diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > С чего начать зачет однородных требований предложение

С чего начать зачет однородных требований предложение

Трудовые споры

С чего начать зачет однородных требований предложение

Взаимозачет без проблем


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 июня 2015 г.Ю.В. Капанина, аттестованный налоговый консультант

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Когда у компании и ее контрагента есть взаимные долги, они могут упростить и ускорить свои расчеты путем зачета.

Это позволит не гонять деньги «ты — мне, я — тебе» и тем самым сэкономить на банковских комиссиях. О нюансах проведения взаимозачета, об оформлении сопутствующих документов и отражении этой операции в учете вы узнаете из нашей статьи. Зачет встречных требований — это способ прекращения (полностью или частично) уже существующих взаимных обязательств.

Суммы взаимной задолженности очень редко совпадают, обычно долг одной стороны больше долга другой. Тогда взаимозачет производится на меньшую из сумм.

Однородные требования при взаимозачете

admin03.11.2017 Содержание

  1. Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Сапфир» за III квартал 2011 года
  2. Встречный характер требований
  3. Бесспорность (определенность) требований
  4. Фрагмент заполнения Книги учета доходов и расходов ООО «Сапфир» за III квартал 2011 года
  5. В какой момент можно учесть в налоговой базе расходы
  6. Однородность требований
  7. Осуществление взаимозачета
  8. Правовые сложности зачета взаимных требований
  9. Срок исполнения требования
  10. Взаимозачет и мена: сходство и отличия
    • Интересные публикации:
  11. Бухгалтерская пресса и публикации 2008
  12. Интересные публикации:
  13. Статья 410
  14. Специфика проведения взаимозачета
  15. Как оформить документы, проводя зачет взаимных требований
  16. Комментарий к Ст.
    А у стороны, чья задолженность была больше, часть обязательства останется непогашенной.

    410 ГК РФ

  17. Как оформить заявление и акт о взаимозачете
  18. Допускается зачет требований
  19. Энциклопедия решений
  20. Образец заявления на проведение взаимозачета
  21. Двухсторонние и многосторонние зачеты
  22. Условия проведения взаимозачетов
  23. Какие условия нужно выполнить для того, чтобы провести взаимозачет
  24. Зачет встречных требований
  25. Статья 410 ГК РФ

Как оформить зачет взаимных требований

Одним из способов расчетов между организациями является зачет взаимных требований (ст. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.Во-вторых, встречные требования организаций должны быть .В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  1. уже наступил;
  1. не был указан в договоре;
  1. был определен моментом востребования.

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, тоже возможен.

410 ГК РФ). Односторонний зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования.

Но только в случаях, предусмотренных законом.Для зачета достаточно заявления одной из сторон.Если же

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

1.

При каких условиях задолженность контрагентов может быть погашена взаимозачетом. 2. Как правильно оформить зачет взаимных требований. 3. Как отразить проведение взаимозачета в бухгалтерском и налоговом учете. На практике нередко возникают ситуации, когда один и тот же контрагент выступает в качестве дебитора и в качестве кредитора одновременно.

Например, организация «А» поставляет организации «Б» питьевую воду для офиса, и в то же время приобретает у организации «Б» рекламные услуги. Подобных примеров может быть масса, главное, что их объединяет, — наличие взаимной задолженности, которую стороны вправе погасить путем зачета взаимных требований. Такой «неденежный» способ погашения задолженности имеет ряд преимуществ, главным из которых, пожалуй, является возможность расчетов даже при отсутствии свободных денежных средств.

Чтобы лучше разобраться в тонкостях оформления, проведения и отражения в учете взаимозачета, предлагаю Вам прочитать эту статью. Возможность погашать обязательства путем проведения зачета взаимных требований предусмотрена ст.

Систематизация бухгалтерии

10.02.2019 Содержание Зачет взаимных требований — один из самых распространенных неденежных способов расчетов.

Однако при осуществлении данной операции организации нередко совершают ошибки, которые впоследствии приводят к судебным разбирательствам с контрагентами. Чтобы их избежать, при проведении взаимозачета следует выполнять определенные требования законодательства .

О специфике исчисления налогов, ведения бухучета и документального оформления при взаимозачете читайте в одном из ближайших номеров журнала.

