diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Сотрудник потерял трудовую книжку

Сотрудник потерял трудовую книжку

Раздел имущества

Сотрудник потерял трудовую книжку

Как восстановить трудовую книжку


→ → Обновление: 8 февраля 2017 г. Ситуации, когда работнику требуется восстановить свою утраченную трудовую книжку, нередки. Перспектива длительного хождения по предыдущим местам работы и архивам может ужаснуть любого. Но так ли все сложно? Как можно восстановить трудовую книжку оптимальным способом?

Разберемся, что представляет собой процедура восстановления трудовой книжки и можно ли как-то ее упростить. Начнем с того, что понятие «восстановление» в отношении трудовой книжки закон не употребляет, оно используется только на практике.

Закон применяет термин «дубликат», и порядок его выдачи детально регламентирован.

Случаям и порядку выдачи дубликата посвящены Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), а также Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (ниже по тексту – Инструкция).

Что делать, если утеряна трудовая книжка — порядок восстановления документа

» » » Трудовая книжка – это документ, в котором содержится вся информация об официальной трудовой деятельности с первого места работы до последнего.А именно: название организации, даты зачисления в штат и увольнения, должность, переводы на другую постоянную работу, награды.Она часто требуется при смене места работы и для подтверждения общего, непрерывного и специального трудового стажа при выходе на пенсию.

Согласно она

«является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника»

. Сейчас начинающие работники, часто пренебрежительно относятся к данному документу.Ими не учитывается тот факт, что при трудоустройстве трудовая книжка является первым доказательством прошлого опыта работника, и она может повлиять на конечный выбор работодателя в пользу соискателя.Бывают ситуации, когда трудовая

Если работник потерял трудовую книжку

Вы здесь «Отдел кадров», 2008, N 1 Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю трудовую книжку.

Она является основным документом, содержащим всю информацию о трудовом стаже работника, приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, повышении квалификации, поощрениях и награждениях, об увольнении с указанием причин и ссылок на статью ТК РФ. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда при устройстве на работу сотрудник заявляет, что потерял трудовую книжку.

Или она находится в плачевном состоянии: порвана, обгорела, испачкана и т.п. Как поступить в данной ситуации?

Завести новую или оформить дубликат?

Какие сведения следует заносить в дубликат? Какие документы в таком случае подтверждают трудовой стаж?

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст.

66 ТК РФ)

Что делать, если потерял трудовую книжку

Узнайте, как действовать в случае утери документа.

Советы экспертов и образцы заявлений на восстановление утраченного бланка вы найдете в статье. Скачайте документы по теме: Используйте готовый образец Используйте готовый образец Трудовая книжка — важный документ, без которого не обходится прием на основную работу. Именно в ней содержатся записи об основных этапах профессиональной карьеры сотрудника, подтверждающие продолжительность и характер накопленного стажа при выходе на пенсию.
Поэтому потеря трудовой книжки нередко воспринимается ее владельцем как настоящая катастрофа.

Тем не менее, ситуация далеко не безвыходная.

Давайте разберемся, чем грозит работнику потеря трудовой книжки, что делать, если это все-таки произошло, и как начать процедуру восстановления документа. Несмотря на масштабные планы по переходу на электронный учет, ПФР все еще требует бумажные трудовые книжки для назначения пенсии и определения размера пенсионного пособия.

Работодатель потерял трудовую книжку работника.

Что делать?

→ → Обновление: 19 декабря 2016 г. В процессе трудовой деятельности работника трудовая книжка всегда находится в распоряжении работодателя. На практике возможны ситуации, когда работодатель потерял трудовую книжку.

Что делать в такой ситуации работнику и работодателю?

Постараемся дать ответ на этот вопрос для обоих субъектов трудовых правоотношений.

Трудовая книжка – это важный документ, который содержит сведения о трудовой деятельности и стаже сотрудника. Форма и порядок составления трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  • в , закрепленных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • в , закрепленной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Работодатель ведет указанный документ на всех сотрудников, которые осуществляют у него основную работу по найму более 5 дней. Работник, имеющий трудовую книжку, обязан отдать ее своему работодателю при трудоустройстве ().

Если работник трудоустроился впервые, работодатель заводит на него трудовую книжку (). Увольнение работника в обязательном порядке сопровождается выдачей работнику трудовой книжки на руки (). Утрата трудовой книжки влечет обязанность работодателя оформить новую трудовую книжку на основании соответствующего заявления работника ().

Необходимо помнить, что на основании работодатель (или уполномоченное им лицо) несет ответственность за хранение трудовых книжек. Нарушение Правил (в т.ч., если работодатель потерял трудовую книжку) влечет ответственность. Важным является тот факт, что Правила, устанавливая указанную ответственность, четко не регулируют случаи утраты одного такого документа.
В частности, из следует, что если работодатель потерял трудовые книжки массово по причине различных ЧС (пожары, наводнения, ураганы, массовые бунты и т.п.), то информация о стаже работников восстанавливается специальной комиссией в субъекте РФ. регулирует ситуацию, когда работник утратил трудовую книжку.

