diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Социальное страхование > Периодичность внешнего осмотра огнетушителей

Периодичность внешнего осмотра огнетушителей

Социальное страхование

Какова периодичность проверки огнетушителей?


.

Ни для кого не секрет, что большинство приобретает огнетушители не для безопасности, а дабы избежать штрафов за их отсутствие.

А меж тем правила эксплуатации подобных приборов придуманы не просто так. От их соблюдения зависит не только кошелек владельца предприятия или автомобиля, где применяются такие устройства пожарной безопасности, но и его жизнь.

Поэтому периодический контроль работоспособности ОТ — это не бесполезная повинность, а жизненно важная процедура.

Давайте узнаем, с какой периодичностью проводится проверка огнетушителей, от чего она зависит.

Этот прибор, предназначенный для быстрого тушения очага возгорания, является самым популярным и доступным средством организации противопожарной безопасности. Именно поэтому им оснащают все места массового скопления народа (предприятия, торговые точки, учебные и государственные учреждения, общественный и личный транспорт).

Огнетушители сроки проверок

Огнетушитель — это первичное устройство для тушения пожара.

Количество огнетушителей на защищаемом объекте и их расстановка зависит от следующих показателей:

  1. возможный источник возгорания.
  2. величина пожарной нагрузки;
  3. его категория;
  4. характеристики объекта;

Нормативным документом, предписывающим размещение, обслуживание, плановую перезарядку и дальнейшую эксплуатацию огнетушителей является свод правил СП 9.13130.2009.Согласно СП 9.13130.2009, все огнетушители независимо от способа срабатывания и состава огнетушащего вещества должны проходить плановое техническое обследование и подвергаться перезарядке.Техническое обслуживание устройств должно проводиться в соответствии с нормативными требованиями и инструкциями, при этом необходимо использовать специальные материалы и инструменты для осмотра, ремонта и испытаний.Перед вводом в эксплуатацию все огнетушители должны пройти визуальный осмотр на наличие поверхностных повреждений.

Периодичность проверки порошковых огнетушителей: какое ТО нужно проводить и как часто

Владимир 22 октября 2015 Рубрика style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″ data-ad-slot=»4667332581″ data-ad-format=»auto»> Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости нашего блога, в котором мы вместе разбираемся во всех требованиях, тонкостях и хитросплетениях противопожарной безопасности в Российской Федерации. Вы наверняка понимаете, что обеспечение абсолютно всех объектов первичными средствами пожаротушения – необходимость, продиктованная не только этими требованиями и правилами, но и вполне объяснимым чувством самосохранения.

Но мало только купить и установить их в правильном месте – за ними нужно следить, проверять на работоспособность, проводить испытания и тому подобное. И периодичность проверки порошковых огнетушителей, как, впрочем, любого другого пожарного оборудования, отнюдь не спонтанна, а четко оговорена соответствующими инструкциями и нормативными документами, вплоть до Постановлений Правительства РФ.

Периодичность осмотра огнетушителей на предприятии

Содержание Необходим ежегодный комплекс операций по проверке и обеспечению работы огнетушителей на различных предприятиях.

Как правило, они диагностируются, ремонтируются, перезаряжаются или же снимаются с эксплуатации. Состояние спецсредств на предприятиях должно проверятся не реже, чем один раз в полгода. Важно отметить, что перед запуском эксплуатации огнетушителя необходимо провести первичный осмотр, а затем проводить периодические осмотры для проверки правильной работы.
Осмотр пожарной техники может проводится исключительно лицом, которое обладает специальными полномочиями. Запрещено проводить мероприятия лицам без соответствующей квалификации.

Осмотр огнетушителей невозможен без специальной лицензии. Проводя мероприятие, необходимо следовать определенному плану: провести первичный осмотр; устранить неполадки, если имеются; перезарядить тушащими наполнителями огнетушитель;

Испытание огнетушителей: периодичность, порядок, методы

Содержание

  1. 1.3.переносных огнетушителей
  2. 1.2.углекислотных огнетушителей
  3. 3.Требования нормативных документов С привычными всем первичными средствами тушения огня много текущей работы, если серьезно, ответственно относится к обеспечению пожарной безопасности на предприятии, в учреждении, организации. Неправы те, кто считают, что достаточно закупить требуемые для зданий, производственных сооружений виды этих устройств, например, водных, хладоновых огнетушителей; проведя предварительно расчет количества огнетушителей для надежной защиты помещений и более не предпринимать ничего по этому обязательному требованию пожарной безопасности….

  4. 2.Методы испытаний огнетушителей
  5. 1.1.порошковых огнетушителей
  6. 1.Порядок и сроки испытаний
    • 1.1.порошковых огнетушителей
    • 1.2.углекислотных огнетушителей
    • 1.3.переносных огнетушителей
    • 2.Методы испытаний огнетушителей
    • 3.Требования нормативных документов С привычными всем первичными средствами тушения огня много текущей работы, если серьезно, ответственно относится к обеспечению пожарной безопасности на предприятии, в учреждении, организации.

