diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Ние о переводе жилого дома находящего в собственности гражданина нежилое строение

Ние о переводе жилого дома находящего в собственности гражданина нежилое строение

Трудовые споры

Ние о переводе жилого дома находящего в собственности гражданина нежилое строение

Перевод нежилого помещения в жилое


18 сентября 2020 49974 Переоформление нежилого помещения в объекты жилой недвижимости имеет четкий порядок действий, соблюдение которого делает выполнение перевода полностью законным и правомерным. О том, какими статьями закона регулируется перевод в жилое помещение, какие понадобятся документы и какие ограничения существуют в решении данного вопроса – читайте в нашей статье. Сегодня многие задаются вопросом о том, как перевести нежилое помещение в жилое, как правило связано это, в первую очередь, с появлением возможности для увеличения жилого пространства. Переводу в жилой фонд подлежат различные коммерческие помещения (торговые, складские, производственные, пристройки, объекты социального значения и др.), а также дачные дома и иные постройки, возведенные на землях, предназначенных под .

Отсутствие официального оформления перевода нежилого объекта в жилой фонд не позволит

Как перевести нежилое строение в жилое

Жилищный кодекс РФ Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение 4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиямили отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение 1.Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещенияв жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель)

Решение № 2-2921/2015 от 3 декабря 2015 г. по делу № 2-2921/2015

общей площадью 59,3 кв.м. в жилой дом.В судебное заседание Верещагина Ю.С.

не явилась извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.Представитель административного истца Пипкова С.А. в судебном заседании возражала в удовлетворении исковых требований.Суд, выслушав представителя административного истца, представителя административного ответчика, заинтересованного лица, исследовав материалы административного дела приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.В силу статьи 3 Федерального закона от 08.03.2015 N 22-ФЗ «О введении в действие

Перевод жилого дома в нежилой фонд — обращайтесь к профессионалам

→ → → → Недвижимость, находящаяся в собственности граждан или организаций, имеет определенный правовой статус.

в судебном заседании поддержала заявленные требования в полном объеме, просила суд их удовлетворить. Представитель административного ответчика Антонова О.А. в судебном заседании возражали в удовлетворении исковых требований.Представить заинтересованного лица МБУ «Архитектура» Антонова О.А.
По функциональному назначению она может относиться к жилому или нежилому фонду. Жилые дома и помещения, в соответствии со ст. 288 ГК РФ, предназначены для проживания граждан. Тем не менее, отмечаемое объективное обветшание части жилищного фонда, ограниченность предложения на рынке нежилых помещений, рост деловой активности в этих условиях стимулирует поиск новых способов решения вопросов, связанных с изменением функционально-целевого режима жилых и нежилых помещений.

Разместить в жилом доме предприятия, учреждения, организации возможно только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод жилого дома в нежилой необходим, например, когда владелец недвижимости планирует открыть в нём офис или магазин, или использовать жилой дом в других коммерческих целях.

Перевод нежилого дома в жилой

Здравствуйте, меня интересует перевод нежилого дома в жилой. Мы столкнулись со следующей проблемой. Обратился в местную администрацию юрист, который для своего клиента хотел перевести нежилой дом в жилой (был сельпо до этого).

Администрация поспешно выдала разрешение на перевод. Потом оказалось что юрист на основе этого разрешения только (никакой комиссии, актов не было) направился в регистрационную палату и получил свидетельство о праве собственности.

В БТИ этот дом так и остался нежилым, мало того, там была перепланировка и теперь площадь не совпадает.

Обманутый собственник теперь хочет обратиться в прокуратуру, чтобы обжаловать решение по переводу нежилого дома в жилой. Какие в этом случае возникают проблемы? Кто виноват в данном случае? Юрист все спихивает на БТИ и местную администрацию.

Собственник хочет взыскать обратно деньги за услуги. Если он обратится в прокуратуру, какая для кого возникнет ответственность?

Вопрос очень спорный и хотелось бы решить его с наименьшими потерями.

Ставрополь

    ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 20% 3500 ответов 2435 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

21 Февраля 2014, 20:32, вопрос №377088 Наталия, г.
Курганинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • эксперт

Наталия, здравствуйте.

Юрист действовал по доверенности в интересах клиента. Если клиент не согласен с действиями БТИ и администрации, он может оспорить их в судебном порядке перевод нежилого дома в жилой. 21 Февраля 2014, 20:37 0 0 получен гонорар 35% 3042 ответа 1272 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Прокуратура по такому вопросу помощи не окажет, здесь не имеется ни уголовной, ни административной ответственности, но есть гражданско-правовая.
То есть за защитой своих прав нужно подать исковое заявление в суд о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании уплаченной суммы по договору.