— Примеч. ред. На практике нередко организация является и должником, и кредитором одного и того же лица. Поэтому контрагенты производят зачет встречных обязательств. Поскольку договорные отношения регулируются гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ), то общие правила проведения взаимозачета также установлены Гражданским кодексом — в ст.

ст. 410 и 411. Рассмотрим их подробнее. В ст.

Зачет встречных однородных требований как способ прекращения обязательства

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Зачет встречных однородных требований является одним из самых распространенных способов прекращения обязательства после надлежащего исполнения. Разумеется применение ст. 410 ГК РФ сопровождается проблемами.Этой теме посвящено Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований.Содержание статьи:У меня на днях тоже в ходе разрешения одной практической ситуации возник вопрос по применению ст. 410 ГК РФ. Что я в итоге узнал, расскажу в конце статьи.Кстати, рассматриваемая норма подверглась кое-каким изменениям в ходе реформы общей части обязательственного права.Давайте по порядку рассмотрим условия проведения зачета, некоторые проблемные вопросы и судебную практику по данному вопросу.Все условия проведения зачета закреплены в ст.

410 ГК РФ.

Зачет встречных однородных требований

Зачет – удобный способ прекращения встречных обязательств. Иногда стороны в целях зачета взаимных требований составляют двусторонний документ – соглашение или акт.

Однако зачет в классическом понимании – это все-таки односторонняя сделка, для совершения которой нужно лишь заявление одной из сторон.

Чтобы такая сделка состоялась, при подготовке этого заявления важно учесть ряд нюансов.

Часто компании-партнеры являются по отношению друг к другу одновременно и дебиторами, и кредиторами: у них есть (обычно денежные).

В такой ситуации может быть удобно не исполнять обязательства в натуре, а произвести зачет. Нередко стороны подписывают двусторонний документ — соглашение о . Однако законом прямо предусмотрено, что для зачета достаточно заявления одной стороны ().

В соглашении о зачете можно не учитывать ряд законодательных ограничений: например, об однородности зачитываемых запросов.

Зачет встречных однородных требований по ГК РФ

→ → Обновление: 6 июня 2017 г.

В отношении осуществления таких операций имеются определенные требования, т. е. требования являются однородными, встречными, отсутствуют запреты и ограничения.

Что же касается сроков таких требований, то срок либо уже наступил, либо не был указан в тексте договора, либо был определен моментом востребования.

Относительно зачета встречных однородных требований ГК РФ определяет, что имеется возможность погашения данных требований этим способом, даже если срок по ним еще не наступил, но только в тех случаях, которые определены законом (). Такими требованиями признаются те, которые характеризуются следующим:

  • предполагают одинаковый способ погашения этих обязательств;
  • суммы долговых требований по договорам выражены в одной валюте.

Если же данные требования не соблюдаются, то провести взаимозачет по таким обязательствам нельзя.

Хотя в указано, что зачет возможен по встречным однородным требованиям, но само понятие таких требований законодательно не определено.

При признании требований однородными важным является способ погашения обязательств, указанный в договорах. Например, ООО «Монтажник» выполнило для ООО «Возрождение» строительные работы по возведению здания склада. А ООО «Монтажник» приобрело у ООО «Возрождение» товары.

В этом случае между данными организациями одновременно возникает дебиторская и кредиторская задолженность. Так как в договорах подряда и купли-продажи товаров сразу было отражено, что форма расчетов – денежная (в рублях), то, если все остальные требования соблюдены, можно произвести зачет взаимных требований, т.к.

в данном случае эти требования являются встречными и однородными. Если между предприятиями заключены договоры, с одной стороны, например, договор мены, и обязательства по нему выражены в натуральных единицах (штуки, метры, килограммы), а с другой стороны – договор купли-продажи, и по нему обязательства выражены в денежном измерителе (в рублях), то такие обязательства не будут однородными, хотя остальные требования будут соблюдены.

Идентичность валюты, указанной в договорах, также является определяющим условием признания требований однородными.

Если по одному договору отражено, что обязательства выражены в рублях, а по другому договору – в иностранной валюте, то такие требования также нельзя признать однородными, т.к. согласно иностранная и российская валюты как вид имущества являются самостоятельными.

