diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Завещание > Работник отказался от переноса отпуска по инициативе работодателя

Работник отказался от переноса отпуска по инициативе работодателя

Завещание

Работник отказался от переноса отпуска по инициативе работодателя

Menu


От форс-мажора не застрахован никто, в том числе и руководитель предприятия. И нередко случается так, что запланированный еще несколько месяцев назад отпуск требуется перенести. Возможно ли это по закону, как все правильно оформить и о каких нюансах следует знать и помнить?

Перенос отпуска по производственной необходимости — явление далеко не редкое на предприятиях и организациях. Хотя графики отпусков составляются на год вперед – если быть точным, то не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года, то есть до 1 января, — после согласования с руководством, профсоюзом и коллективом, нередко возникают чрезвычайные обстоятельства, когда в них нужно внести изменения. При этом инициатором может быть как работодатель, так и его подчиненный.

Согласно Трудовому Кодексу российской Федерации, перенос отпуска по инициативе работодателя или его продление может осуществляться по статьям 124 и 125 данного законодательства, но исключительно с согласия работника и при наличии официальных документов.

Примеры причин переноса отпуска по инициативе работника и работодателя

» Оглавление В первую очередь необходимо понимать, что причины переноса отпуска по инициативе работника трудовым законодательством практически никак не ограничены.

То есть прямого запрета на сдвиг дат основного отдыха нет. В то же время надо различать конкретные причины переноса отпуска. Условно их можно поделить на 2 вида:

  • Объективные – связаны с определенными событиями в жизни.
  • Субъективные – тоже связаны с определенными событиями в жизни, но они особо не мешают уходу в отпуск согласно утвержденному графику.

Ряд конкретных – объектных и веских – причин переноса отпуска предусмотрен статьей 124 Трудового кодекса (об этом – далее в статье).

Другие основания могут быть закреплены во внутренних трудовых правилах организации.

Если ваша причина не упомянута ни в законе, ни в локальном акте работодателя, то придется договариваться с руководством на словах, можно ли перенести отпуск.

Перенос отпуска по инициативе работодателя

Отпуск всем работникам запланирован, график утвержден еще в декабре прошлого года.

Но вдруг возникла необходимость присутствия одного из сотрудников на рабочем месте, например, некстати случилась внеплановая проверка… «Головной боли» кадровику, конечно же, не миновать… С одной стороны, руководство, требующее задержать работника: «Чтобы никакого отпуска, пока не уйдут проверяющие!», а с другой – сотрудник, который всеми мыслями уже на отдыхе… Как быть? Можно ли не отпустить сотрудника в отпуск по графику?

Какие правила при этом нужно соблюдать и как все верно оформить? 1. Согласие работника. 2. Исключительная ситуация, когда отпуск работника может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Перенос отпуска – довольно распространенное явление. Причем совершенно однозначно, это возможно по инициативе любой из сторон трудовых отношений.

Нередко предложение отступить от утвержденного графика и перенести отпуск исходит от работодателя. При этом должно соблюдаться главное правило: перенос отпуска на другой период допускается лишь с согласия работника и только в исключительных случаях, когда предоставление ему отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя (ст.

124 ТК РФ). Поскольку ТК РФ не содержит конкретного перечня случаев, когда допускается перенос отпуска по инициативе работодателя, по аналогии можно использовать ст.

99 и 113 ТК РФ. Читайте также: Так, отпуск может быть перенесен на другие даты по инициативе работодателя в следующих ситуациях.

  1. Необходимо предотвратить катастрофу, производственную аварию либо устранить последствия катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.
  2. Необходимо предотвратить несчастные случаи, уничтожение или порчу имущества работодателя, государственного или муниципального имущества.
  3. Выполнение работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
  4. Общественно необходимые работы по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи.
  5. Временные работы по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.
  6. Невыход из отпуска работника, который должен был выполнять обязанности сотрудника, уходящего в отпуск (например, из-за продления отпуска в случае временной нетрудоспособности работника), или его увольнение.
  7. Незапланированные на момент составления графика отпусков мероприятия, участие в которых работника обязательно (крайне желательно).
  8. Выполнение срочного заказа, важного для дальнейшей успешной работы компании, и т. д.

