diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Прием на работу > Понятие мелкой бытовой сделки

Понятие мелкой бытовой сделки

Прием на работу

Мелкие бытовые сделки


» » Возникновение ряда прав и обязанностей у гражданина действующее законодательство связывает с достижением им определенного возраста. Вопросам дееспособности лиц не достигших восемнадцатилетия, то есть их возможности в результате своих действий приобретать и осуществлять права и обязанности, посвящена статья 26 Гражданского Кодекса РФ.

По общему правилу, граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут участвовать в совершении сделок только при наличии письменного одобрения от своих законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов. Понятием сделки в данном случае охватывается все многообразие гражданско-правовых договоров, как специализированных так и смешанных.
Однако, закон предоставляет некоторые послабления для категории «несовершеннолетних», которые преодолели возрастной ценз «малолетних» и находятся в возрасте от 14 до 18 лет.

Несовершеннолетние указанного возрастного диапазона вправе самостоятельно принимать следующие решения:

  • о распоряжении собственной стипендией, заработанными средствами и любыми видами доходов
  • об осуществлении авторских прав
  • о внесении и распоряжении вкладами в кредитные учреждения
  • совершать мелкие бытовые сделки

Нас интересует последний пункт, а именно, что закон подразумевает под мелкими бытовыми сделками. Однозначного определения данного понятия действующее законодательство не содержит.

Поэтому в юридической литературе встречаются рекомендации отнесения сделки к категории мелкой бытовой по ряду признаков. Сделка является бытовой, если гражданин вступает в нее с целью удовлетворения собственных личных, семейных или потребительских нужд.

Подразумевается, что сделка совершенная гражданином с целью дальнейшего извлечения прибыли является коммерческой, и к бытовым отнесена быть не может. Таким образом, бытовые сделки подпадают под регулирование закона о защите прав потребителей. Но не всякая потребительская сделка является бытовой.

Так, закон о защите прав потребителя регулирует договоры банковского вклада, долевого строительства, и другие, требующие существенных финансовых вливаний. Поэтому важно определить, какая сделка является мелкой. Большинство авторов предлагают установить, что мелкая сделка осуществляется за наличный расчет.
Действительно, в гражданском обороте не принято оперировать крупными денежными суммами в наличном виде. С точки зрения сохранности, безопасности денежных средств, избегания мошенничества, многие граждане предпочитают осуществлять расчеты по крупным покупкам безналичными платежами.

Все более распространены выплаты заработной платы на карту, причем граждане обналичивают перечисленные денежные средства частями, по мере надобности. Таким образом они дробят существенную сумму (месячный заработок) на более мелкие, необходимые для удовлетворения насущных потребностей. Критерий наличного расчета по мелкой бытовой сделке прекрасно соответствует портрету несовершеннолетнего гражданина, у которого, в силу возраста нет банковской карты.

Дополнительным признаком мелкой сделки некоторые предлагают считать ее небольшую сумму. Но понятие «небольшая» слишком размыто, и может отличаться в субъективном восприятии разных граждан. Поэтому мне представляется более правильной позиция авторов, которые предлагают оценивать величину сделки по ее значительности для несовершеннолетнего, с учетом его психоэмоционального развития, уровня доходов в семье и соответствия предмета сделки ежедневным бытовым потребностям.
Понятно, что трудно формализовать уровень «незначительной цены» для разных слоев населения с отличающимися доходами.

В связи с этим, решать вопрос о том, является ли сделка мелкой бытовой придется индивидуально. Полагаю, что мелкие бытовые сделки будут иметь следующие общие характеристики:

  • цена сделки является незначительной (мелкой) для ее участника
  • сделка направлена на удовлетворение бытовых потребностей ее участника и не требует значительных психоэмоцинальных усилий для ее совершения, то есть является обычной, повседневной
  • мелкая цена сделки и ее назначение соответствует возрасту и умственному развитию ее участника. То есть совершение такой сделки не требует специальных знаний или участия консультанта.
  • фактическое исполнение сделки должно происходить непосредственно при ее совершении и не может быть отложенным или растянутым по времени.

Конечно мелкие бытовые сделки должны соответствовать специальным требованиям закона.

Так есть категории товаров, которые запрещено продавать несовершеннолетним, как спиртные напитки или сигареты. Сделка, прямо запрещенная законом, не может быть признана мелкой бытовой. Собственно подобные сделки отвечают признакам ничтожности.

Надеюсь, что со временем мелкие бытовые сделки будут формализованы в законе и получат однозначное толкование. При написании этого текста существенную помощь мне оказала статья Н.В. Ростовцевой «О дееспособности несовершеннолетних», «Гражданское Право» 2012, №2.

Напоминаю, что задать мне вопросы, получить консультацию можно по прежнему .

Если то, что вы прочитали, было для вас полезным, поделитесь статьей с друзьями!

