diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Принудительная продажа доли в квартире

Принудительная продажа доли в квартире

Алименты

Принудительная продажа доли в квартире

Принудительная продажа квартиры

  1. Составить иск в суд о принудительной продаже квартиры.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Составить иск в суд о принудительной продаже квартиры. 1.1. Добрый день. О составлении документа Вы можете обратиться к любому понравившемуся юристу с данного сайта. А по ситуации есть ли основании кого-то принудительно заставить продать своё имущество?

1.2. Здравствуйте! В данном случае, если Вам требуется помощь, то можете обратиться к любому юристу на сайте и договориться с ним. 1.3. Доброго времени суток В соответствии с нормами действующего законодательства РФ это в принципе невозможно, если это то, о чем я думаю. Вам суд откажет — нельзя заставить принудить продать Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

наследование 24

Особые нормы закона применяются к объектам недвижимости, у которых сразу несколько владельцев. Главное отличие от обычных сделок состоит в том, что появляется в случае, если один из владельцев принимает решение о продаже. Содержание: Обязательным условием для сделки данной группы, любой разновидности, выступает обоюдное согласие между участниками и собственниками.

Существуют и другие , у каждой сделки они свои.

Случаи с принудительным выкупом встречаются на практике достаточно часто. Обычно так происходит, когда есть желание оформить продажу доли в пользу совладельцев при отказе последних от совершения сделок.

Оформление документов между родственниками часто предполагает наличие схемы принудительного выкупа. Например, когда большое количество совладельцев получает квартиру.

Тогда надо обращаться в суд, чтобы выделенная доля была признана незначительной. Владелец имеет право оформить отказ, в адрес других родственников.

Принудительная продажа доли в квартире через суд

/ / Просмотров 35 Содержание Общедолевая собственность затрагивает интересы многих людей, зачастую чужих друг другу.

Даже если они не живут в квартире, от споров уйти очень сложно.

Нередко конфликт связан с продажей долей.

Например, когда одни собственники злоупотребляют своими правами, а другие не могут заставить их продать спорную часть. Один из камней преткновения – цена доли в квартире.

Что делать, если мирный исход невозможен, и никто не идет на уступки? Закон допускает . Пусть это возможно далеко не всегда, но порой иного пути попросту нет – на поиск компромисса могли уйти годы досудебных разбирательств. Разберемся, когда и как заставить собственника продать долю в квартире.

Знание судебного порядка позволит провести выкуп без осложнений. Недвижимость может принадлежать одновременно нескольким владельцам – режим долевой собственности.

Как выкупить долю жилой площади?

Содержание: Учитывая, что большая часть объектов жилой недвижимости в России находится в долевой собственности, выкуп доли в квартире – это весьма популярная сделка.

Стоит отметить, что продажа части жилого помещения кардинально отличается от аналогичной сделки с целым объектом недвижимости. Если вы проживаете в одной квартире с родственниками, или совершенно посторонними людьми, рано или поздно возникает конфликт сторон. Если невозможно урегулировать ситуацию мирным путём, один из собственников вправе продать свою часть недвижимости и на вырученные средства приобрести другое жильё.

Расскажем, как происходят такие сделки на практике. Выкуп доли в квартире происходит по обоюдному согласию собственников. Обратите внимание, что действующим законодательством предусмотрено преимущественное право выкупа.

Если вы решили продать свою часть жилплощади, то обязаны сначала сделать предложение другим совладельцам недвижимости.

Принудительный выкуп доли в квартире через суд

3 165 просмотров Содержание В законодательстве РФ нет четкого указания, какого наименьшего размера может быть доля в жилом помещении. Зачастую, получив тем или иным способом незначительную часть квартиры, собственник использует ее как рычаг давления на других совладельцев или же не желает продать ее за ту сумму, которую они могут предложить.

Он вполне обоснованно считает, что его право на жилище не прикосновенно и защищено положениями Однако в некоторых случаях по судебному решению он будет обязан продать свое имущество. В каких и как правильно инициировать эту процедуру, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Рекомендуем прочесть:  Возврат металла от покупателя

Определение долевой собственности закреплено в статье .