В соответствии со статьями 779 и 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик – оплатить их в сроки и в порядке, которые указаны в соглашении. Пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

21 Февраля 2014, 20:44 1 0 получен гонорар 45% 2695 ответов 1298 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Гостеева Яна Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 2695ответов
  • 1298отзывов

Наталья, вечер добрый. Согласно ст. 23 ЖК РФ в пакет обязательных документов для перевода из нежилого помещения в жилое входит:

  • Заявление от собственника о его желании перевода нежилого помещения в жилое.
  • Технический план помещения с подробным описанием.
  • Подлинники или нотариально заверенные документы на право владения данным помещением.
  • Поэтажная планировка дома, если помещение находится в доме, где больше одного этажа.
  • Подготовленный и заверенный проект перепланировки помещения, если таковая необходима для соблюдения всех законодательных норм для нормального функционирования жилых помещений.

Администрация поспешно выдала разрешение на перевод. Если Администрация выдала разрешение без соблюдения законодательства — то претензии нужно выдвигать изначально к Администрации, а не к юристу.

При этом разрешение на перевод жилья из нежилого фонда в жилой является также юридическим документом на проведение перепланировки (переустройства или других работ), требующихся для нормальной эксплуатационной функциональности нового жилого помещения.

Соответственно, раз разрешение было дано — юрист выполнял «задание» Клиента — перевести из нежилого в жилой и оформить в собственность жилое помещение. Я не вижу необходимости взыскивать с юриста за услуги, поскольку изменения в БТИ можно внести после регистрации объекта, как жилого помещения. С уважением! 21 Февраля 2014, 20:47 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 26 Января 2017, 09:10, вопрос №1513454 03 Ноября 2016, 11:06, вопрос №1429470 18 Апреля 2020, 23:47, вопрос №1971622 30 Ноября 2020, 21:23, вопрос №2184283 08 Сентября 2016, 14:21, вопрос №1371257 Смотрите также

Нужно ли переоформлять земельный участок для перевода дома в нежилое здание?

Добрый день. У меня есть на земельном участке, предоставленном под ИЖС жилой дом площадь.

100м.кв. Хочу перевести в нежилой для использования как магазин. Надо ли мне менять условно-разрешенный вид земельного участка под коммерцию? 07 Марта 2017, 16:22, вопрос №1563622 Ахмед Уточнение клиента Если надо менять, то дайте пожалуйста ссылку на нормативный акт для ознакомления.

Заранее спасибо. 07 Марта 2017, 16:22 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 372 ответа 101 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Карманова Екатерина Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 372ответа
  • 101отзыв

Добрый день! Вы можете подать заявление в местную администрацию об изменении вида разрешенного использования земельного участка. ст. 37 ГСК РФ 3. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.4.

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.5.

Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.6. Предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса.7.

Физическое или юридическое лицо вправе оспорить в суде решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства либо об отказе в предоставлении такого разрешения. 07 Марта 2017, 16:31 0 0 4 ответа 1 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Да, в случае изменения разрешённого использования объекта капитального строительства (с ИЖС на магазин), вам потребуется изменить вид разрешённого использования земельного участка.

Данная обязанность вытекает из ст. 42 Земельного кодекса РФ, согласно которой собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Для получения разрешения на условно-разрешённый вид использования земельного участка вам необходимо обратиться в местную администрации.

(Ч.6 ст.37, ст.39 Градостроительного кодекса РФ 07 Марта 2017, 17:18 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 14 Мая 2020, 09:55, вопрос №1994491 29 Июня 2017, 22:04, вопрос №1682510 16 Ноября 2016, 15:31, вопрос №1443138 28 Июля 2020, 16:12, вопрос №2064180 23 Февраля 2017, 17:57, вопрос №1550381 Смотрите также

Как перевести нежилое помещение в жилое?

Смена статуса имущества осуществляется с соблюдением четко установленных правил. Благодаря их выполнению процедуру можно считать законной и правомерной.

Согласно статье 288 Гражданского кодекса собственник вправе пользоваться и распоряжаться жилым помещением в соответствии с предусмотренным ему назначением. А о том, как изменить назначение этого помещения, расскажем в статье. Жилым называется помещение, которое изолировано от других, отвечает санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск с праздничного дня

Также в нем должно быть предусмотрено все для круглогодичного проживания. Таким образом, помещение, которое будет переводиться в статус жилого, должно иметь не только достаточную площадь, но и дополнительные комнаты, предназначенные для человеческих нужд. Нежилым считается помещение, не предназначенное для круглогодичного проживания людей — это служебки, бытовки и площади, предназначенные для производства.
Нормативно-правовые акты: Ч.

Как перевести жилой дом в нежилое здание?

    >

Автор: Игорь Шибалкин | 21 августа 2017 Тема: Здравствуйте, уважаемые друзья!

В данной статье мы с Вами рассмотрим, как перевести жилой дом в нежилое здание, тонкости и особенности этого процесса. На первый взгляд всё выглядит довольно просто, но на практике это не всегда может быть быстро осуществимо. Поскольку, если не будут выполнены определенные требования, предусмотренные действующим законодательством РФ , то перевод жилого дома в нежилое здание может затянуться на несколько месяцев.