В этом случае ему выдается дубликат. В случае же, если работодатель потерял трудовую книжку работника, то последнему также надлежит направить работодателю заявление с просьбой о выдаче дубликата трудовой книжки, т.к. иной порядок законом не предусмотрен.

Основной негативный момент заключается в том, что для оформления дубликата работнику необходимо каким-то образом подтвердить свой стаж и периоды трудовой деятельности до момента трудоустройства к работодателю, который потерял трудовую книжку работника.

Вопрос, что делать в этом случае, напрямую законодательством не урегулирован. Трудовое законодательство (в данном случае Трудовой кодекс РФ, Правила, Инструкция) не предусматривает конкретного списка документов, которые могли бы подтверждать стаж работы, предшествующий трудоустройству к последнему работодателю.

В качестве таких документов, к примеру, можно учитывать трудовые договоры, заключенные с предыдущими работодателями, справку от таких работодателей о стаже работника, выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме СЗИ-5 и т.п. На основании , если изготовителем дубликата для установления стажа работника запрашивались оригиналы документов у других работодателей, то после копирования их надлежит вернуть. Содействие работнику в получении документов для восстановления сведений о стаже является обязанностью, а не правом работодателя.

Следует помнить, что согласно , если в документах, подтверждающих стаж, отсутствует полная информация о трудовой деятельности в прошлом, то в дубликат трудовой книжки записывается только информация, которая есть в этих документах. Согласно несвоевременная выдача уволенному работнику трудовой книжки по вине работодателя (в т.ч.

в случае утраты трудовой книжки работодателем) повлечет для последнего необходимость выплаты работнику не полученного за весь срок задержки заработка.

Датой же прекращения трудового договора будет признан день, когда работодатель обеспечит получение работником трудовой книжки.

Аналогичное положение содержится в . Следовательно, если работник уволен без трудовой книжки, ему следует обратиться в суд с требованием о взыскании неполученного заработка. Кроме этого, работодателю следует не забывать об административной ответственности за нарушение трудового законодательства, установленной .
Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Если работодатель потерял трудовую книжку — что делать?

> > Налог-налог 24 октября 2017 Что делать, если работодатель потерял трудовую книжку?

Порядок действий сторон трудовых отношений в таких случаях регламентируется положениями нескольких федеральных нормативных актов.

О том, кто и какие действия обязан предпринять, пойдет речь в статье. Что делать, если работодателем утеряна трудовая книжка?

В этом случае, как ни странно, основные действия нужно будет производить работнику. А именно:

  • обратиться к работодателю с заявлением об утере трудкнижки (п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 16.04.2003 № 225);
  • дождаться, пока работодатель в течение 15 дней после получения заявления оформит дубликат (п. 32 Правил).

О том, как оформить дубликат, говорится в . В дубликате отражаются сведения:

  • о стаже сотрудника — до момента заключения договора с текущим работодателем;
  • текущей трудовой функции работника, его награждениях.

Данные о стаже оформляются на основе документов, которые могут быть запрошены:

  • у предыдущего работодателя;
  • в Госархиве;
  • в Пенсионном фонде;
  • у иных лиц, способных предоставить такие сведения (при необходимости — в судебном порядке).

При массовой утере трудовых книжек основные действия выполняет уже работодатель — в порядке, определенном п.

34 Правил. В этом случае учреждается специальная комиссия, которая оформляет дубликаты.

Однако, несмотря на то что при утере трудкнижки в единичном экземпляре значительный объем обязанностей, связанных с оформлением дубликатов, возложен на работника, виновный работодатель не должен оставаться в стороне. В любом случае он обязан содействовать сотруднику в сборе документов для восстановления записей о стаже (подп.
7.2 п. 7 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Не считая указанной выше обязанности, для работодателя законом установлены строгие санкции за утерю трудовой книжки. Неосторожное обращение работодателя с важнейшим трудовым документом работника может привести: 1.

К штрафу в размере (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • 30 000–50 000 руб. — для работодателя в статусе юрлица;
  • 1 000–5 000 руб. — для директора фирмы-работодателя или работодателя в статусе ИП.

При повторных случаях утери трудовой книжки работодателем ответственность существенно ужесточается:

  • юрлицо может быть оштрафовано на сумму 50 000–70 000 руб.;
  • директор — на 10 000–20 000 руб. (или же может быть дисквалифицирован на период от 1 года до 3 лет);
  • ИП — на 10 000–20 000 руб.

Аналогичные штрафы выписываются, если работодатель, оформляя дубликат трудкнижки, заполнил документ с серьезными ошибками (например, исчислив неверный стаж) и отказался их исправлять.

О том, как внести исправления в трудкнижку, читайте .

2. К обязанности возместить моральный ущерб работника на основании решения суда (ст. 21, 237 ТК РФ). 3. В случае утери и, как следствие, невыдачи трудовой книжки при увольнении — к обязанности платить де-факто не работающему, но де-юре еще не уволенному сотруднику зарплату до выдачи ему трудкнижки (п.

