diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Расходы при покупке квартиры

Расходы при покупке квартиры

Трудовые споры

Расходы при покупке квартиры

Расходы покупателя при покупке квартиры


Какие расходы несет покупатель при покупке квартиры – таким вопросом задаются все, кто намерен оформить сделку с недвижимостью. Разумеется, главный расход – это оплата стоимости жилья, но и на оформление документов тоже придется отложить определенную сумму. Эта категория затрат полностью ложится на плечи продавца, который намерен сразу же после того, как найдется покупатель, приступить к оформлению сделки купли-продажи. Этот момент очень важен, так как нехватка нужных бумаг на момент подписания купчей может застопорить процесс продажи на неопределенный срок.

Чаще всего требуются такие документы: Справки БТИ (поэтажный план, оценка, экспликация). Если с момента последней поверки не прошло более года, то за получение этих справок придется заплатить сумму около 400-500 руб.

Если оценка квартиры не производилась, либо устарела, то за выезд техника БТИ на дом придется заплатить

Кто оплачивает расходы при продаже квартиры: затраты продавца и покупателя

Сделка по переоформлению квартиры на покупателя влечет определенные затраты для обеих сторон.

Зачастую величина этих затрат может оказаться неприятным сюрпризом для плательщика. Сегодня рассмотрим подробнее, какие расходы при продаже квартиры несут стороны сделки и их ориентировочную величину. Условно расходы при продаже квартиры можно поделить на обязательные и дополнительные.

Обязательные появляются при любой сделке:

  1. затраты на оформление некоторых документов (выписка ЕГРН, согласие супруга).
  2. госпошлина за регистрацию права в Росреестре;

Основная же масса расходов является опциональной – затраты возникают исходя из конкретных условий:

  1. риелторские или юридические услуги по сопровождению сделки;
  2. оформление документов (справки, техпаспорта);
  3. нотариальное заверение договора;
  4. составление договора купли-продажи у юриста;

При покупке квартиры: какие расходы несет покупатель и какие продавец

Главная ⇶ Жилищное право ⇶ Покупка квартиры Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!Приобретение недвижимости – мероприятие, требующее серьезных затрат.

Кроме стоимости жилого помещения, приходится оплачивать госпошлину, оформление различных справок и выписок. Чтобы подсчитать, во что обойдется счастливое событие, стоит узнать, какие расходы при покупке квартиры предстоят покупателю. Вот их примерный перечень. Услуги нотариуса По российским законам не требуется заверять договоры купли-продажи у нотариуса.

Исключением являются случаи, когда собственник ограничен в дееспособности, не достиг 18 лет или жилплощадь находится в общей долевой собственности.

Также в нотариальную контору придется заглянуть, если нужно:

  • Подготовить другие документы, например, согласие на сделку от супруга.
  • Оформить доверенность на представителя.
  • Грамотно составить текст соглашения.

Стоимость оформления каждой бумаги — от 2 000 руб.

Какие расходы при покупке квартиры несет Покупатель?

Последнее обновление: 19.08.2020 Когда речь идет о расходах на покупку квартиры, в голове у Покупателя, обычно, откладывается только стоимость самой квартиры, без учета дополнительных расходов связанных с такой сделкой. А эти затраты могут быть весьма существенными… и неожиданными. В сравнении с ценой недвижимости и процентами по ипотеке, затраты на юридическое сопровождение сделки, организацию взаиморасчетов, оплату госпошлин и т.п.

– кажутся мелкими. Однако, таких «мелочей» набирается на солидную сумму. Они-то при покупке квартиры и составляют дополнительные (иногда непредвиденные) расходы Покупателя. Причем, нужно иметь в виду, что часть этих расходов может оказаться потерянной для Покупателя, если сделка с квартирой в итоге сорвется и/или не будет зарегистрирована.
Поэтому лучше заранее позаботиться о тщательной подготовке сделки (как это делать – см.

). при покупке-продаже квартиры – условия, срок и сумма.

Расходы при продаже квартиры, госпошлины и налоги

.

Некоторые сделки по продаже недвижимости обходятся бесплатно, другие же — стоят немалых денег. Как избежать расходов или хотя бы уменьшить их.

Разберемся подробнее: Содержание статьи подробное: Расходы при продаже квартиры разделим на две части:

  • обязательные расходы, без которых не обойтись
  • дополнительные расходы, которых можно избежать

Обязательные расходы — это государственные пошлины и налоги, оплатить их необходимо. Государственная пошлина — эта оплата государственной услуги и услуги нотариуса, если он удостоверяет сделку. -За какой государственной услугой обращается в государственный регистрационный орган — Росреестр продавец недвижимости?

