diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Нужна ли поверка для термометров замера температуры в помещениях

Нужна ли поверка для термометров замера температуры в помещениях

Земельное право

Нужна ли поверка для термометров замера температуры в помещениях

ЖКХ в России


Здравствуйте, Нина! Вот какой ответ я уже отправлял на сайт в феврале 2012 г.

на аналогичный вопрос : «…Что Вы должны потребовать от комиссии до начала измерений температуры воздуха? Это регламентируется ГОСТ,ом 30494-96 «Здания жилые и общественные.

Параметры микроклимата в помещениях», где указано: «…4.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат. Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 4… …Таблица 4 Требования к измерительным приборам Наименование показателя — температура внутреннего воздуха, °С Диапазон измерений — от 5 до 40°С Предельное отклонение — 0,1°С…» О сертификации и регистрации прибора: В паспорте измерительного прибора (а у измерительного прибора класса точности 0,1 должен быть паспорт), как правило, указывается: «Прибор такой-то (наименование) сертифицирован.

Сертификат соответствия №…… от «такого-то числа». Кроме этого, термометр должен иметь свидетельство (или пломбу) о его государственной поверке с неистекшим сроком, выдаваемое Центром метрологии и стандартизации вашего региона.

О погрешности измерительного прибора: Обратите внимание: предельное отклонение измерений термометра, т.е. его точность (погрешность) должна быть равной 0,1°С. А обычный бытовой термометр, с которым обычно и приходят «специалисты» ЖКХ, может иметь погрешность 2°С, а то и больше!

Не нов и хорошо известен такой «фокус» ЖКХ: из десятка приборов работники ЖКХ выбирают тот, который имеет наибольшую погрешность в нужную сторону, и этим прибором делается измерение.

Чтобы из нескольких спиртовых термометров класса точности ± 2º С выбрать «нужный», который при фактической температуре 16º С покажет 18º С, большого труда работникам ЖКХ не потребуется. Я и мои соседи неоднократно сталкивались с тем, что работники ЖКХ приходят не с «обычным термометром», но специально ими подобранным, заведомо показывающий на 2-3°С меньше, чем фактическая температура. В итоге при фактической температуре в комнате 17 °С термометр покажет 18-19 °С, что они «с удовольствием» и внесут в акт.

Выдержка из одного из писем периода моей «холодной войны» с ЖКХ за тепло в квартире: «…ко мне пришли инспектор Государственной жилищной инспекции, специалист ООО «Теплоэнерго» и инженер ДУК для измерения температуры воздуха в квартире.

Температуру они измерили в одной точке термометром техническим жидкостным ТТЖ-М исп. 1 со шкалой от 0 до +140 оС с допустимой погрешностью ± 2,0 оС, который при фактической температуре воздуха в квартире 16,6 оС (измеренной по трем бытовым термометрам и инфракрасному пирометру АКИП-9301) показал ровно 18,0 оС.

На мою просьбу измерить температуру в нескольких точках квартиры прибором класса точности и со шкалой в соответствии с ГОСТ 30494-96 специалист удивленно ответила: «Какой еще ГОСТ? Мы всегда таким термометром измеряем!» Предпочтительнее для измерения температуры воздуха приглашать специалистов Роспотребнадзора, в составе которого имеются специальные «Центры гигиены и лабораторных измерений…» Для реальных измерений, которые Вы сами перед вызовом комиссии будете (должны) проводить, достаточно прибора с классом точности 0,5°С.

Практические измерений температуры воздуха, поверхностей радиаторов и труб отопления удобнее (и точнее) всего производить переносным инфракрасным термометром-пирометром классом точности 0,5°С, которые Вы можете купить в ближайшем магазине по продаже измерительной техники. Их стоимость – от 1400 руб. и до бесконечности… (в складчину с соседями это будет не очень обременительно).

Я лично пользуюсь инфракрасным прибором-пирометром АКИП-9301. Два года назад он стоил 1100 руб;, я считаю, что расходы давно окупились даже за счет того, что включение электрорадиаторов стало ненужным. Еще один «фокус» ЖКХ – преднамеренное повышение температуры воды в системе отопления и, соответственно, воздуха в Вашей квартире перед днем замера температуры.

Будьте бдительны!» Нина! Это конец моего ответа в феврале 2012 г.

Далее продолжаю отвечать на Ваш вопрос:

«Должен ли электронный прибор для измерения температуры, приобретенный в магазине, проходить поверку?»

