diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Оформление льготного проезда для инвалидов

Оформление льготного проезда для инвалидов

Земельное право

Оформление льготного проезда для инвалидов

Льготы инвалидам на транспорт в 2019 году


Инвалиды относятся к наиболее незащищенным слоям населения, нуждающимся в дополнительной защите со стороны властей и общества. В зависимости от тяжести заболевания или травмы, инвалидов принято делить на 3 группы.

Установление инвалидной группы является обязанностью федеральных бюро медико-социальной экспертизы. Именно от группы инвалидности зависит список полагающихся человеку с ограниченными возможностями льгот.

Давайте выясним, какие положены льготы инвалидам на транспорт в черте города, района и в пределах России положены в 2019 году.

Воспользоваться льготным проездом возможно только после предъявления в общественном транспорте социального проездного билета. Третья группа инвалидности считается рабочей, поскольку заболевания и травмы, выявление которых дает право на инвалидность, не препятствуют осуществлению некоторых видов трудовой деятельности и получению заработка за выполнение работ.

Транспортные льготы родителям детей инвалидов в 2019 году

Помимо прочих преференций, призванных облегчить участь матери и отца ребенка-инвалида, государство установила транспортные льготы родителям детей инвалидов.

Детям с ограниченными возможностями зачастую требуется ездить в поликлинику, на обследование, в другие города для прохождения санаторно-курортного оздоровления. И нередко ребенка приходится сопровождать одному из родителей или третьему лицу, который также покупает билет в общественном транспорте и поезде.

В связи с этим транспортные льготы оказываются как нельзя кстати. Ребенку, признанному инвалидом с рождения или после получения травмы либо перенесенного заболевания, выдается заключение медико-социальной экспертизы сразу после прохождения врачебной комиссии.

Данный документ может иметь ограниченный срок действия – 1 год или 2 года, а также может выдаваться до совершеннолетия ребенка. Комиссию нужно проходить регулярно, поскольку инвалидная группа может быть изменена.

Законны льготы на проезд инвалидам 1, 2, 3 группы

» » В России предусмотрен комплекс мер социальной защиты граждан с ограниченными возможностями здоровья.

К ним относятся не только пенсии и пособия, но и льготные поездки на большинстве видов транспорта. Дотации на проезд инвалидам 1, 2, 3-й группы неодинаковые. В зависимости от инвалидности можно бесплатно пользоваться общественным транспортом, а также без оплаты или за половину стоимости – самолетами, поездами и теплоходами.

Содержание Главным нормативным актом в определении мер поддержки является (далее – 181-ФЗ).

Этим документом предусмотрены основные принципы помощи лицам с ограниченными возможностями. устанавливает обязательную доступность автобусов, поездов, самолетов и других видов общественного транспорта. Возможность льготного проезда железнодорожным транспортом устанавливается Правилами перевозок пассажиров и багажа по железным дорогам в редакции от 01.06.1997 (далее – Правила).

Правила оформления бесплатного проезда инвалидам 2 группы

Одной из региональных социальных поддержек, оказываемых гражданам с инвалидностью, является транспортная льгота. Это полная компенсация или предоставление скидок на оплату проезда в городском транспорте. Возможность получения таких бонусов зафиксирована на государственном уровне.

Тогда как меры применения бонусов устанавливаются муниципальными властями. Также необходимо помнить о том, что все административные территории дают возможность гражданам получить такую поддержку. Как оформить бесплатный проезд инвалиду 2 группы также устанавливает региональное законодательство.

Содержание

Где оформить льготу инвалиду на проезд

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Право на получение ЕДВ предусматривает Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. Перечень льгот инвалидам на 2019 год В статье представлены все виды льгот, действующих на территории РФ для инвалидов детства, льготы инвалидов 1 группы, льготы инвалидов 2 группы, а также льготы инвалидов 3 группы на 2019 год.

Ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Какие льготы имеют инвалиды 1, 2, 3 групп в 2019 году Социальные льготы в России закреплены как на федеральном, так и на региональном уровне.

