diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Налоговая база усн или енвд

Налоговая база усн или енвд

Социальное страхование

Налоговая база усн или енвд

Что лучше для ИП — УСН или ЕНВД?


> > > Налог-налог 23 мая 2021 Такой вопрос наверняка задают себе многие начинающие предприниматели. Каждая из этих систем имеет свои достоинства и недостатки, о которых мы поговорим в данной статье. Аббревиатура УСН расшифровывается как упрощенная система налогообложения. Суть системы заключается в уплате единого налога, который заменяет собой для предпринимателя большинство платежей в бюджет: НДФЛ, НДС (за исключением некоторых случаев), и пр.

Кроме того, предприниматель делает .

Предприниматели на без наемных работников могут уменьшить размер единого налога на всю сумму , а при наличии работников взносы могут уменьшать налог только наполовину (п. 3.1 ст. 346 НК РФ). в качестве системы налогообложения гражданин вправе подать вместе с документами, необходимыми для его регистрации в качестве предпринимателя.

Что выгоднее ЕНВД или УСН для ИП?

Автор статьиОльга Евсеева 13 минут на чтение57 просмотровСодержание В данной статье мы рассмотрим, что выгоднее ЕНВД или УСН. Узнаем, в каких случаях выгоднее ЕНВД или УСН. Разберем вопросы и ответы по теме.В Российской Федерации существует 2 специальных режима налогообложения: ЕНВД (единый налог на вменённый доход) и УСН (упрощённая система налогообложения).

Данная статья поможет предпринимателю определиться и выбрать наиболее удобный и подходящий для себя режим.Регулирует единый налог на вменённую деятельность глава 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации. ЕНВД вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие следующие виды деятельности:Услуги· бытовые;· ветеринарные;· ремонт, техническое обслуживание, мойка автомототранспортных средств;· предоставление во временное пользование мест для хранения автомототранспортных средств (включая платные стоянки);·

Чем отличается УСН от ЕНВД? Особенности и требования

.

Открытие нового бизнеса непременно порождает вопрос о выборе системы налогообложения.

Если с крупными корпорациями и предприятиями все предельно ясно, то вот у индивидуальных предпринимателей и начинающих бизнесменов есть варианты. ИП может выбрать ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН. Если вы не занимаетесь сельскохозяйственной деятельностью или такой, которая требует получения патента, то вариантов остается немного.

ИП при регистрации автоматически ставят на ОСНО, то есть общую систему налогообложения, которую также называют классической. Однако оставаться на ней совершенно невыгодно для владельца, что уже было доказано многими юристами, бухгалтерами и авторами бизнес-статей. Значит, остается определиться, что лучше для вашего предприятия, в чем особенности и чем отличается УСН от ЕНВД.

Упрощенная система налогообложения или так называемая «упрощенка» подходит как для юридических лиц, так и для ИП.

ЕНВД или УСН: что лучше – вмененка или упрощенка?

> > > Налог-налог 14 декабря 2017 Что лучше – упрощенка или вмененка для юрлиц и ИП?

Сравним возможности этих режимов и попробуем определить, что выгоднее – ЕНВД или УСН. А может, для ИП вообще предпочтительнее окажется какой-то другой налоговый режим?

2 рассматриваемых спецрежима (ЕНВД и УСН) в некоторых моментах применения сходны между собой: на оба можно перейти по желанию и так же отказаться от них; для возможности применения каждого существует ряд особых ограничений, при том что есть ряд общих ограничительных критериев (доля участия юрлиц в фирмах и численность персонала); при обоих режимах вместо налогов на прибыль (для ИП – НДФЛ), на имущество и НДС уплачивается единый налог, однако в некоторых ситуациях наряду с единым налогом требуется осуществлять оплату и замененных им налогов;

УСН или ЕНВД: как правильно выбрать режим налогообложения?

3 июля 2017 Начинающие предприниматели часто задумываются, какой режим налогообложения выбрать. Мы расскажем о преимуществах двух спецрежимов — УСН и ЕНВД — и подскажем, какой будет более выгодным для вас. Упрощенная система налогообложения (УСН, «упрощенка») — это специальный режим налогообложения, при котором ИП или юрлицо освобождается от уплаты налогов на прибыль и имущество, НДФЛ и НДС (кроме импортного).