Рекомендуем прочесть:  Тринадцатая зарплата расчет

Мелкие бытовые сделки — о какой сумме идет речь

16 апреля 2020 / / / Мелкие бытовые сделки заключаются гражданами практически ежедневно.

Однако четко определить границы такого вида соглашений с ходу непросто даже юристу.

Разберемся в стоимостном, возрастном и предметном аспектах данного сотрудничества, рассмотрим нюансы на практике, а также узнаем о рисках в договорах с детьми. Ни один нормативно-правовой акт в Российской Федерации не содержит определения понятия «мелкие бытовые сделки». Поэтому, чтобы установить, что именно можно приобрести в рамках такого сотрудничества, необходимо обозначить его правовые границы.

Исходя из положений ст. 159, 161 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК), можно установить некоторые критерии в зависимости от статуса участников правоотношений. Соглашение между физическим и юридическим лицом должно отвечать следующим требованиям: не

Возврат денег за товар

Здравствуйте! Ребенку (8лет) без родителей продали в салоне МТС мгровую консоль стоимостью 1790р Я пыталась вернуть деньги, но мне отказали.

Как вернуть деньги или поменять на сотовый телефон? 15 Сентября 2012, 16:08, вопрос №16901 Екатерина, г.

Салават Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 179 ответов 68 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Дееспособность – это способность гражданина своими действиямиприобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себягражданские обязанности и исполнять их. Она возникает в полном объёме снаступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнеговозраста (ст.

21 ГК РФ). Несовершеннолетние, не достигшие четырнадцатилетнего возраста(малолетние), по общему правилу недееспособны, все сделки от их именисовершают только их родители, усыновители или опекуны.

Осуществление мелких бытовых сделок несовершеннолетним

Статья Статья опубликована в рамках: Наука: Скачать книгу(-и): Библиографическое описание:Колясева А.Е. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕЛКИХ БЫТОВЫХ СДЕЛОК НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб.

ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13). URL: (дата обращения: 22.08.2019) Проголосовать за статью Конференция завершена Эта статья набрала 0 голосов Дипломы участников У данной статьи нет дипломовстудент, юридического факультета ОГУ,РФ, г. ОренбургНаучный руководитель канд. юрид. наук, доц. кафедры гражданского права и процесса, РФ, г.

Оренбург В гражданском кодексе Российской Федерации предусмотрено п. 2 ст. 28, что малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Эти субъекты обладают ограниченной дееспособностью и именуются малолетними.

Лица, которым нет еще шести лет не в праве совершать сделки.

Мелкие бытовые сделки: понятие и юридические советы

.

Рядовой потребитель рынка товаров и услуг даже не задумывается о возможности совершения различных покупок как таковой.

Это своего рода непреложная данность, которая считается неотъемлемым правом. Однако такое право дается не всем.

По крайней мере, полная свобода участия в рыночных отношениях не распространяется на маленьких детей. Они не могут приобретать автомобили, дома, акции и прочие ценные предметы и бумаги. Но мелкие бытовые сделки способен осуществлять и ребенок, причем без родительского сопровождения.

Далеко не все операции с денежными средствами могут быть законными.

Мелкая бытовая сделка

Содержание Довольно часто в ГК РФ и иных законодательных актах встречается термин «мелкие бытовые сделки».

В первую очередь, государство стремится регулировать подобные операции, если они имеют признаки мошеннического характера. Но встречаются и другие случаи, когда участники сделок не могут отдавать в полной мере отчет о совершаемых действиях.
Однако правового определения данный термин не имеет, что порой вызывает проблемы в его толковании как правоприменителями, так и юристами или обычными гражданами.

Мелкая сделка — понятие оценочное. Наиболее часто данный термин применяется в отношении договоров, которые заключают несовершеннолетние, поскольку в силу п. 2 ст. 28 ГК РФ они, достигнув определенного возраста, получают право на их заключение, не имея в то же время полномочий на совершение крупных сделок.

Если мелкая сделка совершена ребенком, не имеющим на это права, т.

е. не достигшим дееспособности, она признается ничтожной со всеми вытекающими последствиями. Мелкими на практике считаются сделки, которые заключаются несовершеннолетними с использованием наличных денежных средств родителей или собственных, если цена их незначительна и приобретаемые вещи являются бытовыми.

Мелкая бытовая сделка — это.

Ст. 26 ГК РФ. Права совершать сделки

В ст. 26 ГК РФ определены пределы дееспособности лиц 14-18 лет.

Несовершеннолетние могут самостоятельно распоряжаться своими доходами (заработком, стипендией). Они могут реализовывать права автора на произведение литературы, науки, искусства, изобретение либо другой продукт собственного Им разрешено вносить вклады в кредитно-финансовые структуры. Кроме этого, лица 14-18 лет могут осуществлять мелкие бытовые сделки, сумма которых не должна быть выше установленных в нормах пределов.

