diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Не платят ночные часы

Не платят ночные часы

Завещание

Не платят ночные часы

Доплата за работу в ночное время


05 Марта 2020 в 15:55 — это требование, зафиксированное в Трудовом кодексе Российской Федерации. Его цель — материально компенсировать человеку рабочие условия, отличающиеся от нормальных. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Если специфика предприятия требует, чтобы производство или обслуживание клиентов не прекращалось ни на минуту, кто-то из работников должен исполнять обязанности ночью.

ссылается на Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, которое установило, что за

Оплата ночных часов в праздничные дни

→ → Актуально на: 27 февраля 2020 г.

Но привлечение их к работе потребует выполнения определенных процедур, которые мы и рассмотрим в статье. О том, что такое работа в ночное время и какая положена , Трудовой кодекс 2020 разъясняет в ст. и . Итак, говорит, что ночь — это время между 22 часами вечера и 6 утра.

Поскольку и ночная работа, и работа в праздники предусматривают повышенную оплату, то ночная работа в праздники подразумевает суммирование следующих доплат:

  • доплата за работу в праздники;
  • доплата за работу в ночное время.

Напомним, что оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день ().

О том, что в трудовых отношениях понимается под ночным временем, кому ночью работать нельзя и как оплачивается ночной труд, мы рассказывали в нашей . А об оплате работы в праздники мы рассказывали в этом . А как производится оплата ночных часов в праздники?

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничный день устанавливаются трудовым или коллективным договором, но не менее чем в двойном размере (). Доплата за каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 6 часов) производится также в размерах, установленных трудовым или коллективным договором, но не менее 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (, , ).

Напоминаем, что работа в праздники может быть заменена работнику по его просьбе предоставлением времени отдыха.

Тогда работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере. При этом если работник трудился в праздники в соответствии со своим графиком, то такая работа не может быть заменена одинарной оплатой и днем отдыха ().

Приведем пример расчета оплаты за ночную работу в праздничный день.

Предположим, что часовая тарифная ставка работника составляет 250 рублей.

Оплата за работу в праздники производится в двойном размере, а доплата за ночную работу составляет 20% от часовой тарифной ставки.

В соответствии с графиком работник трудился с 16:00 23.02.2018 до 09:00 24.02.2018. Оплата за отработанное время складывается из следующих сумм: Период оплаты Расчет Сумма, руб.

Пояснения с 16:00 23.02.2018 до 22:00 23.02.2018 6 часов * 250 рублей * 2 3 000 6 часов дневной работы в праздничный день оплачиваются в двойном размере с 22:00 23.02.218 до 00:00 24.02.2018 2 часа * 250 рублей * 2 + 2 часа * 250 рублей * 20% 1 100 2 часа ночной работы в праздничный день оплачиваются в двойном размере и с учетом доплаты 20% с 00:00 24.02.2018 по 06:00 24.02.2018 6 часов * 250 рублей + 6 часов * 250 рублей * 20% 1 800 6 часов ночной работы в субботу (по графику это рабочий день) оплачиваются в одинарном размере с учетом доплаты 20% с 06:00 24.02.2018 до 09:00 24.02.2018 3 часа * 250 рублей 750 3 часа дневной работы в субботу оплачиваются в одинарном размере Итого, оплата за работу в указанное время составила 6 650 рублей (3 000 + 1 100 + 1 800 + 750).

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как оплачиваются ночные часы по трудовому кодексу

» Есть категории работников, чья деятельность подразумевает именно ночной график работы (сторожа, сотрудники полиции, медицинские работники, диспетчера, операторы и ряд других).

Таким работникам не лишним будет узнать, как оплачиваются ночные часы по трудовому кодексу.СодержаниеСам режим труда ночью регламентируется рядом статей Трудового кодекса (ТК РФ). Особенности, условия и оплата работы в ночное время оговариваются статьями 96 и 154 ТК РФ. С какого часа трудовая деятельность считается таковой?

Трудовым законодательством определяется, что ночными часами считается промежуток времени, который начинается с 22 до 6 утра.Там же оговорены категории граждан, которые в такое время к работе не допускаются.

