diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Оскорбление по национальному признаку статья 282

Оскорбление по национальному признаку статья 282

Независимая экспертиза

Оскорбление по национальному признаку статья 282

Оглавление:

Статья 282 УК РФ – разжигание ненависти и экстремизм

  1. религиозной;
  2. национальной;
  3. социальной или др.
  4. расовой;

Внимание: в 282-м параграфе описывается проступок, совершенный публично. То есть речь признается преступной, если ее слышал не один человек. Каждая статья Уголовного кодекса начинается с определения правонарушения. Так, под экстремизмом понимаются такие действия, носящие публичный характер:

  1. оскорбление людей на почве религиозной вражды;
  2. унижение по расовому признаку;
  3. разжигание межнациональной розни;
  4. словесное нападение по причине принадлежности к различным социальным группам.

Законодатель счел необходимым уточнить способ совершения проступка.

Например, расизм статья УК РФ признает противоправным, если оскорблена группа людей, принадлежащих к определённой расе.

Преступник сможет достичь желаемого, если произнесет свою речь публично:

Ответственность за оскорбление по национальному признаку

Разжигание межнациональной розни является очень серьезным преступлением, несущим в себе опасность для общества.

Правительство Российской Федерации акцентирует внимание на подобных деяниях из-за некоторых событий, происходивших в государстве в последние годы. За оскорбление по национальному признаку, а значит, за разжигание межнациональной розни, преступников ожидает наказание в соответствии со статьей 282.Национальное оскорбление – это то, что некий человек высказал публично, используя неприличные и нецензурные слова и выражения, в адрес другого человека, народа, руководителя страны.

К оскорблениям такого вида относятся не только описанные высказывания, но и применение различных предметов государственной символики какой-либо страны при совершении оскорбительных действий, оскорбление чувств верующих в ином государстве и т. д.На национальной почве может осуществляться унижение людей иной

Оскорбление по национальному признаку

Содержание Одной из важнейших функций государства является обеспечение равных прав граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной, культурной, религиозной группе, их пола, национальности, расы, языка, убеждений. Концепция равенства всех граждан, недопущения разжигания социальной, расовой и вражды, оскорбления какой-либо нации, заложена в статьях 13, 19 и 29 конституции Российской Федерации.

Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами. Выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии, квалифицируется как унижение человеческого достоинства. Для обеспечения выполнения заложенных в конституции норм за возбуждение ненависти к социальной группе, унижение по национальному признаку принята статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая следующие виды наказания:

Статья 282 УК РФ.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

  • »
  • »
  • »

Полный текст ст.

282 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 282 УК РФ. 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2.

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

  • »
  • »
  • »

1.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

Статья за оскорбление по национальному признаку

Общественный порядок 11.06.201809.04.2020 admin Оскорбление, Правонарушение, Ущерб, Штраф Расовая принадлежность зачастую становится предметом нелицеприятных высказываний и даже основанием для вражды, поэтому оскорбление по национальному признаку четко контролируется законом РФ. Любой гражданин может обратиться с заявлением на обидчика и призвать его к ответственности.

Каким будет наказание, зависит от ряда условий, при которых было нанесено оскорбление, а также от умысла оппонента. Скачать образец заявления в прокуратуру об оскорблении личности Что можно классифицировать под оскорбление Деяния, затронувшие честь и достоинство гражданина, относительно его национальной принадлежности, можно рассматривать, как оскорбление.

Интерпретироваться оно может по-разному, но в основном принято выделять следующие виды деяний:

  • Высказывания, направленные на унижение чести и достоинства человека, клевета, угрозы и во всех этих действиях акцентируется внимание на расовую принадлежность, классовые отличия.
  • Распространение определенной позиции, мнения или информации относительно отдельной национальной группы. В крупных масштабах это классифицируется как пропагандистская деятельность, нацизм.
  • Активная пропаганда, распространение оскорблений в массовых масштабах. Использование средств массовой информации, интернета, телефонии, например, рассылка в смс, а также с применением других источников для привлечения как можно большого количества людей. Такие действия могут трактоваться, как возбуждение ненависти по национальному признаку, ведущее к серьезным конфликтным ситуациям, включая военные действия.