Читайте также: При перенесении отпуска по инициативе работодателя следует помнить:

  1. Отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
  2. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
  3. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Обстоятельства, требующие присутствия сотрудника на работе, могут возникнуть после оформления приказа о предоставлении ему отпуска и его оплаты.

Если работник готов на перенос отпуска, издается приказ об отмене изданного приказа об отпуске. Он составляется в произвольной форме и в нем должны быть указаны реквизиты приказа, подлежащего отмене, а также обстоятельства, послужившие основанием для его отмены. В нем также могут содержаться данные о новом сроке предоставления работнику отпуска.

Пример оформления предложения о переносе ежегодного основного оплачиваемого отпуска Читайте также: Пример оформления приказа о предоставлении отпуска работнику Пример оформления графика отпусков(фрагмент) СОВЕТ Получите от работника согласие на зачет начисленных и выплаченных ему отпускных в счет будущей заработной платы. Напрямую законодательством такая возможность не предусмотрена. Читайте также: В дальнейшем при уходе работника в отпуск вы должны будете снова выполнить требования законодателя:

  1. Предупредить сотрудника о начале отпуска не позднее, чем за две недели до его начала.
  2. Заново рассчитать средний заработок за последние 12 календарных месяцев по ст. 139 ТК РФ.
  3. Оплатить отпуск не менее чем за три дня до его начала.

Читайте также:

Об отказе и переносе отпуска (основного и дополнительного)

Работаю в организации с вредными и особо опасными условиями труда.

Кроме того, перенесенный отпуск, если он не будет предоставлен в текущем календарном году, должен быть запланирован в графике отпусков на следующий год.
Отпуска по графику. Ранее отпуск легко перемещали между коллегами без вреда для работы. В настоящее время руководитель требует писать заявление для переноса отпуска и требует указать не только причину переноса, но и приложить доказательства. Например: с ребенком 13 лет еду в санаторий. По графику отпуск в июле. Заявление подала в июне месяце в отпуск с 1 августа.

Требует приложить путевку в санаторий. Правомерно это? Я не хочу чтобы видели цену путевки и другое. Это не является персональными данными?

Предложила показать билеты — «НЕТ».

Требует только путевку. Путевку обещали выслать за 2 недели до начала отдыха. Далее: имеет ли право руководитель отказать в разделении дополнительного отпуска на части.

Отпуск 29 календарных дней, хотела его поделить на 2 части? Если да — то какие причины есть для отказа? Согласно ст.125 ч.1 ТК отпуск можно делить по согласованию с руководителем.

Перенос отпуска по инициативе работодателя

Очередность представления отпусков в организации устанавливает график отпусков – обязательный ЛНА всех предприятий независимо от сферы деятельности и правового статуса бизнеса (стат. 123 ТК). Перенос очередного отпуска по инициативе работодателя допускается в связи с исключительными причинами, оказывающими влияние на работу компании.

При этом обязательно наличие согласия специалиста, а отгулять свой законный отдых он должен не позднее следующих 12 месяцев.

Обратите внимание! Ответ на распространенный вопрос: Может ли работодатель сам перенести отпуск в связи с производственной необходимостью? отрицательно комментируется многочисленными разъяснениями чиновников и не допускает одностороннее изменение отпускных сроков без согласия человека, равно как и закрепление невыгодных ухудшающих трудовых условий в ЛНА организации.

Фиксация дат переноса производится в кадровых документах. Нужен

Перенос отпуска без согласия работника

Вопросы в личку и уточняющие вопросы — после оплаты консультации.