. Ответ такой: это зависит от класса точности прибора и указывается в его паспорте – требуется ли поверка.

Вам такой прибор ни к чему (достаточно прибора с классом точности 0,5°С), да и стоимость его будет такова, что Вы вряд ли захотите его покупать. Если будете покупать стеклянный спиртовой бытовой термометр в магазине — положите на прилавок с десяток термометров и купите тот, который будет показывать среднюю температуру.

Еще лучше, если Вы прихватите с собой как образец для измерения заведомо точный термометр, или измерительный прибор с высоким классом точности. Кстати, этот метод действует при покупке и электронных приборов. Потребуйте от комиссии внести в акт замера текст (примерный): «…Измерение температуры произведено в соответствии с ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественный.
Параметры микроклимата в помещениях», п.

4, измерительным прибором ______________________________________________, (марка и тип прибора) с диапазоном измерения от ___ до ___ оС и допустимой погрешностью ____, имеющим соответствующий сертификат, прошедшим регистрацию (рег.

удостоверение № ____ от ______) и поверку (дата….)» Если я что-то слишком мудрено написал – задавайте дополнительные вопросы. Успехов Вам в измерениях!

Категории статей

22.05.2017 | Автор: А.В.

Каржавин, В.А. Каржавин, С.Н. Ненашев | | Количество просмотров: 8457 | (2) Одним их основополагающих документов, регламентирующих порядок и методы определения межповерочных и межкалибровочных интервалов (далее — ИМП) средств измерений (СИ), являются рекомендации РМГ-74

«Методы определения межповерочных и межкалибровочных интервалов средств измерений»

.

Рекомендации основаны на предположении о непрерывном (с конечной случайной скоростью) изменении метрологических характеристик (МХ) СИ в процессе эксплуатации или хранения и моделировании процессов их дрейфа нормальным распределением ИМП в соответствии с РМГ-74 устанавливают в календарном времени для СИ, изменение MX которых обусловлено старением (т.е.

не зависит от интенсивности эксплуатации СИ) и в значениях наработки для СИ, изменение MX которых является следствием износа элементов СИ (зависящего от интенсивности эксплуатации). Для датчиков температуры (ДТ) – термоэлектрических преобразователей (ТП) и термопреобразователей сопротивления (ТС) определяющим фактором дрейфа является наработка датчика при повышенной температуре.

Влияние старения на дрейф ТП и ТС практически не упоминается в научных публикациях. При этом общеизвестно, что величина и скорость дрейфа как ТП, так и ТС зависит от величины измеряемой температуры.

Для ТП различных градуировок скорость и величина дрейфа также различны.

Также известно, что медные ТС менее стабильны, чем платиновые. Доминирующей причиной дрейфа, в условиях эксплуатации не относящихся к экстремальным, как ТП, так и ТС является изменение физических свойств металлов под воздействием температуры, величина изменений зависит от значения максимальной температуры эксплуатации и длительности воздействия.

Предлагается при нормировании интервалов между поверками учитывать условия эксплуатации, разделив их по диапазонам измеряемых температур. Для каждого из диапазонов указывать свой интервал между поверками от одного года до пяти лет.

При этом для «экстремальных» условий эксплуатации ИМП не нормируется. Градация интервалов, принятая для ТП и ТС, производимых ПК «ТЕСЕЙ», представлена рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 Рисунок 2 Важным, но часто игнорируемым моментом, является необходимость корреляции показателей надежности, устанавливаемых для ДТ с назначенным ИМП. Учитывая, что для ТП и ТС изменение MX зависит от интенсивности эксплуатации и то, что ИМП установлен в календарном времени, наиболее корректным представляется назначение в качестве основного параметра надежности – вероятность безотказной работы датчика за ИМП. Поскольку, в соответствии с законом 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» поверка средства измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям, ИМП фактически является еще одним показателем надежности — назначенным ресурсом.

Во всяком случае, назначенный срок службы – календарная продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния, должен быть равен ИМП, ведь по итогам поверки СИ принимается решение о продлении срока его эксплуатации.
В этом случае будет логичным и назначение срока гарантии равным ИМП. Не соответствие метрологических характеристик датчика температуры в течение ИМП классу допуска, присвоенному при первичной поверке, принято считать одним из видов отказа.

Как отмечалось выше, ДТ в реальных условиях эксплуатации изменяет свои характеристики, а величина дрейфа за период ИМП нормируется в соответствии с РМГ-74.