Если нанесен моральный ущерб человеку или группе лиц относительно его принадлежности к определенной национальности, то ситуация может быть рассмотрена в рамках закона.

Каждый случай изучается в индивидуальном порядке и на основании предъявленных доказательств инкриминируется определенное обвинение. Какая ответственность предполагается Наказание обидчика будет зависеть, от того, каким образом для себя гражданин оценил высказывание. Если он воспринял содеянное, как оскорбление чести и достоинства, но не касаемо его национальной принадлежности, то дело может быть рассмотрено по статье 5.61.

КоАП, как оскорбление личности. Согласно регламенту этой статьи, предполагается только административная ответственность и штраф. Его размер варьируется от публичности высказываний и типа лица.

Статья 282.УК РФ является законодательным документом, относительно которого к ответчику могут применяться следующие меры:

  • Если оскорбления направлены на унижение личности, возбуждение враждебности именно по национальному признаку, сделано это любыми публичными способами, то предусматривается ряд наказаний. Это могут быть штрафы от 300 до 500 тыс. р, принудительные работы в течение нескольких лет, запрет на занимание определенных должностей. В ряде случаев ответчик лишается свободы на срок от 2 до 5 лет.
  • При аналогичных действиях, но с применением угроз для жизни, насильственных манипуляций, а также при участии должностных лиц или группы, предусматривается более строгое наказание. Виновные могут быть оштрафованы на суммы от 300 до 600 тыс. р, отстранены от занимаемых должностей или занятий определенных деятельностей. Предусматриваются принудительные работы от 2 до 5 лет, лишение свободы от 3 до 6 лет.

Несмотря на прописанные пункты в статье 282.УК РФ, оскорбление по национальному признаку может трактоваться по-разному.

Минимальные штрафы для физических лиц (от 1 до 5 тыс. р), максимальные для юридических (от 30 до 500 тыс. р). Если при оскорблении были затронуты национальные интересы, наблюдалась расовая враждебность, то предусматривается уголовная ответственность.
Действия могут быть переквалифицированы в простое оскорбление и тогда предусматривается только административная ответственность согласно 5.61. КоАП. Для вынесения более серьезных приговоров у заявителя должна быть доказательная база, на основании которой будет выявляться умысел. Куда обратиться при оскорблении Если произошла ситуация, когда было нанесено оскорбление по национальному признаку, то отбросив эмоции нужно определить нанесенный ущерб.

Если эта бытовая сора, незначительный конфликт, то можно призвать ответчика к административной ответственности, включая оплату штрафа. При более серьезных ситуациях, когда назревает национальная вражда, происходят личностные унижения, угрозы, то необходимо обращаться в правоохранительные органы или сразу в прокуратуру. Предварительно нужно грамотно сформулировать заявление, где подробно описать ситуацию произошедшего, указать данные, где можно проверить информацию или найти ее подтверждение.

Прикладываются скриншоты, видео, записи разговоров, все, что будет подтверждать преступные действия ответчика. В ряде случаев целесообразно сразу привлечь профессионального юриста для помощи в сборе документации составлении заявления и дальнейшей работы с полицией и судами. Скачать образец искового заявления об оскорблении личности FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Статья 282.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2.

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 282 УК РФ 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

  • Исключить из приговора указание о назначении Хазову наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров. С учетом правил, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК РФ, усилить Хазову наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 179-ФЗ) до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.
  • Проанализированные действия имели характер преступных и были квалифицированы по статьям 205 , 280, 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые указаны в части 1 статьи 24 Федерального закона от 6.03.2006г.
  • Асташин по указанным статьям УК РФ не мог быть осужден в связи с истечением сроков давности. Адвокат просит приговор в части осуждения Асташина по ст.ст.205, 280, 282 УК РФ отменить производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава преступления.

+Еще.

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды

Одной из важнейших функций государства является обеспечение равных прав граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной, культурной, религиозной группе, их пола, национальности, расы, языка, убеждений.

