diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Распространение наркосодержащих веществ статья 228

Распространение наркосодержащих веществ статья 228

Нотариат

Распространение наркосодержащих веществ статья 228

Оглавление:

Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними


Причиной выделения в российском Уголовном кодексе ответственности несовершеннолетних за наркотики в самостоятельный раздел стали социально-психологические особенности совершающих преступления подростков в возрасте 14-18 лет. Ответственность несовершеннолетних за наркотики Уголовная ответственность несовершеннолетних за наркотики, согласно общему правилу, наступает по достижению ими возраста 16 лет. Но в некоторых случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности подростки с 14 лет (ст.20 УК, ч.2).

В законе четко изложено, за какие преступления и с какого возраста наступает ответственность. Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт психотропных или наркотических средств уголовное дело на правонарушителя может быть заведено только если ему уже исполнилось 16 лет (ст.228 УК), но за вымогательство или хищение наркотиков ответственность наступает с 14-летнего возраста (ст. 229)

Статья за сбыт наркотиков (наркосодержащих средств) – какой срок?

Не все продавцы наркотических и психотропных средств осознают серьезность нависшей над ними проблемы, что заканчивается длительным заключением под стражу и радикальными переменами в жизни человека.

Сколько дают за сбыт, хранение, производство наркотиков и к чему следует быть готовым во время следственных действий? Все зависит от конкретного случая, возраста обвиняемого и сопутствующих обстоятельств.

На 2020 год возрастной рубеж для привлечения к ответственности – 16 лет. Разобраться в определенной ситуации, собрать смягчающие обстоятельства, доказать невиновность и добиться минимального срока помогут квалифицированные адвокаты. Получить консультацию по любому вопросу можно бесплатно – в чате и по телефону.

Правительством РФ утвержден перечень психотропных, наркотических средств и прекурсоров, за

Санкции за распространение наркосодержащих веществ по статье 228.1 УК РФ

→ → Текущая статья Статьи УК РФ, в которых содержатся положения о сбыте, распространении, употреблении наркотиков довольно похожи.

Разница между ними в особенностях состава преступления и обстоятельствах, при которых оно было совершено. В Уголовном Кодексе преступления, связанные с наркотиками, перечислены в главе 25. Статья 228 УК РФ предусматривает санкции за покупку, транспортировку, переработку наркосодержащих веществ без намерения их перепродажи.

Устанавливает ответственность за сбыт наркотиков статья 228.1 УК РФ. В ней содержится 5 частей с разделением по тяжести преступления, чем тяжелее состав, тем строже наказание. По этой же статье привлекают за незаконное изготовление наркосодержащих веществ. Под изготовлением понимаются любые незаконные действия, в результате которых получился наркотический препарат.
Наказание за пропаганду наркотиковЗа незаконные действия,

Наказание за хранение наркосодержащих веществ по УК РФ статья 228

Преступления, связанные с наркотиками, являются одними из самых опасных, так как часто подрывают здоровье и наносят вред жизни молодому поколению.

Уголовная ответственность наступает по таким деяниям очень часто.

В частности, статья 228 УК РФ говорит о сроках ответственности при приобретении подобных веществ.

Чем тяжелее обстоятельства совершения деяния, тем строже будет ответственность и выше наказание. Содержание В статье говорится, сколько лет дают за наркотики – их хранение или изготовление.

В ней 3 части:

  • Ст 228 ч 2 УК РФ говорит о наказании за деяния в крупном размере.
  • В первой говорится о наказании за значительное по размеру приобретение, хранение, изготовление, переработку без сбыта наркотиков, психотропных веществ.
  • В третьей – за преступления в особо крупном размере.

При приобретении, перевозке наркотиков в значительном размере виновные получают штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение или лишение свободы.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 марта 2012 г.

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

В Уголовном кодексе есть несколько статей, регламентирующих ответственность за хранение, распространение, незаконное производство, перевозку и переработку наркотических средств.

За сбыт запрещенных препаратов виновный несет наказание по статье 228.1 УК РФ. Мера наказания зависит от количества найденного запрещенного препарата, а также от наличия отягчающих обстоятельств – являлся ли преступник должностным лицом, сбывал ли он наркотики в общественных местах или несовершеннолетним лицам и т. д. В уголовном процессе под этим понятием понимается передача наркотических веществ от одного лица другому при условии, что тому человеку, который получает запрещенный препарат, он ранее не принадлежал.

Ответственность за распространение наркотиков

Наркотики – это бич современной молодежи.

Неважно также, имела ли место передача денег за сбыт наркотиков. Даже если одно лицо просто передает второму человеку запрещенное вещество, вроде как угощает его, то с точки зрения Уголовного кодекса это тоже будет являться сбытом.