В связи с этим полагаем целесообразным указывать в описании типа СИ и сопроводительной технической документации величину допустимого дрейфа ДТ за ИМП.

Такой подход избавит потребителя от заблуждения о соответствии метрологических характеристик присвоенному классу допуска в течение всего ИМП и позволит рассчитать объективный бюджет неопределенности измерений на объекте.

Указание величины дрейфа за ИМП, отражает реальную картину и переводит её в разряд параметров, относящихся к видам отказа.

Сведения об авторах: А.В. Каржавин, директор ООО «ПК «ТЕСЕЙ», г. Обнинск В.А. Каржавин, к.т.н., зам.

директора ООО «ПК «ТЕСЕЙ», г. Обнинск С.Н. Ненашев, главный метролог ФБУ «РОСТЕСТ-Москва», Москва Поделиться:

ГОСТ 8.279-78 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Термометры стеклянные жидкостные рабочие.

Методы и средства поверки (с Изменением N 1)

ГОСТ 8.279-78(СТ СЭВ 5858-87)(Измененная редакция, Изм.

N 1)Группа Т88.2*___________________________* В «Указателе Государственныестандарты 2001 год»приведена группа Т88.6.Примечание «КОДЕКС»Государственная система обеспечения единства измеренийТЕРМОМЕТРЫ СТЕКЛЯННЫЕ ЖИДКОСТНЫЕ РАБОЧИЕМетодика поверкиState system for ensuring the uniformityOf measurements.Working liquid-in-glass thermometers.Calibration methods (Измененная редакция, Изм.

N 1).Дата введения 1979-01-01УТВЕРЖДЕН постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 февраля 1978 г.

N 457. ВЗАМЕН инструкции 159-60 в части рабочих термометров.ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1985 г.ВНЕСЕНО , утвержденное постановлением Госстандарта СССР N 274 от 21.02.89, введенное в действие 01.07.89 и опубликованное в ИУС N 5 1989 г.Изменение N 1 внесено юридическим бюро «Кодекс» по тексту ИУС N 5 1989 г.Настоящий стандарт распространяется

Чем измеряют температуру воздуха — приборы для измерения

Климатические условия нашей страны таковы, что с приходом холодов, дома и квартиры нуждаются в отоплении.Если в частном доме о создании оптимального микроклимата заботится его владелец, то все многоквартирные дома отапливаются централизованно.За качественную поставку тепла должна отвечать либо организация-поставщик (если договор на теплоснабжение заключен напрямую), либо посредник – управляющая компания.ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир Стоимость услуг по теплоснабжению все растет, чего не скажешь о качестве. Коммунальщики ссылаются на изношенные тепловые сети, на низкосортную продукцию поставщиков, но делать перерасчет за свои огрехи не спешат.Между тем, параметры обогрева жилья имеют государственный стандарт.

Несоблюдение норм предельных значений

Как не поверять жидкостные термометры?

  1. Заглянувшие
  2. Пол:муж
  3. 0
  4. Новичок
  5. г. Выборг
  6. 2 сообщения

Добрый день! У меня около 200 жидкостных термометров, везти в поверку котрые я особым желанием не горю.

Подскажите пожалуйста, какой нужно составить документ, выводящий их из приборов, подлежащих поверке.

Спасибо заранее.

  1. 801 сообщение
  2. Александр
  3. Наш человек
  4. Пользователи
  5. 84
  6. Пол:муж

А есть ли документ, относящий термометры, как подлежащие поверке?

  1. 505 сообщений
  2. Наш человек
  3. Пользователи
  4. Пол: жен
  5. г. Таганрог
  6. 43
  7. Надежда Алексеевна

Добрый день!

У меня около 200 жидкостных термометров, везти в поверку котрые я особым желанием не горю.

Подскажите пожалуйста, какой нужно составить документ, выводящий их из приборов, подлежащих поверке.

Как правильно измерить температуру пирометром — ошибки и правила.

Пирометр — это наиболее доступный и безопасный прибор для бесконтактного измерения температуры.

Причем он широко используется как в электричестве, так и в системах теплоснабжения. Однако область его применения только этими отраслями не ограничивается. С его помощью замеряют температуру движущихся частей механизмов. Например, чтобы выяснить греется подшипник на двигателе или нет. Выявляют перепады температур на смежных поверхностях – цилиндры компрессора в холодильных установках, или отдельные детали внутри автомобиля.

