diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Список техничский сложный товар

Список техничский сложный товар

Нотариат

Роспотребнадзор (стенд)


С 24 ноября 2011 года, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров». При этом существенно расширена номенклатура тех групп товаров, которые отнесены к технически сложным, и при обмене или возврате которых по истечении 15 дней после покупки необходимо доказывать существенность недостатка. И так к ним относятся: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2.

Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5.

Перечень технически сложных товаров. Закон о технически сложных товарах

Всем известно, что приобретенные товары ненадлежащего качества подлежат возврату в магазин.

Права покупателя регулируются законодательством путем установленного срока, в течение которого потребитель может увидеть дефект в товаре и сделать возврат этого товара продавцу. Данный срок отсчитывается со дня покупки изделия и составляет 14 дней. Не все люди знают о том, что не на все товары распространяется право на обмен.

Или на возврат. Существует такой перечень технически сложных товаров, обменять которые нельзя. В таком случае возврат не всегда возможен, так как покупатель при этом может столкнуться с большим количеством трудностей.Продукция, которая в законе о технически сложных товарах была именно так утверждена — особая категория.

Что это значит? Закон был принят постановлением Правительства РФ № 924. Данного вида товары упоминаются в 2-х перечнях, поэтому продавец может в

Перечень технически сложных товаров в 2020 году, утвержденный Правительством РФ

В 2020 году впервые за много лет были внесены изменения в список технически-сложных товаров бытового назначения, в отношении которых применяется особый порядок возврата и обмена по ст. 18 Закона РФ «О Защите прав потребителей».

Сам список утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

N 924. – именно в него были внесены изменения, призванные отразить технический прогресс.

Расскажем, как определить, является ли товар технически сложным, какие наименования входят в перечень технически сложных товаров в 2020 году, в чем особенность возврата таких товаров продавцу в случае обнаружения недостатков. Утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 является закрытым.
В 2020 году в него были внесены изменения.

В список входят транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (автомобили, снегоходы, мотоциклы), самолеты, суда, компьютеры, большинство бытовой техники и электроники и т. д.

Перечень технически сложных товаров, не подлежащих возврату в 2020 году

Содержание Перечень технически сложных товаров невелик, содержит 13 пунктов, но охватывает самые непростые технические средства и приборы. В связи с обилием сложной техники, которая прочно вошла в повседневную жизнь и чтобы не давать четкого определения, что такое «технически сложный товар», федеральные власти утвердили точный список такой продукции.

Перечень составляется и утверждается федеральным правительством Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2011 года №924. Он довольно широк и включает в себя технику различного назначения — как бытового, так и профессионального, а также транспортные средства.

Что относится к технически сложным товарам? В этот список входят:

  1. вертолеты и легкие самолеты,
  2. автомобили, мотоциклы,
  3. тракторы, другая спецтехника с двигателями,
  4. спортивные суда, снегоходы, моторные лодки.

Что касается бытовых приборов широкого применения, попадающих в категорию технически сложных, то к ним относятся:

Представляем список технически сложных товаров, в том числе бытового назначения

В связи с обилием сложной техники, которая прочно вошла в повседневную жизнь и чтобы не давать четкого определения, что такое «технически сложный товар«, федеральные власти утвердили точный список такой продукции. Перечень невелик, содержит 13 пунктов, но охватывает самые непростые технические средства и приборы.

Если товар попадает в эту категорию, и он надлежащего качества, магазин может заменить его или отдать обратно клиенту деньги лишь добровольно, закон его к этому не обязывает.

Некоторые компании, ставящие во главу угла клиентоориентированность, на это идут, но большинство пользуется возможностью отказать покупателю. к содержанию ↑ Что входит в перечень сложнотехнических товаров? Перечень составляется и утверждается федеральным правительством Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2011 года №924.
Он довольно широк и включает в себя технику различного назначения — как бытового, так и профессионального, а также транспортные средства. Что относится к технически сложным товарам?

к содержанию ↑ Супер сложная техника В этот список входят:

  • вертолеты и легкие самолеты,
  • автомобили, мотоциклы,
  • тракторы, другая спецтехника с двигателями,
  • спортивные суда, снегоходы, моторные лодки.

к содержанию ↑ Приборы бытового назначения Что касается бытовых приборов широкого применения, попадающих в категорию технически сложных, то к ним относятся:

  • системные блоки, ноутбуки,
  • мониторы, принтеры и МФУ,
  • техника для трансляции спутникового ТВ,
  • игровые консоли, телевизоры,
  • фото- и видеотехника.

Также в перечне технически сложных товаров вы найдете:

  1. стиральные и посудомоечные машины,
  2. холодильники и электроплиты,
  3. духовки и кофемашины,
  4. электрические водонагреватели и кондиционеры.

С момента составления перечня он не раз уже дополнялся, в него вносились новые товары.

Какие? Например, в мае 2016 года в список вошли также различные разновидности часов — это механические, электронные и гибридные.

к содержанию ↑ Что не подлежит возврату? Наряду с постановлением № 924 существует также постановление от 20 октября 1998 года №55 (также неоднократно дополнявшееся), в котором содержится список непродовольственных товаров, а также товаров, не подлежащих возврату или обмену при условии надлежащего качества.

В него включены «технически сложные товары бытового назначения» с гарантией. В эту категорию входят:

  • металлообрабатывающие станки,
  • домашние электроприборы,
  • различная радиоэлектроника,
  • компьютеры, фотоаппараты,
  • видеокамеры,
  • телефоны,
  • музыкальные электроинструменты,
  • детские игрушки с электронной «начинкой».

к содержанию ↑ Возврат сложных товаров с дефектом Если дефект выявлен в течение половины календарного месяца после приобретения, покупатель может вернуть товар в магазин или требовать его замены, при необходимости с доплатой или, наоборот, с вычетом части суммы, в зависимости от цен.