Туда входят:

  • Несовершеннолетние (исключения составляют только те, кто занимается созданием художественных произведений).
  • Беременные;

Также есть категории сотрудников,

Оплата за работу в ночное время: от чего зависит, кого можно привлекать и как оформляется выход на работу сотрудников

> > > Физиология человека такова, что в ночное время ему требуется отдых.

В большинстве случаев работа совпадает с привычными биоритмами, и проблемы возникают лишь с ранним пробуждением. Однако бывают ситуации, когда интересы компании требуют ночного труда.Это может быть плановое непрерывное производство или экстренная ситуация.

Но в любом случае бодрствование в ночные часы многим дается достаточно сложно. В связи с этим в законе предусмотрены бонусы для сотрудников, а именно дополнительная оплата за работу в ночное время.Содержание:

Ночное рабочее время — с 22.00 до 6.00Понятие «ночное время» определяется в соответствии со ст. 96 ТК РФ. Согласно ей, под это понятие попадает промежуток

Сколько процентов оплачивается за ночные часы по ТК РФ

Как правило, трудовая деятельность в большинстве российских компаний осуществляется днем.

В дневное время суток достигается наивысшая работоспособность, что позволяет повысить качество производимой продукции и/или оказания услуг.

Однако в некоторых случаях специфика труда может предусматривать работу исключительно по ночам. Также выход на работу ночью может быть обусловлен однократной производственной надобностью. Основные нормативные положения о труде в ночное время суток представлены в ст.

96 ТК РФ (далее – Кодекс). В данной статье сказано, что к ночному времени относится период суток, начиная с 22 часов вечера и заканчивая 6 часами утра.

В общем случае, если работник привлекается к труду ночью, данная его ночная смена сокращается по сравнению с обычной на 1 час. К примеру, если труженик осуществляет работу по “пятидневке” с ежедневной продолжительностью рабочей смены 8 часов, то при привлечении к ночной работе нужно будет потрудиться не 8, а всего лишь 7 часов.

Оплата ночных часов

→ → Актуально на: 14 октября 2016 г.

В силу ряда причин работа может вестись не только в дневное, но и в ночное время.

А как в таком случае оплачивается труд работника? Расскажем об этом в нашей консультации. Трудовое законодательство определяет, что ночное время – это время с 22 часов до 6 часов ().

При этом продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Это значит, что если при установленной продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (8 часов в день) работа пришлась на ночное время, то работник вместо 8 часов в день должен отработать 7 (например, с 22 до 5), при этом рабочее время будет считаться полностью отработанным и отработке этот выпавший 1 час не подлежит (). Данный порядок не относится к работникам, которым была установлена сокращенная продолжительность рабочего времени или работникам, которые специально были приняты на работу в ночное время.

Отдельные категории работников к работе в ночное время не допускаются. Есть и другая категория работников, которая в ночное время работать может, но лишь с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (): К работе в ночное время не допускаются Допускаются лишь с их письменного согласия беременные женщины женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет работники, не достигшие возраста 18 лет (кроме, например, детей-актеров и иных категорий предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) инвалиды работники, имеющие детей-инвалидов работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет опекуны детей в возрасте до 5 лет Каждый час работы в ночное время оплачивается в большем размере, чем работа в дневное время.

Конкретный размер повышения устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюза, трудовым договором и не может быть меньше 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (, ). При этом оплата ночных часов при сменном графике работы ничем не отличается от оплаты ночных часов при обычном графике: ночное время подлежит допоплате. К примеру, оклад работника установлен в размере 75 000 рублей при пятидневной рабочей неделе и нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).

В сентябре работник по просьбе работодателя отработал дополнительное ночное время с 22 до 00.

Доплата за ночное время установлена в размере 20%. Следовательно, заработная плата работника за сентябрь составит: 76 022,73 = 75 000 рублей (оклад за сентябрь) + 1 022,73 (доплата за ночные часы).

Указанная доплата была рассчитана так: 75 000 (оклад) / 176 (количество «нормальных» рабочих часов в сентябре по производственному календарю) * 2 (количество ночных часов) * 1,2 (увеличенная на 20% часовая ставка) Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Оплата труда в ночное время

2755 Содержание страницы На сегодняшний день существует довольно много профессий, обладатели которых заняты в ночное время суток.

