diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Прием на работу > Признание бесхозным только черех суд

Признание бесхозным только черех суд

Прием на работу

Судебный порядок признания имущества бесхозяйным (движимые и недвижимые вещи)


Понятие безхозяйного имуществаПонятие бесхозяйных вещей содержится в ст. 225 ГК РФ. Бесхозяйной является вещь, которая

    не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, от права собственности на которую собственник отказался, если иное не предусмотрено законами. Если это не исключается правилами ГК РФ о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

    См. также

Признание права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество

Опубликовано сб 13.02.2016 — 11:07 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Елена (Красноярск) 13.02.2016 — 11:07 Здравствуйте.

Я имею в собственности 7/8 доли дома 10 лет. 1/8 доля — бесхозяйная. Муниципалитет выморочной не признает. Наследники неизвестны. Доли находятся под одной крышей на общем фундаменте.

Я обеспечиваю уход и сохранность всего дома.

Мне нужно поменять тариф на эл.энергию и нужно оформить приусадебный земельный участок, но на это нужно согласие сособственника. 1/8 доля мизерная и составляет 6,65 кв.м от общей площади, самая маленькая комната — 9 кв.м., выдел в натуре невозможен без ущерба строению. Помогите выбрать способ защиты для реализации своего права владения жилым домом и зем.участком.

Спасибо. Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Елена! В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. В силу п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. п. 16 и 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее — Постановление), и исходя из текста ст.

ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на другое бесхозяйное имущество. Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из ст. ст. 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.

Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Согласно п. 15 Постановления при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факт нахождения имущества в его владении.

Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (п.

3 ст. 234 ГК РФ); владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Из этого следует, что признание права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество возможно через процедуру приобретательной давности. Вы вправе по истечение 15 лет владения обратиться в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности с учетом положений ст.

234 ГК РФ на долю дома и земельного участка, однако вам необходимо будет доказать в судебном порядке, что ваше владение данным имуществом является добросовестным, открытым и непрерывным в течение 15 лет, при этом все указанные признаки должны быть в совокупности, отсутствие одного из указанных признаков является основанием для отказа в удовлетворении требования о признании права собственности по данному основанию.

Бесхозный объект недвижимости это

Содержание Подать документы в государственную регистрационную организацию, а в последствии и в суд, может любой гражданин, или муниципальный орган, обнаруживший бесхозяйный объект и желающий оформить право собственности на него. Следует учитывать, что под таким объектом можно понимать любое имущество – какие – либо ценные вещи, здания. Бесхозяйное имущество – это те вещи или недвижимость, которые изначально не были оформлены ни одного гражданина, либо же сведения о владельцах утеряны по разным причинам.

В большинстве случаев обладателя каких – либо объектов установить не удается, тогда любой гражданин, желающий получить право собственности, может обратиться в судебный орган с заявлением и оформить необходимые документы. Статус бесхозяйного может быть присвоен имуществу после обращения с заявлением представителей госорганов и предприятий.

Заявление подается в суд по месту жительства или нахождения нового владельца.

Работает ли ст. 226 ГК РФ «Признание права собственности на бесхозяйную брошенную движимую вещь»?

…История началась еще в марте 2015 года, когда мной было подано заявление в особом пр-ве по признанию движимой вещи — осветительной мачты бесхозяйной и передаче её фактическому владельцу т.е. мне, по основанию абз. 2 п.2 ст. 226 ГК РФ. Я — заявитель, заинтересованное лицо — ОМСУ, которое кстати не пришло в суд и не представило свой отзыв, таким образом выразив свою позицию — «оставить решение на усмотрение суда».

Хотя и ИП, но заявление я подал от себя как физ.лица, потому как в данном случае мне было без разницы. Первая судья, которая рассматривала моё заявление (по установлению фактов бесхозяйности), по собственной инициативе, не спрашивая моего согласия, привлекла второе заинтересованное

Имущество без собственника

Подать документы в государственную регистрационную организацию, а в последствии и в суд, может любой гражданин, или муниципальный орган, обнаруживший бесхозяйный объект и желающий оформить право собственности на него.

Мачтой я владею с 2010 года и использую её в хоз. обороте для предпринимательской деятельности в составе сооружения (объекта) связи, которое принято в эксплуатацию приёмочной госкомиссией по акту ввода КС14.
Следует учитывать, что под таким объектом можно понимать любое имущество – какие – либо ценные вещи, здания.

Бесхозяйное имущество – это те вещи или недвижимость, которые изначально не были оформлены ни одного гражданина, либо же сведения о владельцах утеряны по разным причинам. В большинстве случаев обладателя каких – либо объектов установить не удается, тогда любой гражданин, желающий получить право собственности, может обратиться в судебный орган с заявлением и оформить необходимые документы.
Статус бесхозяйного может быть присвоен имуществу после обращения с заявлением представителей госорганов и предприятий.

Заявление подается в суд по месту жительства или нахождения нового владельца.

В каком случае частный дом можно признать безхозным

Старики умерли более 20 лет назад. Право на наследство никто не предъявлял.

