diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Незаконное сдавание квартиры

Незаконное сдавание квартиры

Завещание

Незаконное сдавание квартиры

Оглавление:

Порядок оформления жалобы при выявлении незаконной сдачи жилья в аренду


Статья рассказывает, куда жаловаться о незаконной сдаче жилья в аренду, разъясняет нюансы законодательства. Граждане должны платить налоги с полученных ими доходов. Хозяин квартиры обязан уплачивать 13% от сдачи в наем своей жилплощади. Но делиться частью прибыли гражданам невыгодно, потому они скрывают свой доход.Важно!

По правилам, установленным ст. 30 НК РФ, хозяин квартиры обязан отчитаться о своих доходах и подать декларацию до 30 апреля текущего года. В декларации указывается, какая прибыль получена за год от аренды жилья.Мало кто из собственников квартир сдает декларацию в налоговую инспекцию, предпочитая скрывать свой доход.Проблемы возникнут, если съемные жильцы шумно себя ведут, нарушают правила поведения в многоквартирном доме.

Когда соседи незаконно сдают квартиру, у других граждан возникает вопрос, куда обращаться.Для начала жалобу можно отправить участковому. Он обязан

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры и какое предусмотрено наказание

»

Если вам известно, куда сообщить о незаконной сдаче квартиры, расположенной на одной лестничной клетке, то можете похвалить себя за широту кругозора.

Если же вы не знаете, куда бежать и что делать, а жильцы по соседству – ваша головная боль, то эти советы для вас.

В том случае, когда рядом живущие люди не доставляют вам никаких проблем, не зарекайтесь. В любой момент всё может кардинально измениться и полученная из статьи информация станет очень полезной. После тяжёлого рабочего дня приходите домой, а там протечки по стенам, потолок вспух волдырями или шум стоит невероятный?

Незаконная сдача квартиры в аренду: куда жаловаться, ответственность за неуплату налогов

Первый, самый частый вид штрафа за неуплату налогов при сдаче квартиры мы описали в статье про то, чем грозит сдача квартиры без уплаты налогов.

Пролетаете два лестничных марша на одном вздохе, стучите в дверь. Дверь открывается, а в проёме появляются новые лица? Им вовсе не кажется, что они шумят. А то, что затопили чужое жилище уже четвёртый раз за год, они не в курсе, а хозяева ваш телефон давно внесли в чёрный список.

Теперь рассмотрим остальные 2 штрафа за неуплату налогов за сдачу квартиры и, соответственно, 2 статьи Налогового Кодекса РФ. Внизу этой статьи написано о том, почему Вы, скорее всего, даже не попадете в «поле зрения» налоговых служб. Обязательно прочитайте этот пункт, множество вопросов сразу «исчезнет».
Она может быть применена к Вам как к физическому лицу, сдающему квартиру. Ужесточается контроль за арендой жилья.

Вызвано это, прежде всего, борьбой с нелегальной миграцией.

Причем проблема даже не в так называемых «резиновых квартирах», когда на 30 квадратных метрах регистрируются 200 «поселенцев» из стран СНГ.

Как объяснили корреспонденту «Российской газеты» в МВД России, тут вопрос не в «недоработке отечественного законодательства», а в его соблюдении.

Что будет за незаконную сдачу квартиры в аренду в России?

Если у вас в собственности есть несколько жилых объектов недвижимости — это удачное вложение капитала. Всем известно, что деньги должны «работать», поэтому собственник чаще начинает сдавать жилье и пускает на лишние квадратные метры квартирантов.

Важно понимать, что незаконная сдача квартиры в аренду чревата неприятными последствиями ().

В статье рассмотрим, чем может обернуться незаконная аренда, чрезмерная жадность и/или незнание законов для собственников жилья. Понятие аренды и найма жилых помещений представлены и регламентируются Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ, гл. 34-35). Этот законодательный акт содержит всю информацию, необходимую начинающему наймодателю (арендатору): правила составления договора найма (аренды); необходимость регистрации документов по аренде в Росреестре; обязанности сторон; процесс и последствия досрочного расторжения сделки;

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

Если у человека имеется свободное помещение, он может сдать его в аренду.

Выполнение действия позволяет окупить содержание жилья и даже заработать. Однако сделка должна осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства.

Если человек не платит отчисления в казну государства, его может ожидать ряд негативных последствий. Эксперты советуют сразу разобраться, чем грозит сдача квартиры в аренду без уплаты налогов.

