diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Разрешена ли парковка грузовиков в жилой зоне

Разрешена ли парковка грузовиков в жилой зоне

Нотариат

Разрешена ли парковка грузовиков в жилой зоне

Актуальные штрафы за неправильную парковку во дворе. Правила парковки, можно ли избежать штрафов?


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос!

С каждым годом движение в мегаполисах становилось более интенсивным, ведь число машин неуклонно растет. Приобретая новый автомобиль, многие даже не задумываются о том, где будут его парковать, будучи уверенными, что достаточно оставить его во дворе. А ведь это крайне важный вопрос не только с точки зрения недовольных соседей, но и с точки зрения закона.

Мы часто отвечаем на вопросы автолюбителей о том, как законно парковаться во дворе, и чего следует избегать, чтобы не получить справедливое наказание. Содержание статьи ○ ○ ○ ○ Начать следует с определения того, что такое эта самая «дворовая территория».

Сразу отметим, что Правила Дорожного Движения дают не желаемого четкого понятия.

Парковка во дворах жилых домов в 2019 году: правила и ограничения. Как заставить автомобилистов парковаться как люди, а не как попало

Споры о парковочных местах звучат все громче и громче.

Люди идут на различные ухищрения, чтобы застолбить за собой то или иное место во дворе, поставить авто максимально близко к своему подъезду, заехать на газон или даже детскую площадку, чтобы обеспечить себе минимальное расстояние для перемещения своего туловища в пространстве. Мне это все тоже очень не нравится, поэтому я решил подготовить материал о том как принудить автомобилистов ставить свои авто как положено, а не как неандертальцы.

Для моего региона проблема стала актуальна примерно в 2010 году. С тех далеких пор машин становится все больше, а развитие автомобильной инфраструктуры по факту значительно отстает от темпов автомобилизации населения. Большинство дворов нынешней России физически не смогут вмещать в себя автомобили всех жильцов окрестных домов.

Закон о стоянке автомобилей более 3,5тонн в жилой зоне

— — Фиксация административного правонарушения в области дорожного движения или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.» Теперь есть даже сайты, куда можно загрузить фото и видео доказательства нарушения. А потому угрозы соседей нажаловаться на автовладельца, который по утрам по полчаса прогревает авто, вполне реальны.

Вернуться к содержанию ↑ Для того чтобы избежать штрафа нужно не так уж много.

Первый и самый распространенный способ включить аварийные маячки и выставить знак.

Какой штраф за стоянку грузового автомобиля в жилой зоне

Стоянка во дворе для грузовиков так же строго регламентирована правилами дорожного движения.

В разделе, посвященном движению в жилых зонах указывается на запрет стоянки грузового транспорта массой свыше 3,5 т. Согласно п. 17.2 статьи 17 ПДД парковаться такие грузовики могут только на специальных стоянках. В данном случае контролирует соблюдение этого закона сотрудник ГИБДД и бдительные соседи.

Автовладелец, нарушивший правила, будет привлечен к административной ответственности в соответствии со ст.12.19 КоАП. Таким образом, все, что более 3.5 т. не должно стоять во дворе. Немного сложнее с грузовиками менее указанной массы, так как и они порой доставляют много хлопот жильцам. Запрещающих норм для такого транспорта в жилых дворах пока нет.

ПДД и автостоянка во дворе Контролем и наказанием за несоблюдение правил парковки во дворе жилых домов занимается непосредственно ГИБДД.

Внимание Как только на горизонте не будет помех, можно спокойно двигаться в нужном направлении.

Как бороться с грузовиками во дворе?

Недавно мы рассказывали о том, . Но речь в данном случае шла о парковочных местах для легкового транспорта. К сожалению, возле жилых домов часто оставляют и более «серьезные» автомобили.

Грузовики – это большие и тяжелые машины.

В городской черте для них действует ряд ограничений: нельзя ездить по центральным улицам, жесткий скоростной режим и т.д.

Грузовики во дворах преграждают проезд и ухудшают экологическую обстановку.

Но, увы, припаркованная возле многоэтажки фура у нас не редкость. Особенно, если ее водитель живет в этом доме.

Из этой статьи вы узнаете, правомерно ли парковать грузовики во дворах и можно ли на это повлиять. Общие правила движения и стоянки транспорта в жилых зонах установлены в Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 23 октября 1993 года. В них есть специальный раздел «Движение в жилых зонах».

При этом черным по белому написано, что все предусмотренные ограничения распространяются на дворовые территории. Согласно п.17.2 в жилых зонах запрещается стоянка грузовых автомобилей, масса которых превышает 3,5 тонны, вне обозначенных знаками и разметкой мест.

Иными словами, фуры должны парковаться только на спец.стоянках.

Оставлять грузовой транспорт во дворах нельзя.

Если в вашем дворе живет дальнобойщик, не знающий правил дорожного движения, не огорчайтесь. , нарушающими ваши права, можно разными методами. В данном случае все просто. Контроль за исполнением ПДД находится в исключительной компетенции Гоавтоинспекции МВД России. Поэтому нужно написать заявление в местное отделение Инспекции.

В жалобе указать номерные знаки транспортного средства, имя и фамилию владельца и других известных сведения.

