diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Опекун недееспособного не выполняет своих обязанностей

Опекун недееспособного не выполняет своих обязанностей

Раздел имущества

Опекун недееспособного не выполняет своих обязанностей

Опекунство над психически больным человеком: льготы и привилегии


Больные, страдающие шизофренией и прочими психическими расстройствами, признаются недееспособными в ходе судебного разбирательства. После вынесения вердикта и попечительства (ООП) обязаны найти опекуна в 30-дневный срок.

Если есть желающие взять на себя ответственность по уходу, то они должны подать соответствующее заявление. Сотрудники ООП рассмотрят кандидатуру и огласят свое решение в течение 1 недели.Содержание статьи:Понятие «дееспособность» означает, что человек достиг совершеннолетия и может адекватно мыслить, принимать решения и распоряжаться собственностью.

Недееспособными людьми являются дети, не достигшие 18 лет, или душевнобольные граждане. В первом случае ответственные лица – родители.

При их отсутствии по причине лишения родительских прав или смерти органы опеки назначат (после 14 лет).

Присвоение статуса «недееспособен» взрослому человеку, страдающему психическим расстройством, происходит в судебном порядке.

Какую ответственность понесет опекун за взрослого недееспособного?

Здравствуйте!

У человека есть под опекой взрослый недееспособный гражданин (инвалидность еще не установили), он психически нездоров, невменяем (деменция). 1. Какую ответственность понесет опекун, если опекаемый нанесет себе увечья (например, попадет под машину, упадет с высоты)?

Опекун сама довольно пожилая женщина и не может физически удерживать психически больного мужчину в доме, может ли наступить для нее уголовная или иная ответственность, если например опекаемый уйдет зимой на улицу, потеряется и замерзнет?

2. Какую ответственность понесет опекун, если опекаемый нанесет телесные повреждения постороннему человеку или убьет его? 01 Марта 2017, 13:02, вопрос №1556487 Яна

    , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 9419 ответов 2153 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г.

Правила опекунства над недееспособным человеком в 2021 году

не менялись.

Пакет документов и условия предоставления остались прежними.

Опекунство – это форма помощи человеку, который не может самостоятельно о себе позаботиться. Чаще всего опекунство устанавливается над детьми или над пожилыми недееспособными людьми.

Опекуны получают дополнительную помощь от государства в виде небольшого пособия. Но быть попечителем над недееспособным человеком значит возложить на себя очень большую ответственность.

Опекунство над пожилым человеком – это способ помощи человеку, который потерял возможность сам за собой ухаживать по каким-либо причинам. Опекунство оформляется официально.

Пожилыми людьми считаются люди от 60 лет. Но, оформить опеку можно и раньше в том случае, если человек признан недееспособным или по состоянию здоровья не может обеспечить себе уход. Оформить опеку может не каждый человек.

Вопрос о недееспособном пациенте.Если пациент недееспособный без опекуна,

Здравствуйте, Алексей Юрьевич! Я думаю, что необходимо для принятия законного решения в такой ситуации привлекать орган опеки и попечительства МО по адресу регистрации пациента.

Опека не должна дать принять решение, ущемляющее права недееспособного. Вот статья, со ссылками на законодательство: Цитата:Закон предусматривает два возможных случая наделения медицинской организации функциями опекуна недееспособного пациента. Они различаются в зависимости от того, имеет или нет недееспособный гражданин опекуна.

1. Согласно п. 1 ст. 39 ГК РФ при помещении гражданина, признанного недееспособным, под надзор в медицинскую организацию орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна от исполнения им своих обязанностей при условии, если это не противоречит интересам подопечного. Из этой нормы следует, что опекун, обеспечивавший уход за подопечным, защиту его прав и интересов до его помещения в стационар, автоматически не утрачивает свой правовой статус в отношении своего подопечного, а медицинская организация автоматически такой статус не приобретает. В каждом конкретном случае орган опеки должен определить, не будет ли такое освобождение противоречить интересам недееспособного лица.

Орган опеки вправе сохранить за опекуном все или часть его обязанностей, если это будет служить интересам подопечного.

Предусматривая правило об освобождении опекуна от его обязанностей, ст. 39 ГК РФ не уточняет, кому (органу опеки, медицинской организации) в этом случае должны перейти опекунские функции в отношении данного подопечного, а также механизм их передачи.

Наиболее логично предположить, что обязанности опекуна примет на себя медицинская организация, которую орган опеки и попечительства должен официально назначить опекуном.

Впрочем, ч. 2 ст. 7 Закона о психиатрической помощи переход опекунских функций в таких случаях вообще не предусматривает. Согласно этой норме при защиту прав и законных интересов недееспособного лица осуществляет его опекун. 2. Безальтернативными в плане ответа на вопрос, кто будет выполнять опекунские обязанности, являются ситуации: 1) когда лицу, признанному недееспособным и нуждающемуся в стационарной психиатрической помощи, опекун (физическое лицо) еще не назначен; 2) когда лицо признается недееспособным, уже находясь в психиатрическом стационаре.

На такие случаи распространяются положения п.

