diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Окпо и огрнип

Окпо и огрнип

Завещание

Окпо и огрнип

ОКПО ДЛЯ ИП: как узнать


Автор статьиВиктория Ананьина 2 минуты на чтение8 130 просмотровСодержание Данная статья повествует о том, что такое ОКПО, для чего оно может понадобиться и как его узнать, имея под рукой только интернет. Давайте подробно рассмотрим варианты получения информации из органов государственной статистики.Дословная расшифровка аббревиатуры ОКПО звучит так – Общероссийский классификатор предприятий и организаций.

Эта система классификации, внедренная для всех юридических лиц с 1993 года, и для всех «ип-шников» с 1999 года.

По ней каждому хозяйствующему субъекту соответствует определенный номер, который присваивается в момент регистрации предприятия.ОКПО имеет разное количество символов в зависимости юридическому или физическому лицу он присвоен:Юридические лица, то есть все организации имеют восемь цифр в значении классификатора;Индивидуальные предприниматели имеют десять

Как узнать ОКПО организации и ИП по ИНН бесплатно на Росстат, Налог.ру и еще 6 сайтах

Здравствуйте! Без специального кода ОКПО любая организация и ИП не имеют права вести хозяйственную и финансовую деятельность.

В данной статье мы подробно разберем что такое ОКПО и как узнать ОКПО! Присваивается этот номер с 1994 года по постановлению Госстандарта РФ № 297. ОКПО указывается в различных документах, отчетах, приказах организации.

Он помогает определить вид деятельности организации. Двух одинаковых ОКПО быть не может.

Соответственно, при смене деятельности меняется и код.

Состоит он из 8-10 цифр. Первые семь иногда девять чисел – порядковый номер, а последние цифры – контрольные.

ОКПО проставляется во всей документации, где подразумеваются реквизиты ИП: Счета и прочие документы бухгалтерии; Договора; Документы о регистрации; Лицензии; Справки; Бумаги для налоговой; Накладные; Документы для Росстата.

Что такое ОКПО и как его узнать

10210 Содержание страницы Любое предприятие имеет немалое количество различных обозначений и кодов, присваиваемых при регистрации.

Функции их весьма отличаются, и используются они в разных документах. Одним из самых необходимых и часто встречающихся идентификаторов является код ОКПО.

  1. В чем же его особенность?
  2. Где его брать предпринимателю?
  3. В каких документах ОКПО указывается?
  4. Какую информацию о деятельности он несет?

Код ОКПО является одним из самых значимых для бизнесмена, потому что именно на его основе он получает и другие виды кодировок.

Без ОКПО предприятие не может легально осуществлять свою деятельность, это сочетание цифр является необходимым для многих важных бумаг, необходимых для работы предприятия. Аббревиатура «ОКПО» означает «Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций».

Как узнать ОКПО по ИНН для организаций и ИП

/ / / , 2,793 Просмотров Организация или ИП при регистрации получают определенные реквизиты, без которых нельзя вести бизнес.

Согласно этому классификатору, предприниматель регистрируется в базе Росстата по тому или иному указанному им виду деятельности.

Важным кодом является ОКПО, необходимый для многих процедур в хозяйственной деятельности. Если ранее эта информация была пропущена, ее можно узнать разными способами. Рассмотрим, как предприниматель или представитель юридического лица может узнать ОКПО по ИНН бесплатно с помощью определенных ресурсов.
Оглавление

Код ОКПО – это номер, присваиваемый по Общероссийскому Классификатору Предприятий и Организаций.

Это самый главный код юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в статистических данных. С его помощью проще найти соответствующего бизнесмена или компанию и все сведения о них в базах:

  1. ЕГРПО.
  2. ЕГРИП;
  3. ЕГРЮЛ;

Код определяет вид деятельности предпринимателя.

Как узнать код ОКПО?

ОКПО – Общероссийский классификатор предприятий и организаций. Этот код определяет отрасль, в которой работает организация или ИП.

Код ОКПО не меняется на протяжении деятельности предприятия, он изменяется только при смене отрасли деятельности. Одинаковых кодов ОКПО у двух организаций (ИП) быть не может. Однако, после ликвидации организации через пять лет её код ОКПО может быть выдан другой организации.