Допустим у вас греется двигатель по неизвестной причине и вам нужно выяснить почему. Для этого пирометром сначала замеряете температуру на выходном патрубке термостата и сравниваете ее с температурой радиатора.

Если разница очень большая, тогда скорее всего виноват термостат. Еще один из вариантов применения – измерение температуры раскаленного металла для его правильной обработки.

Поверка термометров в НПО «ЭКО-ИНТЕХ» – Cтраница №2

Что такое поверка термометров?

Поверка термометров — комплекс операций, выполняемых для подтверждения соответствия термометра установленным метрологическим требованиям.

При проведении операций поверки определяются значения погрешности, которые сравниваются с допускаемыми, приведенными в эксплуатационной документации и описании типа.

Виды поверок: первичная — проводится при выпуске термометра из производства, при ввозе по импорту, после ремонта; периодическая — проводится по истечении межповерочного интервала; внеочередная — проводится при нарушении функционирования термометра в случае его механических повреждений или потери документации; инспекционная — проводится под метрологическим контролем, по решению органа государственной метрологической службы; экспертная — проводится при появлении разногласий по поводу пригодности термометра к работе. Результаты поверки термометра удостоверяются

Нужна ли поверка для термометров замера температуры в помещениях

При этом жильцам дома должны либо сделать перерасчет за отопление, если батареи греют недостаточно, либо зафиксировать период, когда они были полностью холодными и освободить от оплаты.

Таким образом, закон об отоплении многоквартирных домов (2017 г) гарантирует жильцам защиту при несоблюдении коммунальными службами своих обязанностей. Любое заявление от них должно рассматриваться в самые короткие сроки, после чего специальная комиссия приходит и документально фиксирует несоответствия. Зная, сколько градусов должно быть отопление в квартире, и в какие сроки производится включение системы, каждый ее владелец может самостоятельно определить, соответствуют ли показатели нормативам отопления в квартире и предпринять меры, если это не так.

Обычно, насколько повышаются тарифы на отопление, настолько же люди недовольны его качеством. Возможно, это просто негативная реакция на новые платежки, а может быть действительно нормы отопления в квартире 2017 далеки от совершенства.

Порядок измерения и учёта температуры и влажности в аптеке

Популярные теги

  1. #статистика
  2. #отзыв препаратов
  3. #Минздрав
  4. #интернет-торговля
  5. #психология
  6. #маркировка
  7. #МДЛП Вернуться к списку публикаций 23 марта 2017 Одно из условий работы аптеки без обоснованных претензий со стороны контролирующих органов – это строгое соблюдение условий хранения препаратов в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарств1.
  8. #Росздравнадзор
  9. #продажи
  10. #сертификация
  11. #управление аптеками

ГОСТ 8.250-77 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Термометры медицинские максимальные стеклянные.

Методы и средства поверки (с Изменением N 1)

ГОСТ 8.250-77Группа Т88.2*_____________________* В указателе «Государственные стандарты» 2003 г.указана Группа Т88.6.

— Примечание «КОДЕКС». Дата введения 1978-07-01 РАЗРАБОТАН Московским центром метрологии и стандартизации (МЦМС)Директор Б.С.МигачевРуководитель темы и исполнитель В.П.АлексеевВНЕСЕН Управлением приборостроения, средств автоматизации и систем управления Госстандарта СССР Начальник И.А.АлмазовПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС)Директор В.В.СычевУТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 июля 1977 г.

N 1775ВЗАМЕН Инструкции 159-60 в части поверки медицинских термометров ВНЕСЕНО , утвержденное и введенное в действие с 01.11.2005. Изменение N 1 действует только на территории Российской Федерации Изменение N 1 внесено юридическим бюро «Кодекс»

Как правильно сделать замер температуры воздуха в квартире

» » Закон установил параметр для жилого помещения во время отопительного сезона +18 °С (в районах, где 5 дней подряд держится температура -31°С нормативом считается +20°С).

Отвечает за его поддержание управляющая компания.

Чтобы доказать несоответствие, необходимо сделать замер температуры воздуха в квартире. Содержание устанавливает критерии качества предоставления услуг .

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах»

.

«Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

регулирует требования к содержанию общего имущества. Пункт 4.10.2.1 вменяет в обязанность УК контролировать микроклимат жилых домов.

«Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении» описывает, как правильно произвести замер.