diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Остановка для проверки документов 2020

Остановка для проверки документов 2020

Трудовые споры

Остановка для проверки документов 2020

Что сейчас разрешено сотрудникам ДПС на дороге?


Законы о дорожном движении часто изменяются, и относится это не только обязанностей водителей, но и инспекторов ГИБДД, а также ДПС. Недавно изменился Административный регламент, в котором многие пункты получили новую трактовку. Сегодня права инспекторов ДПС на дорогах прописаны в двух законодательных актах:

  • (Федеральный закон №3-ФЗ от 7 февраля 2011 года).
  • . Документ, который должны выполнять сотрудники ДПС в своей работе. Утвержден Приказом 664.

Первый закон содержит в себе основные принципы работы инспекторов ДПС и полиции.

Что в 2020 году разрешается сотрудникам ДПС, какие они имеют права по отношению к водителям, и что им нельзя делать? Разберемся в этих вопросах подробно.
Вначале перечислим все допустимые уголовные и административные процедуры, которые имеют право производить инспекторы

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Второй документ определяет подробный порядок процессуальных действий.
Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам. Получить консультацию автоюриста Штрафы 19.10.201810.02.2020 admin Абсолютно любого водителя не раз в своей жизни останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов. Но не каждый из автолюбителей знает, остановка автотранспортного средства возможна только при особых основаниях, просто так сотрудники ГИБДД не имеют права остановить транспортное средство.
Каждому водителю обязательно нужно знать свои права и основания для проверки документов сотрудниками ДПС в 2020.

Содержание

    На каких основаниях могут остановить автотранспортное средствоПрава инспектора ГИБДДКогда инспектору разрешено остановить автотранспортное средствоМожет ли инспектор остановить авто для проверки документов в любом месте автодорогеОснования для проверки документовЧто имеет право проверить инспектор после остановки автотранспортного средства, кроме документовКак общаться с инспектором в момент остановкиКакие ошибки совершают водители, если их остановил сотрудник ГИБДДПохожие статьи

Стоять, права не прятать

Вступило в силу решение Верховного суда, которое признает законным возможность сотрудников Госавтоинспекции останавливать машины для проверки документов вне стационарных постов.

Остановка водителя для проверки документов — это не повод, чтобы потом нарушать правила. Фото: РИА Новости Речь идет о подпункте 84.13 Административного регламента МВД по надзору за дорожным движением. Дело в том, что прежний регламент, действовавший с 2009 года, разрешал проверять документы у водителей только на стационарных постах ДПС.

Делалось это по нескольким причинам.

Во-первых, на дорогах промышляли мошенники, которые, переодевшись в полицейскую форму, останавливали машины для личных нужд.

Во-вторых, у инспекторов не было планшетов и прочих гаджетов, с помощью которых можно было бы проверить документы. Поэтому проверить их можно было только на стационарном посту. Но время изменилось, бандитов в форме стало меньше, технологии упростили работу инспекторов на дороге, а сами стационарные посты уходят в прошлое.

Выявлять нарушителей эффективнее на дороге, чем на стационарном посту.

Поэтому в новом регламенте, действующем с октября 2017 года, инспекторам разрешено останавливать автомобили для проверки документов вне стационарных постов. Однако эту норму решил оспорить некто К. Рудаков. Он обратился в Верховный суд с требованием признать недействующим подпункт 84.13 Административного регламента.
По его мнению, он противоречит конституционному принципу недопустимости произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина и нарушает его право на участие в дорожном движении без установления необоснованных ограничений со стороны органов власти.

Выявлять нарушителей гораздо эффективнее на дороге, чем на стационарном посту ДПС Также Рудаков считает, что остановка водителя вне стационарных постов может привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов Госавтоинспекции. Она несет в себе существенную угрозу коррупционной составляющей в их действиях, так как какой-либо контроль за соблюдением ими законных оснований для остановки транспортных средств Административным регламентом не установлен. Кроме того, остановки машин для проверки документов могут привести к дальнейшим нарушениям Правил дорожного движения и повышению аварийности, поскольку потраченное на остановку и общение с инспектором время водитель компенсирует увеличением скорости, указал Рудаков в своем заявлении.

Истец также считает, что остановка машины для проверки документов — то же самое, что задержание граждан. Верховный суд, разобрав иск, а также доводы представителей МВД и министерства юстиции, указал, что Административный регламент утвержден уполномоченным органом и не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

А именно Законам «О безопасности дорожного движения» и «О полиции». В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции» сотрудники этого ведомства вправе останавливать машины, если это необходимо для выполнения обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.

А также проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие полиса ОСАГО.

Правила дорожного движения предоставляют регулировщикам, к которым относятся и сотрудники полиции, право останавливать машины с помощью соответствующих сигналов, но не определяют специальные места для остановки. Они лишь предусматривают общие требования к остановке и места, где она запрещена.

Поэтому доводы истца о проверке документов исключительно на стационарном посту не основаны на нормах права, а потому — несостоятельны, посчитал Верховный суд. Также ВС указал, что остановка для проверки документов никоим образом не относится к порядку административного задержания, как мере обеспечения производства по делу.

