diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Продана квартира зв 9000000 руб какие налоги платить продавцу

Продана квартира зв 9000000 руб какие налоги платить продавцу

Независимая экспертиза

Продана квартира зв 9000000 руб какие налоги платить продавцу

Оглавление:

Особенности уплаты налогов при реализации недвижимого имущества


Содержание: По действующему законодательству налог с продажи квартиры подлежит уплате в установленном законом порядке. Очень часто продавцы не учитывают нормы законодательства и впоследствии сталкиваются с необходимостью уплаты не только большой суммы налога, но и начисленных на неё сумм штрафа и пени. Но не всегда прибыль от реализации недвижимости порождает обязанность уплаты подоходного налога. Рассмотрим более подробно, при каких условиях уплата налога обязательна.

  1. Дополнительный материал для изучения:

Условия обязательной уплаты НДФЛ:

  1. прибыль от продажи квартиры равна или меньше расходов на её покупку (при наличии документов, подтверждающих приобретение имущества).
  2. прибыль от реализации не превысила миллиона рублей;
  3. срок владения квартирой и иной недвижимостью составляет менее 3-х лет;

Последние два пункта в законодательстве прямо не прописаны как условия освобождения доходов от налогообложения и представляют собой право гражданина на уменьшение полученной прибыли на налоговые вычеты, но об этом чуть позже.

Купил квартиру 2 месяца назад и продаю за ту же сумму.

Должен ли я платить налог?

Vista Photo/FotoliaС 1 января 2016 года Федеральным законом от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми был предусмотрен новый порядок расчета налога в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.Согласно такому порядку, доходом от продажи квартиры (приобретенной после 1 января 2016 года), который должен быть задекларирован и с которого нужно заплатить налог, считают:1.

договорную стоимость квартиры, если она выше ее кадастровой стоимости, умноженной на 0,7 (понижающий коэффициент);2. кадастровую стоимость квартиры, умноженную на 0,7, если она выше договорной.Необходимо отметить, что в данном случае при продаже квартиры возможно применение налогового вычета. Так, в соответствии с пп.2 п.2 ст.

220 Налогового кодекса РФ, «налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества».Таким образом, в описанной Вами ситуации возможно два варианта.1. Договорная стоимость при продаже квартиры 1 300 000 рублей выше кадастровой стоимости этой квартиры, умноженной на 0,7 (понижающий коэффициент). В данном случае доход, облагаемый налогом, будет равен: 1 300 000 (продажная стоимость квартиры) – 1 300 000 (расходы на покупку) = 0 рублей.

Таким образом, НДФЛ по такой сделке Вы уплачивать не должны, однако обращаем внимание, что декларация по форме 3-НДФЛ все равно должна быть сдана, так как квартира находилась у Вас в собственности менее трех лет.2. Предположим, что кадастровая стоимость Вашей квартиры составляет 2 000 000 рублей, с учетом понижающего коэффициента 0,7 эта сумма составит 1 400 000 рублей. Указанная сумма больше той, которая указана в договоре, значит, именно ее необходимо учитывать при расчете налога.

В данном случае доход, облагаемый налогом, будет равен: 1 400 000 (кадастровая стоимость квартиры с понижающим коэффициентом) – 1 300 000 (расходы на покупку) = 100 000 рублей.

С данного дохода необходимо будет заплатить налог: 100 000 * 13% = 13 000 рублей.Не пропустите:

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году и как его не платить

При реализации жилого помещения бывшие собственники выплачивают установленную налоговую ставку в казну государства в рамках полученной прибыли.

Однако существуют обстоятельства, которые позволяют существенно снизить или вовсе не платить налог с продажи квартиры в 2020 году. Налог с продажи квартиры в 2020 году для физических лиц рассчитывается в зависимости от нескольких обстоятельств: Срока, в течение которого это жилое помещение находилось в собственности у продавца, например, сбыт унаследованной квартиры, если период владения жильем наследниками составляет менее установленного законодательством времени, а равно и получение дарственной при таких же или подобных обстоятельствах, должен оплачиваться по стандартной ставке НДФЛ;

Продал квартиру.

С введением новых правил налогообложения изменились особенности оплаты государственного налога, поэтому некоторые граждане до конца не понимают надо ли им платить государству за торговлю собственным жилищем или такая обязанность для них не предусмотрена.

Нужно ли платить налог с продажи?

Продавец квартиры не во всех случаях должен платить налог.

