diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Письмо о торговле медецинское оборудование

Письмо о торговле медецинское оборудование

Нотариат

Письмо о торговле медецинское оборудование

ЕНВД: розничная торговля медицинскими товарами и медицинской техникой


Вопрос:ООО осуществляет розничную торговлю медицинскими товарами и медицинской техникой. Имеет четыре торговые точки, площадью менее 150 кв.м.

В отношении указанной деятельности уплачивает единый налог на вмененный доход.Покупателями ООО являются население города, а также юридические лица, в т.ч.

бюджетные организации, муниципальные и государственные учреждения (школы, детские сады, интернаты, больницы и прочие).Покупатель (юридическое лицо) осуществляет выбор товара непосредственно в торговом зале, цена товара единая для всех покупателей. Вся медицинская техника продается с гарантийными обязательствами продавца.Покупатели (в т.ч. юридические лица) приобретают товар в ООО как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи.При этом ООО заключает с ними разовые договора розничной купли-продажи на каждую покупку, где ключевым пунктом является «приобретение товара

Роспотребнадзор по ак

В средствах массовой информации все чаще можно услышать предложения приобрести какое-либо изделие медицинского назначения, излечивающее, практически, от любых болезней.

Но не все аппараты, предназначенные для профилактики, диагностики и лечения в домашних условиях, оказывают сиюминутный эффект и, тогда потребителя начинают обращаться в Роспотребнадзор с просьбой защитить их от нерадивых продавцов.

В связи с этим возникает необходимость поговорить на эту более подробно. К изделиям медицинского назначения относятся: изделия медицинской техники, включая инструменты, оборудование, приборы и аппараты медицинские; изделия медицинские из резины, текстиля, стекла, полимерных и других материалов, и запасных частях к ним, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения заболеваний в домашних условиях, реабилитации и ухода за больными; оправы для корригирующих

Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2006 N 4100-РХ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 2 августа 2006 г. N 4100-РХМинистерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях упорядочения поставки-приемки медицинского оборудования в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения направляет по данному вопросу для использования в работе.Прошу довести данное письмо до руководителей лечебно-профилактических учреждений, оснащаемых медицинской техникой в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, и взять вопросы оснащения под личный контроль.Р.А.ХАЛЬФИН Приложениек письму N _____от «__» ________ 2006 г.ИНФОРМАЦИЯО ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ,ПОСТАВЛЯЕМОГО В РАМКАХ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТАВ СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯПри получении продукции в рамках реализации государственных контрактов на поставку медицинского оборудования, заключенных Росздравом с поставщиками, получателям необходимо учитывать следующее.

Правила продажи медицинских изделий

Содержание

    О правилах продажи изделий медицинского назначенияПорядок реализации медицинских изделийО правилах продажи изделий медицинского назначенияПОСТАНОВЛЕНИЕ №55 Товары, не подлежащие заменеО правилах продажи изделий медицинского назначенияЛицензия на продажу медицинских изделийОсобенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения приравнены к правилам продажи лекарственных препаратовО грядущих изменениях в сфере обращения медицинских изделийVIII.

    Особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначенияТребования к производству и изготовлению медицинских изделийВвоз на территорию РФ и вывоз с нее медицинских изделийПравила хранения и транспортировки медицинских изделийРеализация медицинских изделийМонтаж, наладка, эксплуатация, техобслуживаниеПравила утилизации или уничтожения медицинских изделий* * *

Розничная продажа медицинских изделий

Добрый день! Возможно ли осуществление розничной продажи медицинскими изделиями (тест-полоски для экспресс-диагностики различных показателей) в неспециализированных магазинах?

Какими документами это регламентируется?

29 Января 2017, 16:22, вопрос №1517475 Ляйсан, г. Казань 1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 25% 7,3 Рейтинг Правовед.ru 3004 ответа 1339 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,3рейтинг

Ляйсан, здравствуйте.

от 23.12.2016) «Об утверждении Правил продажи

Таможенное оформление медицинского оборудования, техники и медицинских инструментов

\ \ .