Обязанности плательщиков налогов могут существенно различаться в зависимости от их статуса. Этот факт отразится и на возможных санкциях. Обычно меры, применяемые в отношении организаций, более суровые. Эксперты не советуют нарушать положения действующего законодательства. О том, какие нормативно-правовые акты регулируют сдачу помещения в аренду, об ответственности нарушителей, а также о том, как законно сдать помещение, поговорим далее.
Содержание статьи Базовый

Нелегальная сдача жилья в аренду — чем грозит и как избежать проблем?

, Самым непрозрачным является рынок жилищной аренды, сделки на нем никем не регулируются и не подлежат регистрации. По этой причине возникает проблема нелегальной аренды квартир, когда собственники недвижимости не афишируют наличие квартиросъемщиков.

В результате те находятся на жилплощади незаконно.

Нелегальной считается такая сделка по найму жилья, при которой собственник избегает уплаты налогов на полученные доходы, а квартиросъемщики не регистрируются по месту временного пребывания. В итоге между ними есть устная или письменная договоренность, но ни одна из контролирующих инстанций об этом не знает, а значит, такая сделка заключается вне правового поля.

При правильном подходе и грамотном отношении к своим обязательствам собственник жилья, переданного в аренду, должен передавать ежегодно в ИФНС договор аренды жилого помещения в 3 экземплярах для регистрации. Затем по итогам отчетного периода заполнять соответствующую налоговую декларацию и уплачивать один из налогов.

Виды налогов:

  • 13% — налог на доходы физических лиц
  • 30% — НДФЛ, если арендодатель является иностранцем
  • 6% от дохода, в случае, когда арендодатель является ИП
  • Патент для предпринимателя стоимостью 48,2 тыс. рублей на год

Борьба с теневым рынком съемного жилья предусматривает наказание для нарушителей законодательства. Собственника квадратных метров, решившего уклоняться от налогообложения, могут ожидать неприятные последствия в рамках административной и даже уголовной ответственности.

Больше всего рискует сам владелец жилплощади, пуская в дом жильцов без юридического оформления сделки и сообщения о ней в налоговую инспекцию. Опасность может появиться не только со стороны недобросовестных нанимателей жилья, но и со стороны контролирующих органов. Налоговая служба может узнать о незаконном предоставлении в аренду жилого помещения двумя способами:

  • Участковый при проверке выявит нелегально проживающих в доме квартиросъемщиков без временной регистрации
  • Соседи или иные «доброжелатели» подадут жалобу на наличие незаконных жильцов

Вот только нелегальная аренда квартиры должна быть доказана, для чего подателю жалобы понадобится предоставить фискальным органам пакет документов.

  1. Договор аренды (найма) жилого помещения, заключенный между собственником и жильцом
  2. Акт приема-передачи жилого помещения при заселении квартиросъемщиков
  3. Расписка в получении денег за аренду

Ни арендатору, ни владельцу жилплощади невыгодно раскрытие теневой сделки, поэтому добыть эти бумаги сложно, но это вовсе не означает, что бояться нечего.

Правосудие все же доберется до нарушителей. К последствиям нелегальной аренды квартир относятся следующие наказания в рамках административной ответственности:

  • Взыскание задолженности по налогам, которая возникла в период незаконной сдачи в аренду жилья
  • Штраф в размере 20% от выявленной фискальной задолженности – при первом нарушении и 40% — при повторном выявлении нарушения или при доказательстве умышленного уклонения от уплаты налога (ст. 122 НК РФ)
  • Штраф за сам факт непредставления налоговой декларации – от 1 000 рублей за каждый месяц просрочки, что должно составлять не менее 5% и не более 30% от суммы скрытого налога (ст. 119 НК РФ)
  • Пени за неуплату налога в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день допущенной неуплаты (ст. 75 НК РФ)

Такому наказанию подлежит злостный нарушитель налогового законодательства (размер задолженности по налогам превышает 600 тысяч рублей за три года) и уголовной ответственности. Так, рантье грозит по усмотрению суда (ст.

198 УК РФ):

  • Штраф от 100 до 300 тысяч рублей
  • Принудительные работы сроком до 1 года
  • Арест на полгода
  • Лишение свободы на год

Кроме этого, частное лицо, не уплачивающее НДФЛ и не зарегистрированное в качестве ИП, может подвергнуться и другим наказаниям:

  • За ведение незаконной предпринимательской деятельности (согласно ст. 171 УК РФ)
  • За нарушение порядка налогового учета и постановки на учет в фискальные органы (ст. 116 НК РФ)

И это вполне реально, ведь сбор арендной платы за жилье может попасть под понятие «систематическое получение доходов от предпринимательской деятельности».