Дом находится в деревне. Сейчас временно в этом доме проживает мой сын. Просто сами сделали не большой ремонт и живут там. Новосибирск

    , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 27% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27645 ответов 12352 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Можно ли признать дом безхозным ? Мы бы хотели оформить документы на этот дом на себя. Есть такая возможность или нет? 09 Декабря 2014, 11:13, вопрос №647367 мария, г.
Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день. Да это возможно путем предъявления иска о признании права собственности в силу давности владения Статья 234.

Порядок признания права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество

Когда у недвижимого объекта нет законного хозяина (владельца), то он признается в качестве бесхозяйного. Данное положение сформулировано на основании текста Гражданского Закона (скачать ГК можно по ).

В качестве бесхозяйного имущества не могут выступать участки земли и какие-либо природные ресурсы. В соответствии с положениями законодательства, подобные земли и ресурсы автоматически признаются собственностью государства.

Иными словами, под определение «бесхозяйное» имущество попадают жилые и нежилые объекты недвижимости. Например, квартира, дом, гараж, сарай, складское помещение и иное. Чтобы заявить свои права на такое имущество, необходимо выдать определенное время, а затем выполнить ряд действий.

Что именно понадобится сделать, чтобы признать бесхозяйную недвижимость своей собственностью — будет описано в статье. Оформить права собственности на бесхозяйное имущество невозможно в досудебном порядке.

Решение № 2-418/2014 2-418/2014~М-203/2014 М-203/2014 от 31 марта 2014 г.

по делу № 2-418/2014

— Гражданское Суть спора: О признании движимой вещи безхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь Дело № 2-418/ 2014РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ город Михайловка Волгоградской области 31 марта 2014 года Михайловский районный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Крапчетовой О.В., при секретаре Миловановой М.С., с участием: — прокурора – помощника Михайловского межрайонного прокурора Волгоградской области Кузнецовой А.С., — представителя ответчика – администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области – Никитенко Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайловского межрайонного прокурора Волгоградской области в интересах неопределённого круга лиц к администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области о признании недвижимого имущества бесхозяйным

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 02.07.2013 N 1150/13 ПО ДЕЛУ N А76-24747/2011 «НЕЛЬЗЯ ПРИЗНАТЬ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ БЕСХОЗЯЙНЫМ ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ВЛАДЕЛЕЦ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕГО» 1. Суть спора >>> 2. Проблема реализации собственником недвижимого имущества права на государственную регистрацию за ним права собственности в случае принятия муниципальным органом такого имущества на учет как бесхозяйного >>> 3.

Позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ >>> 4. Оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу >>> 1. Суть спора ООО «Южуралтранс плюс» (далее — общество) 22 апреля 2011 г.

обратилось в Управление Росреестра по Челябинской области (далее — управление) с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на административное знание. В обоснование своих требований общество указало, что приобрело спорное здание по договору купли-продажи от 01.12.2002 и с этого момента осуществляет в отношении него все правомочия собственника.

Признание права собственности на бесхозяйное имущество

» » Малай Ольга Николаевна. Что включает в себя понятие «Бесхозяйная вещь»?

Почему объекты недвижимого имущества могут быть признаны бесхозяйными?

Кто ведёт учёт бесхозяйных недвижимых объектов? Как осуществляется признание права собственности на бесхозяйное имущество? Для понимания данной темы, необходимо определить понятие самой «Бесхозяйной вещи» и порядок признания её таковой.

В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрено, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, собственник отказался от права собственности. Закон даёт право выбора по признанию вещи бесхозяйной. В настоящей статье мы рассмотрим порядок признания бесхозяйной именно объект недвижимости.

21.09.2017 г. Как признать имущество бесхозяйным?

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

При подаче заявления о признании недвижимости бесхозяйной, в заявлении необходимо указать, о какой именно недвижимости идет речь, кем и каким образом она выявлена, когда поставлена на учет в качестве бес­хозяйной и что у данной недвижимой вещи не имеется собственника либо он неизвестен, а также приведены доказательства, которые подтверждали бы невозможность установления собственника имущества либо свидетельство­вали бы об оставлении этой вещи собственником без намерения сохранить на нее право собственности. При приеме заявления судья должен проверить, были ли приняты заяви­телем меры по постановке бесхозяйной вещи на учет. В случае, если отсут­ствуют такие сведения или со дня ее постановки на учет не истек годичный срок, судья в соответствии с п.

1 ст. 123 ГПК отказывает в его принятии. Кроме того, судья должен выяснить, какие были приняты меры по уста­новлению собственника вещи. Для установления собственника, в суд могут быть вызваны лица (собственни­к, фактический владелец вещью и др.), которые располагают сведениями о принадлежности имущества.

Также выясняется, не принадлежит ли вещь умершему или объявленному умершим лицу, не имеющему наследников, либо все имеющиеся наследники данного лица не приняли наследства, либо все наследники были лишены завещателем наследства. В ходе судебного разбирательства суд исследует все имеющие­ся по делу доказательства.

В случае недостатка доказательств того, что данная вещь не имеет собственника или собственник неизвестен, либо имеются фактические владельцы, должным образом использующие такую вещь, суд может отказать в удовлетворении заявленного требования.

В этом случае на­ступают последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 225 ГК РФ. Если же суд при­ходит к выводу, что данная вещь не имеет собственника или что собствен­ник ее неизвестен, то он удовлетворяет заявленное требование.