Она возникает, когда у одного объекта жилой недвижимости несколько владельцев, каждый из которых обладает правом на выраженную в долевом соотношении часть (например, ½, 2/5, 7/16 и т.д.). Обычно сособственники жилого помещения могут договориться друг с другом и либо каждому , либо .

Не продам, так поменяю

Верховный суд на примере одного квартирного спора разъяснил, какими нормами надо руководствоваться при продаже доли в общей квартире.

Трудно назвать идиллической жизнь людей, которые не являются одной семьей, но сосуществуют в общей квартире.

Поэтому при первой возможности такие граждане хотят избавиться от соседей и зажить в отдельной квартире. Желание таких сожителей понятно, но распоряжение даже своими собственными долями в квартире содержит так много подводных камней, что о них спотыкаются не только обыватели. Ошибаются даже судьи. Продажа своей доли в общей квартире требует от собственника соблюдения нескольких обязательных правил.

Фото: Depositphotos В нашем случае история началась с того, что в районный суд Тюмени обратилась гражданка, возмущенная действиями соседки.

Суть спора в следующем — две женщины, у каждой из которых было по ребенку, владели одной квартирой в равных долях.

Получалось, что у каждого из жильцов — двух взрослых и двух детей, было по одной четвертой доли. Одна из них нашла вариант поменять свою долю и долю ребенка на отдельную квартиру. Договорилась гражданка с некой семьей, в которой было четыре человека. Второй владелице квартиры такой обмен, естественно, не понравился, и она отправилась в суд, чтобы доказать, что договор мены нарушает ее преимущественное право на покупку соседской доли в квартире.

Районный суд с истицей согласился. Областной суд оставил это решение в силе.

Обиженная ответчица дошла до Верховного суда.

Там в Судебной коллегии по гражданским делам итоги разбирательства изучили и посчитали, что жалобу можно удовлетворить. Суд обязательно должен установить, было ли правильно оформлено письмо от того, кто решил продать свою долю Верховный суд напомнил коллегам, что в 250-й статье Гражданского кодекса сказано: в случае продажи доли в праве общей собственности постороннему, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этих долей. Причем по цене, за которую доля продается, и на прочих равных условиях.

Исключение — продажа долей с публичных торгов. А еще в законе сказано, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою часть постороннему гражданину.

В этом же письме необходимо указать цену и условия, на которых квадратные метры продаются.

На раздумья и покупку закон дает сособственнику один месяц. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки доли соседа или промолчат, хозяин квадратных метров будет вправе распорядиться ими по своему желанию.

Вот что еще важно знать: по закону, если своей долей хозяин распорядился с нарушением преимущественного права соседа, то любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в суде перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

И эти правила применяются и при отчуждении доли по договору мены.

Из всех приведенных норм закона Верховный суд делает вывод: юридически важным обстоятельством, которое обязательно должны установить суды при рассмотрении подобных дел, будет наличие или отсутствие правильно оформленного извещения от гражданина, который решил избавиться от своей доли. Правильность оформления такого «письма счастья» соседу- это указание цены доли и прочих условий, а также подтверждение платежеспособности других сособственников.

В нашем случае местный суд, решая этот спор, не увидел доказательств, что гражданка, пожелавшая обменять на стороне свою долю и долю дочери, правильно известила соседку. Поэтому суд и решил, что договор мены нарушил права соседки на приоритетную покупку доли. Подтверждение платежеспособности — а именно того факта, что у истицы были деньги на покупку соседских долей, а это половина квартиры, — по мнению Верховного суда, также имело важное значение для правильного решения спора.
В нашей истории суд почему-то платежеспособностью соседки даже не заинтересовался.

Верховный суд напомнил, что при требовании в суде перевода прав покупателя на себя истец обязан перевести на банковский счет Судебного департамента в своем субъекте РФ уплаченную покупателем сумму, сборы и пошлины подлежащие выплате покупателю и возмещение понесенных им при покупке доли расходов. Верховный суд подчеркнул: такое внесение денег в случае удовлетворения иска способствует своевременному исполнению судебного решения. Но по иску, о котором пишем, никакие деньги на банковский счет внесены не были, и поэтому решение суда не выполнено.