-Продавец заявляет о регистрации перехода права собственности от него к покупателю. Регистрация перехода права от продавца к покупателю проводится бесплатно, то есть без уплаты государственной пошлины.

Но,в некоторых случаях, перед процедурой перевода права от продавца к покупателю, требуется внести изменения в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) в связи с изменением персональных данных продавца. Например:

  • изменилась фамилия продавца в связи с вступлением в брак
  • изменилось имя, отчество, фамилия продавца по другим законным обстоятельствам

Государственная пошлина за внесение таких изменений в ЕГРН составляет — 300.0 рублей ( может изменяться на основании поправок в Налоговый кодекс РФ) и предоставляется в Росреестр вместе с документом, подтверждающим такие изменения. Можно внести изменения в ЕГРН до сделки.

Изменения вносятся по заявлению правообладателя.

Можно подать эти документы — вместе с заявлением о регистрации перехода права собственности на покупателя. Государственная пошлина за удостоверение договора купли продажи рассчитывается по формуле: 0.5% от цены договора ( или 70% от кадастровой стоимости — если она больше цены в договоре), но не менее 300 рублей и не более 20 000.0 рублей.

-Недешево! Но не каждая сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. Прочтите статьи: Нужно или нет? . Покупатель или продавец Обязательными расходами при продаже квартиры являются расходы по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот доход исчисляется по окончанию календарного года, а подлежит уплате в первом полугодии следующего года.

Возникают эти расходы не у всеx продавцов.

Рекомендуем прочесть:  Завещание и дарственная оплата

Сумма вычета расхода при продаже квартиры и доход минус расход при продаже квартиры подробно читайте в статье: необходимо оплатить Дополнительными расходами по сделке могут быть ваши оплаты услуг юристов и риэлторов.

Которые впрочем можно свести к нулю, прочитав 20-30 статей на этом сайте. Очень часто продавцы проводят в квартире предпродажный косметический ремонт.

Смею вас заверить — эти затраты никогда не отбиваются при продаже, то есть не увеличивают рыночную стоимость квартиры.

Вполне достаточным бывает избавиться от захламляющей мебели и старых предметов интерьера и чисто-начисто вымыть все окна. Дополнительные расходы при покупке жилья — не увеличивают базу для расчета возврата подоходного налога.

Дополнительные расходы при продаже — не уменьшают налоги на продажу.

Всегда рада разъяснить. Автор

Все расходы при покупке квартиры в новостройке

Elnur_/DepositphotosДополнительные расходы, связанные с покупкой новой квартиры, бывают обязательными (то есть их нельзя избежать) и возможными (они зависят от конкретных обстоятельств).1.

Нотариальные расходыСделка с недвижимостью предполагает согласие со стороны супруга, а это, в свою очередь, требует нотариального заверения.

Еще вам потребуются услуги нотариуса, если в покупке жилья принимают участие несовершеннолетние и необходимо оформить доверенности от их лица. На это нужно заложить 2-3 тысячи рублей.2.

Комиссия за безналичную оплатуНесколько тысяч рублей нужно заплатить и банку, через который вы переводите средства за квартиру.

belchonock/Depositphotos4.

Госпошлина за регистрацию права ДДУ в РосреестреСогласно правилам, физическое лицо платит за регистрацию 350 рублей. Это если вы самостоятельно будете оформлять документы. Если через агентство, то это может быть или включено в стоимость услуг, или, наоборот, стоить дороже.3.

Налог на имущество физических лицНовая квартира означает уплату налога на имущество.

В Москве ставка для объектов стоимостью менее 10 млн рублей составляет 0,1%, для объектов стоимостью от 10 до 20 млн рублей – 0,15%, для объектов стоимостью от 20 до 50 млн рублей – 0,2%, и, наконец, для объектов стоимостью от 50 до 300 млн рублей – 0,3%. В отношении самых дорогих квартир (дороже 300 млн рублей) действует максимальная ставка – 2%.

Эти проценты рассчитываются от базы, которая сейчас на 60% состоит из кадастровой стоимости, на 40% – из стоимости по оценке БТИ (по состоянию на 2020 год). При этом из облагаемой базы вычитается кадастровая стоимость 20 кв.

м жилья (вне зависимости от количества собственников).Каждый год кадастровая доля будет увеличиваться на 10%. Такой порядок действует в 26 регионах, включая Москву и Московскую область.В случае с апартаментами применяется ставка в 0,5%. При этом налоговый вычет не производится.