4 ст. 35 ГК РФ и ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон об опеке и попечительстве). Как следует из этих норм, недееспособным гражданам, не имеющим опекунов и помещенным под надзор в медицинские организации, опекуны не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на медицинские организации.

Что означает помещение подопечного под надзор в медицинскую организацию, и каков порядок возложения на нее опекунских обязанностей?

Как следует из приведенных выше норм, психиатрические стационары должны выполнять опекунские функции в отношении недееспособных пациентов в обязательном порядке единолично (согласно п.

4 ст. 35 ГК РФ) либо, если будет принято соответствующее решение органом опеки, совместно с ранее назначенным опекуном — физическим лицом (с учетом положений п. 1 ст. 39 ГК РФ). При этом, однако, возникает ряд вопросов, не получивших .

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293649550-qqe2-vozlojenie-na-meditsinskuyu-organizatsiyu-obyazannostey-opekuna-nedeesposobnogo

Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком

Не редко встречаются случаи, когда жители нашей страны оформляют опеку над недееспособными гражданами.

Однако, мало кто из опекунов знает, какие у них есть права и обязанности. На каком основании их могут лишить опекунства? Какие у них есть права на своей работе и так далее. Рассмотрим все эти вопросы подробней. Опекунство – это форма устройства, которое устанавливает органы опеки и попечительства между совершеннолетним гражданином (опекуном) и другим гражданином (опекаемым).

Опекаемым могут выступать:

  1. ;
  2. совершеннолетние граждане, которые являются недееспособными.

В законодательной базе существует немало актов, которые регулируют вопрос об опекунстве недееспособного человека.

Особенности опекунства над недееспособным человеком

Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином подразумевает постоянный уход и защиту интересов.

Подобная мера требуется, если человек неспособен адекватно мыслить и принимать решения самостоятельно.

Назначают опекуна органы (ООП) после вынесения вердикта о недееспособности человека.

Если уполномоченное лицо не будет справляться со своими обязанностями, то его снимут в судебном порядке.Содержание статьи:После достижения 18 лет, то есть по наступлению совершеннолетия, гражданин РФ становится дееспособным. Он получает право самостоятельно принимать решения и представлять свои интересы. Подобный момент описан в 21 главе гражданского кодекса российской федерации.

Опекунство требуется, если по каким-либо причинам человек теряет возможность здраво мыслить и воспринимать окружающую действительность. В данном случае суд его может признать недееспособным по1 п. 29 ст. ГК РФ на основании

Оформление опекунства над недееспособным человеком

Когда человек теряет дееспособность из-за болезни или внешних факторов, ему назначается опекун.

В качестве этих людей чаще всего выступают близкие люди или социальные работники.

Не редки случаи, когда другие лица желают воспользоваться беспомощностью этих людей и оформляют опеку с целью наживы. Кандидаты на опеку тщательно проверяются и если не нашлись достойные, то гражданин, потерявший дееспособность, поступает в специальные организации, где ему будет организован соответствующий уход.

В этом случае, вся его собственность и блага отходят государству.

Статус недееспособности можно получить только по решению суда. Справки от врачей – эта малая часть доказательств, на которые опираются работники суда при принятии решения о недееспособности. Отметим! Получить опеку может только один человек. Даже если у гражданина много родственников, все они единовременно не смогут получить это право.

Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей

Согласно действующему законодательству (ст. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и ст.

29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее — Закон об опеке и попечительстве) [1]) одним из оснований прекращения опеки и попечительства является отстранение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей.

Отстранение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей предусмотрено в случаях: — ненадлежащего исполнения возложенных на опекуна или попечителя обязанностей; — нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи; — выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Как оформить опекунство над психически больным человеком и что входит в обязанности опекуна

» Ограничение дееспособности полностью или частично у взрослого человека происходит вследствие обнаружения душевной болезни, чаще всего шизофрении. Она должна быть подтверждена в официальном порядке, а ограничение дееспособности установлено судом.

После вынесения решения в органы опеки и попечительства направляется специальный документ с требованием найти недееспособному человеку опекуна.

На это выделяется 30 дней. В чём же заключаются обязанности опекуна над психически больным человеком? Идеальным вариантом, для которого оформляется опека над психически больным человеком, считаются родственники недееспособного гражданина – братья, сёстры, родители, дяди, тёти. Во-первых, за счёт родственной привязанности они будут лучше заботиться об опекаемом, а во-вторых, сам подопечный быстрее привыкнет к человеку, который будет его сопровождать.

Если кто-либо из родных или близких людей хочет становиться опекуном – он должен подать заявление установленного образца.

Возложение на медицинскую организацию обязанностей опекуна недееспособного пациента

ПроблемаНеурегулированность порядка наделения медорганизации опекунскими функциями в отношении пациента, признанного недееспособным Чем грозит недееспособного лица; привлечение к ответственности главного врача медицинской организации Как избежатьГлавным врачам для исполнения функций законного представителя недееспособного пациента следует иметь акт органа опеки и попечительства о возложении на медицинскую организацию обязанностей опекуна с определением их объема в отношении каждого подопечного Закон предусматривает два возможных случая наделения медицинской организации функциями опекуна недееспособного пациента.

Они различаются в зависимости от того, имеет или нет недееспособный гражданин опекуна.