Код ОКПО присваивается:

  • Юрлицам.
  • Индивидуальным предпринимателям.
  • Организациям, осуществляющим деятельность без образования юрлица.

Узнать ОКПО просто, в сервисе (форма ниже) можно найти подробные данные на ИП и организации — удобный поиск (можно узнать ОКПО по ИНН, по названию, адресу или имени ИП или директора организации). С помощью этого онлайн-сервиса можно узнать ОКПО и бух.информацию бесплатно.

Сервис не требует регистрации, информацию по коду ОКПО и другим данным о предприятии можно узнать бесплатно. Если Вы постоянно работаете со множеством партнёров и Вам необходимо убедиться в их платёжеспособности, надёжности или проверить их адрес организации, то Вы можете купить сервис . При регистрации Вы получите месяц бесплатного использования, за который Вы сможете понять нужен он Вам или нет.

ОКПО используется для:

  • Обеспечения совместимости информсистем государства с информацией о субъектах хозяйствования.
  • Идентификации субъектов на всей территории России.
  • Информационного обмена между ведомствами.
  • Классификации информации, которая впоследствии даёт возможность составить прогноз социально-экономического развития в государстве и совершенствовать организацию статистического учёта.

У организаций код ОКПО состоит из 8 цифр, у ИП и организаций, не создающих юрлицо, — 10 цифр.

Рис. Результаты поиска ОКПО по базе Контур.Фокус.

Первые две цифры определяют 4 вида деятельности:

  • Трудовые и природные ресурсы.
  • Продукты труда и производственной деятельности.
  • Народное хозяйство.
  • Управление и документация.

Следующие цифры — порядковый номер регистрации. Последний блок – дополнительные коды иных классификаторов:

  • ОКАТО (с 1 января 2014 года ОКТМО) – Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.
  • ОКФС — Общероссийский классификатор форм собственности.
  • ОКОГУ — Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления.
  • ОКОПФ — Общероссийский классификатор организационно-правовых форм.
  • — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
  • – Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований.

Код ОКПО для ИП

ОКПО — это всероссийский классификатор, применяемый всеми ООО и ИП с 1993 года (для ИП – с 1999 года).

Последняя цифра – контрольная. Она рассчитывается по специальной методике.

Данный код используется в качестве основного в базах Росстата. Всякое юридическое лицо, прошедшее регистрацию в налоговом органе, обладает рядом учредительных документов. В их числе и ОКПО. Хотя частные предприниматели не используют учредительную документацию, классификация все равно применима и к ним.

Некоторые бизнесмены и не интересуются, есть ли у ИП ОКПО.

Это неудивительно, ведь руководителю узнавать его необязательно.

Что это такое и где его можно посмотреть, дается в нижеприведенной статье.

ОКПО (аббревиатура расшифровывается как

«Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций»

) — используемый с 1993 года основной код ИП в Росстате.

Он присваивается сразу же после регистрации ИП соответственно с конкретным видом деятельности.

Порядок присваивания установлен постановлением Госстандарта России № 297.

Есть ли у ИП ОКПО

→ → Обновление: 31 июля 2017 г.

Каждому субъекту отечественных правоотношений в сфере предпринимательства присваивается множество кодов, предназначенных как для идентификации соответствующего лица, так и для его учета.

Важное значение среди всех указанных показателей занимает шифр, именуемый Общероссийским классификатором предприятий и организаций. При этом из названия такого реквизита не следует ответ на вопрос, есть ли у ИП ОКПО.

Все граждане могут заниматься деятельностью, связанной с предпринимательством и направленной на извлечение прибыли, только после соответствующей государственной регистрации в отечественных налоговых органах.

По факту постановки на учет и внесения о них сведений в ЕГРИП таким субъектам присваиваются различные коды, служащие тем или иным целям, среди которых особое место отведено Общероссийскому классификатору предприятий и организаций. Росстат Приказом от 29.03.2017 № 211 утвердил и взаимосвязанных с ним классификаторах.