Нужно иметь в виду, что закон прямо запрещает использовать жилой дом в целях осуществления предпринимательской деятельности, однако возможно изменить статус жилого дома на «нежилое».

Фактически при переводе жилого дома в нежилое здание применяются те же нормы права, что и при переводе жилого помещения в нежилое. С то лишь разницей, что при переводе жилого дома в нежилое в состав этого дома могут входить несколько самостоятельных жилых помещений.

Как перевести жилой дом в нежилое помещение: особенности, трудности и тонкости

Статистика отмечает, что во многих городах частный бизнес развивается быстрее, чем ведётся строительство офисных зданий и центров.

Именно поэтому на многих центральных улицах наш взгляд то и дело натыкается на бывшие квартиры, ставшие офисами.

А можно ли превратить в административное здание частный дом? В этом вопросе немало тонкостей, которые необходимо изучить.

О том, можно ли жилой дом перевести в нежилой, и как это сделать, мы расскажем вам далее. Юристы-практики отмечают: или частный дом проще простого лишь теоретически.

На практике процедура может оказаться невыполнимой.

Например, если в квартиру-офис нельзя обустроить отдельный вход.

На этом фоне частного дома выглядит простым делом. Нет множества жильцов, у которых придётся «выпрашивать» придомовую территорию.

Если дом двух- или трёхэтажный, но принадлежит одному человеку, то превратить в офисы можно все этажи.

Кроме того, возле дома практически всегда имеется небольшая территория, которая тоже очень пригодится. Например, для устройства стоянки машин.

О том, можно ли переводить свой частный дом или квартиру на первом этаже в нежилое помещение, и как сделать из них, например, кафе, рассказывает следующее видео: Вся процедура, перечень документов и некоторые нюансы умещаются в трёх статьях ЖК РФ (22 – 24).

Каких-то особых указаний на переоформление жилого частного дома нет.

Чаще всего речь идёт о помещении. Для перевода нужно обращаться в местную администрацию. Если городе есть МФЦ, многим удобнее передать документы туда.

Перечень документов следующий:

  1. Заявление. Его бланк предоставят для заполнения при подаче документов.
  2. Подтверждение прав на дом (свидетельство).
  3. План дома.
  4. Если для превращения жилого дома в административное здание нужна перепланировка, то потребуется полноценный, качественный проект.

За 45 дней решение должно быть принято. Всё просто, но только теоретически. Есть один момент, о который владельцы частных домов нередко «спотыкаются».

Это вид разрешённого использования того участка земли, где расположен их дом. Если земля выделена под ИЖС, то есть индивидуальное жилищное строительство, то формально там не может находиться офисное здание. Так что местная администрация наверняка откажет в переводе.

Этот случай довольно редкий, но всё-таки встречается. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше сначала получить консультацию в своём городе у юристов и представителей администрации.

Ещё один момент: наличие/отсутствие конфликтов с соседями. Формально их согласие на преобразование частного жилого дома в нежилой не требуется.

Фактически именно здесь могут возникнуть проблемы. Что будет, если в череде коттеджей вдруг появится автомастерская с её грохотом, сигналами автомобилей и не всегда пристойными выкриками рабочих? Или в частном доме откроется десяток офисов, а машины клиентов загромоздят обочины улицы на десятки метров в обе стороны?

Скорее всего, следствием станут многочисленные жалобы от соседей. Чтобы этого не случилось, нужно задолго до перевода частного дома оценить возможности прилегающей территории. А также уровень терпения жителей ближайших домов.

О том, как осуществить перевод только части индивидуального жилого дома в нежилое помещение (нежилой фонд), читайте далее. О том, как открыть магазин в частном доме, переведя его в нежилой фонд, вам расскажет следующее видео:

Известно, что нельзя сделать нежилой часть квартиры. А можно ли поступить так с частью дома?

Практика показывает, что такое возможно, однако именно здесь может в полной мере проявиться некоторое несовершенство ЖК, которое отмечают многие специалисты в области юриспруденции.

В одной администрации жилой дом приравняют к квартире и откажут в преобразовании части дома.

В другой двухэтажный частный дом будут рассматривать наподобие многоквартирного и дадут согласие.

Как и в случае с назначением земельного участка, здесь нужна большая предварительная работа. Даже в толковании законов не исключается некоторая субъективность, так что лучше ориентироваться на местные условия. И в заключение небольшая подсказка: в некоторых случаях совсем необязательно выделять в своём доме нежилое помещение, чтобы заниматься бизнесом.

Например, если человек – частный репетитор, парикмахер-стилист, бухгалтер (возможны различные варианты). В этом случае вполне можно одну из комнат дома сделать офисом лишь по дизайну, не меняя назначения. Главное, чтобы клиенты не мешали соседям, но обычно в этом плане проблем не возникает.

Преобразование частного дома в административное здание может оказаться довольно дорогостоящим и продолжительным делом.