diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Обратиться с жалобой на работу мфц

Обратиться с жалобой на работу мфц

Социальное страхование

Обратиться с жалобой на работу мфц

Жалоба на МФЦ в Москве: куда и как писать заявление


Бесплатная консультация юриста! Наши юристы прокосультируют Вас в самой сложной ситуации и дадут ответ в течение 5 минут после обращения. И все это бесплатно! Задать вопрос юристу Задать вопрос МФЦ созданы для того, чтобы сохранить время и нервы граждан при решении многих муниципальных и государственных вопросов. Благодаря многочисленным филиалам жителям Москвы и области не приходится стоять в очередях, обходить множество кабинетов и тратить на это свое драгоценное время.

Теперь для оформления документов, пособий и т.д. достаточно просто обратиться в один из многофункциональных центров Московской области, и квалифицированный специалист приложит все усилия, чтобы помочь посетителю.

Как подать жалобу на МФЦ Жалоба на МФЦ на официальном сайте Обращение руководству Пожаловаться в прокуратуру МО

Куда писать жалобу на МФЦ: порядок действий и образец

Многофункциональные центры существуют уже более 10 лет и за это время прочно вошли в жизнь горожан. Благодаря МФЦ большая часть государственных структур сняли с себя функции приема посетителей, а очереди за справками и оформлением тех или иных документов существенно сократились. Среди явных плюсов граждане выделяют и минусы «Моих документов» — отдельные сотрудники не знакомы с этикетом общения, некомпетентны и занимаются вымогательством.

Как решать проблему в этом случае?

Промолчать и смириться или искоренить хамство на корню? В статье сделан подробный обзор на то, как выйти из ситуации и правильно написать жалобу на действия сотрудников МФЦ.

Обслуживание во многофункциональных центрах выстроено таким образом, чтобы посетителю быстро и качественно предоставили нужную услугу.

В большинстве случаев сотрудники довольно корректно общаются и компетентны в вопросах оформления документов, но случаются и конфликтные ситуации, в которых посетители грозятся написать жалобу.

Куда писать жалобу на МФЦ

Уровень сервисного обслуживания по предоставлению всех видов административных услуг улучшился с появлением МФЦ (многофункциональных центров).

Клиенты практически в каждом случае обслуживания решают свою проблему оперативно и получают оформленный документ в максимально сжатые сроки, но в некоторых случаях заявитель остается недовольным качеством обслуживания.

Единственный выход в таком случае — жаловаться. Как это сделать и куда жаловаться на МФЦ — будет рассмотрено ниже.Культура обслуживания является важным моментом современного сервиса. Часть сотрудников МФЦ не придают значения этому моменту, поэтому возникают неприятные моменты.

Если клиент остался недоволен работой сотрудника, претензия подается такими способами:

  • запись в книге жалоб и предложений;
  • заявление на имя руководителя МФЦ.

Важно! Жалоба на сотрудника МФЦ чаще всего подается в первой форме, так как это проще.В книге необходимо указать:

  • суть нарушения. Для четкого понимания возникшей у посетителя проблемы все важные моменты должны детально описываться. Без четкого описания процедуры обслуживания и конкретизации негативных моментов не будет должного результата;
  • дату и время посещения (по желанию);
  • подпись составителя записи (по желанию).

Сомнения в эффективности такого способа коммуникации с руководством МФЦ беспочвенны, потому что каждый руководитель заинтересован в:

  • профессиональном росте сотрудников;
  • создании положительного имиджа МФЦ среди клиентов;
  • увеличении количества клиентов;
  • повышении качества обслуживания посетителей.

Ознакомление с откликами про компетентность и качество сервиса — одна из важных обязанностей руководства, потому что нарушитель должен быть наказан, а хороший сотрудник — вознагражден.Большинство клиентов решаются на радикальные меры только лишь при наличии у них серьезных на то оснований:

  • коррупционные действия (требование взятки);
  • мошеннические ситуации;
  • подделка документов и утрата сотрудником МФЦ предоставленных оригиналов;
  • отсутствие сотрудников на рабочем месте на протяжении длительного временного отрезка;
  • невозможность оплаты государственной пошлины по месту.

Рекомендация! Заявление пишется в свободной форме, но должно соответствовать основным требованиям делопроизводства.В верхней части («шапке») обращения обязательно указывается такая информация:

  • куда направляется;
  • ФИО заявителя;
  • адрес регистрации или проживания особы, которая подает жалобу;
  • контактный номер телефона.

После этой части следует основной текст претензии на работу сотрудников МФЦ.

Суть проблемы излагается так, чтобы сотрудники органа прокуратуры четко разобрались в ситуации.

Фактаж должен быть описан полноценно до мельчайших подробностей. Если есть какие — либо доказательства, то про них также стоит упомянуть более детально.

