diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Обесценение ос проводки

Обесценение ос проводки

Раздел имущества

Обесценение ос проводки

Трансформационные корректировки по основным средствам. Часть 2


Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты. Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету. Авторы публикации

Волегова Наталья Викторовна генеральный директор ООО «В2В Консультации».

Рассмотрим выполнение описанных корректировок на примере. Пример Компания «Альфа» в течение 2009 г.

осуществляла свою основную деятельность – производство фруктовых соков. В ее учете были отражены все операции согласно РСБУ.

На 31 декабря 2009 г. ей необходимо сделать трансформацию годовой отчетности из РСБУ в МСФО. В учете «Альфы» отражены операции, указанные ниже. Начальные данные по РСБУ указаны в табл.

руб. Оборотно­сальдовая ведомость Счета баланса Активы Основные средства 18 000 Доходные вложения в материальные ценности 70 Основное производство 5000 Собственный капитал и обязательства Уставный капитал 100 Нераспределенная прибыль 15 000 Обязательства Расчеты с поставщиками и подрядчиками 3000 Расчеты с прочими кредиторами и дебиторами 6970 Счета ОПУ Амортизация 2000 Итого 0

Когда мы можем произвести обесценение основных средств согласно IAS 36 «Обесценение активов»?

Мы можем применить данный стандарт к долгосрочным активам – например, к основным средствам, нематериальным активам, гудвиллу – если у нас имеется инвестиционная собственность или биологические активы, которые не учитываются по справедливой стоимости.

2. Таблица 2 Оборотно-сальдовая ведомость, тыс.
В конце года, когда Вы проводите инвентаризацию, необходимо обязательно посмотреть – не обесценились ли Ваши основные средства или нематериальные активы, которые Вы учитываете. Внешние признаки обесценения – это, например, уменьшение рыночной стоимости актива (в течение периода) больше, чем Вы ожидали.

Предположим, Вы видите, что на рынке цена недвижимости резко падает и здание, которым Вы владеете, уже не стоит тех денег, за которые оно было приобретено.

Может быть, произошли какие-либо изменения в технологических условиях – выпущено новое оборудование (более современное), которое Вы себе не можете позволить купить, а многие Ваши конкуренты уже купили такое оборудование и работают на нем.

Международный учет основных средств

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 января 2015 г.Ю.А. Иноземцева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Учет ОС в МСФО регулируется стандартом IAS 16 «Основные средства»введен в действие на территории РФ .

В статье рассмотрены основные аспекты учета ОС, в частности правила признания таких активов, определения их балансовой стоимости, расчета амортизационных отчислений.

Основное внимание мы уделим отличиям международного стандарта от ПБУ 6/01 и российской учетной практики.

ОС по МСФО — это материальные активы, которые:

  1. предназначены для использования в процессе производства или в административных целях, а также для оказания услуг;
  2. предполагается использовать длительное время (более года).

Недвижимость, предназначенная для сдачи в операционную аренду, в МСФО не признается ОС, а считается отдельным видом актива, учет которого регулируется специальным стандартом МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество».

sovetnik36.ru

В этом случае в бухучете отразите постоянный налоговый актив: Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)» – учтен постоянный налоговый актив с разницы между ежемесячными амортизационными отчислениями для целей бухгалтерского и налогового учета.

Такой порядок следует из пункта 7 ПБУ 18/02. ОСНО: налог на имущество Результаты переоценки основных средств учтите при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налоговая база по налогу на имущество определяется как остаточная стоимость основного средства, сформированная по данным бухучета (п.

1 ст. 375 НК РФ). То есть с учетом его переоценок.

Важно Проводки в концепции МСФО Операция/Счет Отчет Дебет Кредит 1.

Дооценка объекта ОС Основные средства Б 5000 Амортизация Б 2000 Резерв переоценки (Прирост капитала от переоценки).

