diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Разделить лицевой счет по жкх при совместной собственности

Разделить лицевой счет по жкх при совместной собственности

Раздел имущества

Для чего разделяют лицевые счета на квартплату и какие сложности могут возникнуть при разделении?


Обязанность по содержанию жилья лежит на всех потребителях коммунальных услуг, но часто отдельные жильцы отказываются платить, перекладывая расходы на одного из собственников квартиры. Избежать переплат за соседей поможет разделение лицевых счетов на квартплату – данная процедура осуществляется сотрудниками УК.

Содержание: Лицевой счет – это индивидуальный 8-10-значный номер, который присваивает собственнику жилплощади в целях начисления квартплаты.

Счет позволяет идентифицировать плательщика в базе данных УК, кроме того, он содержит следующие сведения:

  1. размер занимаемой жилплощади;
  2. наличие приборов учета.
  3. количество ;

Процесс разделения счетов в одной квартире предполагает, что площадь такой квартиры будет разделена между ответственными лицами, каждый из которых будет самостоятельно оплачивать свою долю пропорционально размеру закрепленной за ним жилплощади и числу прописанных на ней лиц.Разделение счетов может потребоваться в следующих случаях:

Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире

› › › Зачастую люди, живущие под одной крышей, интересуются вопросом: как разделить лицевой счет в приватизированной квартире? В этом поможет отдельный договор на обслуживание недвижимости для совладельцев жилплощади.

С ним они могут справедливо разделить свои затраты на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).Многие собственники решают заключить соглашение, которое бы определило их доли на жилплощадь. Однако процедура разделения счета не так проста, как кажется на первый взгляд, и имеет немало тонкостей.

Прочитав статью, вы узнаете, как правильно произвести раздел. Финансовый или лицевой счет собственника — документ, оформленный на жилплощадь.

Разделение лицевого счета в квартире с долевой собственностью

Собственникам жилья нормами действующих законодательных актов вменяется обязанность по своевременной оплате коммунальных платежей.

В нем отражены вопросы по платежам владельца за коммунальное обслуживание, управление и содержание жилого помещения.Родственники, проживающие вместе в многокомнатных квартирах, из соображений справедливости привыкли делить квартплату на всех платежеспособных членов семьи.
В соответствии со статьей 153 ЖК РФ, принятого в 2005 г., такая обязанность возникает с момента возникновения права собственности. В Гражданском Кодексе РФ, в статье 249 конкретизируется, что ответственность каждого владельца по уплате коммунальных услуг пропорциональна имеющейся доли. В целом, проживающие, чаще всего являющиеся членами одной семьи, сами распределяют, кто и каким образом будет оплачивать «коммуналку», однако, случается и так, что мирным путем прийти к консенсусу не удается.
Такие случаи не редкость, когда речь идет о бывших супругах, проживающих на одной жилплощади или наследниках, не желающих в добровольном порядке договориться между собой о порядке разделения расходов, связанных с полученной в наследство недвижимостью.

В подобных ситуациях

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью?

» » » 10,832 Просмотры Собственники квартир наряду с правом распоряжаться и пользоваться недвижимым объектом получают ряд обязанностей, одной из которых является обязанность вовремя и в полном размере вносить коммунальные платежи. Однако бывают ситуации, когда жильцы не могут спокойно договориться между собой, как им распределить оплату коммуналки, ведь если жилплощадь разделена на доли, то эту ответственность несёт на себе каждый совладелец. Для того чтобы решить эту проблему, можно .

Разберёмся, как это сделать. Лицевой счёт — это документ, который сформирован на отдельный недвижимый объект и содержит в себе следующие сведения: техническую характеристику жилого имущества; данные о собственниках и зарегистрированных жильцах; информацию о проложенных коммуникациях и предоставляемых услугах.

Как разделить счета на оплату коммунальных услуг

Для всех жилых помещений выделяется собственный лицевой счет для внесения коммунальных платежей. Но нередко возникают ситуации, когда необходимо его разделить, чтобы каждый из владельцев платил только свою долю.

