diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Объект преступления признаки в уголовном праве

Объект преступления признаки в уголовном праве

Независимая экспертиза

Понятие и значение объекта преступления. Виды объектов преступления


Понятие объекта преступленияОбъект преступления — это те общественные отношения, на которые направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления.

Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, интересы, блага, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств. В Общей части уголовного закона (ст. 2 УК РФ) дается обобщенный перечень объектов уголовно-правовой охраны.

К ним относятся:

  • права и свободы человека и гражданина;
  • собственность;
  • общественный порядок и общественная безопасность;
  • окружающая среда;
  • конституционный строй Российской Федерации;
  • мир и безопасность человечества.

    19.Понятие и значение объекта преступления в Российском уголовном праве.

    Виды объектов преступления.

    растения, деревья, животные Многообъектовые преступления – ущерб наносится двум и более общ. отношениям, которые явл. непосредственными объектами это преступления, причем один из них главный, другой дополнительный. Основной – объект, в целях охраны которого издана правовая норма.

    Дополнительный объект – общ. отношения, которому причиняется вред или есть угроза его причинения при посягательстве на основной объект. Доп. объекты могут быть обязательными – всегда связаны с причинением того или иного вреда либо с угрозой причинения при посягательстве на основной объект и факультативными – не во всех случаях причиняется ущерб, он не влияет на квалификацию , но имеет значение при назначении наказания.

    Объективная сторона преступления – совокупность установленных уголовным законом признаков внешнего проявления преступного поведения. Обязательные признаки объективной стороны преступления – признаки , которые необходимы для каждого состава преступления. Это деяние(действие/ бездействие). Факультативные признаки объективной сторона преступления – признаки, необходимые лишь для отдельных составов преступлений.
    Это преступные последствия, причинно-следственная связь, место, время, способ, обстановка и средства совершения преступления. Значение объективной сторона преступления:

    1. совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, признается основанием уголовной ответственности. Значит без деяния не может быть уголовной ответственности.
    2. позволяет правильно квалифицировать преступление.
    3. на основании признаков объективной стороны отграничивают преступления и правонарушения.
    4. позволяет определить момент окончания ООД, а значит и истечение сроков давности.
    5. отдельные признаки объективной стороны правонарушения используются как квалифицирующий признак.
    6. отдельные признаки могут быть рассмотрены как отягчающие/облегчающие обстоятельства. Стр 7 из 28 Соседние файлы в предмете
      • 27.10.201886.02 Кб
      • 10.06.201513.6 Кб
      • 27.10.20189.45 Mб
      • 25.11.20181.44 Mб
      • 22.12.2018424.96 Кб
      • 10.06.2015117.08 Кб
      • 10.06.201534.3 Кб
      • 10.06.201533.82 Кб
      • 10.06.201522.5 Кб
      • 10.06.2015793.06 Кб
      • 10.06.2015487.9 Кб

      Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

    § 3.

    Факультативные признаки объекта преступления: предмет и потерпевший

    При совершении преступлений, осуществление которых связано с воздействием на предмет внешнего мира, наряду с непосредственным объектом (т.е. определенных общественных отношений) следует выяснить (выделить) и установить также предмет преступления, на который непосредственно направляются действия виновного.

    С предметом преступления мы встречаемся при совершении преступлений против собственности и ряда других преступлений, когда их осуществление связано с воздействием на предметы (например, предметом такого преступления, как утрата военного имущества (ст.348 УК), будет служебное оружие, боеприпасы или предметы военной техники и др.). К предмету преступления следует относить только такие вещи, предметы, ценности, которые имеют материализованную оболочку и доступны для восприятия извне, для измерения и фиксации. В некоторых составах преступлений предмет преступления указать невозможно.

    Существуют преступления, которые не имеют предмета воздействия.

    Уголовное право

    Предмет преступления и его соотношение с объектом………………………8 4.

    Решение задач……………….…………………………………………………12 5. Список источников и литературы…………………………………………….14 Понятие, содержание и значение объекта преступления В теории уголовного права под объектом преступления понимается общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Объект преступления — это общественные отношения и интересы, охраняемые уголовным законом, которым причиняется вред или создается угроза причинения вреда преступлением.
    Ст. 2 УК РФ называет среди них права и свободы человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, обеспечение мира и безопасности человечества1. Следовательно, можно сделать вывод, что данная статья содержит перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

    Под общественным отношением как таковым

    Понятие объекта преступления в уголовном праве и составляющие

    Общество, как известно, состоит из людей разного возраста и пола, взаимосвязь между этими людьми в уголовном праве принято называть общественными отношениями. Самые значимые из этих отношений охраняются на государственном уровне. Объект преступления в уголовном праве — это отношения между этими людьми, на которые прямо или непосредственно направлено одно, а может быть несколько противозаконных деяний.

