diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Необходимое среднегодовое количество явочных рабочих

Необходимое среднегодовое количество явочных рабочих

Трудовые споры

Необходимое среднегодовое количество явочных рабочих

Методы расчета среднесписочной, средней явочной и среднего числа фактически работавших.

Стр 1 из 6 Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Численность работников списочного состава за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работников организации в квартале и деления полученной суммы на три. Среднесписочная численность работников за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем

Как определить явочную численность рабочих

8 апреля 2012 Автор КакПросто!

Работники в компании могут быть постоянными, сезонными и временными.

При этом явочная численность сотрудников подразумевает под собой их необходимое количество в зависимости от числа рабочих мест и нормы времени производительной деятельности каждого из них.

Статьи по теме:

Вопрос «»исполняющая обязанности начальника» правильно?» — 5 ответов Инструкция 1 Используйте формулу для расчета явочной численности:(К х Вр) : Нр,где Р — количество рабочих мест в компании; Пр — это время работы организации за какой-то определенный период (к примеру, за год); Нр — показатель нормы работы на одного рабочего за рассматриваемый промежуток времени.

2 Посчитайте списочную численность работников на основании предыдущих расчетов явочной численности:(Т*Я) : Д,где Я — это явочное количество сотрудников; Т — это количество рабочих дней за анализируемый период, не считая выходные, а также праздничные дни; Д — рабочие дни за исключением всех отпусков и дней в виду возможной неявки сотрудников по другим какм-либо уважительным причинам, к примеру, в связи с учебной сессией или болезнью.

3 Обратите внимание, что списочный состав должен включать в себя всех работников, которые были приняты на временную, постоянную либо сезонную работу на срок от одного дня и более, считая со дня зачисления их на работу. При этом списочную численность рассчитывайте с учетом всех фактически работающих людей, отсутствующих, и тех лиц, которые работают по договорам гражданского правового характера. 4 Определите среднесписочную численность работников компании за конкретный период путем суммирования показателя списочного состава за каждый отработанный календарный день за этот период, включая нерабочие.

Затем поделите полученную сумму на количество календарных дней за рассматриваемый период. Аналогичный расчет можете выполнить с использованием нормативного и фактического времени работы. 5 Сделайте расчет потребности в персонале.

Для этого определите численность основных рабочих, а затем вспомогательных сотрудников и лишь после этого административного управленческого персонала. Источники:

  • явочная численность
  • Задача №527

Совет полезен?

При помощи подобного подхода вы сможете объяснить роль работников массовых профессий, которые выполняют основной объем необходимой работы в организации.

Да Нет Распечатать Поиск Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта: Nika-Pavlova Эксперт копирайтер 1019 43 подписчика Все эксперты в этой области

2.2.Планирование численности рабочих

метод расстановки рабочих по рабочим местам.

Первый метод применяется для расчета численности рабочих, выполняющих работы, объем которых поддается учету и измерению в натуральных единицах или человеко-часах. Этим методом рассчитывается явочная численность рабочих, занятых техническим обслуживанием, текущим и капитальным ремонтом оборудования, рабочие ремонтно-восстановительных и строительных бригад, рабочие вышкомонтажных бригад, рабочие бригад подземного и капитального ремонта скважин, численность рабочих, занятых на погрузо-разгрузочных работах.

Это слесари различных специальностей, электро- и газосварщики, вышкомонтажники, электромонтеры, рабочие строительных профессий. При расчете численности рабочих методом нормо-часов исходят из норм затрат времени на каждую операцию и перечня операций или из норм затрат времени на комплекс работ по обслуживанию и ремонту оборудования.

На основании этих данных определяют

Списочная и явочная численность

Одним из экономических показателей рабочей деятельности предприятий является численность сотрудников. Измерение может вестись несколькими способами, в результате чего рассчитывается за определенный период явочная численность, а также списочная и среднесписочная. В чем заключается разница между этими понятиями?Явочная численность показывает сколько работников из списочного состава компании фактически вышло на работу в конкретный день.

В расчет включаются также и лица, отправленные в командировки, что отражается дополнительно с помощью соответствующих обозначений в табеле. Этот показатель применяется при анализе эффективности работы персонала в компании, управлении трудовыми ресурсами, расчете зарплаты и т.д.Списочная численность характеризует общую численность персонала организации.

В расчет берутся все сотрудники, включая оформленных на полный и неполный день, работающих пенсионеров, сезонных и временных сотрудников, дистанционных специалистов, надомников, внутренних совместителей и т.д. Обязательно учитываются также и лица, находящиеся на больничных, в отпусках и командировках.

Не включаются граждане, привлеченные на основании ГПД и/или подрядных договоров, и внешние совместители, поскольку они уже учтены у основного работодателя. Показатель применяется при составлении различных статистических отчетов и других форм.Среднесписочная численность определяется из списочной, как средний показатель за заданный временной период.