Конкретные требования заявителя по наказанию виновных сотрудников МФЦ указываются в конце текста перед проставлением даты составления и подписи заявителя.Способы подачи жалоб таковы:

    • через интернет на сайте Генеральной прокуратуры;
    • лично в местную прокуратуру;
    • посредством услуг Почты России (способ наиболее удобен для жителей сельских регионов, которые не успели составить претензию находясь в городе).

    Внимание! Заявление может быть не принято в случае несоблюдения правил его подачи.Алгоритм подачи документов через ресурсы прокуратуры таков:

    • зайти на сайт genproc.gov.ru;
    • кликнуть опцию «Интернет — приемная»;
    • перейти на сайт региональной прокуратуры;
    • найти форму для введения обращения и напечатать текст;
    • прикрепить к обращению дополнительные файлы;
    • отправить претензию на рассмотрение.

Пожаловаться на работу МФЦ в суд логичнее после прохождения инстанции прокуратуры, потому что процесс судебного рассмотрения может быть более длительным, чем при обращении прокурорам. Исковое заявление оформляется по схожей форме с жалобой в прокуратуру.

Предусмотрены серьезные отличия в правилах подачи обращений:

  • нет возможности отправить иск через интернет;
  • необходимо оплатить государственную пошлину. Иск подается в канцелярию суда вместе с чеком про оплату госпошлины.

Прокуратура, как и другие органы (кроме суда), работают по нормам ФЗ «Об обращениях граждан», поэтому срок принятия решения по жалобе — не более 30 дней. Судебное производство проводится в особенном порядке, поэтому четко установить срок сложно.Отказать в принятии жалобы органы прокуратуры и суды могут по таким причинам;

  • не указаны исходящие данные (ФИО, адрес проживания заявителя);
  • неразборчивый почерк (если текст составлен вручную);
  • не заказывалась услуга, процедура предоставления которой оспаривается;
  • обращение подано вторично.

В случае нарушения прав граждан или отказа сотрудниками МФЦ в предоставлении административной услуги граждане имеют право жаловаться согласно нормам действующего законодательства. Это можно сделать в письменной форме непосредственно в МФЦ, а также через прокуратуру или суд.Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): Федеральный Москва и область СПб и областьВнимание!

Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Когда, как и куда жаловаться на МФЦ

В отделениях МФЦ граждане могут быстро и просто оформить разные справки и документы. Но в некоторых ситуациях работа этой организации оказывается низкокачественной или неэффективной, поэтому у посетителей офисов МФЦ возникают различные претензии и жалобы.

Зная, как и куда жаловаться на МФЦ, можно разрешить конфликтную ситуацию и защитить свои права.

На несущественные недоразумения, связанные с человеческим фактором, жаловаться не стоит.

Можно только указать специалисту многофункционального центра на допущенное нарушение. Однако в некоторых ситуациях нарушения приобретают систематический характер. Например, некоторые сотрудники организации могут хамить своим клиентам, провоцировать конфликты, либо они отказываться исполнять законные требования.

Самые распространенные причины жалоб на многофункциональные центры:

Жалоба на МФЦ: кому подчиняется, куда писать и жаловаться

› Неделю назад необходимо было забрать готовые документы в многофункциональном центре.

Однако нужных справок не оказалось к выдаче, а сотрудник довольно хамским тоном объяснил, что они не успевают, так как много людей. Естественно, меня это возмутило, ведь документы срочно нужно было передать в другую инстанцию, а они без видимых причин подготовлены не были.

Да и само обращение с клиентами оставляло желать лучшего.Понятно, что это человеческий фактор, вина конкретного человека, его некомпетентность, но я заинтересовалась, куда можно пожаловаться на МФЦ? А также — кому подчиняется данное ведомство.

Вот что удалось узнать. Данная организация оказывает услуги разного рода, очень удобна и помогает во многих вопросах. Однако некоторые сотрудники ведут себя неподобающим образом, документы задерживаются или вообще отказываются их принимать для рассмотрения.

Иногда это незначительные нарушения,

Жалоба на МФЦ

Сеть многофункциональных центров, которые в настоящее время известны под брендом «Мои документы», охватывает все 85 субъектов РФ.

Более 10 тыс. представительств обеспечивают быстрое взаимодействие граждан с органами исполнительной власти и освобождают от необходимости утомительного забега по многочисленным государственным инстанциям. Это достигается во многом благодаря принципам доступности и оперативности, по которым работают территориальные центры.

Но человеческий фактор (недобросовестность при выполнении рабочих обязанностей, злоупотребление полномочиями или недостаточная компетенция) и здесь способен усложнить процесс получения государственной услуги.

Чтобы исправить ситуацию, гражданин может обжаловать неправомерные действия сотрудников МФЦ. Главное грамотно обосновать свою позицию и подать жалобу в компетентную инстанцию.