Сегодня тюрьмы и изоляторы страны переполнены осужденными по статьям о хранении и сбыте наркотических средств. Большая часть из них – это лица в возрасте от 16 до 30 лет. Каждый из нас наверняка хотя бы единожды видел молодых людей, занимающихся поиском наркотических раскладок во дворах. Раскладки являются неплохим видом заработка для молодых парней и девушек.
К сожалению, не многие из них знают, что данное деяние будет признано сбытом, за который предусмотрена очень суровая уголовная ответственность.

Распространение наркотиков (ст. 228 УК РФ) или их хранение для личных нужд употребления являются общественно опасными преступлениями, оказывающими негативное влияние на здоровье населения и уровень экономического развития страны.

Наркотики

Статья за незаконное хранение наркосодержащих веществ

Проблема наркомании вышла на одно из ключевых мест в Российской Федерации. Сегодня это явление представляет угрозу национальной безопасности и здоровью нации, оказывает разрушительное воздействие на общество. Постановление Правительства №681 утвердило список наркотических и психотропных веществ, которые подлежат контролю и не могут быть для граждан РФ в свободном доступе.

Таким образом, за незаконное хранение наркотиков в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. Понятие хранения наркотиков Наркотик — это общее понятие, которое описывает психоактивные вещества, тем или иным образом воздействующие на психику. Одни затормаживают работу нервной системы, другие — активизируют ее, третьи — производят галлюциногенный эффект.

Такие вещества вызывают психическую и физическую зависимость. Под хранением наркотиков понимаются любые умышленные действия, благодаря которым

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

09 октября 2020 82058 Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств.

Какие виды ответственности она предусматривает?

Можно ли быть осужденным по статье 228 УК РФ всего лишь за употребление наркотиков?

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

С 2013 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

Адвокат Кудряшов Константин. Личный блог

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статьей 228 (приобретение и хранение наркотиков), 228.1 ук рф (сбыт наркотиков) утверждены постановлением Правительства РФ в виде списка — таблицы.

Ниже приведены самые распространенные наркотики из названного перечня.

Амфетамин («фен») Значительный размер: от 0,2 грамм до 1 грамма; крупный размер амфетамина: от 1 грамма до 200 грамм, особо крупный — более 200 гр. Аналогичный вес и размер установлены для N-метилэфедрона, альфа-pvp.

Гашиш (смола каннабиса) Значительный размер: от 2,5 грамм до 25 грамм, крупный размер гашиша: от 25 грамм до 10 кг, особо крупный — более 10 кг. Героин Значительный размер: от 0,5 до 2,5 грамм, крупный размер героина — от 2,5 до 1000 грамм, особо крупный размер — более 1 кг. Аналогичный вес и размер установлены для метадона.
Кокаин Значительный размер: от 0,5 до 5 грамм, крупный размер кокаина — от 5 до 1500 гр, особо крупный размер — свыше 1,5 кг.

Марихуана (каннабис, «травка») Значительный размер: от 6 до 100 грамм, крупный размер марихуаны — от 100 грамм до 100 килограмм, особо крупный размер — более 100 кг.

МДМА («экстази») Значительный размер: от 0,6 до 3 грамм, крупный размер МДМА — от 3 до 600 гр, особо крупный размер — более 0,6 кг.

«Спайс» («соль») Значительный размер: от 0,05 до 0,25 грамм, крупный размер «спайса» — от 0,25 до 500 гр, особо крупный размер — более 0,5 кг. Фактически любая закладка «спайса» («соли») это крупный размер. Мефедрон («меф») Значительный размер: от 0,2 до 2,5 грамм, крупный размер мефедрона — от 2,5 до 500 гр, особо крупный размер — более 0,5 кг.

Наказание за приобретение, хранение и сбыт наркотических средств и психотропных веществ зависит от их размера (веса). 0. Если вес наркотика не дотягивает до значительного размере — то это не уголовная, а административная ответственность по статье 6.8 КоАП РФ, по которой грозит штраф или до 15 суток ареста. I. Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в значительном размере это часть 1 статьи 228 ук рф, наказание — штраф или лишение свободы до 3 лет.

II. Приобретение и хранение наркотиков для собственного потребления в крупном размере это ч 2 ст 228 ук рф, наказание — лишение свободы от 3 — до 10 лет (условное наказание возможно). 1. Сбыт наркотических средств и психотропных веществ в размере менее значительного это часть 1 статьи 228.1 ук рф, наказание от 4 до 8 лет. 3. Сбыт наркотиков в значительном размере влечет уголовную ответственность по пункту «Б» части 3 статьи 228.1 ук рф, по которой грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

4. Сбыт наркотиков в крупном размере квалифицируется по п «г» ч 4 статьи 228.1 ук рф, наказание — лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.