На сегодня не все эти правовые механизмы работают без сбоев и для того, чтобы наказать нарушителя, нелегально сдающего в аренду свою квартиру, органам правопорядка и налоговой службе придется постараться, чтобы доказать вину арендодателя. Однако риск «попасть» на штрафные санкции велик, а само наказание достаточно строгое, чтобы отмахиваться от него, как от незначительной проблемы.
Лучше избавить себя от неприятностей и лишних затрат, просто зарегистрировав поступления от сдачи в аренду в должном порядке, предоставив налоговой инспекции нужные сведения и своевременно внося плату за собственное спокойствие в бюджет.

Зато в будущем при возникновении конфликтов и споров с недобросовестными квартиросъемщиками можно отстаивать права арендатора в судебном порядке, подтвердив договоренности с ним официально зарегистрированным договором.

Незаконная сдача квартиры в аренду: ответственность. Аренда жилья. Штраф за незаконную сдачу жилья

.

Аренда – это имущественный найм, который основан на официально составленном и юридически заверенном договоре, гласящем о предоставлении за определенную плату жилья или какой-либо другой материальной ценности одной из сторон во временное пользование другой стороне.

Владелец, сдающий свою квартиру в аренду, называется арендодателем. А лицо, которое будет временно пользоваться предоставленной ему за договорную плату жилплощадью или каким-либо другим имуществом, называется арендатором.

А вы знаете, чем грозит владельцу незаконная сдача квартиры в аренду?

Ответственность в каком размере он может понести? Российское законодательство поведает нам на этот счёт кое-что новое.

С точки

Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу?

В последние годы в России ужесточается деятельность государственных органов, направленная на борьбу с незаконным проживанием граждан, в том числе мигрантов. Государственный бюджет не пополняется средствами, полученными от легализации укрываемых гражданами и организациями доходов.Для того чтобы избежать проблем, неизбежно возникающих при незаконной сдаче жилых помещений, следует оформлять отношения с учетом требований норм законодательства.Содержание:Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно!Закон о сдаче квартиры в аренду (наем)Главами 34 и 35 ГК РФ регламентируется базовый комплекс отношений, возникающих при возмездном предоставлении во

Последствия незаконной сдачи квартиры в аренду без уплаты налогов

Аренда является имущественным наймом, основанным на договоре, который в официальном порядке составлен и заверен. Согласно договору, арендодатель предоставляет арендатору жилье за плату определенного размера или другого взаимовыгодного обмена. В последнее время имущественным наймом занимаются многие люди.

Но некоторые делают это в обход закона, без составления договора и уплаты соответствующих налогов. Незаконные действия караются строго, поэтому арендодателям, прежде чем идти на незаконные сделки, следует знать, чем грозит владельцу незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов.Если рассматривать бездоговорные арендные отношения со стороны арендодателя, то с финансовой позиции это выгодно. Не надо ни оформлять бумаги, ни уплачивать налоги.

Но так как в последнее время государство ужесточило контроль за налоговыми отчислениями за совершаемые лицами сделки, обходить закон в арендных

Все ли вы знаете об ответственности владельца квартиры и незаконную сдачу в аренду? Читайте о законах РФ!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиСдавать можно двумя способами – официально, когда заключается , обладающий полной юридической силой и неофициально, когда договор не составляется.

При выборе первого варианта обязательна уплата налога, размер которого определен . Во втором случае ни собственник жилья ни его арендатор не защищены законодательно.

К тому же если сдавать жилплощадь без договора и факт откроется, то будет наложен штраф и в некоторых случаях возможна даже уголовная ответственность. Если квартира сдается внаем в соответствии с законодательными нормами – ее владелец в обязательном порядке должен исчислять налог с полученных в виде арендной платы доходов. Закон определяет сдачу квартиры в аренду как один из видов предпринимательской деятельности.

Арендатор также имеет обязанности – в частности, он обязан зарегистрироваться на съемной жилплощади.

Незаконная сдача квартиры и её последствия

В настоящее время в условиях кризиса и возросшей цены на недвижимость, большое количество граждан РФ не в состоянии приобрести собственное жилье. В итоге, такие лица вынуждены нанимать помещение у частных лиц.

В данной статье мы изучим вопросы так называемой «незаконной сдачи» жилья в найм, а также ответственности за подобные деяния. Стоит отметить, что как такового понятия «незаконная сдача квартиры» не существует, поскольку собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему помещением как ему угодно, в том числе подарить, продать, сдать в наем. То есть, в любом случае распоряжение квартирой и заключение в отношении нее договора найма вполне допустимо и законно.