Обжалование неправомерных действий (бездействия) сотрудников многофункционального центра можно разделить на внесудебное и судебное.

Пишем жалобу на МФЦ

Многие нововведения и реформы госучреждений, которые напрямую взаимодействуют с гражданами, приносят реальные плоды в виде уменьшения очередей и снижения коррупции. К сожалению, в любой сфере, где окончательное решение зависит от человека, невозможно обойтись без возникновения ошибок. Жалоба на МФЦ может быть написана, когда права гражданина были нарушены сотрудниками этой организации.

Решение о реформировании учреждений социальной сферы было принято правительством страны более 10 лет назад.

За это время на всей территории России открылось более 2700 многофункциональных центров. В настоящее время все МФЦ функционируют под названием «Мои документы».

Переименование учреждения было произведено в 2014 году, чтобы повысить их привлекательность у населения. Законодательная база, по которой осуществляется регулирование этого вида госучреждений, состоит из следующих нормативно-правовых актов:

Жалоба на МФЦ: способы и основания

» Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) сотрудников центра в ходе предоставления государственной услуги в досудебном или судебном порядке. Основанием для подачи жалобы может послужить: некомпетентность работников учреждения; необоснованное требование с заявителя платы за оказание услуги; отсутствие необходимых бланков; нарушения срока регистрации заявления; требование у гражданина документов, не предусмотренных действующим законодательством; отказ в предоставлении госуслуги по основаниям, не предусмотренным нормативными актами; нарушение сроков выдачи документов; несоблюдение конфиденциальности (передача личных данных гражданина третьим лицам); отказ в исправлении ошибок или опечаток, допущенных сотрудником при оформлении обращения; нарушение сроков, предусмотренных для внесения исправлений в представленные сведения;

Куда и какими способами можно пожаловаться на нарушения в работе МФЦ или некачественное обслуживание гражданина его профильными сотрудниками?

Работая по принципу «единого окна», российские многофункциональные центры (МФЦ) являются госучреждениями, предоставляющими целый спектр административных сервисов для населения.

Такой формат работы дает возможность гражданину не только упростить процедуру получения той или иной госуслуги, но также значительно сократить время на подачу документов.

Содержание:Вместе с тем МФЦ не всегда удается реализовать административные сервисы качественно и эффективно — здесь также могут иметь место как незначительные ошибки, так и грубые правонарушения.

Гражданское законодательство обеспечивает каждому россиянину, столкнувшемуся с неподобающим обслуживанием в государственных органах, право на защиту своих личных интересов. Любая погрешность, потенциально затрагивающая интересы клиента в процессе его обслуживания специалистами МФЦ, может стать основанием для подачи жалоб и на их работу.

К наиболее распространенным причинам возникновения недовольства граждан по поводу некачественного сервиса в российских МФЦ относятся случаи, когда:

Куда жаловаться на МФЦ?

Многофункциональный центр (или МФЦ) — это специальное учреждение, выполняющее обязанности многих государственных служб. МФЦ служит одной простой цели — объединить под одной крышей множество специалистов из различных госслужб с целью повышения качества оказываемых ими услуг. Однако не всегда МФЦ действует эффективно.

Возможны как простые недоразумения, так и весьма серьезные правонарушения. В этой статье мы расскажем вам, что делать в том случае когда сотрудники МФЦ ведут себя неподобающе, работают неграмотно и даже нарушают ваши права.

Содержание статьи: Гражданин имеет право жаловаться на абсолютно любое нарушение. Главное — чтобы оно затрагивало работу самого МФЦ и никак не касалось отдельных отделений тех служб, которыми МФЦ работает.

Наиболее часто жалобы в МФЦ приходят в следующих случаях: Плохое обслуживание: Специалисты неграмотны, ведут себя неподобающе, оскорбляют клиентов МФЦ;

Как подать жалобу на МФЦ в Санкт-Петербурге?

Бесплатная помощь юриста!

Спросить всегда быстрее, чем читать.

Обарщайтесь в нашу бесплатную юридическую консультацию и мы с радостью Вам поможем. Создание и открытие МФЦ преследовало одну цель — сделать процесс оформления документов и различных справок более удобным и быстрым. Любой гражданин получил возможность обратиться в многофункциональный центр и сообщить сотруднику о своей просьбе.

К сожалению, не всегда работа сотрудников организации достаточно эффективна, а порой складываются ситуации, когда у посетителей возникают претензии. При таких обстоятельствах пострадавшее лицо может подать жалобу на специалиста МФЦ. Подать жалобу на МФЦ можно лишь при наличии законных оснований.

Если действия работника центра не повлекли серьезных последствий, то особого смысла в подаче такого обращения нет.