Уплата налога при продаже квартиры зависит от срока, в течение которого недвижимость находилась в собственности, и её продажной стоимости. Законодательством РФ предусмотрено, что если квартира находилась в собственности свыше 3 лет, то после её продажи платить подоходный налог не требуется. Также отсутствует необходимость заполнять и отправлять декларацию по форме 3-НДФЛ.

Если жильё получено после 1 января 2016 года в наследство/дар от близкого родственника или путём приватизации, то минимальный срок владения объектом составит три года.

Во всех остальных случаях при приобретении жилья после 1 января 2016 года минимальный срок составляет 5 лет. Поэтому, чтобы избежать налогообложения при продаже жилой недвижимости, нужно учитывать продолжительность владения собственностью. Если продаваемое жильё находилось в вашей собственности менее минимального безналогового срока, вы должны: — заполнить и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ; — заплатить налог на доходы от продажи (13% от стоимости продажи).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ продавец может уменьшить размер налога, воспользовавшись налоговым вычетом.

Подробную информацию о вычетах можно узнать в районной налоговой инспекции. Налоговым вычетом в 1 миллион рублей при продаже квартиры можно пользоваться при каждой продаже, в отличие от налогового вычета при покупке квартиры, которым можно воспользоваться лишь один раз.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ, продавец, который владеет недвижимостью менее минимального срока, может уменьшить доходы от продажи квартиры. Если вы купили квартиру (а не получили её в дар или наследство) и у вас есть документы, подтверждающие ваши расходы при покупке, то вы должны заплатить налог (13 %) только с разницы между ценой продажи и покупки. Если жильё приобретено после 1 января 2016 года и продано по цене ниже 70 % кадастровой стоимости, то для расчёта налога с продажи жилья доход будет учитываться в размере 70 % от кадастровой цены.

Декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговый орган по месту основной регистрации (прописки) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи жилья (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Если по итогам подачи декларации вы должны также заплатить налог, то это нужно сделать не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи жилья.

Если вы не подали декларацию, то по статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») вам грозит штраф в размере 5 % от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30 % от общей суммы. Если вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то вам грозит штраф в размере 20 % от суммы налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Если вы в нужный срок подали декларацию 3-НДФЛ, но не заплатили вовремя (до 15 июля) налог, то вам грозит пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день уплаты налога.

Если вы не подали в срок «нулевую декларацию» (декларацию, в которой вычеты полностью покрыли ваш доход), то вам грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). При продаже квартиры в налоговую инспекцию нужно предоставить: 1.

Паспорт продавца (копия); 2. Декларацию по форме 3-НДФЛ; 3.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

В налоговом законодательстве за человеком, продавшим принадлежавшее ему крупное имущество, закреплена обязанность уплатить подоходный налог.

Копию ИНН; 4. Зарегистрированный договор купли-продажи квартиры (копия); 5. Платёжные документы (выписки по счёту) или расписки; 6. Заявление на распределение вычета (в случае общедолевой собственности).
В статье 208 Налогового кодекса упоминается любая недвижимость, в том числе квартира.

В 2016 году вступают в действие некоторые поправки, касающиеся уплаты НДФЛ на квартиры. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.
Это быстро и бесплатно! Оглавление: В статье 207 Налогового кодекса дано определение, кто должен платить подоходный налог. Они называются емким словом «резиденты РФ».

Это лица: российского или иностранного гражданства, непрерывно проживающие на территории нашей страны 6 месяцев и более;

Кто должен платить налог с продажи квартиры: продавец или покупатель

Большинство налогоплательщиков в курсе, что после продажи квартиры может возникнуть обязанность уплаты налога. Но мало кто из них знает точно, в каком случае и в каком размере налог нужно платить, а в каких случаях налогоплательщик-продавец освобожден от уплаты налога.

А учитывая, что законы регулярно изменяются, дополняются и вносятся разные поправки, то разобраться становится сложнее. Последние поправки начали действовать с началом 2106 года. Налог с продажи квартиры Этот налог уплачивает продавец, то есть тот человек, в чьей собственности находилась квартира до момента продажи.

Собственником может быть как резидент РФ, так и нерезидент РФ. Резидент – это человек, который проживает на территории России постоянно и проводит в стране как минимум 183 дня в году. Нерезидент – человек, который проживает в стране не больше 183 дней в году. Эти категории по-разному уплачивают налог.