    Преступные посягательства могут быть материальными и не материальными.

    Объект уголовного права может касаться отношения по поводу собственности, здоровья, чести, жизни и других не менее важных социальных ценностей. Причинение вреда тем же общественным отношениям, которые не включены в перечень указанный в УК, не является преступлением.

    Содержание Объект в уголовном праве понятие достаточно переменчивое, и это вовсе не странно, ведь постоянно меняется динамика общественных отношений

    Признаки, элементы, объект состава преступления

    .

    Каждое преступление, исходя из теории Уголовного права, состоит из обязательных элементов и признаков, их образующих. Свойства преступлений отражены в диспозициях законодательных норм и позволяют отличить одно противоправное деяние от другого.

    С их помощью формируется состав преступления, наличие которого является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Значение состава преступления состоит в следующем:

    1. присутствие СП является причиной для возникновения уголовной ответственности;
    2. в соответствии с обязательными признаками состава определенного преступления происходит процесс его квалификации;

    Что такое объект преступления в уголовном праве

    Ключевыми составляющими уголовного права выступают объект, предмет и субъекты уголовного права.

    Под составом преступления (СП) принято понимать систему субъективных и объективных признаков (элементов) деяния, которые предустановлены в гипотезе и диспозиции уголовно-правовой нормы и характеризуют соответствующий противоправный поступок как преступление.

    Чтобы окончательный вердикт, вынесенный судом, соответствовал нормам справедливости и равенства, указанные критерии должны быть четко отображены в судебном процессе.

    Ни для кого ни секрет, что общество представляет собой упорядоченную систему, внутри которой происходит определенное взаимодействие между гражданами. Такое взаимодействие принято именовать общественными отношениями, и все они охраняются государством от любых посягательств и нарушений. Наиболее значимые виды общественных взаимоотношений подчиняются действию Уголовного кодекса, и любые нарушения, выявленные в указанном направлении, ведут к установлению злоумышленника и определению наказания для него.

    Исходя из обозначенных выше норм, можно сделать вывод, что объект преступлений в уголовном праве – это некое общественное отношение, являющееся предметом уголовного права.

    Объект преступления и его виды (стр. 1 из 2)

    ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ВИДЫ 1.

    Понятие объекта преступления в уголовном праве. 2. Виды объектов преступления.

    ВОПРОС 1. ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ Как уже говорилось на прошлой лекции, объект преступления — это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым в ре­зультате совершения преступления причиняется вред (или же создается угроза причинения такого вреда).

    Таким образом, из определения понятия объекта преступления мож­но выделить его отдельные признаки: — это общественные отношения; — охраняемые уголовным законом; — которым в результате совершения преступления причинен вред или создается угроза причинения вреда. Для того чтобы понять объект преступления, необходимо вспом­нить, что представляют собой общественные отношения.
    Общественные отношения — это сложное структурное социальное образование, включающее в себя следующие элементы: 1. Субъекты (участники) отношений (отдельные люди, их группы, коллективы, объединения, государство и его орга­ны, наконец, общество в целом).

    2.

    Понятие и значение объекта преступления. Классификация объектов преступления

    Понятие и значение объекта преступления закреплено как в особенной, так и в общей части УК. Объект является одним из четырёх элементов а также позволяет определить уровень общественной опасности действий преступника.Объектом преступления является любое охраняемое законом на которое были совершены преступные посягательства.

    Это один из элементов преступления, который играет основную роль в уголовном праве и в общих чертах означает следующее:Представляет собой элемент любого преступного действия. Это означает, что деяние считается преступным только в том случае, когда общественным отношением был причинён какой-либо вред.Объект – обязательная составляющая для квалификации состава преступления. Ни один состав злодеяния не может существовать без наличия объекта посягательства.Позволяет определить степень социальной опасности преступного действия в зависимости

    Что такое объект преступления в уголовном праве?

    › › Существование общества основывается на деятельности индивидов и определенных отношений между ними.

    Государство призвано оберегать права и свободы каждого гражданина страны, регулировать связи и улаживать конфликты. Для этих целей была создана отрасль уголовного права. Общественные отношения действуют согласно законам, прописанным в уголовном кодексе РФ.

    Если происходит отклонение от правовых норм, то за этим в обязательном порядке следует наказание, указанное в сводке предписаний. Подобными разбирательствами занимаются прокуратуры, суды различного ранга и другие высшие инстанции. Основными составляющими уголовного права являются объект преступления, субъект и предмет.

    Чтобы вынести справедливое решение, эти критерии должны быть четко обозначены в материале дела.