К примеру, бывшие муж и жена вынуждены проживать на одной жилплощади, хотя уже не ведут общего хозяйства.Оформить запрос на раздел жилищных платежек вправе любое лицо, имеющее право проживать в конкретном объекте недвижимости и ежемесячно вносящее платежи за счет, газ, воду, электричество и пр. Но при этом гражданин должен быть совершеннолетним и дееспособным.Если разделить счета на оплату коммунальных услуг, каждый собственник будет получать отдельную квитанцию. Это гарантирует то, что конкретное лицо не будет нести ответственность за долги другого владельца при возникновении задолженности.

Более подробно данная процедура рассмотрена далее.Согласно действующих нормативно-правовых

Как правильно действовать при разделении лицевых счетов на оплату ЖКХ

Notice: Undefined variable: cause_id in /home/a/acolch14/zhilishhnyj-vopros.ru/public_html/wp-content/plugins/art-get-author-data/art_get_author_data.php on line 64 Юрист практик и автор 242 статей на сайте Дата публикации: 2021-09-14 Дата обновления: 2021-04-27Граждане, пользующиеся сервисами коммунальных служб, независимо от формы права обладания своего жилья, обязаны своевременно компенсировать потреблённый ресурс и затраты на услугу, оказанную коммунальщиками.

Регулирование порядка начисления и механизма оплаты происходит посредством сбора , присвоенном индивидуально за каждым адресом потребления.Разделить его можно в любой организации, которая является поставщиком сервиса, при наличии оснований со стороны инициатора этого процесса. Сложности могут возникнуть лишь по тем лицевым счетам, основой для сбора данных у которых происходят по показаниям индивидуальных счётчиков.Этот индивидуальный номер присваивается за определённым адресом при вводе жилья в эксплуатацию.

Как разделить лицевой счет в квартире по коммунальным платежам?

Разделение лицевого счета – одно из самых спорных понятий в современной жилищной сфере.Это обусловлено особенностями законодательства и возникающими на практике спорными ситуациями, когда собственники одного жилого помещения не могут договориться о порядке несения расходов на ЖКУ или уклоняются уплаты начисленных взносов.Содержание:Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!Разделение лицевого счета с точки зрения законодательстваС момента вступления в силу с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ вопрос разделения лицевых счетов законодательством не регламентируется.Это связано с политикой государства по постепенной ликвидации такого понятия,

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

› › Проблема, связанная с оплатой коммунальных начислений, возникает достаточно часто.

Люди, владеющие частью имущества, в таких случаях обращаются к специалистам, способным пояснить, как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью.К сожалению, процедуру нельзя отнести к разряду простых и понятных, потому что при оформлении обязательных документов очень важно учитывать все возможные нюансы и особенности. О том, как правильно выполнить раздел финансового счета и какие документы для этого потребуются, будет рассказано в данной статье. Сначала следует разобраться в том, существует ли такое понятие, как «разделение счетов» в юридической практике, и в каких случаях к нему можно обратиться.

Дело в том, что в быту данное мероприятие носит название выделение доли в оплате ЖКУ на каждого собственника квартиры.Осуществить разделение можно лишь тогда, когда жилплощадь находится в долевой собственности и каждый из жильцов имеет документ, подтверждающий его право.

Разделение лицевых счетов между собственниками квартиры

Жильцам приватизированной или муниципальной квартиры может потребоваться разделение лицевых счетов для оплаты ЖКУ по отдельности.

Для управляющей организации это дополнительная нагрузка, так как приходится принимать заявления, обрабатывать их, менять порядок расчетов и печатать дополнительные квитанции.

В статье мы подробно рассмотрим особенности и правила процедуры такого разделения, а также поясним роль УК в данных процессах. Жилищный кодекс начал действовать в нашей стране с 2005 года, и с его появлением на законодательном уровне перестал регламентироваться вопрос разделения лицевых счетов между собственниками квартиры. Это стало следствием политики государства, постепенно ликвидирующего такой класс жилья как коммунальные квартиры.

Оформление лицевого счета происходит на жилье как на объект, который обеспечивается необходимыми коммунальными услугами и ресурсами.