Если обязательства являются встречными и выражены в условных единицах, то и в этом случае можно прекратить требования зачетом встречного однородного требования. Но это возможно, если у обеих сторон, участвующих в данной операции, одна условная единица приравнена к единой валюте. Согласно данные требования могут быть прекращены двумя вариантами:

  • полностью;
  • частично.

Если суммы требования полностью совпадают, что довольно редко встречается в практике, то обязательства возможно прекратить в полном объеме.

Ели же требования участников зачета друг к другу совпадают не полностью (неидентичны), то зачет осуществляется частично. В данном случае полностью погашается только то обязательство, которое было наименьшим. Если обязательства являются неоднородными, то их также можно зачесть, но только по соглашению сторон в отличие от однородных, когда достаточно только заявления одной стороны.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Заявление о зачете требований

Обязательства сторон прекращаются полностью или частично по основаниям, которые предусмотрены ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором ().

Так, в частности, обязательства могут быть прекращены исполнением (), предоставлением отступного () или в результате прощения долга (). Одним из наиболее распространенных способов прекращения обязательств является их зачет ().

В общем случае полному или частичному зачету подлежат встречные однородные требования, срок которых наступил, не указан или определен моментом востребования. Однородность требований означает, к примеру, что стороны должны друг другу деньги. Скажем, одна сторона – за поставленные товары, а вторая – за полученный заем.

При этом не допускается зачет, в частности, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, или требований, по которым истек срок исковой давности (). При этом, в соответствии с нормами гражданского законодательства для проведения зачета достаточно заявления одной стороны. В то же время, чтобы зачет состоялся, нужно, чтобы подготовленное одной стороной заявление о зачете было получено другой стороной ().

И с момента подтвержденного факта получения заявления зачет может считаться состоявшимся. Подтвердить факт получения заявления можно передачей его другой стороне лично.

Для этого в форме заявления о зачете обычно предусматривают место для отметки второй стороны о получении данного заявления. Либо заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Но во избежание возможных споров о факте взаимозачета и его дате наиболее распространено составление сторонами совместного соглашения о зачете взаимных требований, в котором уже будут присутствовать подписи всех сторон зачета.

Обязательной к применению формы заявления о зачете взаимных требований нет. Поэтому организация может разработать такую форму самостоятельно.

В заявлении указываются сведения о сторонах зачета (заявителе и его контрагенте), зачитываемых требованиях и их суммах. Составляется заявление в том количестве экземплярах, сколько сторон участвуют в зачете.

А образец заполнения заявления о зачете однородных требований приведем ниже.

Как оформить зачет встречных однородных требований ГК РФ

» » Здравствуйте, уважаемые подписчики и новые читатели моего блога! Все мы с вами сталкивались с задолженностью от поставщика (товар) или от покупателя (деньги).

При таких ситуациях возникает задолженность, а бывает даже трехсторонняя задолженность, это когда я должен тебе, ты должен ему, а он должен мне. Случаи бывают разные, но иногда необходимо применить в учете зачет взаимных требований.

Сегодня мы рассмотрим что же это такое, как его правильно оформить и не допустить ошибок. Зачет встречных однородных требований является одним из самых распространенных способов прекращения обязательства после надлежащего исполнения.

Разумеется применение ст. 410 ГК РФ сопровождается проблемами. Этой теме посвящено Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований. У меня на днях тоже в ходе разрешения одной практической ситуации возник вопрос по применению ст.

Зачет однородных требований

Да можно.

Поскольку оба требования,являющиеся предметом зачета,относятся к денежным обязательствам. Случаи недопустимости зачета установлены ст. ГК Р. Ф. При этом проведение зачета между юридическим и физическим лицом не запрещено(постановление 17 ААС от 07.12.2012 №№ , А60−23999/2012).

Из ст. ГК РФ следует,что участники отношений,регулируемых гражданским законодательством,именуются лицами,среди которых названы граждане и юридические лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист». Рекомендация: «У двух организаций могут оказаться встречные требования друг к другу(например,каждая должна другой какую-то сумму денежных средств). Чтобы упростить порядок взаиморасчетов,можно воспользоваться правилами о зачете встречных требований.