diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Перечень необходимой документации по охране труда в организации

Перечень необходимой документации по охране труда в организации

Алименты

Перечень необходимой документации по охране труда в организации

Документы по охране труда


Примерный перечень локальной документации в сфере охраны труда, наличие, хранение и ведение которой должно быть организовано в организации: № п/п Документ (локальный акт) Пояснения, основание 1. Положение о службе охраны труда.

Разрабатывается на основании

«Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»

(Постановление Министерства труда и социального развития РФ № 14 от 08.02.2000г.) Утверждается руководителем организации.

Основание — статья 217 ТК РФ. 2. Должностная инструкция инженера по охране труда Разрабатывается в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих. Утверждается руководителем организации. Основание — Постановление Минтруда и социального развития РФ № 10 от 22.01.2001 г.

«Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организации»

.

3. Приказ о возложении обязанностей инженера по охране труда на одного из специалистов организации или договор о привлечении специалистов (организации), оказывающих услуги в области охраны труда.

Ликбез для секретаря: если документацию по охране труда поручили вести вам

Статья 212 Трудового кодекса РФ обязывает каждого работодателя организовать охрану труда независимо от сферы деятельности и численности работников организации. С чего начать, какие документы необходимо оформить в небольшой организации, разберем в статье.

Вводить должность специалиста по охране труда обязаны организации, численность которых превышает 50 человек.

Если работников меньше, то обязанности по охране труда распределяются между работниками, а ответственным лицом за охрану труда, как правило, назначают секретаря или кадрового работника. Но дополнительные обязанности нельзя вменить просто так, в нагрузку. Это можно сделать только с согласия работника и за дополнительную плату (часть первая ст.

60.2 ТК РФ). Поэтому сначала нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать, какие обязанности поручаются работнику, срок их выполнения и размер доплаты (Пример 1).

Какие документы по охране труда обязаны быть в бюджетной организации

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

    Сервисы:

Разбираемся, какие документы по охране труда должны быть в каждой бюджетной организации, как правильно их хранить, что готовить к проверке.

18 декабря 2017 Автор: Вассина Александра Документация по охране труда разрабатывается с учетом деятельности бюджетной организации.

Для каждой перечень будет индивидуальным. Но есть и общие требования, которые должны отражаться во всех организациях. Документацию должно быть удобно читать, легко идентифицировать, необходимо указывать дату введения в действие и срок действия.

Нормативные документы по охране труда, которые должен обязательно разработать работодатель: Положение о системе управления ОТ.

Протоколы или удостоверения. Должностная инструкция ответственного по охране.

Приказы о назначении ответственных

Примерный перечень документов по охране труда

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА Чтобы у Вас было понимание о примерном содержании комплекта документов по охране труда, смотрите следующий перечень: 1.

Приказ об утверждении и вводе положения о системе управления охраной труда. 2. Положение о системе управления охраной труда. 3. Приказ о назначении лица, ответственного за организацию работ по охране труда. 4. Приказ о назначении лица, ответственного за обеспечение безопасного производства работ и охраны труда.

5. Приказ об организации проведения инструктажей, стажировок, обучения и проверки знаний с приложениями: Перечень работников, освобождённых от инструктажа на рабочем

Документооборот по охране труда.

Обязательный минимум

31 Января 2017 в 16:10 Создание системы охраны труда в компании начинается с создания соответствующих документов – положений, приказов, инструкций, программ, журналов.

Наличие большинства таких документов – обязательно в силу закона. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Требования о наличии этих документов, их типовые формы предусмотрены , другими федеральными законами: Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О » Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

Федеральный закон от 21.06.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных

Примерный перечень локальной документации в сфере охраны труда, наличие, хранение и ведение которой должно быть обеспечено в организации

Версия для слабовидящих РОСТРУД (812) 612-70-34 192012, Санкт-Петербург, пр-т Обуховской обороны, д. 112, корп. 2, лит. И (ст. метро Пролетарская)

14.08.2014 № пп Документ (локальный акт) Пояснения, основание 1 Положение о службе охраны труда.

Разрабатывается на основании

«Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»

(Постановление Министерства труда и социального развития РФ № 14 от 08.02.2000г.) Утверждается руководителем организации.

Пример Перечня Документов По Охране Труда, Которые Запрашивает ГИТ в 2017 Году!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 05.03.2017 Приветствую, уважаемые друзья!

