diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Независимая экспертиза > Рейс в электронных счетах фактурах

Рейс в электронных счетах фактурах

Независимая экспертиза

Рейс в электронных счетах фактурах

Назначение кодов счетов-фактур


4853 Содержание страницы Коды счетов-фактур – номера, которые присваиваются единицам измерения, странам или проведенным операциям. Необходимы для упрощения составления счетов, а также ускорения их анализа и проверки. Устанавливаются различными нормативными актами. Существуют отдельные постановления относительно каждой из категорий кодов.

Нарушения в их указании штрафоваться не будут.

Однако лучше делать все правильно и своевременно исправлять ошибки. В обратном случае можно столкнуться с требованием пояснений от налоговых органов или претензиями от клиентов.

Коды необходимы для упрощения заполнения самих счетов-фактур, а также документов.

Электронные счета-фактуры

^ Электронный счет-фактура является юридически значимым оригиналом, как и его бумажный аналог.

Они требуются и для ускорения проверок бумаг. На основании указанных кодов можно определить страну, в которой произведен товар, используемую единицу измерения, тип выполненной операции. Коды применяются при заполнении декларации в налоговую инспекцию.
Он содержит те же реквизиты и данные, должен быть подписан руководителем или доверенным лицом и выставлен в течение пяти дней. Электронный счет-фактура также должен быть зарегистрирован в журнале учета и книгах покупок и продаж, и хранится в электронном виде в течение 4 лет. Его можно представить в качестве основания для получения вычета НДС.
Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем — Оператор электронного документооборота (далее — ОЭД).

При этом согласно

«Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме»

, зарегистрированному Минюстом России от 31.03.2015, номер 36641, форматы документов, передаваемые в процессе обмена электронными счетами-фактурами, должны содержать идентификатор ОЭД. Федеральная налоговая служба с целью упрощения процедуры идентификации ОЭД в системе электронного документооборота и обеспечения уникальности идентификатора рекомендует организациям, предполагающим осуществление деятельности в качестве ОЭД, направить в адрес Федеральной налоговой службы письменное обращение в произвольной форме с указанием ИНН, ОГРН организации и приложением копий следующих документов:

  • лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на предоставление телематических услуг связи (при размещении программно-аппаратного комплекса системы электронного документооборота счетов-фактур на территории узла связи сторонней организации, имеющей данную действующую лицензию, допускается наличие договора с данной организацией);
  • лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации на техническую защиту информации;
  • лицензии Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации (далее – ФСБ России) на право предоставления услуг в области шифрования информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну;
  • лицензии ФСБ России на право осуществления деятельности по распространению шифровальных (криптографических) средств;
  • лицензии ФСБ России на право осуществления деятельности по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств.

Порядок присоединения ОЭД к Сети доверенных операторов электронного документооборота ФНС России определен . Информация о присвоении идентификатора ОЭД (Доверенного ОЭД) будет направлена в адрес заявителя соответствующим письмом ФНС России, а также размещена на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «».

Океи

ОМOHM280Градус Цельсияград. Cград. CГРАД ЦЕЛЬСCEL281Градус Фаренгейтаград.

Fград. FГРАД ФАРЕНГFAN282КанделакдcdКДCDL283ЛюкслкlxЛКLUX284ЛюменлмlmЛМLUM288КельвинKKКKEL289НьютонНNНNEW290ГерцГцHzГЦHTZ291КилогерцкГцkHzКГЦKHZ292МегагерцМГцMHzМЕГАГЦMHZ294ПаскальПаPaПАPAL296СименсСмSСИSIE297КилопаскалькПаkPaКПАKPA298МегапаскальМПаMPaМЕГАПАMPA300Физическая атмосфера (101325 Па)атмatmАТМATM301Техническая атмосфера (98066,5 Па)атatАТТATT302ГигабеккерельГБкGBqГИГАБКGBQ304МилликюримКиmCiМКИMCU305КюриКиCiКИCUR306Грамм делящихся изотоповг Д/Иg fissile isotopesГ ДЕЛЯЩ ИЗОТОПGFI308МиллибармбmbarМБАРMBR309БарбарbarБАРBAR310ГектобаргбhbarГБАРHBA312КилобаркбkbarКБАРKBA314ФарадФFФFAR316Килограмм на кубический метркг/м3kg/m3КГ/М3KMQ323БеккерельБкBqБКBQL324ВеберВбWbВБWEB327Узел (миля/ч)узknУЗKNT328Метр в секундум/сm/sМ/СMTS330Оборот в секундуоб/сr/sОБ/СRPS331Оборот в минутуоб/минr/minОБ/МИНRPM333Километр в

