diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Подлежит ли обмену одеяло надлежащего качества

Подлежит ли обмену одеяло надлежащего качества

Нотариат

Подлежит ли обмену одеяло надлежащего качества

Правомерен ли отказ магазина в возврате подушек?


Добрый вечер! Муж купил 2 подушки в Карусели (без меня). Оказалось не подходить под размер постельного белья. Сегодня хотела вернуть, а они мне говорят нельзя.

И показывают мне целый перечень товаров, которые нельзя вернуть (Текстильные товары и т.д.

и т.п.). Что делать? 31 Октября 2016, 21:34, вопрос №1426490 Ирина, г. Санкт-Петербург Уточнение клиента Спасибо за ответ. А как же тогда ГОСТ 31307-2005, ГОСТ PS1554-99 постельное белье, наматрасники, одеяла, подушки, покрывала, пледы, полотенца, халаты и другие постельные принадлежности относятся к швейным изделиям, следовательно, согласно п.

5 постановления Правительства РФ от 19.01.98 № 55 обмену и возврату не подлежат (в том случае, если товар надлежащего качества).

31 Октября 2016, 22:18 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 50 ответов 11 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Возврат покрывала в магазин как действовать по закону

» Прежде всего, нужно обратиться к закону «О защите прав потребителей». Он устанавливает базовые правила на возврат купленного вами у любого зарегистрированного магазина или торговой точки.

Но, в то же время, он еще и устанавливает некоторые ограничения для того, чтобы продавцы не потерпели убытки из-за нечестных покупателей. Сначала необходимо убедиться, что одеяло вообще можно вернуть. Для этого следует обратиться к перечню непродовольственных и качественных изделий, которые не допускаются к возврату.

Помимо прочего, в этом списке есть пункт «швейные изделия», чем очень любят кидаться в вас продавцы одеял и других спальных принадлежностей. Однако, одеяло не совсем входит в этот пункт. Согласно приказу Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст, одеяла находятся в группе продукции готовых текстильных изделий (кроме одежды), а такие товары допущены к возврату даже, если с ними ничего плохого не случилось.

Можно ли вернуть одеяло обратно в магазин?

Содержание

Это возможно при условии, что этот товар не подошел покупателю, например, по габаритам, форме, окраске, модели, фасону, размеру или по комплектации. У потребителя есть 14 дней для того, чтобы он мог обменять непродовольственный товар надлежащего качества. День покупки при этом не учитывается.

Обмен непродовольственного товара, если он надлежащего качества, производится только при определенных условиях.

Нужно, чтобы он не был в использовании, сохранив не только надлежащий товарный вид, но и все пломбы (при наличии), фабричные ярлыки, а также потребительские свойства. Также на товар должен быть товарный либо кассовый чек. Это может быть также иной документ, который подтвердит оплату данного товара.

Существует определенный перечень товаров, вообще не подлежащих обмену по основаниям, которые указаны в указанной статье закона.

Возврат одеяла

» » » Согласно Закону «О защите прав потребителя» вы можете осуществить возврат одеяла обратно продавцу как ненадлежащего качества (бракованного), так и надлежащего. надлежащего качества: ненадлежащего качества: Качество товара регламентируются Государственным стандартом качества (ГОСТ) или техническими условиями производства (ТО), что указывается в соответствующей сопроводительной документации.

Согласно статьи 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить покупателю товар, пригодный для использования и соответствующий описанию, учитывая срок его годности и службы.

При соблюдении всех норм одеяло является товаром надлежащего качества. Срок обмена и возврата одеяла надлежащего качества — 14 дней. Исходя и пункта 1 статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар надлежащего качества при соблюдении следующих условий:

Рекомендуем прочесть:  Закон о перерыве на работе

Подлежат ли возврату одеяла и подушки в россии

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74

Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.

Подробнее об этом читайте в статье «Экспертиза товара» . Возврат денег: если экспертизой будет установлено, что подушка испортилась не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть уплаченные за подушку деньги, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на хранение подушки и на проведение экспертизы. Как видите, никакого упоминания о постельном белье нет, так как для постельного белья существует свой ГОСТ 31307-2005 «Белье постельное.

Возврат одеяла в магазин

  1. Вопрос №1477445

г.

Общие технические условия». При желании ознакомиться с этими документами можно через любой поисковик.

Хабаровск • Вопросов: 02.12.2011 в 15:06 Я предприниматель.

Прошу вас ответить. номер вопроса №1477445 прочитан 10703 разa Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 496 • ответов: 1 584 • г.