Основание — статья 217 ТК РФ.
Здесь и сейчас вы можете посмотреть перечень документов по охране труда, которые запрашивал государственный инспектор труда у одной Санкт-Петербургской организации, которая по окончании проверки получила штраф в размере 300 000 руб.

Одно из выявленных нарушений касалось . Плановая проверка по охране труда проходила в январе 2017 года. Областью проверки являлась не только охрана труда, но и трудовое право. Приведём полный перечень документов по охране труда и кадровому делу. Возможно текст уведомления о проверки был распознан с незначительными ошибками.

Какие документы нужны по охране труда?

Мы искренне верим, что c документацией по охране труда у Вас всё в порядке, и Вы зашли к нам, чтобы лишний раз себя проверить.

Впрочем, даже если это не так, мы никому ничего не скажем.

Давайте вместе с Вами вспомним (или разберёмся), какие документы нужны по охране труда.

  • распорядительные документы (приказы, распоряжения) о возложении обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, о создании службы охраны труда, введении должности или назначении специалиста по охране труда, иных документов, регламентирующих организацию и контроль за обеспечением требований охраны труда;
  • перечень профессий и должностей, работники которых освобождены от от инструктажа на рабочем месте;
  • справка о затратах на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда за истёкший период (общая сумма затрат, в том числе в процентном соотношении от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг);
  • .
  • заверенные копии документов, подтверждающих соответствующее образование, подготовку и опыт работы специалиста (ответственного) по охране труда;
  • Распорядительные документы (приказы, распоряжения), регламентирующие порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения по охране труда (в том числе, безопасным методам и приёмам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов) и проверки знаний требований охраны труда, основам доврачебной помощи и прочие.
  • программы проведения вводного инструктажа по охране труда и инструктажей по охране труда на рабочем месте;
  • перечень должностей (профессий) и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда;
  • распорядительные документы (приказы, распоряжения), по структурным подразделениям о назначении лиц, под руководством которых проходят стажировку вновь принятые работники;
  • распорядительные документы (приказы, распоряжения) о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников организации;
  • протоколы заседаний комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников, удостоверений о проверке знаний требований охраны труда всех работников предприятия;
  • оригинальные документы (листы, журналы), связанные с ознакомлением работников организации с Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными актами организации, регулирующих трудовую деятельность.
  • приказ о создании комиссии и утверждении графика проведения специальной оценки условий труда;
  • перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда;
  • карты оценки рабочих мест по условиям труда с протоколами измерений и оценок;
  • сводная ведомость результатов специальной оценки условий труда, сводная таблица классов условий труда, установленных по результатам специальной оценки, и компенсаций, которые необходимо установить работникам;
  • план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
  • итоговый протокол заседания комиссии по результатам специальной оценки условий труда.
  • списки контингентов работников, подлежащих предварительным (периодическим) медицинским осмотрам;
  • поимённый списки лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам;
  • календарный план на проведение периодических медицинских осмотров.
  • перечень профессий и должностей, которым положена выдача спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
  • сертификаты соответствия на все выдаваемые средства индивидуальной защиты;
  • личные карточки учёта выдачи средств индивидуальной защиты.
  • журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда;
  • журнал регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте;
  • журнал регистрации несчастных случаев (на производстве);
  • журнал учёта инструкций по охране труда;
  • журнал (или иной документ), подтверждающих организацию учёта выдачи направлений на прохождение медицинских осмотров.

Не пугайтесь.

Далеко не в каждом случае требуется весь список документов по охране труда, который мы перечислили. Какие документы нужны по охране труда, во многом определяет специфика Вашей организации.

Чтобы помочь Вам, мы разработали краткую , ответив на вопросы которой Вы получите готовый список документов по охране труда именно для Вашей организации.

Документация по охране труда

Локальная документация по охране труда для каждого предприятия, организации — своя! Состав документации — обширный и разнообразный.

При этом постараемся выделить несколько основных типов документов, которые в обязательном порядке должны быть на каждом предприятии. Основные группы документов по охране труда Локальные нормативные акты по охране и безопасности труда, в том числе, различные Положения, Регламенты, Организационно-распорядительные документы и т.д. (эту основную группу рассмотрим ниже), описывающие, в основном, организационные мероприятия (в системе охраны труда).