Для скромной двухкомнатной квартиры на северо-востоке Москвы стоимостью примерно 7,5 млн рублей сумма ежегодного платежа составит около 4,3 тысячи рублей. Для просторной трехкомнатной квартиры бизнес-класса в Раменках это почти 30 тысяч рублей в год.

За премиальную недвижимость в Хамовниках придется заплатить приблизительно 100 тысяч рублей в год.5. Опережающий коммунальный платежСтрого говоря, это нельзя считать дополнительными расходами. Вы должны внести обычную плату за коммунальные услуги, но сделать это заранее и на два-четыре месяца вперед.

Тем самым на счету управляющей компании появится сумма, позволяющая обеспечить бесперебойную поставку ресурсов. Размер взноса может варьироваться, но в среднем речь идет о 20 тысячах рублей.1. Сопровождение сделкиВ ряде новостроек покупателю предлагают дополнительную услугу (и часто обязывают согласиться на нее) – формирование пакета документов для регистрации права собственности.

Это обходится в дополнительные 1–1,5% от суммы сделки. В некоторых компаниях практикуется фиксированная ставка – от 25 тысяч рублей, но она может быть и выше – 50-60 тысяч рублей.

Максимальное значение для комфорт-класса – 135 тысяч рублей. В бизнес- и премиум-классе цифры еще больше.

Ivanko1980/Depositphotos2.

Оплата дополнительных квадратных метровНередко фактическая площадь сданной квартиры может – как в меньшую, так и в большую сторону.

Соответственно, либо застройщик обязан предоставить компенсацию, либо покупатель внести дополнительный платеж. Как правило, отклонение не превышает 3 кв.

метров, но, если учесть среднюю стоимость жилья, расходы могут быть существенными.3. Аренда банковской ячейкиЭта статья расходов возникает, если вы . Аренда ячейки обходится в несколько тысяч рублей.4. Оформление ипотечного кредитаЕсли вы будете брать ипотеку, готовьтесь к целому ряду дополнительных расходов.

В их число входят:

  • комиссия – 1-1,5% от суммы кредита,
  • страхование недвижимости от повреждения и утраты – 0,22% от суммы кредита в год,
  • страхование жизни и работоспособности заемщика – от 0,22 до 2,2% от суммы кредита в год.

Последним пунктом можно пренебречь, но это приведет к повышению процентной ставки.Таким образом, если вы возьмете ипотеку на 6 млн рублей на 10 лет, то минимальная сумма связанных с его получением расходов составит 324 тысячи рублей.Таким образом, в целом дополнительные расходы при покупке квартиры в новостройке могут варьироваться от нескольких тысяч до миллиона рублей в зависимости от конкретных параметров квартиры и условий сделки.Не пропустите:

Расходы покупателя квартиры при покупке: справки, риэлторы, документы

» Автор Антон Величко На чтение 5 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 24.01.2020 Разберем, какие расходы несет покупатель квартиры при приобретении жилья в ипотеку, покупке долей, при сделке «обмена» (альтернативной сделке), что оплачивает покупатель или продавец: оформление документов, госпошлина, услуги риэлтора, налоги, коммунальные платежи, долги и т.д.

Основная графа издержек ложится на продавца, т.к. он должен, по негласным правилам рынка недвижимости, подготовить недвижимость к продаже (хотя бы по документам). Разберем, какие несет продавец при продаже квартиры, список нужных бумаг зависит от:

  • требований Росреестра (законодательства РФ);
  • условий банка покупателя, предоставляющего ипотечный кредит;
  • нюансов, найденных в документах на покупаемую недвижимость, выявленных при проверке «юридической чистоты».

Что оплачивает покупатель квартиры (документы, услуги):

Какие расходы несет покупатель и продавец при покупке, продаже квартиры

» » 3 607 просмотровСодержаниеПриобретение квартиры связано с большими затратами.

«Львиная доля» расходов покупателя — стоимость самой квартиры, но при этом будут неизбежные расходы, связанные с оформлением договора, юридическим сопровождением, сбором документов, арендой банковской ячейки. Продавец, в свою очередь, не только получает доход, но и тратит средства на оформление сделки.

Некоторые расходы продавца и покупателя при купле-продаже квартиры закреплены за каждым из них по договору. Часть трат делится между сторонами согласно устной договоренности.

Чтобы не возникало споров, сделка не «стопорилась», лучше заранее узнать, кто за что платит при оформлении договора купли-продажи.Даже если оформлять договор самостоятельно без привлечения юриста, траты неизбежны. Они включают:Госпошлину. Это не налог, а обязательный платеж, имеющий фиксированную величину.