Концепция равенства всех граждан, недопущения разжигания социальной, расовой и вражды, оскорбления какой-либо нации, заложена в статьях 13, 19 и 29 конституции Российской Федерации. Под возбуждением ненависти или вражды подразумевается публичное высказывание идей, направленных на создание конфликтов между различными социальными, национальными, религиозными группами. Выражение неприязненного отношения к гражданину на основании его принадлежности к определенному полу, национальности, расе, религиозной конфессии, квалифицируется как унижение человеческого достоинства.

Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства – преступления, угрожающие общественному согласию, имеющие далеко идущие последствия. Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти.

Для обеспечения выполнения заложенных в конституции норм за возбуждение ненависти к социальной группе, унижение по национальному признаку принята статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая следующие виды наказания:

  • штраф;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы сроком до шести лет.

В первой части статьи 282 предусматривается наказание за публичное, с использованием сети Интернет или других средств массовой информации оскорбление по национальному признаку, статья также предусматривает наказание за публичное унижение человеческого достоинства одного или группы лиц.

За совершенное деяние в зависимости от тяжести совершенных деяний предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф в размере 100-300 тысяч рублей (размер штрафа может быть увязан судом с заработной платой или иным доходом правонарушителя за срок от двух до трех лет);
  • принудительные работы сроком 1-4 года с запретом на занятие должности или выполнения определенной деятельности сроком до трех лет;
  • лишение свободы от двух до пяти лет.

Во второй части статьи 282 предусмотрено наказание за возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, унижение человеческого достоинства при отягчающих обстоятельствах. Такими обстоятельствами может быть использование служебного положения при совершении деяния, совершение его группой лиц, а также под угрозой насилия или при его применении.

Наказание за преступление в таком случае будет более жестким:

  • размер штрафа возрастает до размера от 300-600 тысяч рублей (также штраф может быть увязан судом с совокупной заработной платой или иным доходом за 2-3 года;
  • принудительными работами сроком 2-5 лет с запретом на занятие должности или выполнения определенной деятельности на срок до трех лет;
  • заключение сроком от трех до шести лет.

Статья 282 затрагивает действия, направленные на публичное возбуждение ненависти и вражды к другому государству, национальности, религиозной группе. Действие должно носить публичный характер. Например, высказывание экстремистского толка, опубликованное в социальной сети или публично высказанное в телевизионной или интернет-трансляции, подпадает под квалификацию статьи.

Высказывание также должно быть направлено на разжигание ненависти или вражды. В качестве примера можно привести обоснование необходимости преследования, геноцида, других экстремистских действий в отношении какой-либо национальности, социальной или религиозной группы.

В то же время публично высказанная критика религиозного течения, национальных обычаев и традиций не может быть рассмотрена как разжигание ненависти или вражды. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды активно карается российскими судами. Количество осужденных по статье 282 постоянно растет.

В 2011 году было вынесено 82 обвинительных приговора по статье, годом позже количество обвинительных вердиктов уже возросло в два раза. В 2014 году опять произошел скачок до 307 осужденных по статье.

Тенденция роста сохранилась и в 2015 году – по статье было осуждено 588 человек. В 2016 году количество обвинительных приговоров вплотную приблизилось к тысяче.

Ответственность за разжигание межнациональной розни

Разжигание межнациональной розни – это довольно серьёзное преступление, за которое можно понести жёсткое наказание.

Правительство РФ акцентирует особое внимание на подобных деяниях в связи с теми событиями, которые происходят в стране в последние годы.

Подобные уголовные дела рассматриваются по статье 282 УК РФ.

Далее разберём основные моменты, касающиеся межнациональной розни. Межнациональная рознь — это проявление нетерпимого, неуважительного отношения к человеку или группе людей, основанное на национальных или иных классовых признаках. Испокон веков между людьми вспыхивали кровопролитные войны, причинами которых являлись национальные, расовые, религиозные и иные различия.

Именно поэтому во всех цивилизованных странах изданы законодательные нормы, регулирующие отношения между людьми, принадлежащими к разным национальностям, конфессиям, классам.

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Новая редакция Ст.