Этот показатель в основном используется при представлении различной отчетности в налоговые органы, статистику, фонды. Для расчета значения за месяц необходимо просуммировать число явок и неявок за каждый рабочий день, а затем разделить полученную величину на календарные дни.При вычислении показателей численности в том числе рекомендуется ориентироваться на нормы Приказа Росстата № 379 от 02.08.16 г., а также положения Инструкции Госкомстата от 17.09.87 г. Здесь приведены методы определения списочных и среднесписочных статпоказателей.

Актуальные общие формулы – далее:Чсп = Чя х Ксп, где:Чсп – это численность списочная,Чя – это численность явочная,Ксп – это коэффициент для перевода Чя в Чсп.Чя = Чсп / КспЧсредсп = Чсп / КД, где:Чсредсп – это численность среднесписочная,КД – это число дней (календарных) за месяц.Для перевода одного показателя в другой используется коэффициент пересчета явочной численности в списочную:К пер = Н / П, где:Н – это рабочее номинальное время по табелю, но, если производство является непрерывным, берется не номинальное, а календарное рабочее время.П – рабочее плановое время.В управлении бизнесом этот коэффициент рассчитывается в целях вычисления явочных потребностей в новых сотрудниках для замещения тех работников, которые временно отсутствуют по различным причинам.
Среди последних – случаи нетрудоспособности, ухода в отпуска, отъезда в рабочие командировки и т.д. Своевременный расчет, анализ и последующий контроль коэффициента пересчета помогает избежать простоев в деятельности, а значит, способствует увеличению общей производительности труда и росту прибыли по предприятию в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Списочная и явочная численность

Copyright: фотобанк Лори Численность работников – количество трудящихся на конкретном предприятии. Численность бывает явочной, , .

Этот показатель используется при анализе эффективности использования рабочего времени, расчетах затрат на персонал и определение потребности в персонале, а также при подаче отчетности в Росстат.

Определение списочной численности понятно из самого названия – это количество числящихся в организации работников.

Списочная численность совпадает с числом работников по .

Сюда входят все работники, в том числе трудящиеся удаленно, сезонные рабочие, сотрудники, находящиеся в отпусках, , отсутствующие по состоянию здоровья, временные сотрудники. Не включаются в среднюю численность следующие категории:

  1. Выполняющие работу или оказывающие услуги по .
  2. Работающие на условиях .

Явочная численность – количество персонала фактически осуществляющего трудовую функцию на текущее время. Разница между показателями списочная и явочная численность указывает на количество отсутствующих сотрудников по причинам отпусков, болезней.

Явочную численность можно привести в списочную и наоборот.

Списочный и явочный состав работников можно определить по формуле:

  • Чсп = Чя х Ксп,
    • Ксп — коэффициент списочной численности определяется, как соотношение рабочего времени организации к рабочему времени отдельного работника по производственному календарю.

Количество рабочих дней организации зависит от организации рабочего процесса и графика работы.

Предприятие, работающее в условиях непрерывности процесса, будет иметь больше рабочих дней в году, чем организация, работники которой трудятся с понедельника по пятницу.

Рабочее время работника определяется как планируемое количество рабочих дней за вычетом периода отпуска. Явочный состав обычно равен или меньше списочного.

Списочный состав определяется в .

Количество персонала рассчитывается исходя из производственных мощностей, рабочего процесса, административного ресурса. Различные подразделения организации будут иметь разное соотношение между списочным и явочным составом.

Административный персонал обычно работает по пятидневному графику.

Количество сотрудников явочной и списочной численности примерно одинаковое. А вот в производственных цехах, работающих на условиях сменности и непрерывности процесса, количество явившихся работников будет несколько меньше, чем по списку. Рассмотрим условный пример: на предприятии 50 станков, для обслуживания одного станка необходимо 4 человека.

Работа производится круглосуточно в 4 смены.

Среднегодовое рабочее время одного работника — 325 дней.

Рассчитаем явочную и списочную численность.

Минимальное количество рабочих, необходимых для обеспечения процесса – это явочная численность. Предприятие имеет 50 станков, на которых трудится по 4 человека одновременно в 4 смены.

Таким образом: Чя = 50 х 4 х 4 = 800. Списочный состав включает всех работников, которые числятся на предприятии. По формуле определить списочную численность будет несложно:

  • Чсп = Чя х Ксп,
  • Ксп = 365 / 325 = 1,123,
  • Чсп = 800 х 1,123 = 898.

Списочная численность составит 898 человек, а для обеспечения непрерывности рабочего процесса необходима явка 800 человек.

Данная формула определяет потребность в персонале, с учетом отпусков и болезней рабочих.

