diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Реакция прокурора на анонимное обращение граждан

Реакция прокурора на анонимное обращение граждан

Раздел имущества

Реакция прокурора на анонимное обращение граждан

Рассматривает ли прокуратура анонимки?


Содержание Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц.

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182

«Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению»

.

Анонимная жалоба в прокуратуру

Содержание: Каждый гражданин страны обязан соблюдать законы РФ, но бывают случаи, когда происходит нарушение определенных правил, и тогда каждый человек имеет право подать жалобу в прокуратуру.

Государственная служба обязана принять меры по факту жалобы, а также провести разбирательство и привлечь к ответственности всех виновных.

Чтобы они понесли наказание, пишется жалоба от пострадавшего лица, но бывают случаи, когда человек не хочет раскрывать свою личность, тогда подается анонимная жалоба в прокуратуру.

В этой статье более подробно о том, можно ли написать заявление, не указывая личные данные, а также будет ли такое письмо рассмотрено. Существует множество поводов, по которым в прокуратуру подается жалоба, это может быть коррупция, мошенничество или невыплата заработной платы, и в каждом из этих случаев есть возможность написать письмо в государственную службу.
По закону важно указывать

Прокуратура анонимно

  1. Можно ли анонимно подать жалобу в прокуратуру на работодателя?
  2. Рассматривает ли прокуратура анонимные обращения?
  3. Хочу анонимно отправить в прокуратуру жалобу.
  4. Как подать жалобу в прокуратуру анонимно?
  5. Рассматривается ли анонимное письмо в прокуратуре.
  6. Рассматривает ли прокуратура анонимные письма.
  7. Могу ли я анонимно подать заявление в прокуратуру.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Рассматривает ли прокуратура анонимные письма. 1.1. Прокуратура не обязана рассматривать анонимные письма, согласно Законы № 59-ФЗ. 1.2. Анонимные обращения не рассматриваются.

К вопросу о допустимости рассмотрения органами прокуратуры анонимных сообщений (Винокуров А.Ю.)

Действующее законодательство, используя понятие «анонимное обращение», не раскрывает соответствующую дефиницию. В этой связи полагаем необходимым обратиться к не применяемому с 2006 г. Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 N 2534-VII

«О порядке рассмотрения предложений, заявлении и жалоб граждан»

[1], в части третьей ст.

1 которого (к слову, дополнившей документ лишь в 1988 г.) закреплялось, что «письменное обращение гражданина должно быть подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления или жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит». Таким образом, сущность анонимного обращения была отражена через совокупность его признаков, что в принципе дает наглядное представление о нем.

Очевидно, основным мотивом введения

Можно ли подать анонимную жалобу в прокуратуру?

Прокуратура — государственная служба, основной задачей которой является надзор за соблюдением гражданских прав. В её задачи входит прием обращений, проведение разбирательств по факту нарушений и привлечение виновных к ответственности.

Для того, чтобы сообщить о нарушении, потребуется составить жалобу в прокуратуру. Жалоба в прокуратуру имеет весьма строгую форму, от которой нельзя отступать. И в каждом образце заявления в прокуратуру обязательно фигурирует поле «Заявитель». В связи с этим у многих возникает вопрос — как направить жалобу в прокуратуру и остаться при этом неизвестным.
В этой статье мы расскажем об анонимных жалобах и их особенностях. Содержание Абсолютно все жалобы прокуратуру пишутся по одной и той же схеме, так как имеют строгую форму.

Состоит обращение из трех частей: заголовка, информационной части и заключения.

Прошу разъяснить порядок обращения в органы прокуратуры, возможности анонимного обращения?

/ / Автор: Елена Тема: Порядок рассмотрения обращений Ответ: На обращение о разъяснении законодательства о порядке подачи обращений в органы прокуратуры, возможности направления анонимного обращения сообщаем.

Правоотношения, связанные с рассмотрения обращений граждан регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

(далее Федеральный закон №59-ФЗ). В органах прокуратуры Российской Федерации порядок рассмотрения и разрешения обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, обращений и запросов должностных и иных лиц о нарушениях их прав и свобод, прав и свобод других лиц, о нарушениях законов на территории Российской Федерации, а также порядок приема граждан, должностных и иных лиц в органах прокуратуры Российской Федерации, установлен Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утв. приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 №45 (далее – Инструкция).

Из п.2.8 Инструкции следует, что письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно в обязательном порядке содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

Обращение, поступившее в форме электронного документа, обязательно должно содержать фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, если ответ (уведомление) должен быть направлен в форме электронного документа, или почтовый адрес, если ответ (уведомление) должен быть направлен в письменной форме. Коллективные обращения (обращения двух и более лиц) также должны содержать сведения о заявителях, направивших обращение, почтовом адресе либо адресе электронной почты, по которым должен быть направлен ответ Согласно п.1 ст.

11 Федерального закона №59-ФЗ и п.2.8 Инструкции в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.
Из вышеуказанного следует, что Инструкция не содержит прямого запрета на направление гражданами в органы прокуратуры для рассмотрения анонимных обращений. Такие обращения регистрируются и рассматриваются в порядке, установленном Инструкцией.

Вместе с тем, если в обращении не содержится сведений о заявителе, его почтовом адресе либо адресе его электронной почты, то ответ заявителю на такие обращения не дается.