Кроме этого, Судебная коллегия ВС обратила внимание на важную деталь.

Из материалов дела видно, что ответчица и те, кто с ней менялся, согласовали цену доли в рублях.

Непонятно почему, райсуд, рассматривая дело, сам уменьшил покупную цену. И каких-либо правовых оснований, почему цена «усохла», суд не привел.

А это прямое нарушение 198-й статьи Гражданского кодекса.

Это дело Верховный суд велел пересмотреть. Власть Право Жилищное право Власть Право Гражданское право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Гражданское законодательство Постановления Верховного Суда РФ Добавьте RG.RU в избранные источники News

Принудительный выкуп доли в квартире 2019

Содержание:В нашей стране провозглашен принцип неприкосновенности собственности, и закреплен в ст. 35 Конституции РФ.Гражданское законодательство РФ закрепляет права собственника на владение, пользование и распоряжение своим имуществом (ст.

288 ГК РФ).Нередки случаи, когда один объект недвижимости в виде жилого помещения (квартиры, комнаты) принадлежит нескольким лицам (долевая собственность – ст. 244 ГК РФ), при этом сособственники могут являться как членами одной семьи, так и совершенно чужими людьми, которые стали собственниками в силу разных оснований: в результате наследования долей, раздела имущества, покупки доли, в том числе на торгах, и т.д.Если собственники долей не могут мирно согласовать порядок пользования жилым помещением, то он устанавливается судом (статья 247 ГК РФ).

Но это касается случаев, когда доли участников собственности соответствуют отдельным помещениям в квартире.Однако

Принудительная продажа доли в квартире через суд

55 просмотров Содержание Закон предусматривает возможность одновременного владения неделимым объектом несколькими собственниками.

Такое право собственности называется долевым. Зачастую долевыми владельцами становятся вследствие приватизации или наследования. В случае если совладельцы не могут одновременно использовать квартиру, то возможно выделить долю в натуре или определить порядок пользования жильем.

Если доля одного из собственников является незначительной, то такие меры не могут быть применены.

Рассмотрим, возможна ли принудительная продажа доли в квартире через суд. определяет порядок раздела имущества, которое находится в долевой собственности: Владельцы имеют право разделить объект по соглашению. В случае если другие владельцы препятствуют использованию объекта, то гражданин может просить о выделении доли.

Если стороны не достигли соглашения, то выдел может быть проведен по иску одного из совладельцев в судебном порядке.

Может ли суд заставить продать долю в квартире?

Добрый день! Мой бывший муж отсудил у меня 1/4 доли в трехкомнатной квартире общей площадью 59,9 кв.

метра.Его доля от общ.пл. составила 14,975 кв.м. проживание совместно невозможно, за коммунальные услуги не платит.Постоянно провоцирует скандалы, унижения и оскорбления в присутствии несовершеннолетней дочери.Подскажите можно ли его заставить по суду продать мне долю, либо продать квартиру и выплатить причитающиеся ему деньги.

Петропавловск-Камчатский

    , , , , , ,

1000 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 379 ответов 155 отзывов Общаться в чате Золотовая Юлия Викторовна ООО «Эксперт», г.

10 Сентября 2014, 10:16, вопрос №554068 Оксана, г.
Москва

  1. 379ответов
  2. 155отзывов

Оксана, добрый день.

Как вариант

Можно ли принудительно через суд выкупить долю в квартире?

Принудительный выкуп доли в квартире через суд возможен, если соблюдены условия, предусмотренные ст.

Обязать продать долю суд не может.
252 ГК РФ. Положения этой статьи регулируют раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел доли, в том числе порядок выплаты компенсации при невозможности выдела доли в натуре. К сожалению, статья 252 ГК прямо не говорит о том, может ли суд заставить продать долю в квартире. Суд, если руководствоваться прямыми указаниями закона, вправе, лишь обязать сособственников выплатить компенсацию собственнику выделяемой доли.

При этом, по смыслу указанной статьи, вопрос о выделе такой доли вправе поставить только сам ее собственник.