Стражи дорожного порядка обязаны разобраться в ситуации и привлечь виновного к административной ответственности по статье 12.19 КоАП РФ

«Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств»

.

Если с «полноценным» грузовым транспортом все понятно, то, с так называемыми, легкими грузовиками дело обстоит сложнее. Легкие грузовики – это фургоны и пикапы, относящиеся к классу N1.

То есть весят они меньше 3,5 тонн.

Следовательно, никаких ограничений по парковке в жилых зонах для них нет. Между тем, «Газельки» и прочие представители этого класса так же доставляют жителям многоквартирных домов немало хлопот. Конечно, столько копоти и грязи, как фуры, они не приносят, но габариты у них солидные.

Форумы пестрят гневными сообщениями о том, такие автомобили занимает много места на стоянках, преграждают проезд и т.д.

При этом для борьбы с водителями легких грузовиков предлагаются весьма радикальные методы.

Прибегать к ним, конечно, не стоит. Иначе уже вас привлекут к ответственности за вредительство. Напомним, норм запрещающих парковать во дворе легковые, а также небольшие грузовые, автомобили нет.

Как тогда быть? На наш взгляд, выход – установить шлагбаум. Согласно жилищному законодательству, если дворовая территория размежевана, жильцы могут на общем собрании принять решение об . Для этого необходимо получить разрешение и обратиться в управляющую организацию.

Правила парковки и стоянки во дворе многоквартирного дома

//Правила парковки во дворахПрипаркованные во дворах жилых домов автомобили вызывают множество конфликтных ситуаций между собственниками. Ответы на все животрепещущие вопросы вы найдете в данной статье.

Правила размещения транспортных средств во дворе жилого дома регламентированы несколькими законами и иными нормативными документами.

Как правильно выполнить парковку во дворе и на какие нормативные акты следует ориентироваться чтобы транспортное средство не стало причиной ссоры между жильцами?

К ним относятся:Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России. (ред. от 25.04.2014) “О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил

Стоянка грузовых авто

Подскажите, могу ли я ставитт грузовой автомрбиль(ман с прицепом) возле своего дома( дом 2х этажный 16 квартир) в сельском поселении?

Машину ставлю в 100 метрах от дома,проезжую часть не загораживаю.

Фото приложил. Так же соседка пошла жаловаться что ей мешает машина и я порчу грунт муниципальной земли, администрация сказала что выпишет штраф. 24 Декабря 2015, 15:24, вопрос №1081582 Мария, г.

Белореченск

    , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 9419 ответов 2153 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9419ответов
  2. 2153отзыва

В Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 23 октября 1993 года есть специальный раздел «Движение в жилых зонах».

Стоянка в жилой зоне

Здравствуйте! У меня такая ситуация.Живу в частном секторе где имеется знак Жилая зона.год назад приобрел новый грузвое авто 5т.Ставлю машину прямо возле дома где у меня выложин асфальт.Соседка засыпала заявлениями в ГИБДД.ДПС в начале выписали мне шраф 100 руб. Вот снова вызыват что не правельно выписали протокол просят подьехать.Вроде не кому не мешаю Машина новая 2012г.Подскажите что в моей сетуации можно сделать?

02 Августа 2013, 07:24, вопрос №158352 Вадим, г. Екатеринбург

    , , , ,

700 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 113 ответов 13 отзывов Общаться в чате Первая международная коллегия адвокатов, г. Екатеринбург Здравствуйте Вадим!

Жилая зона — это территория, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.

Стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне

› Время на чтение: 3 минутыАА Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): — Регионы России — Москва и Московская обл.

— Санкт-Петербург и Лен. обл.

Проживание в социуме ежедневно преподносит гражданам различные поводы для ссор и конфликтов.

Одним из постоянных источников раздражения является движение на дорогах и парковка автомобилей.

Особенно, если стоянка расположена на придомовой территории, а транспорт грузовой. Поэтому, чтобы не нарушать правила, необходимо знать, допустима ли стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне, и если да, то на каких основаниях.

Правила дорожного движения (ПДД) – основополагающий законодательный документ, регулирующий действия участников движения в любых ситуациях. Статья №17 этого свода посвящена движению и парковке в жилой зоне. К таковой относятся территории, определенные специальными знаками 5.21 и 5.22, обозначающими начало и конец жилой зоны.

ПДД: жилая зона. Правила движения, парковки, стоянки

Для напоминания водителям о границах территории, где необходимо соблюдать определенный скоростной режим и порядок, устанавливают знак «Жилая зона». В ПДД четко прописаны все требования по скоростному режиму, принципу проезда, приоритеты в границах зоны. Нарушение правил влечет за собой лишение водительского удостоверения и штраф.

В ПДД жилая зона – это территория, на которой размещаются дома, объекты коммунального или социального назначения, стоянки транспортных средств.

Также к этой территории относятся объекты здравоохранения и образования, гаражные кооперативы и другие места, связанные с обитание людей. К этому же понятию относят дворовые площадки, зоны насаждения растений.По ПДД жилая зона – это территория, обозначенная соответствующим знаком.

Обычно на въезде на такую территорию устанавливается знак 5.21 «Жилая зона».