diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Обжалование результатов торгов в банкротстве

Обжалование результатов торгов в банкротстве

Алименты

Обжалование результатов торгов в банкротстве

Разъяснен порядок обжалования в антимонопольный орган действий конкурсного управляющего при проведении торгов по реализации имущества должников-банкротов


Сообщается, в частности, что антимонопольный орган рассматривает жалобы, в том числе на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством, признаны несостоявшимися. К компетенции антимонопольного органа относится рассмотрение жалоб на действия организаторов торгов, проводимых в рамках конкурсного производства. По результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися, нарушений порядка) принимает решение о необходимости выдачи организатору торгов, оператору электронной площадки обязательного для исполнения предписания. В случае принятия жалобы к рассмотрению антимонопольный орган направляет, в том числе организатору торгов уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов, до рассмотрения жалобы по существу.

Организатор торгов, которому направлено уведомление, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе.

Договор, заключенный с нарушением данного требования, является ничтожным. В случае обжалования действий (бездействия) специализированной организации как организатора торгов, в перечень лиц, которым антимонопольный орган направляет уведомление, необходимо включать конкурсного управляющего (внешнего управляющего) в целях информирования его как лица, осуществляющего заключение договора купли-продажи по итогам торгов, о приостановлении торгов в части заключения договора до рассмотрения жалобы по существу.

Кроме того, сообщается, что рассмотрение вопросов о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим (внешним управляющим) своих обязанностей, связанных с порядком проведения оценки имущества должника и определением начальной цены продажи такого имущества, не относится к компетенции антимонопольного органа и является предметом судебного обжалования в арбитражный суд по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Дата публикации на сайте: 19.07.2016

Постановление от 8 августа 2016 г. по делу № А59-4958/2013

Пятый арбитражный апелляционный судул. Светланская, 115, г. Владивосток, 690001тел.: (423) 221-09-01, факс (423) 221-09-98http://5aas.arbitr.ru/Именем Российской ФедерацииПОСТАНОВЛЕНИЕарбитражного суда апелляционной инстанцииДело№ А59-4958/2013г.

Владивосток08 августа 2016 годаРезолютивная часть постановления оглашена 02 августа 2016 года.Постановление в полном объеме изготовлено 08 августа 2016 года.Пятый арбитражный апелляционный суд в составе:председательствующего А.В. Ветошкевич,судей Н.А. Скрипки, С.М.

Поповойпо заявлению Никифоровой Любови Дмитриевны о признании незаконными действий конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью

Как оспорить торги в конкурсном производстве

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Кредиторы становятся равноправными независимо от даты появления задолженности.

Синицыной,при ведении протокола секретарем судебного заседания Е.Е. Овечко,рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Никифоровой Любови Дмитриевны,апелляционное производство № 05АП-5437/2016на определение от 17.06.2016 судьи Н.Н.
Заимодатели не могут больше предъявлять требования к заемщику иначе как в границах конкурсного производства. Штрафные санкции, неустойки снимаются, проценты перестают начисляться. Назначается арбитражный управляющий. В обязанности управляющего входит анализ материального положения заемщика, формирование конкурсной массы.

Распродажа имущества. Удовлетворение требований заимодавцев. Этапы торгов в конкурсном производстве Формированием конкурсной массы занимается арбитражный управляющий.

С этой целью он может привлекать специалистов: аудиторов, бухгалтеров. За участниками процесса остается право на обжалование данной управляющим оценки.

Реализация имущества заемщика осуществляется на специальных электронных площадках.

Срок на обжалование торгов в банкротстве

Но проблема будет состоять в доказывании причины неподачи жалобы в УФАС в установленный срок.

В случае недоказывания такой причины, будут сложности с удовлетворением иска. Сроки обжалования остальных видов торгов Важно!

Обжалование торгов по 44-ФЗ специфично и имеет специальные сроки на обжалование. Остальные виды торгов обжалуются в общем порядке, установленном антимонопольным законодательством. Законом о защите конкуренции установлены следующие сроки для обжалования торгов:

  1. 10 дней с даты размещения информации о подведении итогов торгов;
  2. в течение 3-х месяцев, если торги признаны недействительными организаторами торгов и контракт не заключен.

Эти сроки являются общими для остальных видов торгов.

Важно их соблюсти, чтобы не пришлось обращаться в суд.

Добрый день, вопрос про обжалование результатов торгов.