Компания на УСН платит лишь один налог.

Необходимо только выбрать один из двух вариантов процентной ставки: 6 % от доходов или 5–15 % от разницы между доходами и расходами (ставка зависит от региона и вида деятельности). Чтобы определить, какой режим подойдет вам, оцените, высоки ли ваши расходы, которые вы сможете документально подтвердить. Если они составляют менее половины выручки, вам рекомендуется выбрать 6 % от доходов.

В случае если расходы составляют половину или более от выручки, выгоднее выбрать 15 % от разницы доходы минус расходы. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, или «вмененка») — специальный налоговый режим для определенных видов деятельности, которые определяются согласно Налогового кодекса Российской Федерации. ЕНВД может применяться в конкретном регионе по решению местных властей в отношении указанных в НК видов предпринимательской деятельности.

Это, например, оказание бытовых услуг, грузоперевозка, пассажироперевозка, розничная торговля и др. При ЕНВД налог взимается с вмененного (предполагаемого) дохода, таким образом, реальная выручка не влияет на эту сумму.

Для расчета вмененного дохода необходимо перемножить следующие параметры:

  • физический показатель, который зависит от вида деятельности (численность сотрудников, площадь магазина или количество транспортных средств);
  • базовая доходность (согласно НК РФ);
  • коэффициент К1 (1,798 на 2017 год);
  • коэффициент К2 (устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований., где осуществляется деятельность ИП или юрлица).
Рекомендуем прочесть:  Эльдорадо как заменить телевизор

ЕНВД освобождает компанию от уплаты налогов:

  • НДС (кроме импорта);
  • налога на прибыль и имущество, которое используется в деятельности по ЕНВД;
  • НДФЛ;
  • налога на имущество физлиц (если оно связано с деятельностью предпринимателя на ЕНВД).

Если лишь один или несколько видов вашей деятельности попадает под ЕНВД, вы можете совмещать этот режим с УСН. Однако в этом случае необходимо вести раздельный учет, согласно Налогового кодекса. Обратите внимание, что для одной и той же деятельности применять одновременно оба режима нельзя.

При применении УСН нужно поквартально платить авансовые платежи по налогу, а по итогам года сдавать отчет и уплачивать оставшуюся часть налога. Имейте в виду, что с 2014 года все юрлица на УСН обязаны вести бухучет, а также ежегодно сдавать бухотчетность. ИП освобождены от этой обязанности.

При применении ЕНВД в налоговую инспекцию представляют декларацию (раз в квартал до 20-го числа месяца, следующего отчетным кварталом). Уплата самого единого налога производится в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Уплата взносов за сотрудников производится ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за расчетным.

НДФЛ — не позднее дня выдачи зарплаты. Расчет по страховым взносам сдается в ФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. В ФСС отчет по взносам на травматизм сдается до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Годовая отчетность по НДФЛ сотрудников сдается до 1 апреля следующего года.

Чтобы разобраться во всех непростых нюансах формирования и сдачи отчетности, воспользуйтесь тарифом «Малый бизнес» системы Контур.Экстерн. Он создан специально для пользователей на спецрежимах, а потому здесь нет лишней информации. В тарифе только нужные для вас формы, которые выглядят в точности как бумажные, а потому удобны для заполнения.

Другие новости Популярные статьи

Что лучше — упрощенка или вмененка (УСН или ЕНВД)?

> > > Налог-налог 19 декабря 2017 Вмененка или упрощенка — что выгоднее для ИП или ООО? Такой вопрос часто возникает у предпринимателей и небольших фирм, деятельность которых позволяет сделать выбор между этими 2 системами.

Рассмотрим плюсы и минусы упрощенной и вмененной систем налогообложения. Упрощенная система налогообложения (иначе УСН, УСНО или упрощенка) — налоговый режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку и упростить учетные операции, который при определенных ограничениях (величина дохода, численность, стоимость основных средств, отсутствие филиалов) могут использовать небольшие фирмы и ИП.

При упрощенке возможны на выбор 2 объекта налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

Обязательным регистром учета для упрощенки является книга доходов и расходов.

О предельной величине доходов читайте в статье .

УСН или ЕНВД?


Многие ИП и организации задаются вопросом: что выгоднее — вмененка или упрощенка? В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы УСН и .