В отдельных городах для инвалидов установлены дополнительные коэффициенты при выплате пенсий и пособий.

В Уфе размер коэффициента составляет 1,8, в Новосибирске показатель равен 1,2.

Льготы на проезд

Реализация льгот на проезд осуществляется Комитетом по транспорту.

1) В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, и гражданам без определенного места жительства, которые являются инвалидами по зрению I или II группы или инвалидами, не имеющими обеих ног и(или) обеих рук, или инвалидами с параличом двух и более конечностей, или инвалидами, не имеющими руки и ноги, и одному лицу, сопровождающему инвалида одной из указанных категорий, являющемуся совершеннолетним, который оказывает помощь инвалиду при проезде на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро, за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде права на проезд на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда. Порядок предоставления отдельным категориям инвалидов дополнительной меры социальной поддержки в виде права на проезд на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта, а также в метро за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.07.2015 № 649. 2) В соответствии с главой 14 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» граждане, имеющие место жительства в Санкт-Петербурге, являющиеся получателями ЕДВ за счет средств федерального бюджета, в том числе инвалиды, имеют право на приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета в Санкт-Петербурге по льготной стоимости.

Порядок предоставления отдельным категориям граждан права на приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета в Санкт-Петербурге утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.05.2016 № 385. С 01.01.2018 стоимость льготного билета составляет 576 руб., что почти в пять раз меньше стоимости месячного проездного билета в Санкт-Петербурге.

Приобретение льготного билета осуществляется гражданами за счет получаемой ЕДВ либо за счет собственных средств. Для приобретения льготного билета необходимо обращаться в кассу Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен». Дата изменения: 20 июня 2019 г.

Как оформить бесплатный проезд инвалиду к месту лечения

Здравствуйте.Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» Инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством РФ не установлены более льготные условия.

Инвалид имеет право по медицинским показаниям на бесплатный проезд к месту лечения и обратно в другой город ( для получения специализированного лечения, получения консультации, лечения по квоте в рамках высокотехнологичной медицинской помощи).

Но для реализации этого права нужно соблюдение ряда условий. Надо получить направление на лечение, талон № 2, специальные проездные документы, билеты на проезд. Происходит это следующим образом.

При наличии у гражданина показаний для лечения в специализированном медицинском учреждении другого города, лечащим врачом пациента по решению врачебной комиссии ЛПУ в Минздрав области направляется выписка из истории болезни.

По итогам рассмотрения документов Минздравом области гражданину выдаются: «направление» на лечение в медицинское учреждение и «Талон N 2». После получения направления и Талона N 2, гражданин обращается в территориальные органы ФСС или в органы социальной защиты населения ( далее уполномоченные органы) для обеспечения «специальными талонами» или «именными направлениями» на право получения бесплатных проездных документов. Специальный талон предназначен для оформления проездного билета на поезд дальнего следования, а именное направление — для оформления бесплатного проездного документа на проезд авиационным, водным и автомобильным транспортом.

По талону или направлению ( в зависимости от вида транспорта) пациент получает проездной билет в кассе перевозчика, оформленный на основании документов, удостоверяющих право на бесплатный проезд — справки, подтверждающей факт установления инвалидности, пенсионного удостоверения), справки о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданного .

Для следования к месту лечения граждане вправе воспользоваться: – железнодорожным транспортом (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности) (в настоящее время можно воспользоваться проездом на фирменном поезде); авиационным транспортом (экономический класс); водным транспортом (третьей категории); автомобильным транспортом (общего пользования).
Проезд в частные клиники и по собственной инициативе не оплачивается.

