценностям.

Статья за оговор и клевету в УК РФ

Сегодня каждый человек может столкнуться с фактом оговора, который негативным образом отразиться на его репутации. Люди без юридического образования не знают, как бороться с подобными ситуациями и попросту стараются не обращать внимания на обидчиков, распространяемые ими слухи.

Заведомо ложные сведения, распространяемые человеком с целью унизить честь и достоинство другого человека, называют клеветой. В Уголовном кодексе есть статья за клевету, которая подразумевает соответствующее наказание.

Содержание Достаточно противоречиво обстоит ситуация с определением клеветы. Конституция России закрепляет право каждого человека защищать свое доброе имя от порочащих сведений, которые не отвечают действительности.

Это же ограничивает свободу слова и средства массовой информации, ведь каждый человек имеет право выражать собственное мнение, получать и рассылать определенного рода информацию вне зависимости от разрешения властей.

Закон, статья о клевете

06.06.2017 Клеветой принято называть распространение заведомо ложной информации, которая позорит другого человека. Она может не только испортить карьеру, но и сломать всю жизнь. Есть несколько видов клеветы, от этого зависит наказание, которое понесет человек, распространяющий слухи.

Более подробно клевета описана в статье УК РВ под номером 128.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи, связанные с клеветой, уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  1. Обратиться за консультацией через .
  2. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  3. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

      844

  4. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Не всем известно, что клевета является уголовно-наказуемой. Даже если опорочить честное имя одного человека, то это уже будет подпадать под клевету.

128 статья УК РФ о наказании за клевету на человека

»

Статья за клевету (128 УК РФ) регулирует меры наказания по отношению к тем, кто осуществляет деятельность, связанную с очернением чести и достоинства другого человека.

Однако этот вид правонарушения регулируется не только в рамках уголовного законодательства, но и в рамках Административного и Гражданского кодексов. Меры наказания за совершение подобного правонарушения могут быть разными: от штрафных санкций до исправительных работ, в зависимости от степени последствий и масштаба преступления.

Что же такое клевета, какая существует статья в уголовном праве о клевете и как наказывается клевета УК РФ?