diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Пример расписки на алименты

Пример расписки на алименты

Трудовые споры

Пример расписки на алименты

Расписка об уплате алиментов на детей (образец)


В статье «» мы рассказали о порядке уплаты алиментов. Итак, перечисление денег может происходить следующим образом:

  • на банковскую карту (счет) получателя;
  • почтовым переводом;
  • через сервис переводов;
  • непосредственно на руки получателю.

Как правило, наличные передаются непосредственно в руки, если речь заходит о . И в таком случае стороны должны позаботиться о том, чтобы документально зафиксировать факт передачи, дабы уберечь себя от ненужных споров в будущем. Расписка по своей сути является простым, но весьма важным документом, который подтверждает факт выполнения обязательств по перечислению алиментов.

Содержание Основным преимуществом расписки является то, что она подтверждает факт передачи денег, даже если не удостоверена нотариально, а просто оформлена письменно. Безусловно, при наличии всех обязательных сведений и без отсутствия претензий со стороны алиментоплательщика и взыскателя.

Существует один нюанс — если передаются средства в крупном размере или дорогостоящая собственность, все же следует посетить нотариуса и заверить документ.

Согласитесь, так спокойнее. Мнение о том, что документ должен быть подписан в присутствии незаинтересованных лиц (двух, а лучше – трех) – ошибочное. Законодатель не предъявляет особенных требований и не дает разъяснений по данному поводу.

Скажем больше – свидетельские показания не являются прямыми доказательствами того, что алиментные обязательства исполнены. Доказательством этому служит документ, в нашем случае – письменная расписка, подписанная получателем денег. Бываю ситуации, когда подлинность подписи или почерка ставится под сомнение.

Разрешается это просто – путем назначения судебно-почерковедческой экспертизы. Ведь достоверность расписки может подтвердить только судебный эксперт, но уж точно не свидетель.

Не важно, какая бумага использована для оформления документа – хоть листа Формата А-4, хоть страница в линейку, вырванная из блокнота.

Документ должен отвечать следующим требованиям:

  • расписку можно написать «вручную», а можно отпечатать на компьютере. Если передача денежных средств осуществляется регулярно, лучше заготовить с десяток типовых бланков, которые будут содержать стандартный текст. При этом меняющуюся информацию (дату, сумму) нужно проставлять собственноручно;
  • если документ составляется «от руки», текст должен быть читаемый, почерк – четкий (чтобы исключить двоякое толкование информации);
  • сумму необходимо указывать числом, а затем прописью. Обязательно следует прописать валюту – рубли, вплоть до копеек;
  • исправления или помарки в расписке не допускаются. Если же составлявший допустил неточность или ошибся, неудавшийся документ следует уничтожить, а вместо него составить новый;
  • расписку должны подписать обе стороны – алиментоплательщик и алиментополучатель. Кроме подписей, нужно полностью указывать фамилию, имя, отчество.

К слову, в статье “” мы рассказали, как уберечь себя от необоснованных претензий со стороны взыскателя.

Как мы отметили выше, текст документа может быть произвольным, вместе с тем необходимо отразить следующие данные:

  • информацию об алиментоплательщике и взыскателе (ФИО, номер и серия паспортов, адреса, номера телефонов);
  • место и дата оформления;
  • цель оформления – перечисление алиментных обязательств, передача денежных средств;
  • информация о несовершеннолетнем ребенке, на содержание которого передаются деньги;
  • сумма (цифрами и прописью);
  • период, за который погашаются алиментные обязательства;
  • подписи сторон.

Обратите внимание! Расписка оформлена должным образом, имеет доказательственную силу, только если в ней прописана вся обязательная информация, текст ее понятен и исключает двоякое толкование, расшифрована сумма (отмечена прописью), имеются подписи обоих родителей. Документ лучше всего оформлять в двух экземплярах, один останется у алиментоплательщика, второй – у взыскателя.

Иногда бумага составляется в единичном экземпляре – только для плательщика. В этом нет проблемы, ведь подтверждающий документ нужен именно лицу, передавшему денежные средства. Подписывать и отдавать расписку алиментоплательщику нужно только после получения денежных средств. Ведь эта бумага доказывает, что обязательство по уплате алиментов за определенный период выполнено и какие-либо претензии – отсутствуют.
Хорошо, если алименты расходуются на потребности ребенка.

А если нет? Существует ли ответственность за нецелевое расходование “детских” денег?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, прочитав нашу статью ““. FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Расписка о получении алиментов

Расписка является важным документом, позволяющим фиксировать отношения между двумя сторонами.

Существуют разные виды расписок, одной из которых является расписка о получении алиментов на ребенка. Такая расписка часто используется бывшими супругами при передаче алиментов из рук в руки, причем, как и при добровольных денежных выплатах, так и при выплате алиментов по решению суда.