Личная консультация Спасибо за ответ! У Вас есть ответ на этот вопрос?

Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Устроиласьа на работу с испытательным сроком 3 месяца (с 1 август). Сегодня начальник в устной форме известил меня, что Я должна была пойти в очередной отпуск с 04.08.2014 по 08.08.2014 (на 5 дней), но 01,08 у меня заболел ребенок и нас Я работаю в ЧОП 21 день в месяц и 21 день отдыхаю.

Проработав год, в отпуске я не был.

График отпусков не составлялся и Спасибо за Ваши ответы. Вопрос: в декабре в организации был составлен график отпусков.

Я в нем расписался. От форс-мажора не застрахован никто, в том числе и руководитель предприятия.

И нередко случается так, что запланированный еще несколько месяцев назад отпуск требуется перенести.

зможно ли это по закону, как все правильно оформить

Перенос отпуска: в каком случае это возможно и как оформить?

/ / / 405 Просмотров По закону каждый работник компании должен в течение года пойти в отпуск. Очередность, в которой это будет происходить, разрабатывается и утверждается заблаговременно до начала года, и называется графиком отпусков.

Однако порой все же могут возникать случаи, когда работнику пора идти отдыхать, но в интересах компании отпуск желательно отложить. Тогда документально оформляется перенос отпуска.

Содержание статьи

Законодательство разрешает переносить запланированное время отдыха как в пределах текущего года, так и на следующий год.

ТК четко определяет случаи, в который работодатель обязан произвести его перенос. Однако на это действие есть некоторые ограничения: Запрещено переносить ежегодный отпуск

Отмена отпуска по инициативе работодателя

От форс-мажора не застрахован никто, в том числе и руководитель предприятия.

И нередко случается так, что запланированный еще несколько месяцев назад отпуск требуется перенести.

Возможно ли это по закону, как все правильно оформить и о каких нюансах следует знать и помнить?

Перенос отпуска по производственной необходимости — явление далеко не редкое на предприятиях и организациях. Хотя графики отпусков составляются на год вперед – если быть точным, то не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года, то есть до 1 января, — после согласования с руководством, профсоюзом и коллективом, нередко возникают чрезвычайные обстоятельства, когда в них нужно внести изменения.
При этом инициатором может быть как работодатель, так и его подчиненный. Согласно Трудовому Кодексу российской Федерации, перенос отпуска по инициативе работодателя или его продление может осуществляться по статьям 124 и 125 данного законодательства, но исключительно с согласия работника и при наличии официальных документов.

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью — по инициативе работодателя, без согласия работника, образец уведомления

Очередность представления отпусков в организации устанавливает график отпусков – обязательный ЛНА всех предприятий независимо от сферы деятельности и правового статуса бизнеса (стат.

123 ТК). Перенос очередного отпуска по инициативе работодателя допускается в связи с исключительными причинами, оказывающими влияние на работу компании. При этом обязательно наличие согласия специалиста, а отгулять свой законный отдых он должен не позднее следующих 12 месяцев. Фиксация дат переноса производится в кадровых документах.

Обратите внимание Нужен ли приказ о переносе отпуска или достаточно устного уведомления работника?

Чтобы подтвердить обоюдное согласие сторон, необходимо грамотно оформить все полагающиеся документы. Обязательно нужен не только приказ о переносе отпуска, образец ниже, но и ряд других форм – служебная записка, докладная, а также согласие самого специалиста.

Разберем особенности составления бланков подробнее.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска работодателем: законно ли?

Документом, определяющим время выхода в отпуск, является .

Он составляется работодателем в начале года с учетом пожеланий сотрудников и предоставляется под роспись каждому из них.

Предусматривается, что если работник расписывается напротив своей фамилии в графике, он согласен с периодом предосталения отпуска.