Продавец должен произвести замену за неделю (если потребуется проверка качества, срок увеличивается до 20 дней). По истечение 15-дневного срока вернуть или обменять товар из Перечня можно лишь, если у него найдется существенный недостаток, то есть дефект, который невозможно устранить или который впоследствии появляется снова.

Также недостаток считается существенным, если на его устранение нужно потратить много времени и денег. Кроме того, обмен или возврат возможен, если продавец, устраняя недостаток, не уложился в срок. В других случаях товар без существенного дефекта можно разве что отремонтировать (по гарантии или за свой счет).

Эксперты советуют сразу после покупки проверять технику, начинать пользоваться ими как можно раньше, чтобы выявить все недочеты.

Если они будут выявлены более чем через 15 дней, вернуть свои деньги или заменить технику будет непросто: придется доказывать, что недостаток существенный. Это должно быть правилом: как только вы купили технику, проверьте, как она работает, нет ли внешних изъянов, все ли исправно. к содержанию ↑ Является ли сотовый телефон (смартфон) технически сложным прибором?

Этот вопрос волнует многих, что неудивительно, ведь телефонами пользуются все. В документе 2011 года ничего об этих устройствах не написано. Значит ли это, что можно менять или возвращать их по правилам обмена и возврата обычных товаров?

Например, если покупатель уже дома понял, что модель аппарата ему просто не нравится.

Мобильный телефон (смартфон) в соответствие с законодательством не является технически сложным товаром.

Это значит, что его можно обменять или вернуть телефон при наличии даже несущественных недостатков в течение 14 дней. Однако, позже этого нельзя сделать в том случае, если купленный мобильник полностью надлежащего качества. Это прописано в постановлении от 20 октября 1998 года №55.

О том, можно ли вернуть технически сложный товар, смотрим видео:

Роспотребнадзор

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

Обменять технически сложный товар: правила 2020 года

Правительство расширило перечень технически сложных товаров: теперь там стало еще больше бытовой и кухонной техники. Товары из этого перечня нельзя обменять, как другие покупки: есть ограничения по срокам и процедуре. Это значит, что за сломанные холодильник, кухонный комбайн и микроволновку нельзя сразу потребовать назад, поменять их на новые тоже не получится.

При этом за обычный пылесос можно забрать деньги в течение гарантийного срока, а за робот-пылесос — только в исключительных случаях.Источник:Вот как изменился список технически сложных товаров — и вот что делать, если в такой покупке нашлись дефекты. При правильном подходе можно не только сдать товар, но и получить за него всю сумму с компенсацией.Есть перечень технически сложных товаров, в который теперь входят новые категории. Вот как обмен и возврат этих товаров отличается от остальных:Если есть гарантия и все в порядке

Перечень технически сложных товаров в 2020 году: новый список

Что представляет из себя перечень технически сложных товаров в 2020 году?

Правда ли, что он новый поясним. Статья 18 закона о защите прав потребителей (от 07.02.1992 № 2300-1) устанавливает особый порядок возврата технически сложных товаров.

Потребитель вправе вернуть такой товар при обнаружении в нем недостатков в течение 15 дней со дня продажи. По истечении этого срока покупатель вправе вернуть продавцу технически сложный товар только при наличии в нем существенных недостатков. Это: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2.

Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5.

Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7.

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины 8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления 9.

Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления 10.

Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления 11.

Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления 12.

Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой 13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями 14.

Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические) Основание: Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 “Об утверждении перечня технически сложных товаров”. В 2020 году Правительство РФ расширило перечень технически сложных товаров, на которые распространяются особые условия возврата.

Соответствующее постановление – от 27.03.2020 № 327. Новые поправки вносят в пункт 12 этого перечня следующие товары:

  • комбинированные холодильники-морозильники;
  • сушильные машины
  • стирально-сушильные машины
  • кухонные комбайны
  • комбинированные газоэлектрические плиты
  • комбинированные газоэлектрические варочные панели
  • роботы-пылесосы.

Измененный перечень технически сложных товаров вступит в силу с 6 апреля 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Об утверждении перечня технически сложных товаров (с изменениями на 27 марта 2020 года)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 10 ноября 2011 года N 924____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.05.2016, N 0001201605300017); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.09.2016, N 0001201609200040); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.03.2019, N 0001201903290005). ____________________________________________________________________В соответствии со Правительство Российской Федерациипостановляет:1. Утвердить прилагаемый перечень технически сложных товаров.2.

Признать утратившим силу (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст.2303).Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ.ПутинУТВЕРЖДЕНпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 10 ноября 2011 года N 924(с изменениями на 27 марта 2020 года)1.

Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования3.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)6.

Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями7.

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления10.

Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления11.

Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления12.

Холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники, посудомоечные, автоматические стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи, роботы-пылесосы, кондиционеры, электрические водонагреватели(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2020 года .13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями(Пункт дополнительно включен с 7 июня 2016 года )14.

Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)(Пункт дополнительно включен с 28 сентября 2016 года )Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Список технически сложных товаров бытового назначения

Здравствуйте! Является ли аккумуляторная дрель-шуруповерт сложно-техническим товаром?

Обращался к нескольким юристам, все дают разные ответы.

Одни говорят, что является, другие — нет. Прошу разъяснить и дать полный список технически сложных бытовых устройств, не подлежащих возврату, со ссылкой на нормативные акты.

Спасибо. 06 Мая 2014, 22:35, вопрос №444718 Ольга, г. Москва

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9) получен гонорар 36% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27641 ответ 12351 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день. В соответствии с: УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 10 ноября 2011 г.

Технически сложные товары

» Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.