Дополнительные расходы при покупке квартиры

Расходы при покупке квартиры могут увеличиться за счет дополнительных, порой немалых платежей.

Самые существенные траты составляют государственные пошлины и страховки, при покупке квартиры за счет кредитных средств и не только.

Разберемся подробнее: Содержание статьи подробное: Расходы при покупке квартиры состоят из обязательных платежей и необязательных платежей. Каких расходов избежать не удастся? И на чем можно сэкономить? Цена на услуги специалистов сильно отличаются по регионам.

Я приведу примеры цен в городе Тюмени. В столицах — дороже, в районных городках — дешевле.

  • Оплата государственной пошлины за регистрацию права собственности в Росреестр — это обязательный платеж, льготы по этому платежу имеют только малоимущие граждане, признанные таковыми в законном порядке. Эта госпошлина в 2020 году составляет 2000.0 рублей и оплачивается всеми покупателями в равных долях. Подробнее читайте в статье:
  • Государственная пошлина за удостоверение сделки нотариусом — это обязательный платеж в сделках, где продавцом является несовершеннолетний, недееспособный или покупаемая квартира находится в долевой собственности нескольких продавцов. Эта госпошлина составляет 0.5% от цены договора или кадастровой стоимости ( но не более 20 000.0 рублей) и оплачивается всеми участниками сделки равными долями или по-договоренности сторон. Подробнее читайте:
  • Оплата услуги нотариуса по составлению договора купли-продажи ( 5 000.00) и изготовление его копии для Росреестра (200.00) . Если ваша сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса — составляет договор купли-продажи его помощник, сторонние договоры нотариусы не принимают. Цена составления устанавливается региональной нотариальной палатой или самим нотариусом. Подробнее читайте:
  • Расходы на независимую оценку ( 3000.00) и страховку предмета залога при покупке квартиры за счет ипотечного кредита (зависит от суммы займа) Подробнее читайте:
  • Расходы на риэлтора по подбору квартир для просмотра и сопровождение сделки ( 30 000+ 1%) Читайте статью:
  • Расходы на юриста по составлению документов для оформления сделки ( 3000.0 за договор) Читайте статью:
  • Расходы на нотариуса при добровольном удостоверении договора купли-продажи ( 0.5% от цены договора + 5 000.0 + 200.0)
  • Расходы на нотариуса при электронной подаче документов в Росреестр ( 3500.00)
  • Расходы на услуги нотариуса при расчете по сделке через депозит нотариуса (?)
  • Расходы на аренду банковской ячейки ( 500.0 -1000.0)
  • Расходы на открытие аккредитивного банковского счета для безопасной оплаты ( от 3000.00 до 30000.0, зависит от банка) Читайте статью:
  • Расходы на электронную регистрацию от Сбербанка ( 6000.0) Читайте статью:

Всегда рада разъяснить.

Автор

Расходы покупателя при покупке квартиры: списки платежей

Последние изменения: Июнь 2020Переход права собственности по сделке купли-продажи влечет за собой потребность в сборе, составлении документов и последующей регистрации.

На каждом этапе сделки возникают расходы со стороны продавца и покупателя.

Если средства на покупку ограничены, особенно важно заранее выяснить, какие расходы несет покупатель при покупке квартиры.

Существует несколько статей затрат при переоформлении собственника, а конкретный список – зависит от обстоятельств приобретения недвижимости и требований сторон в привлечении юриста или нотариуса.

При определении окончательной суммы расходов, многое будет зависеть от того, оплачивается ли квартира за счет личных средств, или задействованы заемные деньги по ипотеке. В последнем случае, помимо решения участников процесса учитываются требования кредитора, предоставившего займ после предоставления определенных бумаг.

Какие расходы несет покупатель при покупке квартиры

Все, кто намерен заключать сделку с недвижимостью, задаются таким вопросом – какие расходы несет покупатель при покупке квартиры. В первую очередь предстоит оплатить стоимость имущественного хозяйства, но также придется некоторую сумму денежных средств отложить на оформление документации.Основные издержки по оплате ложатся на продавца, так как именно он должен подготовить жилплощадь к продаже. Список документации зависит от условий банка, требований Росреестра и различных нюансов, выявленных юристами.Что оплачивает покупатель при приобретении жилья в ипотеку:Технический паспорт недвижимого объекта (минимальная стоимость 2200 рублей, в каждом регионе цена различна).

Сотрудник БТИ проводит обмеры и формирует технический паспорт имущественного хозяйства.