diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Процедуру ведения коллективных переговоров

Процедуру ведения коллективных переговоров

Завещание

О коллективных переговорах


Автор: · 25.01.2015 Процедура заключения коллективного договора четко регламентирована трудовым законодательством. Одним из обязательных моментов в этой процедуре является проведение переговоров между сторонами коллективного договора — представителями работников и работодателя. Эта процедура также регламентирована Трудовым кодексом. Кто может представлять интересы работников на переговорах по заключению или изменению коллективного договора?

В какие сроки они должны быть проведены?

Как быть, если согласие между сторонами не достигнуто?

На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответы, прочитав данную статью.

Социальное партнерство в сфере труда — это система отношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Оформление полномочий при ведении коллективных переговоров

Вы здесь Одним из рассмотренных принципов законодательства о коллективных договорах и соглашениях является полномочность представителей сторон. Нарушение данного принципа позволяет признать недействительным, то есть не порождающими правовых последствий с момента заключения, коллективный договор или соглашение. В связи с этим надлежащее оформление полномочий представителей, которые ведут коллективные переговоры, заключают коллективные договоры, соглашения, является неотъемлемой частью процесса разработки, заключения и реализации договоров о труде.

В соответствии со ст. ст. 29, 30, 31 ТК РФ представителями интересов работников при ведении коллективных переговоров, заключении коллективных договоров и соглашений могут быть профсоюзы и иные представители работников. Как известно, коллективные переговоры могут быть проведены на локальном, местном, региональном и федеральном уровне.

Коллективные переговоры (понятие, виды, порядок ведения, гарантии участникам)

3Коллективные переговоры – это переговоры лиц, состоящих в трудовых отношениях, через своих представ-й по вопросам подготовки, заключения или изменения колл-х договоров м/у работниками и работодателем.

М/б проведены на локальном, местном, региональном и федер-м уровне. Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Участники коллективных переговоров: Сторона работодателя — полномочные представители организации, филиала, представительства, которые в силу имеющихся у них прав могут обеспечить исполнение условий коллективного договора. Сторона работников- профсоюзы, действующие в организации, филиале, представительстве, которые и становятся стороной коллективного договора как представители работников, на которых он распространяется.

Особенности проведения коллективных переговоров в компании

В процессе работы любой компании часто возникают моменты, когда требуется проведение диалога между представителями работодателя и работниками.

Такие ситуации могут быть обусловлены необходимостью составления либо внесения необходимых изменений в уже имеющийся , осуществления разработки планов для лучшего функционирования организации и существования . В этом случае идеальным станет проведение предметных коллективных переговоров, осуществление которые подразумевает проведение дискуссии и последовательное принятие необходимых решений.
Понятие коллективных переговоров прочно вошло в практику большинства современных компаний, позволяя оптимизировать процессы и добиваться повышения производительности любого вида деятельности.

Коллективные переговоры представляют собой обмен мнениями между работодателем и работниками обеспечивает возможность ведения двустороннего диалога. Это дает широкие возможности для улучшения качества работы отдельно взятого сотрудника или подразделения.

Статья 37. Порядок ведения коллективных переговоров

Вы здесь Комментарий к статье 37 1.

Комментируемая статья подверглась принципиальным изменениям и установила иные правила взаимодействия представительных органов работников при проведении коллективных переговоров. Эти правила основаны на представлении о том, что преимущественное право на представительство интересов работников на коллективных переговорах принадлежит профсоюзу (нескольким профсоюзам), объединяющим большинство работников данного работодателя. 2. Стороны при разработке проекта коллективного договора, соглашения свободны в выборе предмета регулирования — общественных отношений (элементов трудового правоотношения), которые подлежат регламентации в соответствующих договорных актах.

Это право вытекает из положений основополагающих конвенций МОТ о свободе объединения (Конвенции N 87

«О свободе ассоциации и защите права на организацию»

(1948) и Конвенции N 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров» (1949).

Порядок проведения коллективных переговоров

Целью переговоров часто является оформление соглашения в какой-либо документ. Проведение коллективных переговоров предшествует заключению коллективного договора.

Этот особый вид переговоров имеет свои нюансы и правила.

Суть коллективных переговоров сводится к заключению в итоге коллективного договора – такого соглашения, которое регулирует социально-трудовые отношения между работодателем и работниками. Такая цель переговоров указана в ст. 40 ТК РФ. Так как коллективный договор является важным документом, затрагивающим интересы как работодателя, так и работников по многим ключевым моментам их правоотношений, важно эти моменты обсудить, прийти к соглашению по формулировкам и сути.
Именно этим занимаются стороны во время .

Рекомендуем прочесть:  Скидка на поезд для детей

Они предшествуют стадии подписания коллективного договора. Читайте также: Статья 36 ТК РФ предписывает, что работники и работодатели имеют право проявить инициативу по

Проведение коллективных переговоров

3123 Содержание страницы Работники и работодатели регулируют свои отношения посредством заключаемых договоров, индивидуальных и/или коллективных. Но как быть, если по поводу положений коллективного договора у сторон возникают различные мнения?