Обжалования результатов торгов в банкротстве — сроки, причины, образец заявления

» Как не пропустить срок обжалования результатов торгов в банкротстве и сколько он вообще составляет в рамках дела по одному аукциону?

Участвовал в торгах по реализации имущества должников через публичное предложение.

От грамотного составления жалобы и своевременной ее подачи зависит конечный успех тендера.

Ведь если права были нарушены, обязательно следует добиваться их восстановления. Существует несколько оснований, по которым можно обжаловать как действия организатора или арбитражного управляющего, так и конечный исход торгов в целом. Причины признать торги несостоявшимися либо недействительными, были описаны в пункте 71 Постановления Пленума ВС № 50 от 2015 года.

Все эти ситуации стоит разобрать подробнее: Недопущение организатором некоторых или всех граждан к участию в аукционе.

Сюда относятся ситуации, когда организатор сознательно допускает ошибки в предоставляемой информации, например, публикует неактуальные банковские реквизиты, из-за чего никто не может внести задаток.

Торги в банкротстве: обзор практики ВАС РФ и ВС РФ за 2014–2016 гг.

Уважаемые коллеги!Ниже представлен Обзор практики Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации по вопросам, связанным с продажей имущества несостоятельного должника за 2014-2016 гг. В 2017 году соответствующих позиций пока не обнаружено.Каждое из приведенных дел традиционно снабжено кратким изложением соответствующей правовой позиции, а также ключевыми словами.Дела приведены в хронологическом порядке (от старых к новым).

Общий обзор практики Верховного Суда РФ по банкротству за 2015-2016 гг.

см. , за 2014-2015 гг. , обзор практики ВАС РФ и ВС РФ по вопросам оспаривания сделок за 2014-2016 гг. расположен , рубрикатор абстрактных разъяснений по банкротству за 2003-2016 . Обзор практики ВАС РФ и ВС РФ по вопросам, связанным с продажей имущества несостоятельного должника за 2014-2016 гг.

Президиума ВАС РФ от 18.03.14 № 16341/13Дело о банкротстве

Обжалование результатов торгов

Добрый день, вопрос про обжалование результатов торгов. Участвовал в торгах по реализации имущества должников через публичное предложение.

Моя заявка была первая и меня должны были признать победителем торгов, но организатор торгов признал победителем участника предложившего максимальную цену. В данном случае организатор торгов ссылается на новую редакцию 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», где данные условия появились в соответствии с изменениями, который внес в него 432-ФЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, в частности Пункт 11 статьи 7 данного ФЗ.

Но, организатор торгов не учел, что данный пункт вступил в силу 22 июня 2015 года и соответственно Положения пункта 4 статьи 139 (в редакции Федерального закона от 22.12.2014 N 432-ФЗ)

Срок обжалования торгов

Юридические услуги для организаций и предпринимателей бесплатная консультация опытных юристовМадрих — Юридическая компанияВстречаются ситуации необходимости обжалования торгов. Такое обжалование осуществляется через антимонопольную службу и суд.Российским законодательством предусмотрены несколько разновидностей торгов.

В зависимости от вида торгов определяется порядок их обжалования.Закон выделяет следующие разновидности торгов:

  • аукцион, конкурс, котировка и иные виды торгов по 44-ФЗ;
  • торги по 223-ФЗ;
  • торги по земельному законодательству;
  • торги по исполнительному производству (реализация имущества должника), по банкротству;
  • торги по реализации государственного или муниципального имущества.

Обжалование торгов осуществляется посредством направления жалобы в УФАС или в судебном порядке.Существуют следующие разновидности исков для оспаривания торгов в судебном порядке:

  • жалоба на ненормативные акты госорганов власти (УФАС);
  • признание торгов недействительными вследствие нарушений.

В зависимости от вида торгов и выбранного способа обжалования выделяют разные сроки.

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Сроки обжалование закупочной процедуры по 44-ФЗ достаточно разнообразны в зависимости от вида жалобы. Ни один другой вид торгов не обладает таким разнообразием.Законодательством РФ установлены специальные сроки на обжалование торгов по 44-ФЗ в антимонопольный орган следующие:

  • жалоба на действия госзаказчика, которые связаны с заключением контракта — не позднее даты заключения госконтракта;
  • жалоба на аукционную (конкурсную, котировочную) документацию — до окончания срока подачи заявки на участие в закупочной процедуре;
  • если обжалуемые действия совершены при рассмотрении вторых частей заявок или при подписании контракта — до заключения контракта;
  • жалоба на действия оператора торговой площадки — не позднее 30 дней с момента совершения действий;
  • жалоба на действия заказчика (организатора) — не позднее 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов закупки.

