diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Примеры перехода риска случайной гибели товара

Примеры перехода риска случайной гибели товара

Раздел имущества

Примеры перехода риска случайной гибели товара

Статья 459. Переход риска случайной гибели товара


Комментарий к ГК РФ by admin • 26.10.2013 1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. 2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.

Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

  • »
  • »
  • »
  • »

1.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. 2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

112. Условия о моменте перехода права собственности на поставляемый товар и риска случайной гибели или повреждения товара

 Коммерческое правоГолованов Николай Михайлович Момент перехода права собственности от поставщика к покупателю определяется по общим правилам о моменте возникновения права собственности у приобретателя по договору (ст.

223 ГК). Приобретатель становится собственником в момент получения товара, вручения товарораспорядительных документов на него, а равно сдачи товара транспортной организации (органу связи) для отправки приобретателю, если по условиям договора продавец (поставщик) не обязан доставлять товар покупателю.Риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента исполнения продавцом обязательства по передаче товара, а по товарам, проданным во время нахождения в пути, – с момента заключения договора (ст. 459 ГК) [19] .Днем исполнения

Риски случайной гибели товара

По условиям договора поставки предусмотрено: Доставка товара в адрес Покупателя может производиться одним из следующих способов:- перевозчиком или организацией связи за счет Покупателя;- транспортом Поставщика.

Конкретные условия доставки оговариваются Сторонами при согласовании заявки. В случае, если не определено каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товара принадлежит Поставщику. В случае, если доставка товара перевозчиком или организацией связи оплачивается Поставщиком, Покупатель, по требованию Поставщика, обязан компенсировать затраты Поставщика на перевозку товара.

При поставке товара Покупателю с привлечением перевозчика или организации связи обязанность Поставщика по поставке товара считается выполненной с момента сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки Покупателю.

Переход рисков

193 705 0 4550 30 октября 2015 21:07 — ключевое понятие, которое относится к поставке товара и предусматривает переход риска со стороны-продавца к стороне-покупателю в случае его повреждения или утери.

При совершении сделок в отношении покупки или продажи всегда есть риск повредить (утерять) товар, который при определенных обстоятельствах переходит к другой стороне сделки.

Так, если продавец реализовал обязательства по договору в отношении поставки товара, то риски повреждения (утери), а также несения затрат перейдет ко второй стороне — покупателю. По закону покупатель не может откладывать переход затрат и рисков, поэтому процедура должна быть совершена еще до момента поставки товара.

Это возможно, если покупатель не дает инструкций в отношении места разгрузки или не принимает своевременно доставку (то есть в случаях, когда продавец не способен исполнить свои обязательства).

Переход риска случайной гибели

Случайная гибель товара – полное уничтожение товара (либо его видоизменение настолько, что он уже не может быть использован по своему назначению) по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон договора не отвечает, либо вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

Если доставка груза осуществляется транспортной компанией (автомобильным транспортом), выписывается товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т ( указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. № 78, ст. 785 ГК РФ). При перевозках собственным автотранспортом продавец также выписывает товарно-транспортную накладную.

Этот документ может служить основанием для отражения поступивших товаров в бухучете покупателя ( Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 г. № 1-794/32-5, , утвержденные постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г.

№ 78, , Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 г.

Статья 459 ГК РФ. Переход риска случайной гибели товара

Новая редакция Ст. 459 ГК РФ 1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.

Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.
Нормы комментируемой статьи также находятся в согласии с общими положениями о переходе риска случайной гибели вещи с момента перехода права собственности на эту вещь.

В то же время в данном вопросе возможное несовпадение момента передачи вещи с моментом перехода на нее права собственности (см. ст. 491 ГК РФ) имеет принципиальное значение. По договору купли-продажи риск случайной гибели переходит на покупателя с момента передачи ему вещи независимо от того, перешло ли на него право собственности.

1. Под случайной гибелью или повреждением товара понимается гибель или повреждение товара, возникшие вследствие обстоятельств, за которые ни продавец, ни покупатель не отвечают. Это либо действие непреодолимой силы (см.

комментарий к ст. 202), либо действия третьих лиц. Гибель предполагает либо полное уничтожение товара, либо видоизменение его настолько, что он уже не может быть использован по своему назначению. Под повреждением понимается изменение его физических свойств. В п. 1 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим обязанность по передаче товара покупателю (см.

комментарий к ст. 458 ГК РФ). Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю. 2. Специальные правила предусмотрены для перехода риска на покупателя в тех случаях, когда товар продается покупателю во время нахождения в пути (обычно во время длительных морских перевозок).

В таких случаях риск случайной гибели или случайного повреждения переходит к покупателю по общему правилу с момента заключения договора.

Однако это правило носит диспозитивный характер, и в договоре или обычаями делового оборота может быть предусмотрено иное.

10. Переход права собственности на товар, риска случайной гибели или случайного повреждения товара

Право и рынок by narodirossii • 17.08.2014 ПОСТАВКА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА Статьи 221, 223, 224, 459, 488, 491 ГК РФ 10.1.

ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ТОВАР Статьи 223, 224, 488, 491 ГК РФ Переход права собственности на товар означает, что к покупателю помимо владения и пользования переходит право распоряжения купленным товаром (ст.

ст. 209, 223 ГК РФ), т.е. покупатель может продавать товар, отдавать его в залог, передавать в аренду, вносить в качестве вклада в уставный капитал и т.п., а также риск случайной гибели товара (если договор не содержит иного условия – см. п. 10.2 “Переход риска случайной гибели (случайного повреждения) товара” настоящего материала).
Условие о переходе права собственности представляет собой указание в договоре на определенный момент перехода этого права от поставщика к покупателю. Согласование условий, связанных с переходом права собственности на товар В соответствии со ст.

Переход риска случайной гибели, случайного повреждения товара при исполнении договора международной купли-продажи товаров (Вилкова Н.Г.)

Переход риска случайной гибели и (или) случайного повреждения товара (далее — переход риска) имеет важное значение в договоре международной купли-продажи и является одним из ключевых вопросов, по которому возникают споры между продавцом и покупателем . Чаще всего эти споры затрагивают сохранность товара, недостачу, повреждение товара. В настоящей статье читателю предлагаются краткий обзор возникающих вопросов и их отражение в практике международного арбитража, прежде всего МКАС.——————————— О важности данной проблематики свидетельствует значительное число отечественных публикаций, в частности: Комаров А.С.

Переход риска случайной гибели или повреждения товара // Внешняя торговля. 1992. N 4 — 5; Розенберг М.Г.

Международная купля-продажа товаров: Комментарий к правовому регулированию и практике разрешения споров. 4-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2010.

С. 129; Антипов Н.П., Кастрюлин Д.Ф.

Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

1.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. 2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота. Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.