Упрощенка — специальный налоговый режим, при котором организация или ИП ведут упрощенный учет и освобождаются от ряда налогов: на имущество и прибыль, НДС (кроме импорта) и НДФЛ (для ИП без сотрудников). УСН можно применять при особых условиях, о которых мы . На упрощенке необходимо выбрать объект налогообложения: “Доходы” или “Доходы минус расходы”, — о критериях выбора мы также .

ЕНВД — также является спецрежимом, который освобождает бизнес от ряда налогов и подходит для определенных видов деятельности. Их перечень дан в ст. 346.26 НК РФ.

Например: бытовые услуги, розничная торговля, грузоперевозки и пассажироперевозки. Решение о применении этого спецрежима принимают регионы.

При ЕНВД налог берется с вмененного (т.е., предполагаемого) дохода, а реальная прибыль не влияет на размер налога.

Сходство между двумя спецрежимами заключается в следующем:

  • УСН или ЕНВД выбирается добровольно.
  • Оба спецрежима можно применять при численности сотрудников менее ста и участии других организаций менее 25%.
  • Оба режима освобождают от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество. Исключения для УСН перечислены в ст. 346.11 НК РФ, для ЕНВД — в ст. 346.26 НК РФ.

  • ИП без сотрудников не платят НДФЛ (кроме дивидендов, выигрышей и некоторых других доходов).
  • Организации и ИП с работниками платят НДФЛ с зарплаты сотрудникам, страховые взносы, налог на транспорт, воду и землю, пошлины и акцизы — уплата и отчетность по ним происходит в общем порядке.
  • Авансовые платежи по УСН и уплата налога по ЕНВД производится ежеквартально, в течение 25 дней после завершения квартала.
  • Бухотчетность сдается в упрощенном виде.
  • При ЕНВД и УСН “Доходы” можно сделать налоговый вычет на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников, уменьшив налог до 50%. (При УСН “Доходы минус расходы” уплаченные взносы попадают в расходы и тоже уменьшают налоговую базу).
  • Если предприятие выходит за пределы критериев, которые назначены для спецрежима, оно переходит на ОСНО с начала того квартала, в котором возникло нарушение.

УСН ЕНВД При УСН налог зависит от величины доходов или от разницы между доходами и расходами. Регионы имеют право снижать налоговую ставку.

Налог на УСН “Доходы” платится только в том случае, если у предприятия были доходы. Налог на УСН “Доходы минус расходы” уплачивается всегда, даже при убытке, и тогда он составляет 1% от выручки предприятия.

При ЕНВД налог уплачивается в любом случае, вне зависимости от прибыльности предприятия, и является фиксированной величиной. Налоговая ставка составляет 15%, а база для исчисления налога зависит от вмененной доходности вида деятельности и коэффициентов, которые устанавливают федеральные и муниципальные органы власти. Поэтому налог на ЕНВД нужно платить, даже если предприятие работало в убыток.

На упрощенке использовать контрольно-кассовую технику придется в большинстве случаев. На вмененке при продаже товаров и оказании услуг населению чаще всего достаточно выдать товарный чек или бланк строгой отчетности. Уточняйте требования для вашего вида деятельности.

При УСН налоговым периодом является календарный год, декларация сдается раз в год до 31 марта (организации) или до 30 апреля (ИП). Но авансовые платежи по налогу делаются раз в квартал в течение 25 дней после завершения квартала. При ЕНВД налоговый период — квартал, налог уплачивается в течение 25 дней, а декларация подается в течение 20 дней после завершения отчетного квартала.

УСН можно начать применять с начала календарного года. Применять ЕНВД или отказаться от него можно в любом месяце.

Применять ЕНВД выгодно, когда бизнес приносит гораздо больший доход, чем установленный вмененный доход по данному виду деятельности. Тогда предприятие будет платить меньший налог, чем оно уплатило бы на УСН. Если же бизнес приносит доход приблизительно равный или меньший, чем вмененный доход, то выгоднее применять УСН.

Важно только разобраться, какой объект налогообложения лучше подойдет вашему предприятию.

Мы , какой вид УСН стоит выбрать в зависимости от условий работы компании. Но, конечно, выгоду применения УСН или ЕНВД нужно внимательно оценивать и просчитывать на основе реальных показателей деятельности предприятия, с учетом всех условий, в которых она ведется: наличие сотрудников, налоговая ставка в регионе и т.