В содержится прямой ответ на вопрос, есть ли ОКПО у ИП (индивидуального предпринимателя).

ОКПО имеется у:

  • отечественных юрлиц;
  • обособленных подразделений предприятий;
  • индивидуальных предпринимателей.

Важно отметить, что ОКПО присваивается всем без исключения субъектам в автоматическом режиме на основании сведений, находящихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Направление предпринимателем каких-либо заявлений или документов в органы статистики для присвоения ОКПО не требуется.

Несмотря на очевидные плюсы автоматического присвоения ОКПО предпринимателям, существуют и некоторые недостатки такого механизма учета, связанные с незнанием начинающими ИП о самом факте присвоения описываемого реквизита.

Более того, многие субъекты хозяйственных отношений не знают ни порядка, ни способов получения сведений об описываемом шифре. В связи с этим у них возникает закономерный вопрос, где посмотреть ОКПО у ИП. В настоящее время существуют следующие способы получения достоверного ОКПО:

  • лично в учреждениях Росстата;
  • с использованием открытых официальных ресурсов в интернете;
  • через изучение имеющихся документов (свидетельств, сертификатов, лицензий) на предмет наличия в них искомых сведений.

Чтобы воспользоваться одним из способов поиска ответа на вопрос, как узнать код ОКПО у ИП, заинтересованному субъекту необходимо иметь ИНН или ОГРНИП предпринимателя или же обладать документами, содержащими искомые данные.

Не владея указанной информацией, получить значение Общероссийского классификатора предприятий и организаций не удастся.

При личном визите в отделение Росстата заинтересованное лицо должно подать письменный запрос.

После обработки данного заявления предприниматель получит уведомление с ОКПО.

Другим способом поиска ответа на вопрос, где взять ОКПО для ИП, являются интернет-ресурсы.

Росстат в Приказе от 29.03.2017 № 211 указал следующие официальные сайты для самостоятельного получения кода ОКПО:

  • ;
  • .

Оба вышеназванных ресурса позволят узнать достоверный и корректный ОКПО субъекта коммерческой деятельности. Отвечая на вопрос, где посмотреть ОКПО индивидуального предпринимателя, следует помнить, что в настоящее время существует множество источников и сервисов, предоставляющих соответствующую информацию. Однако гарантию верности искомого шифра может предоставить только использование официальных источников, прямо рекомендованных Росстатом.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

ОГРН, ОКПО, ИНН/КПП: разбор в реквизитах

Бланк документа любой организации содержит реквизиты ОГРН, ОКПО, ИНН/КПП. В статье рассказывается, что обозначают данные аббревиатуры и какую полезную информацию можно из них извлечь.

Единый государственный реестр юридических лиц содержит информацию обо всех предприятиях, зарегистрированных в нашей стране.

Информация кодируется с помощью основного государственного регистрационного номера (ОГРН), а для индивидуальных предпринимателей — ОГРНИП. Основанием для присвоения данных номеров стало Постановление Правительства РФ №438 от 19.06.2002 г.

Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми для всех граждан.

Это значит, что любой человек может обратиться в орган регистрации с запросом о предоставлении сведений по любой организации или ИП, зарегистрированных в данной структуре. Сам регистрационный номер состоит из тринадцати цифр, а ОГРНИП — из пятнадцати.

Как быстро и бесплатно узнать свой ОКПО для ИП

Главная — Организация бизнеса — Оформление — Делопроизводство — ОКПО — 

Многие индивидуальные предприниматели убеждены, что статистические коды необходимы только для заполнения форм Росстата РФ, а в других случаях в них нет надобности.

Однако, например, при подтверждении права на льготный тариф по взносам в ФСС требуется ОКВЭД, а для получения льготы по земельному налогу важно ОКАТО.

Поэтому свои коды статистики нужно знать.

Но где можно найти свой ОКПО для ИП, а также другие коды статистики?

Оглавление: 1. Официальные сайты 2. Как узнать ОКПО индивидуального предпринимателя по ИНН или ОГРНИП 3.

Другие способы получения кода ОКПО для ИП 4.

Как узнать ОКПО по ОГРН

→ → Актуально на: 18 апреля 2020 г. При регистрации юридического лица ИФНС присваивает ему основной государственный регистрационный номер – (, утв.

