diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Пожертвование имущества бюджетному учреждению карточка ос

Пожертвование имущества бюджетному учреждению карточка ос

Земельное право

Поступление основного средства по договору пожертвования


отразите по КФО 2 «Приносящая доход деятельность (собственные доходы учреждения» и в бухгалтерском учете оформите записями: Дебет 2.101.31.310 (2.101.35.310, 2.101.38.310.) Кредит 2.401.10.180 – принято к учету безвозмездно полученное основное средство от граждан, коммерческих и некоммерческих организаций (кроме государственных и муниципальных организаций) по рыночной стоимости. Если условия использования пожертвованного имущества в договоре не прописаны, то такое имущество используйте в соответствии с его назначением.

Более подробно смотрите в ответе. 1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение пожертвований . Получатели могут получать все государственные и муниципальные учреждения (например, воспитательные, лечебные, образовательные, научные и т.

п.) (, ГК РФ). Это связано с тем, что они относятся к некоммерческим организациям (, ).

Подарки, пожертвования: особенности учета и налогообложения (Шишкоедова Н.Н.)

Образовательные и научные учреждения могут получать имущество безвозмездно, в том числе в виде обычных подарков и пожертвований.

При этом учреждениям нужно строго исполнять требования законодательства, чтобы правильно исчислить налоги и отразить операции в бухгалтерском (бюджетном) учете. О форме и содержании, а также налоговых последствиях Начнем с анализа ключевых юридических и налоговых аспектов, которые неразрывно связаны с вопросами гармоничного сочетания формы и содержания совершаемых действий. Простое дарение По большому счету образовательное учреждение — как государственное или муниципальное, так и негосударственное — может претендовать на льготу по налогу на прибыль и при обычном дарении.

Ведь согласно пп. 22 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ к доходам, не учитываемым при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, отнесены доходы в виде имущества, безвозмездно

Отражение безвозмездно полученного движимого имущества.

Основное средство принимайте к учету по балансовой стоимости.

Одновременно отразите в бухучете сумму амортизации, которую начислил на этот объект предыдущий обладатель.

Такие правила – в пункте 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Стоимость и сумму амортизации возьмите из извещения (ф. 0504805), которое получите от передающей стороны. Комиссия может пересмотреть срок полезного использования и амортизационную группу по основному средству, которое предыдущий собственник учитывал у себя по старой Классификации основных средств.

В этом случае амортизацию пересчитайте и доначислите дополнительной проводкой или сторнируйте. В дальнейшем амортизацию начисляйте в общем порядке.

При получении основного средства в оперативное управление от другого государственного бюджетного учреждения операции в бухучете отразите так: Дебет ХХХХ0000000000000.4.101.3Х.310 Кредит ХХХХ0000000000180.4.401.10.180

Безвозмездное поступление основных средств в учреждениях госсектора

Порядок отражения операций при поступлении объекта основных средств в государственном (муниципальном) учреждении зависит от ряда нюансов.

В частности, в первую очередь на правила учета влияет тот факт, изменило ли учреждение статус или нет (перешло ли на субсидирование).

Кроме того, важно от кого поступил актив (от учредителя, сторонней организации и т.

д.). Принятие актива к учету формляется документами, формы и порядок применения которых утверждены Приказом Минфина России № 52н. Получение основного средства оформляется приходным ордером (ф.

0504207).Приходный ордер (ф. 0504207) оформляется в данном случае независимо от того, от кого получено основное средство, от организации или гражданина. Но обязательным условием составления приходного ордера будет наличие первичного товаросопроводительного документа (п. 7 Инструкции № 157н). Если же основное средство поступает без сопроводительного документа, по каким-либо причинам он оформлен не был, то оформить приходный ордер (ф.

0504207)

Вход для клиентов

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 ГК РФ). В качестве пожертвований могут выступать как денежные средства, так и иные объекты имущества. С 01.01.2021 доходы в виде пожертвований отражаются в бухгалтерском учете по‑новому.

Об этом и не только расскажем в статье. Характерной чертой пожертвований является их безвозмездность.