На сегодняшний день платить алименты можно разными способами, например, делать отчисления с заработной платы, перечислять на счет и просто передать деньги лично. Чтобы впоследствии не возникло неприятных ситуаций, передачу алиментов нужно фиксировать документально. При личной передаче денег для этих целей подойдет расписка о получении алиментов.

Как и любой другой , расписка о получении алиментов на ребенка имеет свои правила оформления.

Правильная расписка о получении алиментов

Согласно действующему законодательству, уплата алиментов является обязательством одного из родителей при разводе. Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, родители должны материально помогать своим детям и обеспечивать их всем необходимым.

Почему-то под взысканием алиментов люди всегда понимают затянутые судебные разбирательства, ссоры и скандалы, ненависть бывших супругов друг к другу. На самом же деле, деньги в пользу ребенка зачастую выплачиваются на абсолютно добровольной основе.

При этом не обязательно проводить средства через банк, можно непосредственно передавать их на руки. Для этого родителям достаточно лишь заключить расписку на получение алиментов, дабы избежать возможных конфликтов и потенциальных споров. Расписка о выплате алиментов – довольно простой, но чрезвычайно важный документ, который подтверждает факт того, что один из родителей благополучно уплачивает алименты в пользу ребенка.

Образец расписки в получении алиментов на ребенка

» Алименты могут выплачиваться как через банковский счет, так и передачей денег из рук в руки.

В таких случаях обезопасить себя от финансовых претензий поможет расписка о получении алиментов.

Это элементарный по составлению документ, который имеет полноценную юридическую силу и в случае спора станет гарантом исполнения обязательств.

Если супруги после расторжения брака сохранили доверительные отношения, они могут не обращаться , а договориться обо всем самостоятельно. Зафиксировать обязательства можно двумя способами:

  • обратиться к нотариусу для заключения мирного соглашения;
  • составлять расписку при передаче денег в счет алиментов.

Второй вариант экономит время и семейный бюджет и происходит без вмешательства третьих лиц. Расписка имеет ряд преимуществ:

  • позволяет выплачивать суммы за несколько месяцев сразу по договоренности сторон;
  • не нужно платить комиссию банку;
  • плательщик алиментов может по собственному желанию увеличить платеж;
  • деньги передаются в любое время и не нужно ждать перевода на счет.

Расписка составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения, но это не лишает ее полноценной юридической силы.

При этом присутствие и подписи свидетелей не требуются, их показания даже в случае спора не имеют силу, хотя закон это и не запрещает. Если возникнет подозрение, что документ подделан, будет проводиться почерковедческая экспертиза. Расписка по алиментам может служить доказательством в суде для обеих сторон:

  • для алиментщика подтверждает факт выполнения обязательств;
  • для получателя поможет доказать, что была выплачена не вся сумма алиментных платежей за указанный период.

Расписка является неоспоримым доказательством в судебном процессе, если она содержит все необходимые реквизиты.

Поэтому составляйте документ в двух экземплярах, что он хранился у каждой стороны. Юристы рекомендуют при передаче значительной денежной суммы все же заверить документ у нотариуса. Расписка на алименты должна содержать достоверные и полные сведения о лицах и предмете обязательств.

В ней обязательно указывают:

  1. Личные данные сторон (ФИО, реквизиты паспорта, адрес прописки и фактического проживания);
  2. Причину передачи денежных средств (в счет погашения алиментных платежей). Если есть исполнительный лист, то ссылаются на его реквизиты;
  3. Данные ребенка, на обеспечение которого выплачиваются алименты;
  4. Сумма платежа, которая прописывается цифрами и расшифровывается в скобках прописью. Она указывается точно до копейки, иначе образуется задолженность;
  5. Период, за которой уплачивается денежная сумма;
  6. Место и дата составления расписки;
  7. Подписи сторон с расшифровкой.

Документ желательно составлять в рукописной, а не электронной форме, чтобы не возникало сомнений в подлинности. Текст должен быть читабельным, аккуратным, передающим ясный смысл без двоякого толкования. Исправления в расписке не допускаются, иначе она теряет юридическое значение.

В документе должен содержаться почерк каждой из сторон, чтобы при необходимости хватило текста для проведения экспертизы. Использовать электронные бланки, куда собственноручно вносятся основные данные, тоже можно.

Главное правило, чтобы расписка содержала исчерпывающие сведения, а в остальном она имеет свободную форму изложения. Ниже представлен образец расписки о получении алиментов на ребенка: Расписка – законный способ обеспечения исполнения алиментных обязательств. Однако использовать его можно только в случае доверительных отношений между сторонами.

В иной ситуации лучше обратиться к нотариусу для или получить исполнительный лист в судебном порядке. Поделиться: Отрасли права margin: 45px © Copyright 2020, .

Все права защищены. Adblock detector

Расписка о получении алиментов

Алименты отчисляются нанимателем или самим родителем из доходных сумм в срок, определенный по соглашению. Способ оплаты зависит от варианта оформления отношений. Уплата может осуществляться на добровольной основе или в порядке, предусмотренном решением суда.