35 Правил, ст. 234 ТК РФ). Об этом также см.: .

ВАЖНО! Чтобы обезопасить себя от неприятностей, связанных с возможной потерей трудовой книжки, советуем вам делать на каждом последнем месте работы ксерокопию ее страниц, заверенных работодателем. И тогда восстановить записи в трудовой можно будет без серьезных проблем. При потере трудовой книжки работодателем оформляется дубликат документа на основании заявления сотрудника.

Работодатель обязан содействовать ему в сборе документов для подтверждения стажа. Сотрудник, не удовлетворенный содействием работодателя в восстановлении книжки или иными действиями фирмы, потерявшей документ, вправе взыскать с работодателя моральную компенсацию.

Утеря трудкнижки фирмой — повод для применения к ней штрафных санкций по КоАП РФ. Советуем прочитать Последнее с форума

Что делать, если утеряна трудовая книжка

Copyright: фотобанк Лори Если утеряна трудовая книжка, что делать, и чья это «головная боль»? Восстановить ее можно, но порою сделать это бывает затруднительно, поскольку любая запись должна производиться на основе официальных документов.

Что делать, если потерял трудовую книжку сам работник? В таком случае согласно п. 31 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных правительственным постановлением № 225 от 16.04.2003 г., работнику при утере трудовой книжки выдается ее .

Для его оформления необходимо документальное подтверждение о работе на прошлых рабочих местах. Сбором необходимых документов работнику придется заниматься самостоятельно.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов: 1.Собрать документы, подтверждающие предыдущие места работы (копии , , ; справки о периоде труда, , выписки из лицевого счета застрахованного гражданина и пр.).

Если работник потерял трудовую книжку

Добрый день!

Что делать, если работник сотрудник фирмы потерял трудовую книжку? Принимаем на работу сотрудника, который потерял трудовую книжку.

Имеем ли мы право завести ему новую трудовую книжку и что для этого нужно ( заявление от него или ещё что — то)?

15 Мая 2014, 10:48, вопрос №450957 Павел Игоревич, г. Саратов 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 36% 2047 ответов 986 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Добрый день. Необходимо получить от работника письменное заявление о выдаче новой трудовой книжки в связи с ее утратой. При наличии такого заявления завести новую трудовую книжку работодатель обязан.

Статья 65. Документы, предъявляемые

Утеряна трудовая книжка: что делать, как восстановить

Потеря трудовой книжки – крайне неприятное обстоятельство. Что делать, если работник потерял трудовую книжку, как её восстановить?

Эти вопросы волнуют тех, кто оказался без трудовой книжки. В любом случае оформление дубликата трудовой книжки или выдачу новой должен делать работодатель.

О том, что и как надо делать в случае утери трудовой книжки, вы узнаете из нашей статьи.К сожалению, такое случается. Работодатели иногда теряют трудовые книжки работников. Что делать в такой ситуации? Это зависит от того, при каких обстоятельствах произошла утеря или утрата трудовой книжки.Если трудовая книжка работника утеряна по вине работодателя (случайно уничтожена, потеряна при переезде и т.п.), то работодатель незамедлительно должен оформить работнику дубликат трудовой книжки и внести в нее записи в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.В дубликат трудовой

Ответственность работодателя за утерю трудовой книжки сотрудника

7009 Содержание страницы Утеря трудовой книжки работодателем может принести множество неприятных последствий, поэтому нанимателю необходимо знать, как разумно действовать в этой неприятной ситуации.

Особой инструкции и порядка восстановления настоящего документа в Трудовом Кодексе или любом другом нормативном акте нет, есть только значимые указания и статьи, которым стоит непременно следовать при восстановлении трудовой книжки. Трудовая книжка – это официальный документ, который включает в себя все записи о работе в тех или иных местах гражданина РФ.

Трудовая книжка способна рассказать нанимателю о своем хозяине довольно многое: важную информацию об опыте и квалификации сотрудника, продолжительность его работы.

Запись об увольнении может рассказать о порядочности и ответственности работника.

Основными нормативными документами, которые устанавливают порядок ведения, хранения и восстановления трудовых книжек, являются: Трудовой кодекс (ст.

66 «Трудовая книжка»)

Что делать, если потеряна трудовая книжка: процедура восстановления и необходимые для этого документы

> > Очень важно следить за документацией, которая касается места работы и трудовых инструкций. Особенно тщательно стоит следить за трудовой книжкой, где указаны все места работы, идет учет трудового стажа и занесены особые метки относительно трудовой деятельности.

Иногда происходит утеря данного документа, что влечет за собой дезориентацию относительно стажа и рабочего досье работника. Обязательно стоит позаботиться о восстановлении трудовой книжки в течение короткого времени.Содержание:

Трудовая книжка может быть утеряна по вине работника, работодателя или по причине чрезвычайных ситуаций.Потеря трудовой книги может произойти по многим причинам.