д. Если бизнес ведет несколько направлений деятельности, то по одним направлениям он может применять УСН, а по другим ЕНВД. Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия поможет вам легко рассчитать все налоги. Если вы не можете определиться самостоятельно, то доверьте учет профессиональному бухгалтеру

Условия совмещения УСН и ЕНВД для ИП и ООО: распределение страховых взносов, учет доходов и расходов

Здравствуйте!

В этой статье мы расскажем про совмещение двух налоговых режимов – УСН и ЕНВД. Сегодня вы узнаете:

    При каких условиях можно совмещать и . Как совмещать указанные . Как влияет наличие или отсутствие работников на совмещение этих двух режимов

УСН и ЕНВД – это два специальных режима, предназначенных для малого бизнеса. Обычно применяют один из них – тот, что больше подходит под конкретный бизнес и по которому налоговые затраты меньше.

Однако? при наличии нескольких видов деятельности возникает вопрос, можно ли совмещать эти два режима. В статье 346.12 (пункт 4) Налогового кодекса РФ отражены все условия такого совмещенного налогообложения: Вы осуществляете два и более видов деятельности; У вас в совокупности по всем видам этой деятельности менее 100 работников; Ваша годовая выручка менее 150 млн. руб. (при доходе более этой суммы теряется право на применение УСН); Стоимость имеющихся на балансе основных средств менее 150 млн.

Виды систем налогообложения: УСН, ЕНВД или ОСНО

> > > Налог-налог 15 декабря 2017 УСН — ЕНВД — ОСНО: в чем различие между этими системами и какую из них лучше выбрать? В данной статье разбираются особенности УСН — ЕНВД — ОСНО, с тем чтобы вы смогли принять правильное решение.

ОСНО — общеустановленная система налогообложения, которой посвящен практически весь НК РФ. Применяя эту систему, при наличии соответствующего объекта налогообложения налогоплательщик должен уплачивать все налоги, действующие на территории России. По желанию налогоплательщика НК РФ допускает применение налоговых спецрежимов, которые могут либо заменять ОСНО, либо использоваться наряду с ней.

К таким спецрежимам, в частности, относятся УСН и ЕНВД, широко распространенные в малом и среднем бизнесе. УСН можно использовать только вместо ОСНО, а ЕНВД может как заменять ОСНО или УСН, так и использоваться совместно с каждым из этих режимов.

Что лучше для ИП упрощенка или вменёнка?

» Правильный подбор системы налогообложения позволяет комфортно вести деятельность, не страдая от непосильного налогового бремени.

Государство предлагает на выбор предпринимателям 5 режимов, каждому из которых присущи преимущества и недостатки. Большей популярностью пользуются УСН и ЕНВД, что порождает множество вопросов: вменёнка или упрощёнка что выгоднее для ИП, как сделать выбор в пользу той или иной формы. Чтобы понять, что лучше для применения ИП, УСН или ЕНВД, исходя из действующего в 2021 году законодательства, необходимо обратиться к теоретическим аспектам систем.
Оба вида налогообложения относятся к специальным режимам, подразумевающим существенное понижение налогового бремени.

Системы предполагают уплату единого налога, который заменяет НДС, НДФЛ, налог на имущество (исключением являются объекты, расчёт налоговой базы по которым осуществляется по кадастровой стоимости).

Разбираемся, что лучше для ИП: ЕНВД или УСН

В процессе своей деятельности предприниматели нередко сталкиваются с необходимостью определяться с организацией делопроизводства.

Особенно это важно в отношении разных систем налогообложения.

Итак, что лучше: ЕНВД или УСН для бизнесмена?

О чём в принципе идёт речь? Чем они отличаются друг от друга?

Давайте разберёмся. Под ЕНВД понимается единый налог на вменённый доход.

Речь идёт об особом налоговом режиме, который вправе использовать предприниматели и организации при занятии конкретными видами деятельности. Основная суть ЕНВД заключается в том, что неважно, какая у ИП или же у компании реальная прибыль.

Доход вменяется (рассчитывается государством) на основе предположения того, сколько вы зарабатываете, исходя из количества работников и размера торгового зала.