Анализ численности помогает грамотно спланировать управление персоналом, просчитать затраты и предотвратить простои в рабочем процессе. Рубрики: Tags: Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство | 11:32 23 сентября 2015 Кадровое делопроизводство | 9:28 10 июня 2016 Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Страховые взносы ПФР Пенсионеры МРОТ Выплаты персоналу Декретный отпуск УСН | 10:14 23 августа 2019 Пенсионеры Декретный отпуск Пенсионеры, Транспортный налог Декретный отпуск Кадровое делопроизводство Пенсионеры Пенсионеры Пенсионеры НДФЛ Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Явочная численность работников это способ определения и цели

> > Для определения статистических и экономических работы предприятия постоянно ведется учет численного состава сотрудников.

Существует несколько вариантов учета численности и способов ее вычисления.Содержание:На каждом предприятии, учреждении или организации ведется учет работающих по разным критериям. Существуют общепринятые показатели численности:

  1. списочная
  2. общая
  3. явочная

Несмотря на то, что в каждом случае речь идет об одном и том же предприятии, различные показатели могут существенно отличаться.В общую численность включаются сотрудники, работающие на постоянной, временной и иной основе. Здесь же учитываются совместители.

Численность работниковСписочная численность включает количество постоянных

Экономика труда

Работники предприятия могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ.

В числе показателей, характеризующих численный состав работников, в первую очередь следует назвать общую и списочную численность. Общая численность работников — это общее количество физических лиц, включенных в трудовые отношения с работодателем.

Списочная численность выражает количество работников предприятия за какой-то период с учетом времени их работы.

Она определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест и замены работников, отсутствующих по уважительным причинам.

Иногда в списочной численности выделяют еще понятие явочной численности работников.

Явочная численность — это необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы. Явочная численность (Я) определяется по формулеЯ = (Р х Пр) / Нргде Р — число рабочих

Ср.явочная ч-ть и среднее число фактически работавших работников.

Стр 10 из 14 Явочная численность — это необходимое количество работников с учетом числа рабочих мест и нормы времени их работы. Явочная численность (Я) определяется по формуле Я = (Р х Пр) / Нр где Р — число рабочих мест; Пр — время работы предприятия за какой-то период; Нр — норма работы одного работника за период, дней или часов.

Списочная численность работников (С) определяется на основе явочной численности: С = (Я х Т) / Д где Т — число рабочих дней в анализируемом периоде за исключением выходных и праздничных дней; Д — число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по другим уважительным причинам, например в связи с учебой или болезнью.

Среднее явочное число работников определяют делением явочного числа работников за рабочие дни отчётного периода на число дней отчётного периода или как отношение человеко-дней явок к числу рабочих дней отчётного периода:

Совет 1: Как рассчитать среднее количество работников

15 июня 2011 Автор КакПросто! Основное достоинство всех организаций – это его кадры! Так гласят традиционные методики менеджмента.

Зачастую для статистики, анализа или расчета производственных показателей деятельности организации требуется определить среднее количество работников, которое рассчитывается на основании формулы, разработанной РосСтатом еще в 2008 году.

Статьи по теме:

Методы расчета численности рабочих:

применение повременной оплаты может обеспечить рост качества выполняемых работ (контрольные, ремонтные работы, и т.

д.). В рамках повременной формы различают следующие типовые системы оплаты труда: 1) При простой повременной оплате труда заработная плата определяется произведением установленной тарифной ставки (часовой, дневной, месячной) на количество отработанного времени или по окладам для всех категорий работающих. 2) При повременно-премиальной системе оплата труда производится, так же как и при простой повременной системе с прибавлением премии за достижение определенных количественных и качественных показателей. Руководители, специалисты и служащие оплачиваются на основе должностных окладов.

Должностной оклад – размер месячной заработной платы, предусмотренной штатным расписанием.

Для этих категорий работников предприятия могут устанавливать иной вид оплаты, например, в процентах

1.9.

Расчет численности производственных рабочих

В этом разделе зоны ЕО, ТО, ТР и диагностирования рассчитываются в зависимости от выбранного метода организации их работ (раздел 1.6). 2.1.1. Расчет числа отдельных постов Исходными величинами для расчета числа постов обслуживания служат ритм производства и такт поста.

Ритм производстваRi–это время, приходящееся в среднем на выпуск одного ТС из данного вида ТО, или интервал времени между выпуском двух последовательно обслуженных машин из данной зоны.мин, (2.1)где Тсм – продолжительность смены, ч; С – число смен; φ – коэффициент, учитывающий неравномерность поступления машин на посты обслуживания (табл. П.2.7 в приложении 2 МУ часть 2).

Такт поста i. Представляет собой среднее время занятости поста. Оно складывается из времени простоя автомобиля под обслуживанием на данном посту и времени, связанного с.