Это может быть посменная работа на производствах, в медицинских и лечебных учреждениях, в коммунальных и транспортных службах, а также в органах охраны правопорядка и даже в сфере обслуживания. Надо ли говорить о том, что работа ночью противоестественна для человека, так как организм живет по собственным биологическим ритмам, а они отрегулированы природой так, что ночью людям полагается спать.

Ночная работа ведет к перегрузкам организма, негативно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системах. Именно поэтому условия и оплата труда работников предприятий и организаций, задействованных в ночное время, подразумевает дополнительные компенсации, а также имеет свои тонкости, правила и специфику. Закон не допускает двоякого толкования и четко определяет понятие «ночной труд».

Осуществление оплаты ночных часов по ТК РФ в 2020 году, пример расчета

→ → → Текущая статья Понятие «ночные часы работы» точно обозначено в статье 96 ТК РФ, где указано, что ночными считаются часы с 22:00 до 06:00. Если сотрудник имеет постоянный график труда в пределах указанных временных рамок согласно с трудовым договором, он считается работником ночной смены, в противном случае сотрудник имеет право на получение доплаты за время, отработанное им в ночное время.

ДополнительноПродолжительность рабочего времени в ночную смену у работников творческих профессий (театральных деятелей, участников цирковых трупп и киносъемочных групп, работников СМИ) регулируются условиями трудового или коллективного договора, а также локальными нормативными актами.

В статье 96 ТК РФ дается пояснение, согласно которому, под определение ночной рабочей смены попадает трудовая деятельность, осуществляемая во временной промежуток с 22-00 вечера до 06-00 утра. Таким

Оплата ночных часов при сменном графике работы

16993 Содержание страницы часто предусматривает работу в ночные часы. Для работника такой труд несет повышенную нагрузку, следовательно, и оплата за него должна быть выше.

Сотрудников часто волнует вопрос оплаты при сменном графике, в частности, когда они заняты по ночам. Рассмотрим, как относятся к этому вопросу законы РФ, как происходит учет при работе в неурочное время, каким образом рассчитать оплату, и покажем это на конкретном примере. Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование.

Как раз для таких предприятий существует сменный режим труда, согласно которому часть смены или вся смена выпадает на часы, обычно предназначенные для сна и отдыха.

Регламент организации и оплаты такого труда прописан в ст.

96 и 154 Трудового Кодекса РФ. Закон провозглашает ночными часы труда с 22 часов (10 после полудня) до 6 часов утра.

Оплата работы в ночное время

15.06.2019​​С точки зрения потребителя возможность приобрести определенный товар или получить услугу в ночное время — привлекательна.

А вот для работников это дискомфорт.

На законодательном уровне предусмотрено особое поощрение для сотрудников, выполняющих свои обязанности после десяти часов вечера. О том, как это реализуется описано ниже.

Базовым нормативным актом, регулирующим ночную занятость, является статья ТК РФ. В ней указаны часы, которые относятся к позднему периоду, а также правила расчета ставки.Отметим, что важной особенностью трудоустройства ночью является то, что рабочая смена сокращается на один час.

Если сотрудник работает по стандартной схеме восьмичасового трудодня, то при ночной смене ему достаточно пробыть на месте семь часов, отработке дополнительный час не подлежит.В законе указано,

Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)

> > Налог-налог 15 мая 2020 Работа в ночное время — Трудовой кодекс определяет термин и регламентирует условия организации охраны труда в такой ситуации.

Количество рабочего времени, проблемы исчисления вознаграждения за труд при ночной работе рассматриваются в нашей статье. Режим функционирования предприятий многих отраслей современного производства и сферы обслуживания диктует целесообразность круглосуточного графика работы. В связи с этим возникает необходимость правового регулирования ночной работы сотрудников, обеспечивающих такой график.

Трудовой кодекс определяет время в промежутке с 22 до 6 часов как ночное (ст.

96). В общем случае законодатель устанавливает продолжительность ночного труда меньше на 1 час по сравнению с нормальной.