Б 3000 2. Продажа переоцененного объекта

Бухгалтерские проводки по операциям обесценения нефинансовых активов в учете госучреждений

Статьи по Бухучету Подробности Категория: Бухучет Создано: 28.05.2018 00:00 Опубликовано: 28.05.2018 00:00 Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/В соответствии с приказом МФ РФ от 31 декабря 2016 г. № 259н при ведении бухгалтерского учета с 1 января 2019 года госучреждения должны руководствоваться положениями федерального стандарта «Обесценение активов».

Указанный документ определяет обесценение актива как снижение его стоимости, превышающее нормативное изменение в связи с владением таким активом (нормальным физическим и моральным износом). Следует отметить, что обесценение не применяется к материальным запасам и финансовым активам, а касается только нефинансовых активов.

Выявление внешних и внутренних признаков обесценения актива осуществляется учреждением в

Выявление и отражение в учете обесценения активов

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

28.01.2019 подписывайтесь на наш канал

Начиная с составления бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений за 2019 год, применяется Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Обесценение активов», утв.

приказом Минфина России от 31.12.2016 № 259н.

Из статьи вы узнаете, что такое обесценение, в каких случаях применяется указанный стандарт, как выявить, признать в учете убытки от обесценения актива и отразить в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 2.

Согласно пункту 5 Стандарта

Дооценка основных средств: проводки

Copyright: фотобанк Лори Стоимость имущества имеет тенденцию изменяться в зависимости от различных факторов, например, при достройке или частичной ликвидации, а также переоценке, проводимой обычно по инициативе компании для уточнения цены имущества при изменении состояния рынка. Дооценка или уценка объектов ОС (основных средств) являются результатом пересмотра или цены объекта на определенный момент времени.

Проведение регулирует ПБУ 6/01. Осуществляется она для актуализации текущей рыночной цены объекта, т.е.

цены, которую компании необходимо уплатить при покупке подобного имущества в текущем временном промежутке. Проводят переоценку не чаще одного раза в год. Подвергается пересмотру стоимость категории однородных объектов.

После проведения одной переоценки обязанностью фирмы становится ее последующее ежегодное осуществление.

Переоценка основных средств предприятия: дооценка и уценка в 2019 году

Стоимость, по которой объекты основных средств приняты к учету, может изменяться в результате проведения , кроме того, стоимость может измениться при проведении переоценки основных фондов. Переоценка основных средств – пересчет стоимости ОС с целью соответствия ее реальным рыночным ценам.

Переоценку могут производить только коммерческие организации, которые сами решают, когда они это будут делать, и какие объекты переоценивать. При этом стоит помнить об ограничении: проводить пересчет можно не чаще одного раза в год в конце года. Стоит отметить, что если организация желает проводить переоценку основных фондов, то это решение нужно отразить в Приказе по учетной политике и впоследствии ее нужно выполнять регулярно.
В конце отчетного года издается распорядительный документ (приказ, распоряжение). Организация определяет текущую рыночную стоимость объекта на дату пересчета самостоятельно либо с привлечением оценщиков.

Проводки по переоценке основных средств

У коммерческих организаций нет обязанности проводить переоценку, если это не закреплено в их учетной политике. Если же закреплено, то переоценка должна проводиться последним днем года с периодичностью не чаще раза в год.

При этом бухгалтеру важно правильно отразить в проводках результаты переоценки ОС, в том числе дооценку или уценку стоимости объектов.

Оглавление Изменение стоимости основных средств вследствие изменения цен на материалы и услуги, влияющие на ценообразование, называется переоценкой. Переоценка может проводиться только в отношении средств, которые являются собственностью организации для определения реальной рыночной стоимости объектов ОС. За время использования ОС меняются цены на материалы, комплектующие, услуги по монтажу, и т.

д. Кроме того, на показатель именно рыночной стоимости воздействует фактор морального устаревания ОС. В целом, переоценка используется для:

  • Определения реальной стоимости ОС на рынке;
  • Для финансового анализа состояния организации;
  • Если организация планирует привлечение инвестиций или увеличение уставного капитала.