Код единицы измерения рейс в счет фактуре

/ / В строках (3), (4) указывается наименование и почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя товаров. Если товар отгружает сам продавец, то в строке 3 можно написать «Он же». Если счет-фактура составлен по работам (услугам), в этих строках проставляется прочерк.В строках (2), (2а), (2б), (6), (6а), (6б) указывается наименование, адрес продавца и покупателя, их ИНН и КПП.

Наименования и адреса приводятся в соответствии с учредительными документами продавца и покупателя. При этом наименования можно указывать как полные, так и сокращенные.Счет-фактуру можно выставлять как электронно, так и оформить в бумажном варианте. Если вы заполняете счет-фактуру на бумаге, то в случае отгрузки товаров (или оказания услуг, выполнения работ) необходимо оформить документ по форме из приложения № 1, утв.

Рейс в счет фактуре какой код

Обоснование: Пунктом 5 ст.

постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

169 Налогового кодекса РФ установлено, что в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), должно быть указано количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания).Ответ: Согласно Правилам заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила), графы 2 и 2а счета-фактуры заполняются при возможности указания единицы измерения. То есть код в счет-фактуре должен быть указан в случае, если

Рейс в счет фактуре какой код

/ / Ответ: Согласно Правилам заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила), графы 2 и 2а счета-фактуры заполняются при возможности указания единицы измерения.

В случае отсутствия показателя в этих графах ставится прочерк.В отношении работ и услуг соответствующие сведения в данных графах 2 «Код» и 2а «Условное обозначение» заполняются в случае, если указать их возможно.
В случае отсутствия показателя в этих графах ставится прочерк.Обоснование: Пунктом 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ установлено, что в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), должно быть указано количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания).Состоит из трех цифр.

Указывается в графе 10 только при составлении счета-фактуры на импортные товары.

Определяется по Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ) пп.

«к» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры .

Код рейса по ОКЕИ в счете-фактуре

Счет-фактура Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 23 июля 2020 Рейс — код по ОКЕИ в счете-фактуре и накладной для такого показателя мы рассмотрим в нашей статье — указывают в качестве единицы измерения в отгрузочных документах хозсубъекты, осуществляющие перевозку грузов по заранее определенному маршруту. Что собой представляет ОКЕИ, как выбрать из него правильную единицу и что делать, если в нем отсутствует какое-либо обозначение — обо всем этом читайте далее.

И в накладной по форме , и в счете-фактуре существуют специальные графы, куда следует вносить код единицы измерения отгружаемого товара. Кодировка такой единицы измерения берется из Общероссийского классификатора единиц измерения, обозначенного как ОК 015-94 (МК 002-97) и утвержденного постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 366. Последние изменения в этот классификатор были внесены совсем недавно приказом Росстандарта от 01.06.2018 № 299-ст.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для облегчения поиска нужного элемента классификатор разбит на восемь групп. Если товар отгружается в килограммах, то в ОКЕИ нужно обратиться к группе «Единицы массы». Единица измерения «килограммы» закодирована цифрами 166.

Также здесь приведены национальное и международное условные обозначения (кг и kg соответственно) и национальное и международное кодовые обозначения (КГ и KGM соответственно).

Код по ОКЕИ в накладной по форме ТОРГ-12 проставляется в графе 5, а в счете-фактуре — в графе 2. В графе 2а последнего из указанных документов приводится само наименование единицы измерения. Зачастую экономические субъекты не только отгружают товар в штуках, килограммах, метрах и т.