Ведь в этом документе нужно закрепить условия труда, устраивающие весь коллектив. Привести к единой точке зрения по этому поводу призваны коллективные переговоры. В чем их особенности, как они регламентированы в законодательстве, какие этапы проходят на пути проведения, проанализируем в статье.

Любые переговоры представляют собой обмен мнениями до достижения приемлемого соглашения. Коллективные переговоры не исключение. Это основанный на социальном партнерстве обмен точками зрения между представителями работодателя и сотрудников относительно общего мнения по положениям коллективного договора.

Они регламентируются Законом Российской Федерации от 11 марта 1992 г.

Коллективные переговоры и порядок их проведения.

Поделись с друзьями Коллективные переговоры – диалог представителей работников и работодателя с целью согласования интересов сторон социального партнерства по вопросам регулирования трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на основе трудового законодательства и в соответствии с ним. Участниками коллективных переговоров – полномочные представители сторон социального партнёрства, действующие в их интересах.

Согласно ст.36 ТК РФ право выступать с инициативой проведения коллективных переговоров имеют как представители работников, так и представители работодателей.

Предложение о начале коллективных переговоров в письменной форме направляется их инициатором представителям другой стороны социального парнерства. На ней лежит встречная обязанность вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня получения указанного предложения. Ответ на него направляется инициатором коллективных переговоров (также в письменной форме) с указанием представителей со своей стороны для участия в комиссии, где будут вестись переговоры, и их полномочий.

Статья ТКРФ 37. Порядок ведения коллективных переговоров

Вы здесь Комментарий к статье 37 1.

Коллективные переговоры проводятся соответствующими комиссиями, формируемыми сторонами социального партнерства на равноправной основе. О соответствующих комиссиях (см. ст. 35 ТК и комментарий к ней). 2. Часть 1 комментируемой статьи определяет правомочия сторон социального партнерства по определению предмета коллективных переговоров.

Перечень вопросов, являющихся предметом коллективных переговоров определяется участниками коллективных переговоров самостоятельно. При этом стороны должны учитывать общие правила разграничения полномочий по регулированию трудовых отношений между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, работодателями (см. об этом подробнее ст. ст. 6 — 9 ТК и комментарий к ним).

3. Общие правила проведения коллективных переговоров установлены в ч.

9 ст.

Ведение коллективных переговоров

» » » Основной целью проведения КП является заключение коллективного договора или соглашения, а также внесение в подобные документы изменений или дополнений.

Содержание Вевдение коллективных переговоров Одной из самых важных форм социального партнерства принято считать коллективные переговоры (КП).

Этот термин определен в статье 2 Конвенции №154 Международной организации труда, а обозначает он:

  • переговоры, проходящие между предпринимателями (или их организациями) и трудящимися, которые также могут быть объединены в организации, с целью определения условий труда и занятости;
  • урегулирование взаимоотношений, которые возникают между вышеперечисленными сторонами.

В ходе проведения коллективных переговоров профсоюзами и иными участниками процесса регулируются вопросы разработки и заключения коллективных договоров, которые призваны обеспечить право на социальную защиту работников и служить для разрешения споров в сфере труда. Основной целью проведения КП является заключение коллективного договора или соглашения, а также внесение в подобные документы изменений или дополнений для того, чтобы:

  • определить условия труда работников, их занятость и прочие права;
  • урегулировать взаимоотношения между трудящимися и работодателями;
  • обеспечить урегулирование взаимосвязей, которые возникают между организациями работодателей и работников.

Выступать сторонами в процессе переговоров имеют право трудящиеся и работодатели или их представители (например, профсоюзы). Если работодатель или администрация организации отказывается или уклоняется от участия в переговорах, вторая сторона (профсоюз и т.д.) имеет право открыть коллективный трудовой спор.

Для проведения переговоров, заключения договоров или соглашений партнеры наделены равными правами.

Перед началом процесса издается приказ по организации.

В приказе кроме прочего указывается состав комиссии, которая будет участвовать в переговорах. Также в приказе указывается место, где будут проводиться переговоры. Если во время переговоров сторонами не достигнуто согласие по любому вопросу, должен быть подготовлен протокол разногласий, который подлежит передаче примирительной комиссии.
Сроком завершения переговоров принято считать дату подписания договора (соглашения) или протокола разногласий.