на ребенка — это документ, подтверждающий прием денежных средств от одного родителя другому по исполнению алиментных обязанностей по содержанию несовершеннолетнего. Это важный документ, фиксирующий финансовые отношения сторон. Такая расписка используется чаще всего при добровольной уплате алиментов, но в некоторых случаях ее составляют для уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетнего по решению суда.

Когда разведенные родители принимают решение о выплате денежных средств на содержание ребенка, у них есть 2 варианта: заключить нотариально заверенное соглашение об алиментах;

Образец расписки о получении алиментов на ребенка

Главная / Алименты При добровольной методике уплаты алиментов часто производится расчет наличными деньгами.

Чтобы избежать возможных сложностей в будущем, плательщикам необходимо заверять передачу денежных средств распиской о получении алиментов на ребенка. При возникновении споров она будет являться доказательством исполнения родителем своих обязательств. Правила оформления расписки Документ может оформляться на альбомном либо тетрадном листе.

При его написании следует придерживаться следующих рекомендаций: текст можно написать от руки либо напечатать на компьютере; каждая буква должна быть понятной в прочтении, недопустимо двусмысленное толкование; денежные суммы должны иметь числовое и буквенное значение, следует применять слова рубль и копейка (может использоваться валюта другого государства); в расписке не допускаются помарки, исправления.

При их обнаружении документ следует переписать, а старую расписку уничтожить;

Расписка о получении алиментов на ребенка — нужна ли?

› Рейтинг автораАвтор статьиПрактикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательствомНаписано статей98 Не все бывшие супруги, прошедшие через бракоразводный процесс, имеют друг к другу личную неприязнь: некоторые сохраняют доброжелательные отношения. В подобных случаях мать и отец часто устно договариваются о том, с какой периодичностью будут переводиться деньги на содержание ребенка, не достигшего 18 лет. Единственным подтверждением факта передачи финансов при таком способе обеспечения детей является расписка о принятии матерью алиментов.

Когда еще стоит истребовать данный документ у получающей стороны, рассмотрим ниже.

Любой плательщик желает подстраховаться при разрешении вопросов, касающихся перевода денег.

Оно и понятно: при возникновении спорных моментов почти всегда приходится обращаться к судье, но если уплата ничем не подтверждена, доказать свою правоту вряд ли удастся.

Алиментная расписка: что это такое и как её составить

Расписка о получении алиментов

Мирное решение вопросов, тем более связанных с денежными обязательствами, всегда основано на доверии. Но недаром русская пословица гласит: «Доверяй, но проверяй!».

Если при достигнутом компромиссе стороны алиментных правоотношений отказались от составления добровольного соглашения об уплате алиментов, факты приема и передачи денежных средств можно закрепить распиской.Это , чтобы в случае возникновения конфликтной ситуации суметь доказать факт уплаты алиментов и их размер. Чтобы расписка обладала юридической силой, ее необходимо составлять в соответствии . При необходимости можно воспользоваться .Грамотно составленный документ, подписанный обеими сторонами, удостоверенный также подписью третьего лица (свидетеля), выступит своеобразным юридическим гарантом совершенных действий и поможет избежать неприятных моментов, если одна из сторон вдруг заявит о своей непричастности к составлению расписки.

Расписка о получении, уплате алиментов на ребенка

» » 1 396 просмотровСодержаниеАлименты можно передавать получателю любым удобным образом, законодательство в данном случае не предусматривает ограничений. Чаще всего средства пересылаются денежными переводами или просто отправляются с карты на карту.

Если же человек официально работает, то перечисление за него может делать бухгалтерия, также на расчетный счет получателя.

Однако нередко возникает необходимость передать наличные средства лично на руки получателю. Как в такой ситуации подтвердить сам факт оплаты алиментов? Рассмотрим в этой статье.Уплата алиментов лично в руки получателю предполагает составление расписки в получении денежных средств. Это необходимо по многим причинам, начиная от банальной отчетности семейного бюджета и заканчивая вполне реальной опасностью быть за якобы не совершенную оплату.Пример: Отец ребенка передает крупную сумму своей бывшей супруги в счет оплаты алиментов лично в руки, наличными.

Образец расписки на алименты на ребенка

Расписка является важным документом, позволяющим фиксировать отношения между двумя сторонами. Существуют разные виды расписок, одной из которых является расписка о получении алиментов на ребенка. Такая расписка часто используется бывшими супругами при передаче алиментов из рук в руки, причем, как и при добровольных денежных выплатах, так и при выплате алиментов по решению суда.

На сегодняшний день платить алименты можно разными способами, например, делать отчисления с заработной платы, перечислять на счет и просто передать деньги лично. Чтобы впоследствии не возникло неприятных ситуаций, передачу алиментов нужно фиксировать документально.

При личной передаче денег для этих целей подойдет расписка о получении алиментов. Как и любой другой вид расписки. расписка о получении алиментов на ребенка имеет свои правила оформления.