Для проведения переоценки руководитель организации издает соответствующий приказ.

Например, рыночная стоимость станка, выпущенного два года назад, будет гораздо ниже его остаточной стоимости, если за это время были выпущены новые, более современные, модели.

Для пересмотра стоимости объектов ОС необходимо, как минимум, проверить наличие этих объектов в действительности. Если ОС ранее не переоценивалось, пересчет стоимости производится на основании текущей стоимости. Для переоцененных ранее ОС берется восстановительная стоимость. Пересчитывается как первоначальная стоимость объекта, так и сумма амортизации.
Существуют два способа переоценки стоимости ОС:

  • прямой перерасчет;
  • индексация.

Для того чтобы результаты переоценки имели юридическую силу, предприятие для переоценки должно воспользоваться услугами профессиональных компаний-оценщиков. В результате пересчета стоимость объекта ОС может как повыситься, так и снизиться.

В первом случае говорят о дооценке, во втором — об уценке объекта.

Схема учета переоценки: В организации «Альбатрос» имеется основное средство стоимостью 100 000 руб.

На момент переоценки начисленная амортизация составила 25 000 руб.

В результате переоценки стоимость ОС определена в 110 000 руб. При увеличении стоимости ОС получаем дооценку.

Следовательно, необходимо будет пересчитать и накопленную амортизацию. Вычислив коэффициент износа, мы можем переоценить сумму амортизации:

  • 25 000 руб./100 000 руб. = 25 %;
  • то есть 110 000 руб.*25% = 27 500 руб.

Бухгалтер организации при дооценке основных средств сделал следующие проводки: Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ 01 83 Отражение стоимости дооценки (110 000-100 000=10 000) 10 000 Бухгалтерская справка 83 02 Отражение пересчета амортизации (27 500 — 250 000 = 2 500) 2 500 Бухгалтерская справка Основное средство стоимостью 200 000 руб.

и накопленной амортизацией 50 000 руб. было переоценено в соответствии с рыночной стоимостью аналогичных объектов. Новая стоимость определена в размере 160 000 руб.

При снижении стоимости ОС получаем уценку:

  • Определяем степень износа: 200 000 руб./50 000 руб.= 25%;
  • Рассчитываем новую сумму амортизации: 160 000 руб. * 25% = 40 000 руб.

Проводки по уценке ОС в бухучете: Дт Кт Описание операции Сумма, руб.

Документ 91.2 01 Отражено уменьшение стоимости объекта (200 000-160 000) 40 000 Бухгалтерская справка 02 91.1 Отражено уменьшение начисленной амортизации (50 000 — 40 000) 10 000 Бухгалтерская справка Переоценка ОС может помочь снизить налоговую нагрузку.

В частности, уменьшить сумму налога на имущество. Переоценка основных фондов проводится только в бухгалтерском учете, поэтому после ее проведения неизбежно возникают разницы с НУ, что влияет также и на налог на прибыль.

Проводки переоценка и обесценение основных средств

Степень износа = (начисленная амортизация / первоначальная ст-сть ОС) * 100%. Пересчитанная амортизация = восстановительная ст-ть * степень износа. Увеличение амортизации в результате дооценки отражается проводкой Д83 К02.

Уменьшение амортизации в результате уценки отражается проводкой Д02 К91/1. Для наглядности рассмотрим два примера: дооценку и уценку стоимости ОС.

Дооценка (пример) Имеем основное средств первоначальной стоимостью 100 000.

По объекту начислена амортизация 25 000. В результате переоценки стоимость увеличилась до 110 000. Какие проводки нужно отразить в бухгалтерии?