Остановка для проверки документов не имеет отношения к административному задержанию Довод Рудакова о том, что оспариваемый подпункт противоречит пункту 106 Административного регламента, ВС также отклонил. Он напомнил, что оспариваемый нормативный акт может быть признан не действующим, если он не соответствует иному нормативному акту, имеющему большую юридическую силу. Здесь же оба положения — это различные части одного и того же документа и имеют равную юридическую силу.

Что касается контроля за инспекторами, то статьями 49-53 Закона «О полиции» за ними установлен государственный, ведомственный и общественный контроль, судебный контроль и надзор, а также прокурорский надзор.

ВС решил, что при изложенных обстоятельствах подпункт 84.13 Административного регламента в оспариваемой части соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав истца. Инспекторы могут останавливать машины для проверки документов где угодно.

Могут ли останавливать дпс для проверки документов 2020


84.8.

Необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения. 84.9. Оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательны­ х служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий.

84.10. Необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.В этом списке фигурируют такие фразы как «достаточные основания полагать» и «спецмероприятия».

Их требуется уточнить. Спецмероприятия — это также основание для остановки вне стационарного поста. Речь идёт о таких мероприятиях (Вы наверняка слышали о них), как «трезвый водитель», «безопасность ребёнка» и тому подобные.Об автомобилях и не только Ситуация усугубилась массовым закрытием в 2012

Что сейчас разрешено сотрудникам ДПС на дороге?

22 Августа 2020 Показать содержание Законодательство регулярно обновляется, и касается это не только прав и свобод граждан-автолюбителей, но и самих сотрудников полиции. Совсем недавно был обновлён Административный регламент МВД, в который было внесено большое число изменений.

Что на 2020 год разрешено «ДПСникам», какие у них есть права по ограничению свобод водителей, и что им запрещено, давайте выяснять! Сегодня полномочия сотрудников ГИБДД на дороге регулируют 2 нормативно-правовых акта:

  1. Федеральный закон О полиции,
  2. Административный регламент, которому инспекторы ДПС обязаны следовать при выполнении процессуальных действий, согласно Приказу №664 (регламент вводится в действие Приказом).

Если первый содержит основополагающие принципы работы полиции и сотрудников ДПС в частности, то второй предписывает подробный порядок проведения различных процедур.

Пункт 2.1.1 ПДД – проверка документов и общение с ГИБДД

Показать содержание Порядок предъявления (передачи), проверки документов и, как следствие, рамок общения с инспектором ГИБДД регламентирует пункт 2.1.1 Правил дорожного движения.

Это достаточно сложная тонкость автозакона и немного запутанная. В статье мы приведём комментарии, полностью раскрывающие вопрос передачи документов сотруднику полиции и разъясним все тонкости общения в ГИБДД при этом, прибегнув к связанным законодательным актам. 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

  1. документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;
  2. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
  3. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов – документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
  4. регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа – на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
  5. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

В случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта карточку допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, путевой лист и документы на перевозимый груз, специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а также предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.

Где и когда может остановить инспектор ГИБДД — изменения регламента в 2020 году

В конце октября 2017 года вступил в силу приказ МВД №664, которым был утвержден новый Административный регламент по надзору за безопасностью дорожного движения.

Часть изменений касается правил остановки ТС сотрудниками ГИБДД. Оглавление: Новый документ разрешил инспекторам останавливать машины за пределами стационарных постов. То есть в любом удобном месте.

При этом для остановки должны быть веские основания: визуально или при помощи технических приспособлений, например, радар или камера автоматической фиксации, выявлено нарушение ПДД водителем машины; подозрения на совершение правонарушения людьми, находящимися в автомобиле или угон самой машины; проведение специальных мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и происшествий на дорогах; нужны свидетели или помощники; проверка документов на право вождения, автомобиль, перевозимый груз;

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Время чтения: 3 минуты

Уважаемые автолюбители, наверняка большинство из вас не знает, что нельзя просто так взять, и остановить ваш автомобиль. Сегодня хотелось бы рассмотреть все законные причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Согласно пункту 63 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 сотрудник ГИБДД может остановить ваше транспортное средство только на основании нижеприведенных причин. Причины для остановки ТС сотрудниками ГАИ в 2020 году: Вас могут остановить в том случае, если инспектор смог установить визуально или зафиксировать при помощи специальных технических средств признаки нарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения. Другими словами, если вы, к примеру, совершили обгон там, где это запрещено, то вы подвергли опасности не только себя, но и других участников движения.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС РФ 2020

Многие автолюбители порой сталкиваются с тем, что их транспортное средство останавливают сотрудники ГИБДД. Однако подобные действия должны быть законно обоснованы.

Никто не вправе останавливать автомобиль без веских на то причин.

Какие же основания, предусмотренные законодательством, существуют в РФ?Сотрудники ДПС действуют на основании приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185. Так вот, данный документ имеет пункт 63, в котором довольно подробно приведены все законные основания на остановку и проверку ТС:Остановка в случае нарушения ПДД. Это может быть зафиксировано с использованием специальных технических средств, например, радар с видео.

Или же сотрудник может сослаться на визуальное фиксирование нарушения.