Жалоба в прокуратуру на начальника


Здравствуйте! Такой вопрос. Неоднократно, работник из-за личной неприязни к начальнику пишет на него письма, при этом не подписываясь!

Клевещит, что начальник ходит на работу выпившем состоянии, заставляет работать в выходной день и т.д.!!! Имеет ли право прокуратура рассматривать не подписанные жалобы??? И может ли начальник подать встречный иск за клевету и потребовать выплату за моральный ущерб???

10 Марта 2015, 17:50, вопрос №756495 Мария, г.

Ханты-Мансийск

    , , , , , , ,

1100 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (14) получен гонорар 25% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 11013 ответов 5367 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Имеет ли право прокуратура рассматривать не подписанные жалобы??

Мария Здравствуйте.

Порядок рассмотрения анонимных обращений граждан правоохранительными органами

17.04.2018 16:41 Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Для реализации указанного права законодатель разработал Федеральный закон от 2 мая 2006 № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

(далее — Закон), который распространяет свое действие на все обращения граждан, за исключением тех, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами (ст. 1 Закона). Во исполнение указанного закона органы государственной власти утвердили собственные приказы, призванные конкретизировать порядок рассмотрения обращений граждан в том или ином ведомстве.

Рекомендуем прочесть:  Какая пенсия у шахтеров в россии

28 января 2014 года вступил в силу приказ МВД России от 12.09.2013 № 707

«Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»

. В соответствии со ст. 11 Закона в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать наименование органа, в который направляется, или фамилию, имя, отчество должностного лица, или его должность; фамилию, имя, отчество гражданина; адрес для направления ответа; личную подпись и дату; документы и материалы либо их копии, относящиеся к рассматриваемому вопросу (прилагаются в случае необходимости) (ст.

7 Закона; п. 21 Инструкции МВД России). Обращение, содержащее информацию о преступлении или об административном правонарушении регистрируется, учитывается, докладывается руководителю территориального органа и с его поручением передается в дежурную часть для незамедлительной регистрации в Книге учета сообщений о преступлениях (п.
69 Инструкции). Анонимные обращения, содержащие сведения о противоправном деянии, а также о лице, причастном к нему, подлежат перенаправлению в соответствии с компетенцией.

Анонимные заявления, террористическом акте, передаются в дежурную часть для незамедлительной регистрации в книге учета сообщений о преступлениях. Решение о целесообразности проведения проверки по анонимному обращению, не содержащему указанных выше сведений, принимает руководитель органа внутренних дел (п.п. 129 — 132 Инструкции). Таким образом, независимо от государственного органа, в которое поступило анонимное обращение, доводы, указанные в обращении должны быть проверены полно и всестороннее в установленные законом сроки, в тоже время, ответ на такое обращение даваться не должен.

Искать. Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 7 8 14 15 22 29 30 © 2012-2015 Прокуратура Ненецкого автономного округа.Все права защищены. Разработка сайта Логин: Пароль: запомнить меня

Анонимная жалоба рассматривается

  1. Скажите пожалуйста, рассматриваются ли анонимные жалобы в прокуратуре?
  2. Правомерно ли рассматривать анонимные жалобы.
  3. Рассматривается ли прокурором анонимная жалоба без подписи.
  4. На учителя поступила анонимная жалоба.

    Должна ли она рассматриваться?

  5. Имеет ли право зав.

    управления образования рассматривать анонимную жалобу на учителя.

  6. Рассматривается ли анонимная жалоба на чиновника, написанная в прокуратуру РФ.
  7. Может ли глава администрации города рассматривать анонимную жалобу.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Рассматривается ли анонимная жалоба на чиновника, написанная в прокуратуру РФ.

Анонимные жалобы в прокуратуру

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 136 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Прокуратура — это надзорная инстанция, куда можно обратиться при нарушениях закона, прав и свобод граждан организациями и чиновниками.

Ст.10 ФЗ «О прокуратуре РФ» посвящена рассмотрению и разрешению ею заявлений, жалоб, иных обращений. Обратиться для защиты своих прав можно письменно или через интернет. В жалобе обязательно должны быть отражены личные и контактные данные заявителя (ФИО, адрес, телефон), поставлена подпись.

Таким образом, анонимные жалобы в прокуратуру у граждан не примут, рассматриваться они не будут.

Опасаетесь

Особенности рассмотрения органами прокуратуры анонимных сообщений

 В действующем законодательстве об обращениях граждан и юрлиц весьма активно используется термин «анонимные обращения».

Исключение — сведения о готовящемся преступлении, которые содержатся в таком письме. Их перенаправят в соответствующие правоохранительные органы. Хотите написать анонимную жалобу в прокуратуру, т. к. считаете нецелесообразным раскрывать свое имя?

При этом легальная норма-дефиниция указанного понятия отсутствует.

Вместе с тем, еще в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 N 2534-VII

«О порядке рассмотрения предложений, заявлении и жалоб граждан»

, к письменным обращениям предъявлялись требования — наличие подписи с указанием ФИО, а также — помимо изложения существа обращения — наличие данных о месте жительства, работы или учебы заявителя.

Обращения, которые указанных сведений не содержали, признавались анонимками и рассмотрению не подлежали. Данные положения Указа актуальны и на сегодняшний день.