Приказом Минфина от 30.10.2017 N 165н). Но кроме ОГРН у каждой компании есть ИНН, КПП и целый ряд кодов, присваиваемых органами статистики, к примеру, ОКПО.

А что такое ОКПО и как его узнать?

ОГРН и ОКПО – совершенно разные показатели. Общее у них только то, что и тот, и другой состоят исключительно из цифр и то, что получает их компания при регистрации.

ОКПО – это общероссийский классификатор предприятий и организаций. В классификаторе содержится основной код ОКПО, а также коды, присвоенные фирме в соответствии со следующими классификаторами (, утв.

Приказом Росстата от 29.03.2017 N 211, далее – Положения):

  • Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления – ОКОГУ;
  • Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления – ОКАТО;
  • Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований – ОКТМО;
  • Общероссийским классификатором видов экономической деятельности – ОКВЭД. Эти коды указываются в соответствии с информацией, заявленной компанией при регистрации;
  • Общероссийским классификатором форм собственности – ОКФС;
  • Общероссийским классификатором организационно-правовых форм – ОКОПФ.

Коды ОКПО присваиваются фирме в автоматизированном режиме (за исключением кодов ОКВЭД) на основании данных о государственной регистрации хозяйствующих субъектов (). То есть без участия ее руководителя или иного представителя. Такое количество кодов Росстату нужно для того, чтобы потом сводить общие статистические показатели по разным параметрам: по формам собственности, по организационно-правовым формам компаний и т.д.

Самый простой способов выяснить коды ОКПО, зная ОГРН, – это воспользоваться сервисом Росстата .

Сначала нужно выбрать тип уведомления.

Он определяется по хозяйствующему субъекту: уведомление для юридических лиц, уведомление для ИП и глав КФХ и др.

Затем нужно указать ОГРН (или ИНН) и нажать кнопку «Поиск», после чего система выдаст уведомление Федеральной службы государственной статистики со всеми присвоенным компании кодами ОКПО. И конечно, всегда можно получить коды ОКПО, лично явившись в орган статистики.

Коды ОКПО указываются в формах статистической отчетности, а также некоторых внутренних документах организации. Например, в личной карточке работника.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

как расшифровывается ОКПО, ОГРН, КПП, ОКАТО?

1.

Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (сокращ. ОКАТО) — входит в состав

«Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК)»

.

ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие.Объектами классификации в ОКАТО являются:республики края области города федерального значения автономная область автономные округа районы города внутригородские районы, округа города посёлки городского типа сельсоветы сельские населённые пункты В классификаторе принята иерархическая система классификации.Всё множество объектов административно-территориального деления подразделяется на группы согласно территориальному делению и эти группы располагаются по трём уровням классификации в соответствии с административной подчинённостью, причём в каждый уровень включаются объекты, непосредственно подчинённые объектам предыдущего уровня.2.

Общероссийский классификатор предприятий и организаций (сокращ.

ОКПО) . Восьми- или десятизначный номер юридического лица в классификаторе, указываемый в бухгалтерских документах.Принят в 1993. Введён 1 июля 1994 (Постановление Госстандарта России от 30.12.93 № 297).Изменения к ОКПО вносятся Росстатом в составе Статистического регистра хозяйствующих субъектов с использованием информационно-вычислительной сети Росстата.Классификатор используется для ведения списка юридических лиц во всех государственных классификаторах и базах данных РФ для облегчения связывания данных о юридических лицах и учета статистики.3.

Код причины постановки на учёт (КПП) представляет собой девятизначный цифровой код, где:первые четыре цифры — код Государственной налоговой инспекции, которая осуществляла постановку на учёт организации по месту её нахождения, месту нахождения её филиалов и (или) представительств, расположенных на территории РФ или по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств; пятый и шестой знаки являются кодами причины постановки на учёт; седьмой, восьмой и девятый знаки — порядковый номер постановки на учёт по соответствующей причине.Сочетание идентификационного номера и КПП позволяет однозначно идентифицировать каждое обособленное подразделение организации (предприятия) .4.