Данный порядок направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Кому положены льготы и скидки на поезд в 2019 году

› Отправляясь в дорогу поездом, необходимо знать о том, как сэкономить на билетах. Существует объёмный список льготников, приобретающих проездные талоны по льготным тарифам. Разную цену на билеты РЖД устанавливает и для обычных граждан, не имеющих права на преференции.Давайте разберемся, кто и когда сможет купить билеты на поезд со скидкой, а кому они положены бесплатно.Государство предоставляет льготы при покупке железнодорожных билетов большому числу граждан, различных категорий.К ним относятся: дети, студенты, заслуженные люди и некоторые другие.Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении, оформляют билеты только в железнодорожных кассах.На поездах, курсирующих внутри страны, а также по СНГ и Балтии, можно детей брать на свой посадочный билет.

Социальный проездной билет для инвалидов: как оформить

Содержание Государство поддерживает людей с ограниченными возможностями, предоставляя ряд льгот.

Это касается только самых маленьких (до пяти лет). С ребятами до десяти лет сложнее.

Среди них особую роль играют те, что связаны с транспортным сообщением. Автобусы и самолеты, трамваи и троллейбусы, метро, в некоторых городах специальное такси могут быть использованы гражданами с инвалидностью на особых условиях.

Льготный режим использования городских автобусов, трамваев и троллейбусов регулируется как федеральными нормативными актами, так и региональными. Имея при себе все необходимые документы, каждый льготник может без оплаты передвигаться по населенному пункту.

При определенных условиях люди с ограниченными возможностями автоматически становятся обладателями набора социальных услуг (НСУ). Для этого на руках должно быть заключение по результатам медико-социальной экспертизы и в отношении гражданина должны производиться ежемесячные денежные выплаты (сокращенно ЕДВ).

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  • всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  • в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  • всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
  • предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз.

Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости. Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд .

Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида. Итак, льготы на проезд инвалидам 2 группы в поездах дальнего следования может варьировать от 50% до 100% (если инвалид направляется к месту своего лечения).

Гражданам, которым присвоена третья группа инвалидности, имеют относительно меньше транспортных льгот. На 2019 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте:

  • бесплатный проезд для инвалидов 3 группы на общественном транспорте городского и пригородного сообщения;
  • льготы на ЖД билеты инвалидам 3 группы составляют 50% от его стоимости в период с 1 октября по 15 мая; а также скидка в 50% на одну поездку в иное время года.

Важно!

Предоставление льгот на проезд осуществляется по предъявлению социального проездного билета. Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток).

ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан. Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт).

Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях.

Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  • заявление;
  • паспорт инвалида или его копия;
  • справку медико-социальной экспертизы.
  • свидетельство о рождении (для детей-инвалидов);
  • паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней. Стоимость проездного билета на 2019 год составляет 375 рублей.

Отдельно со стороны местных властей предусмотрена дополнительная льгота на проезд – ежегодное пособие на проезд инвалидам.

Так, к примеру, В Свердловской области органы местного самоуправления приняли Постановление № 1426-ПП от 30.12.2008 г., где предусмотрена выплата ежегодного пособия на проезд по территории области всеми видами городского и пригородного транспорта общего пользования. Таким образом, размер ежегодного пособия на проезд составил:

  • · для инвалидов 2-й и 3-й групп – 825 рублей;
  • · для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов – 1650 рублей.

Обратите внимание, что размер пособия на проезд инвалидам устанавливается «на местах» органами местного самоуправления, поэтому про их наличие и размер необходимо уточнять отдельно.

Итак, кроме общепринятых льгот на проезд люди, имеющие ограниченные возможности, имеют дополнительные «транспортные преимущества» в регионах их проживания (как правило, они обладают более выгодными условиями). Следовательно, дополнительно о наличии льгот необходимо уточнять по месту Вашего проживания.

Оформление бесплатного проезда ребенку инвалиду

5 152 Поделиться Семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья, государство предоставляет целый ряд льгот.

В их числе и преференции на оплату проезда в транспорте.ОглавлениеБольшая часть льгот, гарантированных детям-инвалидам, прописана в «О социальной защите инвалидов в РФ». В статье 30 этого нормативного акта содержалась информация о транспортных льготных послаблениях.

Но в 2005 году статья утратила свою силу.