      Неправы те, кто считают, что достаточно закупить требуемые для зданий, производственных сооружений виды этих устройств, например, водных, хладоновых огнетушителей; проведя предварительно расчет количества огнетушителей для надежной защиты помещений и более не предпринимать ничего по этому обязательному требованию пожарной безопасности….

Периодичность осмотра огнетушителей на предприятии


» Содержание Огнетушители представляют собой баллон, который заполнен веществом, обеспечивающим устранение огня, а также механизмом пуска.

При этом огнетушители очень сильно отличаются по типу вещества, с помощью которого будет производиться тушение пожара и от правильности выбранного варианта может зависеть сохранение имущества и жизни людей. Не менее важным моментом является своевременная заправка огнетушителей, а также проведение технического обслуживания.

ТО обязательно, и подразделяется на несколько основных видов:

  1. непосредственно перед введением огнетушителя в эксплуатацию.
  2. ежегодное;
  3. ежеквартальное;

Огнетушители, независимо от их типа и наполнения, состоят из различных деталей, это не только корпус, но и пусковое устройство, раструбы, шланги, распылители. Каждый из этих элементов может прийти в негодность под воздействием внешних факторов или времени.

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

› › › Огнетушитель – важная часть противопожарной охраны.

В случае возгорания данный инструмент даст возможность предотвратить распространение огня и избежать нанесения значительных материальных убытков.

Сегодня существует несколько видов огнетушителей, разница между которыми заключается в их объеме, наполнителе, предназначении.Вне зависимости от конкретного вида инструмента, все устройства нуждаются в периодичном техническом обслуживании и перезарядке. ТО включает в себя не только осмотр баллона на предмет наличия повреждений и дефектов, но также и проверку того, насколько место его установки отвечает нормативам.
Следует разобраться, какова периодичность проверки порошковых огнетушителей и устройств других видов, а также на протяжении какого временного промежутка их вообще можно использовать.

Важнейшим параметром является срок годности огнетушителя.

Освидетельствование огнетушителей периодичность

» Содержание Бесплатная юридическая консультация: Аппараты с многокомпонентным стабилизированным веществом, созданные из углеводородного пенообразователя, обязаны перезаправляться не реже 1 раза в 2 года. Все баллоны обязаны перезаправляться сразу после использования, а также в том случае, если масса утечки огнетушащих элементов или вытесняющего вещества за 1 год значительно превышает разрешённые значения.

Предусмотрено два типа контроля работоспособности огнетушителей:

  • Ежеквартальный. Берётся во внимание только область баллона и его внешние данные. Такую проверку можно использовать для всех видов аппаратов. Она больше рассчитана на то, чтобы отыскать всевозможные нарушения по технике безопасности, нежели проблемы в работе самого устройства.
  • Ежегодный. Применяется расширенный осмотр. Специалисты уделяют особое внимание утечки газовых огнетушителей путём взвешивания, также вскрывают его и производят проверку рабочего состояния фильтров.

Для контроля порошковых устройств применяют иную технику проверки.

Правила и сроки проверки огнетушителей

Огнетушитель является прибором противопожарной охраны, который в момент возгорания люди используют для предотвращения распространения огня.

Соблюдение периодичности проверок огнетушителей и занесение записи в журнал учета необходимо для поддержания инструмента в рабочем состоянии.

Пользователям нужно быть осведомленными о сроках годности инструмента. Главный параметр устройства — период годности. Это временной интервал, который регламентирован производителем и разрешает использование приспособления по назначению. Соответствующая информация отображается в технической документации в комплекте поставки или на самом баллоне.
Кроме того, законодательные документы устанавливают общие правила по периоду использования не зависимо от рекомендаций компании-производителя. Осмотр и проверка огнетушителей проводятся систематически.

По окончании срока пригодности инструмент списывают без учета того, сколько раз он был применен и как выглядит.

Статьи

Особое внимание следует уделять проверке огнетушителей. Отсутствие или его неисправность может привести к печальным последствиям.

Никто не может знать, в какую минуту придется воспользоваться огнетушителем. Именно поэтому огнетушитель всегда должен быть в рабочем состоянии. Введение в эксплуатацию В соответствии с ТКП 295-2011 п. 4.3.5. Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем.

В ходе проведения внешнего осмотра контролируется: -отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя; -состояние

Техническое обслуживание огнетушителей: проверка и сроки перезарядки

Содержание

    • 2.1.Углекислотные
    • 2.2.Порошковые
    • 2.3.Пенные

    Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течении всего срока эксплуатации.