Совет 1: Как разделить счета по оплате квартиры

31 марта 2012 Автор КакПросто!

На владельцев недвижимости он не оформляется.

Учитывая то, что объект собственности – это доля в квартире, а не вся квартира, то и лицевой счет должен быть открыт не на всю жилплощадь, а только на долю каждого собственника. Статьи по теме:

Раздел лицевого счёта

Для разделения лицевого счета обязательно должно быть два и более собственников кваритры.

Инструкция 1 В том случае, когда квартира приватизирована, для разделения счета оплаты коммунальных услуг обратитесь в управляющую компанию или товарищество собственников жилья.
По правилам ЖЕК требует для этой процедуры присутствия обоих владельцев.

Но очень часто один из них не желает участвовать в процедуре, так как ему это не выгодно.

Собственно тот, кто поднимает данный вопрос, делает это именно потому, что второй владелец ведет себя нечестно. Типична ситуация, когда один из собственников вовремя выплачивает свою половину коммунальных расходов, но покрывает этим долг второго.

Если не получилось осуществить разделение лицевых счетов в ЖЭКе, то дальнейшее решение конфликта возможно только через суд. Желательно обратиться к опытным юристам.

Для начала процедуры потребуется технический паспорт на недвижимость и справка о составе семьи. Первая задача, это прекращение общей долевой собственности, то есть прекратить совместное владение квартирой. Это возможно через соглашение с другими собственниками жилья, которое должно быть заверено у нотариуса.

В случае конфликтных ситуаций вопрос решается через суд. Только тогда, когда одним из владельцев будет получен отдельный юридический адрес, возможно разделение ЛС.

Свою долю регистрируют в БТИ, а затем только обращаются в ЖЭК. В случае, если в квартире прописано несколько человек, а собственником является один, то разделение лицевого счета невозможно.

Такая ситуация иногда возникает между разведенными супругами, которые приобретали жилье в кредит во время брака.

Займы на жилье банк выдает только одному члену семьи, прописаны же в нем двое. Если при разводе суд не присудил обоим по какой-либо части, то единственный собственник не может выгнать из квартиры бывшего супруга, который в ней прописан, но и не может заставить его платить по коммунальным счетам. Ситуация усложняется тем, что бывший(ая) супруг(а) может через суд доказывать, что в квартире не проживал, и что ему отказывали в доступе к данному жилью.

При этом он (она) имеет всякое законное основание вселиться в помещение. Тем, кто столкнулся с такой сложной проблемой, необходимо срочно, не мешкая, обратиться к юристу. Такой тяжелый клубок способен распутать только профессионал.

Люди, которые рискнули полагаться только на свои силы, уже в начале, делают огромное множество непоправимых ошибок.

Невозможно переписать лицевой счет на несовершеннолетнего, как бы хорошо заявление не было составлено.

Лицо, не достигшее 18 лет, не может являться собственником доли, не работает, и автоматически не должно платить по квартирным счетам.

Также суд может отказать, если спорное жилье является однокомнатным. Стоит отметить, что право, на подачу искового заявления о разделе лицевого счета имеет только тот, кто зарегистрирован и проживает в данной квартире. Кроме того этот человек должен быть дееспособен.

Разделение счета пройдет гораздо проще, если жилье имеет несколько комнат и достаточную площадь. Если же Квартира маленькая, то потребуются сложные экспертизы, чтоб определить долю выплат для каждого собственника. Не стоит надеяться, что разделение коммунальных выплат приведет к улучшению жилищных условий.

Даже если супруги разведены и по закону с матерью проживают ее дети, собственные или усыновленные, расширение жилплощади в случае разных ЛС не полагается. Прежде чем решиться на раздел лицевого счета, стоит понимать, с чем придется столкнуться после. Позитивная сторона вопроса может оказаться несущественной, по сравнению с негативной.

Недостатки После разделения лицевого счета квартира юридически начинает считаться коммунальной.

Свою половину будет не только сложно продавать, но и цена единицы площади ощутимо снизится.

Преимущества Помимо того, что коммуналку больше не придется платить за соседа, также можно будет проще оформить субсидии на нее.