Это возможно. Главное — чтобы оно осуществлялось в стационарном месте торговли. Вообще, торговля подобными вещами регламентируется Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред.

В настоящей статье, мы постараемся рассмотреть основные особенности ввоза (импорта) медицинского оборудования, техники, медицинских инструментов и иных медицинских товаров.

В соответствии с Российским законодательством, при импорте и реализации на территории РФ определенных медицинских товаров, есть преференции по уплате налога на добавленную стоимость (НДС). При этом, на важнейшую и жизненно необходимую медицинской технику применяется полное освобождение от уплаты НДС (), т.е.
НДС составляет 0 %, а на остальные медицинские изделия применяется частичное освобождение от уплаты НДС в размере 10%( ). Не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость ввозимые товары, которые указаны в .

Об утверждении правил в сфере обращения медицинских изделий

ПроектВ соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724)приказываю:1. Утвердить прилагаемые Правила в сфере обращения медицинских изделий.2.

Признать утратившими силу: в части требований к организации хранения изделий медицинского назначения (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 1996 года N 1202).МинистрВ.И.Скворцова Приложениек приказу Министерстваздравоохранения и социальногоразвития Российской Федерацииот «___»_____________ N________1.

Настоящие Правила определяют требования, соблюдение которых обязательно для всех субъектов, осуществляющих обращение медицинских изделий на территории Российской Федерации.2.

Обращение медицинских изделий включает в себя технические испытания, токсикологические исследования, клинические испытания, экспертизу качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, их государственную

О порядке налогообложения торгового предприятия, занимающегося оптовой торговлей медицинским оборудованием

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей медицинским оборудованием и платит налоги по упрощенной системе налогообложения.

В качестве объекта налогообложения используется показатель совокупного дохода. Принимаются ли при расчете базы налогообложения следующие расходы, связанные с производственной деятельностью: оплата услуг связи, оплата банковских услуг?Относятся ли к эксплуатационным расходам, принимаемым для расчета налога, амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам, затраты на оплату: стоимости проезда работника предприятия в качестве сопровождающего при доставке товаров от поставщика; расходов по приобретению медицинских справочников, подписных изданий и прочей литературы; стоимости использованных бумаги, бланков, папок, тетрадей и других канцелярских товаров?Освобождаются ли от уплаты единого социального налога субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения?Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.Пунктом 2 определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода.Данный перечень видов расходов является исчерпывающим. предусмотрено, что перечисленные в Федеральном законе расходы принимаются при расчете базы налогообложения только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению процесса производства (предпринимательской деятельности), включая, в частности, стоимость оказанных услуг.При этом затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при исчислении совокупного дохода учитываются только в части оплаченных материальных ценностей, выплаченной оплаты труда и других оплаченных затрат.В связи с чем затраты на оплату услуг банков, а также других указанных Вами услуг могут приниматься при налогообложении только в случае, если эти услуги непосредственно относятся к осуществлению процесса производства.В соответствии с , утвержденного , к эксплуатационным расходам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности.

К затратам, не принимаемым для расчета налога, относятся, в частности, амортизационные отчисления по основным средствам, нематериальным активам и малоценным и быстроизнашивающимся предметам.Таким образом, указанные Вами амортизационные отчисления, затраты на оплату: стоимости проезда работника предприятия в качестве сопровождающего при доставке товаров от поставщика; расходов по приобретению медицинских справочников, подписных изданий и прочей литературы; стоимости использованных бумаги, бланков, папок, тетрадей и других канцелярских товаров — к расходам, принимаемым для расчета налога, не относятся., регулирующей вопросы налогообложения единым социальным налогом (взносом), не предусмотрено освобождение от уплаты этого налога субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.Заместитель руководителяДепартамента налоговой политикиА.И.Косолапов Текст документа сверен по:»Бухучет в торговле»,N 6, 2001 год

Охрана труда в торговой организации

Роспотребнадзор во время проверок организаций торговли все чаще выписывает штрафы в размере от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей за неисполнение требований о прохождении медицинских осмотров сотрудниками. Надзорный орган при этом опирается на статью 6.3.