Если допущен пропуск данных сроков, то жалоба подается только в суд. Но проблема будет состоять в доказывании причины неподачи жалобы в УФАС в установленный срок.

В случае недоказывания такой причины, будут сложности с удовлетворением иска.Важно! Обжалование торгов по 44-ФЗ специфично и имеет специальные сроки на обжалование.Остальные виды торгов обжалуются в общем порядке, установленном антимонопольным законодательством.Законом о защите конкуренции установлены следующие сроки для обжалования торгов:

  • 10 дней с даты размещения информации о подведении итогов торгов;
  • в течение 3-х месяцев, если торги признаны недействительными организаторами торгов и контракт не заключен.

Эти сроки являются общими для остальных видов торгов.

Важно их соблюсти, чтобы не пришлось обращаться в суд.Важно!

Сроки обжалования торгов общие для всех видов, но различаются в зависимости от вида жалобы.Если вы подаете жалобу на ненормативный акт контролирующего органа, то срок составляет 3 месяца с даты принятия решения.

При этом следует доказать, что данный ненормативный акт затрагивает права и обязанности заявителя и признание действий недействительными повлечет восстановление данного права.Если вы признаете торги недействительными, то иск подается в течение 1 календарного года с даты проведения торгов.Торги признаются недействительными, если

  • участник необоснованно отстранен от участия в торгах;
  • неосновательно не принята высшая предложенная цена;
  • продажа произведена ранее срока в извещении;
  • допущены иные существенные нарушения проведения торгов, которые повлекли неправильное определение цены продажи;
  • допущены иные нарушения правил, установленных законом.

Важно! Стоит отметить, что подать соответствующий иск может только заинтересованное лицо. Чаще всего это участник, который подал заявку на участие.Закон предусматривает, что при признании торгов недействительными, считается таковым и договор, заключенный по результатам такой закупки.Таким образом, мы видим, что законодательством зафиксированы конкретные сроки обжалования торгов в зависимости от разновидности торгов.ВНИМАНИЕ!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Бесплатная юридическая консультацияПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮЗаявка успешно отправлена.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Мадрих Юридическая компанияБесплатные юридические услуги для граждан России. Опыт работы с 2004 года.© 2020 Юридическая компания «Мадрих»

Торги по банкротству

Участие в торгах по банкротству — дело не простое, как для самого должника-банкрота, так и взыскателей по делу.

При этом часто имущество должника попадает в опись и подлежит реализации. Возникают третьи лица, которые вполне могут купить данное имущество по выгодной цене, пройдя процедуру торгов. Содержание статьи: ВНИМАНИЕ: наш граждан и юридических лиц поможет разобраться в порядке проведения торгов по банкротству, а также обжалует результат торгов: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок.

Звоните! Имущество должника продается на торгах, которые, как правило, проводятся в форме открытого электронного аукциона. В законе также предусмотрены случаи проведения торгов через конкурсы, а также закрытые торги.

При банкротстве имущество, которое имеется у должника, подлежит реализации на торгах. Сведения о том, что будут проводиться торги по продаже имущества должника, в обязательном порядке должны быть опубликованы в ЕФРСБ.

Срок на обжалование торгов в банкротстве

> > Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) продажа имущества должника в ходе конкурсного производства осуществляется путем проведения торгов.

Общие правила о заключении договора на торгах предусмотрены ст.ст.

447-449 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Пункт 2 той же статьи устанавливает, что признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги (смотрите также п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63

«О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

). III.1 Закона о банкротстве, подлежит возврату в конкурсную массу.

Срок на обжалование торгов в банкротстве

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Срок оспаривания Завершающим этапом процедуры банкротства является соответствующее решение арбитражного суда.

Это решение в срок от 30 до 60 дней вносится в государственную организацию, регистрирующую юридических лиц.

Сведения о ликвидации несостоятельного должника вносятся в ЕГРЮЛ. По закону обжалование торгов в конкурсном производстве может быть произведено до появления записи в ЕГРЮЛ. Это правомерно, поскольку с появлением записи прекращается правоспособность должника как юридического лица.

С этого момента договора, заключенные ранее с этим лицом, не могут быть оспорены. Закон оставляет за заинтересованным лицом право подачи заявления в суд. Иск может содержать требование возместить убытки, последовавшие вследствие неправомерных действий организатора торгов.