Они предусмотрены п. 2 ст. 28 Кодекса.Достигнув 16 лет, несовершеннолетние могут становиться членами кооперативов, согласно законодательству, регламентирующему деятельность этих объединений. Для осуществления иных юридически значимых действий ограниченно дееспособные лица должны получить письменное согласие законных представителей.

В соответствии со ст. 26 ГК РФ, лица 14-18 лет несут ответственность за действия, осуществленные ими в соответствии с п.

К вопросу о юридической природе мелкой бытовой сделки (Кириченко О.В.)

Следует отметить, что Гражданские кодексы Украины и Казахстана конкретизируют понятие «мелкая бытовая сделка». Так, в соответствии со ст. 31 ГК Украины

«сделка считается мелкой бытовой, если она удовлетворяет бытовые потребности лица, отвечает его физическому, духовному или социальному развитию и касается предмета, который имеет невысокую стоимость»

.

Статья 23 Гражданского кодекса Республики Казахстан указывает на такой признак мелкой бытовой сделки, как исполнение сделки при самом ее совершении .——————————— Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 г.

N 435-IV; Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть): введен в действие Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан 27 декабря 1994 г. N 269-XII.Ввиду отсутствия легального понятия мелкой бытовой сделки в юридической литературе высказываются различные мнения в отношении того, что необходимо понимать под такими сделками.

Мелкие бытовые сделки в гражданском праве

/ / 28 января 2020 0 Поделиться Мелкие бытовые сделки могут совершать не все граждане, а только те, которые достигли определенного законом возраста.

Кроме того, возможность совершить такую сделку зависит от ее вида.

В статье далее расскажем, что такое мелкая сделка и какие критерии позволяют понять, возможно ее совершение или нет.

Довольно часто в ГК РФ и иных законодательных актах встречается термин «мелкие бытовые сделки». Однако правового определения данный термин не имеет, что порой вызывает проблемы в его толковании как правоприменителями, так и юристами или обычными гражданами.

Мелкая сделка — понятие оценочное.

Наиболее часто данный термин применяется в отношении договоров, которые заключают несовершеннолетние, поскольку в силу п. 2 ст. 28 ГК РФ они, достигнув определенного возраста, получают право на их заключение, не имея в то же время полномочий на совершение крупных сделок.

Что такое мелкая бытовая сделка?

Понятие мелкой бытовой сделки используется в гражданском законодательстве для установления объема прав несовершеннолетних от шести до восемнадцати лет и лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (п. 4 ч. 2 ст. 26, п. 1 ч. 2 ст. 28, абз.

2 ч. 1 ст. 30 ГК РФ). Законодательство не содержит определения мелкой бытовой сделки, и данное понятие носит оценочный характер.

В каждом отдельно взятом случае судьи, руководствуясь обстоятельствами дела и собственным убеждением, принимают решение о том, является ли сделка мелкой бытовой. В качестве основных признаков мелкой бытовой сделки по существующей практике признается направленность сделки на удовлетворение личных бытовых потребностей, соответствие характера сделки физическому, духовному или социальному развитию лица, сравнительно невысокая стоимость предмета сделки. Таким образом, основными критериями при отнесении сделок к мелким бытовым являются цели ее заключения и сумма сделки.

Бытовые сделки — это сделки, направленные на приобретение бытовых товаров и услуг, которые подпадают под действие Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Например, покупка продуктов, одежды, книг, канцелярских товаров и т.п.

Помимо направленности сделки на удовлетворение тех или иных личных потребностей физического лица, суды также учитывают, является ли соответствующая сделка обычной для определенного субъекта (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.08.2015 по делу N 33-22359/2015). Максимальная стоимость товаров или услуг, приобретаемых посредством заключения мелкой бытовой сделки, также официально не закреплена и определяется судами исходя из обстоятельств дела. Поскольку допустимый размер цены мелкой бытовой сделки не установлен законодательно, суды при принятии решения руководствуются обычаями, сложившимися в соответствующей сфере гражданского оборота.

Изложенное позволяет сделать вывод, что мелкая бытовая сделка представляет собой приобретение физическим лицом товаров или услуг для удовлетворения личных потребностей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, по стоимости, не превышающей розничную цену, обычно устанавливаемую на соответствующие товары или услуги. К мелким бытовым сделкам не относится купля-продажа транспортного средства (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.09.2015 N 33-14520/2015 по делу N 2-274/2015), оплата коммунальных услуг (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2016 по делу N 33-11377/2016) и другие покупки, хотя и осуществляемые для личных (индивидуальных) нужд физического лица, но являющиеся дорогостоящими. Источник: Консультант плюс. Предыдущая статья Следующая статья

Мелкая бытовая сделка: понятие и осуществление несовершеннолетним Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 347.133 ББК 67.404.04 Мелкая бытовая сделка: понятие и осуществление несовершеннолетним С. В. Букшина Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия) Small Household Transaction: Concept and Implementation by a Minor S.