Обязана ли я принять обратно одеяло, без объяснения причин (на фоне конфликта), которое не браковано и в отличном состоянии. На товар у меня есть все документы, т.е .
Киров 02.12.2011 в 16:09 Согласно ст. 25 Закона о защите прав потребителя — потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Подлежат ли возврату подушки и одеяла

» Возврат подушек в магазин в течении 14 дней закон Купленную подушку ненадлежащего качества продавец обязан принять. При этом покупатель на основании закона имеет право требовать от продавца:

  1. возврата уплаченных денежных средств взамен на возврат товара;
  2. обмена на аналогичный товар, но надлежащего качества;
  3. обмена на другой товар с перерасчетом стоимости.

Следует отдельно сказать о возврате подушки, купленной в интернет – магазине. В данном случае закон устанавливает дополнительную защиту для покупателя, так как в момент покупки он не мог видеть приобретаемую вещь.

Таким образом, купив подушку в интернет – магазине можно вернуть ее как качественную, так и некачественную.

к содержанию Как вернуть На практике существует одна уловка для возврата подушки надлежащего качества. Покупатель может обратиться в магазин с требованием замены купленной вещи на аналогичную вещь с подходящими характеристиками.

Могу ли я поменять купленное одеяло на меньше, размер не подошёл

купила одеяло из искуственного лебединого пуха,и пододеяльник к нему,не подошёл размер одеяла, пододеяльник продавцы подобрали тоже больше чем одеяло,попросила на следующий день поменять,отказали,какие права я имею по поводу этого случая?

16 Января 2015, 20:24, вопрос №689036 сергей, г. Ирпень Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 20435 ответов 6792 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Сергей!

На основании ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»: 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет

Можно ли вернуть одеяло в магазин?

Постельные принадлежности – весьма спорная группа товаров.

Стоят дорого, покупку нужно долго обдумывать, тканей достаточно много (как и бракованной продукции), да еще и возврат непонятно под что подпадает. В таком случае очень легко запутаться, если вы приобрели одеяло, а оно оказалось слишком тяжелым для вас, или недостаточно длинным.Ну и, разумеется, никто не отменяет прискорбной возможности получить за свои деньги совершенно некачественное одеяло, не соответствующее своей цене или описанию на этикетке. Как быть в случае, если деньги (и немаленькие, к тому же) были заплачены, а продукт не подходит или не может выполнять свою функцию.Конечно, возвращать в магазин.

Прежде всего, нужно обратиться к закону «О защите прав потребителей». Он устанавливает базовые правила на возврат купленного вами у любого зарегистрированного магазина или торговой точки.

Но, в то же время, он еще и устанавливает некоторые ограничения для того, чтобы продавцы не потерпели убытки из-за нечестных покупателей. Сначала необходимо убедиться, что одеяло вообще можно вернуть.

Как можно вернуть одеяло обратно в магазин

› › › Многие интересуются вопросом можно ли вернуть одеяло обратно в магазин, и на каких условиях осуществляется данная процедура. Возврат непродовольственного товара надлежащего качества возможен, так как изделия этой категории не относят к постельным принадлежностям для личной гигиены.Гражданский кодекс РФ предусматривает права потребителя по поводу возврата товара надлежащего качества. В соответствии с , покупатель может вернуть купленное одеяло на протяжении 14 дней по следующему ряду причин:

неправильные габариты;несоответствующая форма (одеяло не подошло по размеру кровати);неподходящий размер

Подлежат ли обмену одеяла надлежащего качества?

Нет, вы не обязаны принимать одеяла и возвращать покупателю денежные средства, уплаченные за них.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) любые продовольственные и непродовольственные товары ненадлежащего качества потребитель вправе вернуть или обменять.

Кроме этого, согласно п. 1 ст. 25 Закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При этом обмен непродовольственного товара надлежащего качества осуществляется продавцом в случае, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Обратите внимание, что отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст.

25 Закона, потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. В то же время Правительством РФ установлен перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену (Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

Согласно упомянутому Перечню к таким товарам, в частности, отнесены: во-первых, текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и др.); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, отпускаемые на метраж (п. 4 Перечня); во-вторых, швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) (п. 5 Перечня). В силу требований Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, одеяла включены в раздел С «Продукция обрабатывающих производств», класс «Текстиль и изделия текстильные», группа «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)».

Таким образом, одеяла не относятся к «швейным» или «трикотажным» изделиям, а также не являются изделиями, отпускаемыми на метраж, а следовательно, могут быть возвращены или обменены покупателями.

Указанный вывод подтверждается также материалами судебной практики (например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.06.2015 № 33-8356/2015 по делу № 2-12992/2014; Апелляционное определение Московского городского суда от 18.08.2015 по делу № 33-29248/2015).

В то же время, исходя из вашего вопроса, покупатель обратился к вам с требованием по истечении более чем трех месяцев с момента покупки.