На принятие пожертвования не требуется чьего‑либо разрешения или согласия. При пожертвовании имущества юридическим лицам жертвователь вправе установить условие об использовании такого имущества по определенному назначению. В этом случае организация, принимающая пожертвование, должна вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Стоит отметить, что если использование имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением невозможно (к примеру, вследствие изменившихся обстоятельств),

Учет средств добровольных пожертвований

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Бухгалтерский учет и налогообложение

21.03.2013 подписывайтесь на наш канал Бюджетное учреждение получает пожертвования от физических лиц в кассу учреждения, которые потом тратит на покупку основных средств, материальных запасов.

Как отразить в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» эти операции? Как отмечается в Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ от 30.07.2009 № 1054-р, благотворительная деятельность некоммерческих организаций, бизнеса и физических лиц, а также добровольческая активность граждан являются важнейшими факторами социального развития общества в таких сферах, как образование, наука, культура, искусство, здравоохранение, охрана окружающей среды и ряд других.

Как учесть даровую недвижимость

В первую очередь определимся, какие объекты относятся к недвижимому имуществу.

Так, согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к недвижимым вещам относятся:

  1. все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы, объекты незавершенного строительства;
  2. подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
  3. земельные участки;
  4. участки недр;

Безвозмездное получение недвижимого имущества в бюджетных и автономных учреждениях возможно в следующих случаях: 1 закрепление за учреждением собственником на праве оперативного управления. Согласно нормам ст. 296 ГК РФ учреждение владеет и пользуется таким имуществом в пределах,

Пожертвования казенному учреждению от физических и юридических лиц (Салина Л.)

Получая в качестве пожертвования имущество, в том числе денежные средства, бухгалтеру казенного учреждения необходимо знать положения гражданского, бюджетного, бухгалтерского и налогового законодательства.

Эта статья поможет правильно отразить в бухгалтерском учете операции по заключению и исполнению договора пожертвования. Гражданское законодательство о пожертвовании Правовые основы пожертвования закреплены в ст.

582 ГК РФ. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом. Кроме того, пожертвования могут делаться также

Учет имущества, поступившего в качестве пожертвования

При получении пожертвования от организации или гражданина нужно заключить договор.

При его заключении руководствуйтесь положениями о договоре дарения. Так, если сумма пожертвования от организации превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и учреждением независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме.

Пожертвования, полученные в денежной форме, оформляются на основании договора дарения.

Пожертвования, полученные в натуральной форме (основные средства, материальные запасы и т. д.), принимайте к учету по рыночной стоимости.

Рыночной будет та цена, по которой учреждение может продать данный вид имущества на дату его отражения в учете. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

Кроме того, при формировании стоимости имущества, по которой оно будет принято к учету, учтите расходы, связанные с: — доставкой пожертвованного имущества; — регистрацией пожертвованного имущества; — доведением пожертвованного имущества до состояния, пригодного к использованию. При поступлении основных средств (в виде пожертвования) комиссия по поступлению и выбытию активов должна дать заключение о его пригодности и вводе в эксплуатацию или же для этого требуется доработка.

Первичный документ, который нужно оформить при безвозмездном получении основного средства (пожертвовании), зависит от вида приобретаемого имущества, при поступлении недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1.
При заполнении актов по форме № ОС-1а или № ОС-1б применяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1.

Порядок заполнения акта в зависимости от того, как основное средство учитывал даритель (как основное средство или как товар) представлен в Рекомендации (№2) При поступлении пожертвований в виде материальных запасов оформите акт о приемке материалов по форме № 0315004.

Получение имущества по договору пожертвования

Безвозмездно полученное имущество следует отразить в учете на соответствующем счете 0.101.00.000 «Основные средства».

За балансом учитывается лишь имущество, полученное в безвозмездное пользование, которое впоследствии учреждение должно вернуть собственнику. В рассматриваемой ситуации учреждение не должно возвращать имущество, поскольку получило его безвозмездно по договору пожертвования. Следовательно, учреждению нужно списать имущество с забалансового учета и отразить в балансовом по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученного имущества определяется исходя из его текущей рыночной стоимости. Определить ее может комиссия учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов на основании информации из открытых источников о рыночной стоимости аналогичного имущества.

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных

Принятие пожертвования казенным учреждением (Зарипова М.)

Безвозмездная передача казенному учреждению имущества или денежных средств, оформляемая договором пожертвования, — довольно распространенная операция. В статье рассмотрим правовую основу принятия таких пожертвований, их документальное оформление, а также порядок отражения этой операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Вправе ли казенное учреждение принять пожертвование?

В силу ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.