Ставка налога для нерезидента может доходить до 30%, а резидент в некоторых случаях и вовсе может быть освобожден от уплаты налога.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

Какой налог с продажи квартиры придется заплатить? А может и не надо ни какого налога платить?

И как отчитаться в налоговый орган. Такие вопросы задают почти все продавцы недвижимости. Разберемся подробно. Содержание статьи подробное: Внимание!

Если вам не нужно платить подоходный налог с продажи недвижимости — вам не нужно подавать налоговую декларацию. Если обязанность по уплате налога возникает — инструкция по заполнению налоговой декларации Если вы, продавец квартиры — физическое лицо, обычный человек, не инвестор, ни учредитель юридического лица — тогда вы должны оплатить подоходный налог (НДФЛ). НДФЛ — это налог на доходы физических лиц.

НДФЛ оплачивается по ставке 13% от полученного дохода.

Налоговым периодом по этому налогу является календарный год. Отчитаться по доходам необходимо один раз в год, в течении 4-х месяцев после окончания налогового периода. Например декларацию по доходу за 2017 год необходимо подать до 30 апреля 2020 года.

Сумма, с которой платится налог во время продажи дома

Зная, с какой суммы платится налог при продаже дома в 2020 году, продавец может рассчитать сумму самостоятельно.

Конечно, некоторые изменения в налоговом законодательстве затрудняют эту процедуру. Но если разобраться со всеми нюансами, то можно даже сэкономить при оплате.Продажа недвижимости с 2016 года осуществляется по новым правилам.

Изменения в первую очередь коснулись налогообложения. Известно, что с дохода, получаемого продавцом от сделки, берется так называемый налог на прибыль. Его размер, фиксированный, и составляет 13% для граждан РФ.

А вот 30% от сделки должны платить иностранцы.Ранее прибыль могла облагаться НДФЛ только тогда, когда продаваемая недвижимость находилась в собственности продавца менее 3 лет.

Это правило еще действует по отношению к имуществу, полученному по наследству, дарственной или договору ренты. Для всех остальных собственников срок владения недвижимостью

Порядок оплаты налога с продажи квартиры в 2020 году

Выяснить, как правильно платить налог с продажи квартиры в 2020 году, следует каждому, кто намерен заняться реализацией жилье.

Знать свои обязанности нужно еще до оформления сделки, чтобы свести к минимуму расходы и не оплачивать лишний налог с продаж. Речь не идет об уклонении от уплаты налогов. Иногда просто, перенося дату заключения договора на другой день, можно на законных основаниях быть освобожденным от уплаты налога с продажи недвижимости.

Человек, продавший квартиру или другую недвижимость, получает доход. Поэтому согласно законодательству после совершения сделки и получения денег он обязан заплатить налог с доходов физических лиц (далее – НДФЛ).

При расчете суммы налога нужно знать налогооблагаемую базу или, другими словами, стоимость проданного жилья. Обычно она подтверждается договором купли-продажи, который подписан обеими сторонами и является основным документом сделки.Важным фактором при начислении налога является срок владения квартирой.

Какой налог нужно выплатить с продажи квартиры?

Большинству известно, что после того, как квартира продана, требуется заплатить налог.

Однако не все знают, кто именно обязан его заплатить, в какие сроки, как определить размер платежа и многие другие немаловажные нюансы. Кроме того, с начала 2016 года в силу вступили новые поправки к закону, в соответствии с которым он рассчитывается и выплачивается.

В то же время для квартир, которые удалось продать и приобрести до 31 декабря 2015 года действуют старые правила. Но как в этом разобраться неопытному человеку? Содержание статьи Данный налог платит бывший собственник квартиры, получивший доход при ее продаже.

При этом нужно учесть, что есть разница между собственниками, являющимися резидентами Российской Федерации и не являющимися ими: Резидентом РФ может считаться человек, который постоянно проживает на территории страны на протяжении не менее чем 183 дней.

С какой суммы при продаже квартиры платится налог в 2020 году

› › › Еще пару лет назад налоговое законодательство претерпело существенные изменения, в этом году вступил в силу ряд нововведений.

С какой суммы при продаже квартиры платится налог в 2020 и как изменился размер суммы, которая не будет облагаться , мы рассмотрим в этой статье. Налоговая декларация, заполненная по форме 3-НДФЛ, подтверждает полученные доходы от реализации недвижимого имущества. Составляется она не позднее 30 апреля следующего налогового года.

После ее рассмотрения гражданину направляется квитанция для уплаты налога со сроком до 15 июля.