КоАП

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

. Организации пытаются оспорить данное решение. Но Верховный суд на стороне Роспотребнадзора.

Организовывать прохождение медосмотров сотрудников в торговой организации и на предприятии пищевой промышленности должен специалист по охране труда. Он должен опираться не только на Приказ №302н от 12 апреля 2011 года.

Другими словами данный нормативный акт является необходимым, но не достаточным, и содержит нормы, которые по-разному воспринимаются работодателями, медицинскими организациями, надзорными органами. Таковыми, например, являются следующие вопросы:

  • Необходимо ли проводить медосмотры сотрудников, которые работают в допустимых условиях труда (класс 2)?
  • Каковы правила оформления сопутствующей документации?
  • Кому, как и на основании чего проходить обязательные медицинские осмотры?

В Приказе №302н в Приложении 2 пункта 14 указывается, что работники предприятий пищевой промышленности, где имеет место контакт с пищевыми продуктами при производстве, хранении, транспортировке и реализации, должны проходить обязательный медицинский осмотр. При этом на медосмотры, согласно требованиям статьи 213 Трудового кодекса, отправляются даже те, кто по роду свой деятельности не имеют контакта с пищевыми продуктами.

Это бухгалтеры, экономисты, охранники, управленцы, юристы пищевых предприятий.

213 статья ТК РФ в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, обязывает работников организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений проходить предварительные медосмотры.

В ответ на обращение от 17 декабря 2012 года за номером 1192 Минздрав дал свои разъяснения по поводу 14 пункта Приложения 2 Приказа №302.

В разъяснительном письме Минздрава от 22 марта 2013 года №14-1/2023592 говорится, что 14 пункт Приложения 2 Приказа №302 действует лишь в отношении тех сотрудников, которые по роду деятельности имеют контакт с пищевыми продуктами и пищевым оборудованием.

Совершенно противоположную позицию в трактовке пункта 15 в Приложении 2 Приказа №302 занял Минздрав в отношении торговых организаций. Все сотрудники этих предприятий, даже тех организаций, которые торгуют непродовольственными товарами, должны проходить предварительный медицинский осмотр в обязательном порядке.

Важно отметить, что это правило касается в торговых организаций всех типов и видов, в том числе осуществляющих розничную и оптовую торговлю непродовольственными товарами. Помимо этого осмотры должны проходить все работники, в том числе и не связанные с непосредственным общением с клиентами. Многие организации не прислушались к мнению Минздрава, посчитав Рекомендации необязательными для исполнения.

В свою очередь Роспортебнадзор в разных регионах России принялся штрафовать такие организации. Спор по этому вопросу между торговой компанией и Роспотребнадзором вышел на финишную прямую и завершился Постановлением Верховного суда. Верховный Суд оставил без изменения принятые по делу судебные акты о привлечении общества к административной ответственности за допуск работников к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров, поскольку факт совершения им вменяемого административного правонарушения подтверждается представленными доказательствами.

Роспотребнадзор привлек к административной ответственности за не прохождение медосмотра сотрудниками организации оптовой торговли машинами, оборудованием и принадлежностям к ним — регионального менеджера по продажам, а также начальника отдела логистики и ценообразования и специалист того же отдела. Такое решение надзорного органа Общество решило оспорить в суде.

Работодатель стоял на том, что 15 пункт Приложения 2 Приказа 302 распространяется только на те организации, которые занимаются реализацией пищевых продуктов. Также истец был не согласен с тем, что были оштрафованы лица, которые никак не связаны с процессом торговли, так как занимались исключительно административной и аналитической работой.
В Постановлении от 6 декабря 2017 г.

N 34-АД17-5 Верховный Суд РФ истца, обосновав своё решение тем, что проведение медосмотра предусмотрено в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, без уточнения по конкретным видам торговли и реализуемой продукции.

Таким образом, организации, относящиеся к сфере торговли любыми товарами и продукцией, должны направлять всех сотрудников на медосмотры, причем ежегодно.