д., но и оказывают услуги, например осуществляют перевозку грузов по определенному маршруту, выполняя таким образом рейс. Что же указать в этом случае в соответствующих графах документов?

Обычно при выполнении работ или оказании услуг оформляются акты выполненных работ / оказанных услуг.

Унифицированной формы этого документа не существует, поэтому хозсубъекты вправе самостоятельно определить ее и не включать туда такой реквизит, как код по ОКЕИ, ведь он не является обязательным согласно ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Однако в место для кода остается — что занести туда? Для рейса не предусмотрено в ОКЕИ никаких обозначений, поэтому можно поставить прочерки в графах 2 и 2а (подп. «б» п. 2 Правил заполнения счетов-фактур, утв.

постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

И даже неправильный выбор их из справочника ОКЕИ (например, штуки с кодом 796) не должен привести к негативным последствиям (письма ФНС от 18.07.2012 № ЕД-4-3/11915, Минфина от 26.03 2012 № 03-07-09/27).

Ведь отсутствие значений в этих графах или их неправильное указание не помешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг и пр.), их стоимость, а также ставку и сумму налога. ДЛЯ СВЕДЕНИЯ! Негативными последствиями мы считаем отказ налоговиков в вычете НДС по счету-фактуре и снятие расходов по полученным передаточным документам (накладным, актам и т.

д.). Также есть возможность указать непосредственно «рейс» или «услуга» в графе 2а, но без цифрового кода в графе 2, поскольку он для подобных значений не предусмотрен.

ОКЕИ понадобится для поиска цифрового кода, а также условного и кодового обозначений различных единиц измерения.

В накладной и счете-фактуре есть специальные графы, предназначенные для проставления цифрового кода единицы измерения отгружаемого товара.

В случаях, когда нужный код отсутствует, графы разрешается не заполнять — прочерки в них не должны повлечь претензий со стороны контролирующих органов. Советуем прочитать Последнее с форума

Коды единиц измерений для счётфактур рейс

/ /

  1. выполненная работа в итоге имеет какой-то результат, который можно оценить количественно;
  2. также количество услуг может соответствовать количеству предоставленных в аренду объектов при условии их одинаковой стоимости.
  3. предоставление в аренду даже нескольких единиц по одному договору можно считать одной штукой за месяц при неизменности количества объектов, сдаваемых в аренду;
  4. однотипный ремонт нескольких изделий может быть оценен по количеству этих изделий;

Нужно помнить, что в современном классификаторе такого понятия, как экземпляр, вовсе не существует, однако есть коды, обозначающие 1000 и 1000000 экземпляров.

Если товар измеряется в экземплярах, то вместо данного кода можно выставить аналогичный – штуки. Когда штуки и экземпляры в счете-фактуре не являются идентичными понятиями (такое случается крайне редко), то придется ставить прочерк, так как в этом случае установить такой параметр не представляется возможным.

В счетах фактурах код рейса

/ / Зачастую экономические субъекты не только отгружают товар в штуках, килограммах, метрах и т.

д., но и оказывают услуги, например осуществляют перевозку грузов по определенному маршруту, выполняя таким образом рейс.

Что же указать в этом случае в соответствующих графах документов?

Проводимая операция Код операции Получение продавцом возвращенного товара 16 Получение продавцом товаров, которые возвращены физическим лицом 17 Формирование или же получение скорректированного документа по причине изменения цены товара 18 Получение товара на территории РФ из стран ЕАЭС 19 Ввоз товара на территорию Российской Федерации для последующей переработки или же потребления 20 Всевозможные операции восстановления сумм (п.8 статьи 145 НК РФ) 21 Выполнение возвратов авансовых платежей 22 Получение каких-либо услуг, оформленных бланками строгой отчетности 23 Процесс регистрации счетов-фактур в соответствующих книгах 24 Процесс регистрации документов, сформированных в случае, если ставка НДС составляет 0% 25 Формирование первичных документов по имущественным правам для лиц, которые не являются плательщиками НДС 26 Формирование счет-фактур на основании аналогичных ранее составленных документов 27 Составление счетов фактур при получении частичной оплаты (п.3.1 статьи 169 НК РФ) 28

Особенности электронных счетов-фактур в 2020 году

> > > Налог-налог 20 августа 2020 Электронные счета-фактуры в 2020 году могут применяться наравне с бумажными, но для того, чтобы начать с ними работать, нужно выполнить ряд требований.