Документы, содержащие требования охраны и безопасности труда, предъявляемые к работникам, а также описывающие безопасные методы и приемы выполнения работ. Сюда можно отнести, например, инструкции по охране труда, производственные инструкции, технические регламенты выполнения работ и т.д.

Перечень документов по охране труда в организации

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ Документация по охране труда, которая должна быть в организации (учреждении, на предприятии) и у предпринимателей (частично): 1. Положение (стандарт) организации по управлению охраной труда (с распределением обязанностей и ответственности по охране труда); 2. Приказ о назначении ответственного лица по охране труда или договор о привлечении специалиста, оказывающего услуги в области охраны труда; 3.

Должностные обязанности инженера по охране труда, обязанности лица, ответственного по охране труда; 4.

Программа вводного инструктажа; 5. Журнал регистрации вводного инструктажа; 6. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от инструктажа на рабочем месте; 7.

Программы первичных инструктажей на все рабочие места (по профессиям, должностям); 8.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте; 9.

Приказ работодателя о разработке инструкций по охране труда и назначении лиц, ответственных за разработку; 10. Перечень действующих инструкций по охране труда (по профессиям и видам работ); 11. Инструкции по охране труда; 12. Журнал учета инструкций по охране труда; 13. Журнал учета выдачи инструкций по охране труда; 14.

Приказ руководителя об утверждении инструкций по охране труда; 15. Приказ о продлении срока действия инструкций или пересмотре инструкций по охране труда; 16.

Перечень рабочих мест в организации с вредными и (или) опасными условиями труда; 17. Поименный список лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру; 18.

График проведения периодических медицинских осмотров; 19. Заключительный акт по итогам медицинских осмотров; 20.Документация по аттестации рабочих мест по условиям труда; 21.

Программа улучшения условий и охраны труда (по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда); 22.

Перечень профессий и должностей работников организации, которым полагается бесплатная специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты (с указанием вида средств, нормы их выдачи, сроков носки); 23. Личные карточки учета выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; 24. Перечень профессий и должностей работников организации, которым полагается бесплатная выдача смывающих (обезвреживающих) средств; 25.

Личные карточки учета выдачи смывающих (обезвреживающих) средств; 26. Копии протоколов и удостоверений об обучении по охране труда, пройденном руководителями и специалистами данной организации в аккредитованной обучающей организации; 27. Приказы по созданию комиссий по проверке знаний требований охраны труда и безопасных методов труда.

(Комиссии двух уровней — руководители (специалисты), работники); 28. Программы обучения по охране труда, проводимого в организации (для руководителей/специалистов и работников); 29.

График проведения проверки знаний по результатам обучения по охране труда в организации; 30. Контрольные вопросы для проверки знаний требований охраны труда по результатам обучения в организации; 31.

Протоколы заседания комиссий по проверке знаний требований охраны труда и безопасных методов труда по результатам обучения по охране труда; 32. Приказ руководителя организации о создании комитета (комиссии) по охране труда; 33.

Положение о комитете (комиссии) по охране труда; 34. План работы комитета (комиссии) по охране труда; 35.

Протокол собрания профсоюзной организации (трудового коллектива) организации об избрании уполномоченных лиц по охране труда; 36. Положение об уполномоченном лице по охране труда в организации; 37. Планы работы уполномоченных лиц по охране труда; 38.

Перечень работ с повышенной опасностью в организации; 39. Приказы о назначении ответственных лиц за производство работ с повышенной опасностью; 40.

Журнал регистрации нарядов-допусков на работы с повышенной опасностью; 41. Журнал регистрации несчастных случаев на производстве; 42. Акты о расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний, материалы расследований; 43.

Приказ о назначении лица, ответственного за электрохозяйство организации; 44.

Перечень должностей электротехнического и электротехнологического персонала организации, которым необходимо иметь квалификационную группу по электробезопасности; 45. Удостоверения о присвоении групп по электробезопасности работникам вышеуказанных должностей; 46.

Перечень профессий работников организации из числа неэлектротехнического персонала, которым необходимо присвоение 1 группы по электробезопасности; 47.

Программа обучения по электробезопасности для присвоения 1 группы; 48.

Журнал учета присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу организации; 49. Приказ о назначении лиц, ответственных за техническую эксплуатацию зданий и сооружений; 50.