Но иногда может потребоваться присутствие человека на рабочем месте именно во время его отпуска. В трудовом законодательстве это именуется переносом отпуска в связи с или по инициативе работодателя. Ст. 123 ТК допускает возможность переноса отпуска на другое время:

«в исключительных случаях, если предоставление отпуска по графику неблагоприятно отразится на ходе деятельности предприятия»

.

В этом случае закон разрешает «сдвигать» отпуск по инициативе работодателя, но только при согласии на это сотрудника. Содержание: Для переноса отпуска в связи с производственной необходимостью подготавливаются 3 документа:

  • Официальное письмо сотруднику от руководителя организации или начальника отдела с предложением переноса отпуска. В письме указывается причина, по которой вносятся . Альтернативой такому письму может быть служебная записка, содержание которой отражает необходимость переноса.
  • .
  • Приказ о внесении правок в утвержденный график отпусков сотрудников.

Если приказ о предоставлении работнику отпуска по графику был издан до возникновения обстоятельств, обуславливающих необходимость его переноса, начальник обязан его отменить.

Документация, в которую вносятся изменения после издания приказа:

  • отпускной график (в последней графе ставится отметка, поясняющая причину изменений);
  • личное дело сотрудника (если ранее в нем уже была запись о предоставлении отпуска.

Обстоятельства, в связи с которыми работодатель имеет право инициировать перенос ежегодного оплачиваемого отпуска указаны в ст. 124 ТК. К ним относятся:

  • Несвоевременное начисление . По закону, они должны начисляться не позднее, чем за три дня до того, как сотрудник уйдет отдыхать.
  • Сотрудник узнает о том, что должен уйти в отпуск по графику менее, чем за 2 недели до его начала. Обычно так происходит, когда график отпусков корректируется после утверждения в связи с или больничными.
  • Негативные последствия для организации в случае ухода данного сотрудника в отпуск именно в предусмотренное графиком время.

С последним обстоятельством связаны самые сложные случаи изменения отпускного графика.

Какими же должны быть негативные последствия для компании, чтобы это оправдало необходимость смены планов сотрудника на заслуженный отдых? Таковым может являться к примеру, объемный заказ, выполнение которого курирует именно этот работник, или поломка техники, за обслуживание которой отвечает данный сотрудник и выход ее из строя парализует производственную деятельность.

В любом случае, обязательным условием законности процедуры переноса отпуска является согласие работника.

При его отказе менять планы перенос невозможен, даже если ситуация относится к вышеописанным. В ТК нет закона, по которому работодатель может менять утвержденный график отпусков исключительно по своей воле. Чтобы иметь право на , работник должен правильно написать заявление.

Какие дисциплинарные проступки могут совершать работники? Ответ на этот вопрос в . Вы ищите бланк формы Т-61? Скачать его можно . Помимо несогласия работника, существуют и другие ограничения на внесение изменений в график:

  • данный сотрудник не отдыхал 2 года подряд, т.е. в предыдущем году отпуск уже переносился. Исключений быть не может даже если работник сам готов подождать еще год.
  • категория, к которой относится сотрудник, предусматривает право самостоятельного выбора им времени начала отпуска (, инвалиды, матери детей до 3-х лет и т.д.). Сюда же относятся и несовершеннолетние работники.
  • должность работника предусматривает опасные или .

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: .
  • Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист.

Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью – по инициативе работодателя

В некоторых случаях требуется перенести отпуск работнику по инициативе работодателя.

В каких случаях это необходимо и каким образом оформить перенос отпуска? На эти вопросы будут предоставлены ответы в данной статье.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ под перенесением отпуска подразумевается использование отпуска работником в другой, отличный от утверждённого графика отпусков, период времени.

Поводом для перенесения отпуска может быть инициатива как работника, так и для работодателя. Читайте так же статью ⇒ Пример: В графике отпусков на 2020 год у бухгалтера Копейкина К.К.

установлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 19.02.2018 г. по 04.03.2018 г. Если в указанный период Копейкину К.К.