Стоимость ОС увеличилась – наблюдаем дооценку. Пересчитаем амортизацию: Степень износа = (25 000 / 100 000) * 100% = 25% А = (110 000 * 25%) / 100% = 27 500. То есть в результате переоценки стоимость основного средства увеличилась на 10 000, амортизация увеличилась на 2 500.

Учет основных средств Первоначальная

Переоценка основных средств (проводки)

Автор статьиОльга Лазарева 8 минут на чтение7 238 просмотровСодержание Переоценка основных средств — это процесс пересчета стоимости объектов ОС. Переоценка основных фондов проводится для того, чтобы стоимость объектов соответствовала реальным рыночным ценам.

Стоимость основных фондов, полученная в результате переоценки, называется восстановительная.Организация сама определяет, что она будет переоценивать (это могут быть либо одиночные объекты основных фондов либо группы однородных объектов) и когда (но не чаще одного раза в год в конце отчетного периода). Желание организации провести переоценку отражается в .Для проведения переоценки в коммерческих организациях применяется метод прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ результате переоценки допускается как увеличение (дооценка), так и уменьшение (уценка) стоимости имущества.Результаты переоценки отражаются в бухгалтерии на и 91 Прочие доходы и расходы. Результаты проведенной переоценки в бухгалтерском учете отражаются в начале нового отчетного периода.Проводка при дооценке основных средств: Д01 К83 — стоимость увеличилась.Проводка при уценке основных средств: Д91/2 К01 — стоимость уменьшилась.При проведении переоценки основных фондов помимо пересчета стоимости объектов, нужно также проводить пересчет .Для этого сначала считаем степень износа, то есть находим отношение начисленной амортизации к в процентах.

Затем переоцененную стоимость объекта ОС умножаем на степень износа и получаем пересчитанную амортизацию.В случае дооценки пересчет амортизации отражается проводкой: Д83 К02.В случае уценки проводка выглядит следующим образом: Д02 К91/1.ДебетКредитНазвание операции0183Дооценка ОС8302Дооценка начисленной амортизации91/201Уценка ОС0291/1Уценка начисленной амортизации(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПример переоценки объекта основных фондов (дооценка):Основное средство первоначальной стоимостью 20000 рублей. По нему начислена амортизация 4000 рублей.В результате анализа рынка была выявлена текущая среднерыночная цена на данное ОС, которая составила 25000 рублей.

То есть стоимость увеличилась на 5000 рублей.Проведем пересчет амортизации:Степень износа = 4000*100% / 20000 = 20%.А = 25000 * 20% / 100% = 5000 рублей. То есть стоимость амортизации увеличилась на 1000.Проводки при дооценки основных средств:СуммаДебетКредитНазвание операции50000183Дооценка ОС10008302Дооценка начисленной амортизацииПример переоценки основных средств (уценка): (нажмите для раскрытия)Основное средство первоначальной стоимостью 20 000.Сумма начисленной амортизации 4000.Среднерыночная стоимость на аналогичные ОС 16000 (уменьшилась на 4000 рублей).Степень износа = 4000*100% / 20000 = 20%.Амортизация в результате переоценки: 16000 * 20% / 100% = 3200 (уменьшилась на 800).Проводки при уценки основных средств:СуммаДебетКредитНазвание операции400091/201Уценка ОС8000291/1Уценка начисленной амортизацииВ конце темы хочу отметить, что все изменения, возникшие в результате переоценки основных фондов, нужно вносить в .Продолжаем изучать тему основных средств, в следующей статье разберем, что такое и .Скачивайте образцы форм для учета основных средств на предприятии: Поделитесь статьей

(голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Обсуждения

  • Вальдемар Иванович Запрос ценовых
  • СветЛана Добрый день, Ольга. Замечательный курс.
  • Екатерина Добрый день! Объясните принципиальную разницу между основными средствами и основными фондами!

Рекомендуем похожие статьиЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас!

Более 45 000 подписчиковНаши книги © 2019 – Налоги и бухгалтерияКопирование материалов сайта запрещено.