Об особенностях применения этих электронных документов расскажет наша статья. Не утонуть в наш стремительный век в огромном потоке информации и бумаг помогают технические средства и современные форматы документов. В связи с этим для работающих с НДС лиц все более актуальными становятся электронные счета-фактуры.

ВАЖНО! Возможность применения электронных счетов-фактур закреплена в п.

1 ст. 169 НК. электронных счетов-фактур утвержден приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@, а порядок их выставления — приказом Минфина от 10.11.2015 № 174н. Чтобы перейти на применение электронных счетов-фактур, необходимо:

  1. с контрагентами возможность обмена электронными счетами-фактурами, предварительно проверив наличие у сторон технических возможностей (п. 1.4 приказа № 174н).
  1. Получить (письма Минфина РФ от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53176, ФНС РФ от 19.05.2016 № СД-4-3/8904) в удостоверяющем центре, выполняющем функции в соответствии с законом «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ.
  1. Заключить договор с одним из операторов электронного документооборота (п.

    1.3 приказа Минфина № 174н, приказ ФНС России от 20.04.2012 № ММВ-7-6/253@) — их перечень размещен на .

Если все эти шаги выполнены, можно приступать к работе с электронными счетами-фактурами. Получить или отправить электронные счета-фактуры (ЭСФ) можно только в том случае, если все 3 стороны (покупатель, продавец, оператор ЭДО) одновременно могут в этом участвовать, технические средства в порядке и есть доступ к интернету. Порядок работы с ЭСФ утвержден приказом Минфина № 174н.

При этом продавцу нужно сформировать, подписать и отправить ЭСФ, затем дождаться от покупателя извещения о его получении.

Покупателю требуется после получения ЭСФ не только оформить это извещение, но и подтвердить оператору получение ЭСФ. У оператора особая функция: он обеспечивает доставку ЭСФ, организует проверку соответствия установленным форматам и фиксирует даты его отправки и получения. ВАЖНО! ЭСФ оформляется только в одном (!) экземпляре, и подписать его может только одно уполномоченное лицо (п.

6 ст. 169 НК). Можно ли, составив покупателю счет-фактуру на бумаге, себе сделать электронный экземпляр? В сентябре 2017 года ФНС РФ, согласовав свою позицию с Минфином РФ, дала .

Отметим, что ранее Минфин высказывался данному вопросу .

В результате автоматической обработки ЭСФ сокращается время проверки и обнаружения в них ошибок, плюс и доставки контрагенту бумажного счета-фактуры.

Кроме того, при запросе контролерами счетов-фактур для проверки ЭСФ можно передать по ТКС — копировать их и заверять при этом, как в случае с бумажными документами, не требуется (письмо ФНС России от 09.09.2015 № СА-4-7/15871). Все это можно отнести к преимуществам ЭСФ.

Но есть и недостатки. Так, если отсутствует доступ к Интернету или случается сбой в работе автоматизированных систем сторон сделки или оператора, извещения о получении этого документа не формируется, а сам ЭСФ не считается выставленным (пп.

1.10 и 1.11 порядка, утв. приказом № 174н).

В этом случае продавец будет вынужден оформить бумажный счет-фактуру. ВАЖНО! Выставить ЭСФ задним числом не получится, т.к. все даты (и выставления, и получения) фиксирует оператор (пп.

1.10 и 1.11 порядка, утв. приказом № 174н), который является независимой третьей стороной в обороте ЭСФ.

См. также: . Электронный счет-фактура позволяет сэкономить время и средства, так как мгновенно доставляется контрагенту по каналам связи и не требует бумажной распечатки. При этом формируется только одни экземпляр этого документа за подписью только одного уполномоченного лица.