Стартом коллективного трудового спора принято считать подписание протокола разногласий. Порядок ведения коллективных переговоров можно разделить на такие этапы:

  • направление в письменном виде предложения о начале переговоров, в котором указываются сроки начала и завершения переговоров, состав комиссии по проведению переговоров, права и полномочия ее членов.
  • Сторона, получившая предложения о проведении переговоров, должна вступить в процесс в срок, который составляет 7 календарных дней с момента получения уведомления. При этом инициатору процесса (например, представителям профсоюза) должен быть направлен ответ с указанием состава комиссии со своей стороны для ведения переговорного процесса с указанием их прав и полномочий.
  • Для заключения договора из представителей обеих сторон формируется комиссия, которая должна быть оформлена приказом. Помимо факта ее создания приказом утверждается положение о проведении переговоров. Этим же приказом члены комиссии на срок проведения переговоров освобождаются от выполнения своих основных обязанностей, что дает им право принимать участие во всех заседаниях.
  • Срок, на протяжении которого должно состояться заключение договора, составляет не более 3-х месяцев.
  • Проект договора, который разработан компетентным органом – комиссией, предоставляется на рассмотрение обеих сторон. Обязанностью работодателя является обеспечение обсуждения положений договора.
  • Замечания и предложения по совершенствованию документа в оговоренные сроки передаются в комиссию. Согласно приказу и прочих нормативных документов в обязанности этого органа входит доработка документа и передача его сторонам;
  • До заключения договор выносится на общее собрание работников.
  • После того, как проект одобрен в ходе заседания общего собрания, его подписывают стороны, и в срок, который составляет 7 дней, он направляется в соответствующую государственную структуру по труду.
  • Если не достигнуто согласие сторон по определенным вопросам, согласно с приказом в срок до 3-х месяцев документ должен быть подписан сторонами, вместе с этим должен быть составлен протокол разногласий.

Что касается коллективных переговоров по подготовке соглашений, то их ведут комиссии, которые образованы на соответствующем уровне. Работников представляют профсоюзы или объединения профсоюзов.

Если в организации действует более одного профсоюза, для ведения переговоров создается единый представительный орган.

Если не один профсоюз или объединение не представляет интересы более 50% работников, представитель для ведения переговоров выбирается в ходе общего собрания.

Стороны не имеют права отказываться от вступления в переговоры, так как это может повлечь административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Порядок ведения коллективных переговоров

» » » Инициировать подобные переговоры могут обе стороны.

прописан в российском Трудовом кодексе. Содержание Коллективные переговоры (КП) подразумевают процедуру переговоров между работниками и их работодателямя/переговоры представителей, которые касаются проблем разработки и заключения коллективного договора. Инициировать подобные переговоры могут обе стороны.
прописан в российском Трудовом кодексе. До того, как стартовали переговоры инициатор должен в письменном виде уведомить вторую сторону об их начале.

Стороны совместно определяют место, термины и порядок, по которому они будут проводиться. Сторона, получившая уведомление о проведении переговоров, должна приступить к ним в семидневный срок с момента его получения.

В ходе разработки договора стороны вольны самостоятельно определять предмет регулирования, что предполагает делать выбор элементов трудовых отношений, которые будут регламентированы в документе. Это право закреплено конвенциями о свободе объединения, подготовленными Международной Организацией Труда (МОТ).

Экспертный комитет по использованию конвенций МОТ считает, что реализовать принцип добровольности в ходе проведения переговоров можно лишь в том случае, если будет создана процедура, дающая возможность сторонам достичь соглашения независимо, свободно обсуждая темы, которые имеют связь с условиями труда. Ситуация, когда ограничивается круг вопросов для дискуссии в ходе переговоров или подготовки договора, может восприниматься как противоречащая Конвенциям МОТ. Однако подобная свобода выбора не значит, что стороны имеют право выносить для обсуждения вопросы, которые не имеют связи с условиями труда или его организацией.

Предмет переговоров должен определяться со взятием во внимание цели их проведения, а именно урегулирования трудовых и прочих отношений, которые имеют с ними непосредственную связь.

Статья 37 ТК в пунктах 2-6 определяет, как должны вестись переговоры в случае, если имеется несколько уполномоченных представителей работников. В данном случае закон руководствуется тем, что работники должны быть представлены одним органом, чтобы на КП была представлена единая позиция.

Кроме этого, важно заключение организацией единого коллективного договора.

Если речь идет об отрасли, действовать должно единое отраслевое соглашение. Если юрлицо или частный предприниматель имеют более одной первичной профсоюзной организации, любые из них могут создать единый представительный орган (ЕПО) для проведения переговоров, а также заключения коллективного договора.

С момента создания ЕПО он считается уполномоченным представлять всех работников и может инициировать вступление в колпереговоры для заключения договора.

Он наделен такими же правами, как и первичная профсоюзная организация. Российским законодательством не установлен порядок, который помог бы определить наиболее представительный профсоюз. На практике его возможно определить, если имеет место достижение соглашения действующих профсоюзных организаций.

Создавать ЕПО для заключения коллективного договора имеют право не все первичные профсоюзы, а только те из них, которые приняли решение добровольно объединиться. На участников колпереговоров возлагается обязанность давать друг другу данные, которые необходимы для проведения переговоров. Определить состав такой информации помогает статья 53 ТК.

МОТ приняла Рекомендацию, которая касается вопросов предоставления работниками сведений для проведения переговоров и участия в руководстве организацией.