diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Способы обеспечения трудовой дисциплины работников

Способы обеспечения трудовой дисциплины работников

Трудовые споры

Способы обеспечения трудовой дисциплины работников

Какие существуют методы обеспечения дисциплины труда?


/ / 14 декабря 2020 0 Поделиться Методы обеспечения дисциплины труда перечислены в ТК РФ. При этом каждому методу соответствуют конкретные инструменты обеспечения трудовой дисциплины, как предусмотренные трудовым законодательством в качестве обязательных к применению, так и оставленные на усмотрение работодателя.

Правовые методы обеспечения дисциплины труда перечислены в Типовых правилах внутреннего трудового распорядка, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.1984 № 213.

К ним отнесены:

  • метод убеждения;
  • метод воспитания;
  • поощрение за добросовестную работу;
  • общественное и дисциплинарное воздействие, применяемое к нарушителям дисциплины.

ВАЖНО!

Сегодня не все из перечисленных в Типовых правилах мер актуальны. Методы убеждения и воспитания, общественного воздействия могут иметь место, но прежнего значения вместе с уходом социалистических взглядов и властвующей в организациях товарищеской требовательности уже не имеют. Это подтверждается положениями ТК РФ.
В ст. 191-192 в качестве методов обеспечения дисциплины труда названы только 2 из 4 приведенных выше:

  • поощрение;
  • дисциплинарное взыскание.

По ТК РФ методы обеспечения трудовой дисциплины сводятся к поощрению или взысканию.

Каждый метод характеризуется конкретными инструментами, используемыми для соблюдения дисциплины в организации.

Инструменты осуществления метода взыскания перечислены в ст. 192 ТК: Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Выбор конкретной меры остается на усмотрение работодателя, но ему в обязанность вменяется учитывать обстоятельства проступка и его тяжесть. Так, пленум Верховного суда в п.

53 постановления от 17.03.2004 № 2 указал, что работник может обжаловать увольнение как меру дисциплинарного взыскания. Если суд при этом обнаружит доказательства того, что наниматель, вынеся решение об увольнении, не учел обстоятельств и тяжести проступка, то иск о восстановлении на работе может быть удовлетворен.

В определении Конституционного суда от 23.09.2010 № 1091-О-О поясняется, что суд оценивает правомерность взыскания не по своему усмотрению, а исходит из таких принципов, как законность, соразмерность, справедливость.

Судом исследуются обстоятельства проступка, предшествующее поведения сотрудника, его отношение к работе и т. д. Работодатель не вправе применять метод взыскания, выраженный в мерах, не предусмотренных ТК.

Несоблюдение этого запрета влечет привлечение к ответственности по ст. 5.27 КоАП. Способы реализации метода поощрения ТК регулирует не столь категорично. Ст. 191 ТК выделяет такие инструменты поощрения:

  • премирование;
  • награждение подарком или грамотой;
  • представление к званию;
  • объявление благодарности.

Работодатель свободен в установлении и назначении поощрений отличившимся сотрудникам.

Обязательство наградить работника возникнет для него только в том случае, если в локальном акте организации или договоре будет прописано, в каком случае работник будет поощрен, и сотрудник выполнит необходимые условия. Если конкретный вид и размер вознаграждения не оговорены, то работодатель сам устанавливает их.

Так, например, Эжвинский районный суд Сыктывкара в решении от 12.01.2017 № 2-90/2017 отказал бывшему работнику во взыскании премии, пояснив, что обязанности выплатить ее в данной ситуации работодатель не несет, а по общему основанию выплата премии — право, а не обязанность нанимателя. Таким образом, ТК закрепляет за работодателем возможность использовать методы поощрения и взыскания.

Также работодатель не лишен права применять методы убеждения, общественного воздействия или воспитания, если считает это необходимым. Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 15 марта 2020 0 21 декабря 2020 0 21 декабря 2020 0 Новости раздела 19 апреля 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Методы обеспечения дисциплины труда

Дисциплина труда: понятие, виды, методыТрудовая дисциплина представляет собой обязательное для всех служащих подчинение правилам поведения, которые определены в соответствии с ТК РФ, прочими законодательными актами, коллективным и трудовым контрактом, соглашениями и внутренними нормативными документами фирмы. Из данной статьи вы сможете узнать о том, какие существуют методы обеспечения дисциплины труда.Содержание статьи:

  • 1 Дисциплина труда – ТК РФ
  • 2
    • 2.1 Инструментами осуществления метода взыскания являются:
    • 2.2 Инструментами метода поощрения являются:

Дисциплина труда – ТК РФКак было сказано выше, трудовая дисциплина представляет собой определенный порядок поведения работников фирмы, который определяет их обязательства и обеспечивает согласованность в действиях при исполнении ими конкретных трудовых функций.

Дисциплина труда в каждой организации регулируется ТК РФ, внутренними нормативными актами фирмы, договорами и соглашениями.Значение трудовой дисциплины заключается в том, что она способствует:

  • Увеличению производительности труда и результативности производства;
  • Увеличению степени новаторства в труде;
  • Достижению высокого качества работы;
  • Охране здоровья служащих и снижению случаев травматизма на производстве.

В соответствии с ТК РФ, существует два основных метода обеспечения трудовой дисциплины: поощрения и взыскания.Инструментами осуществления метода взыскания являются:

  • Выговор;
  • Замечание;
  • Увольнение.

Конкретную меру выбирает наниматель, но при выборе он обязательно должен учитывать тяжесть поступка и обстоятельства, при которых он был совершен.Наниматели не имеют права использовать метод взыскания, который не предусматривается трудовым законодательством. Несоблюдение этого запрета может привести фирму в ответственности административного характера.Инструментами метода поощрения являются:

  • Выдача премии;
  • Повышение в должности;
  • Награждение грамотой или ценным подарком;
  • Объявление благодарности.

Работодатель может выбирать любой из этих инструментов.

Обязательство по вознаграждению служащего появляется только в том случае, если в одном из внутренних документов компании будет определено, в каком случае будет осуществляться поощрение. Если вид и размер вознаграждения не определены, наниматель имеет право установить их самостоятельно.

Понятие трудовой дисциплины и методы ее обеспечения.

Поделись с друзьями Дисциплина труда — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации (ст. 189 ТК). Совместная деятельность людей требует четкой организации, подчинения участников трудового процесса установленным правилам. Значение трудовой дисциплины трудно переоценить, поскольку от нее в большой степени зависят результаты работы любого коллектива.

Укрепление дисциплины не требует никаких капиталовложений и затрат. В то же время оно приносит большой экономический эффект: резко повышает производительность, качество и культуру труда, снижает потери и непроизводительные затраты рабочего времени.

Соблюдение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка является элементом трудового отношения работника с работодателем. Заключение трудового договора предполагает принятие на себя работником обязательства соблюдать дисциплину труда. Это вытекает из определения трудового договора (ст.

56 ТК), закрепляющего обязанность работника выполнять трудовую функцию с подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Правовое регулирование трудовой дисциплины осуществляется Трудовым кодексом (гл.

29-30), рядом других нормативных актов, а также правилами внутреннего трудового распорядка. В некоторых отраслях, где требования к дисциплине должны быть особенно жесткими, действуют специальные законодательные акты, регулирующие трудовую дисциплину: положения и уставы о дисциплине, утверждаемые Правительством РФ.
Так, действуют: Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ; Устав о дисциплине работников морского транспорта; Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ и ряд других.

Правила внутреннего трудового распорядка — это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с законодательством порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК). Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст.

190 ТК). Таким образом, дисциплина труда регулируется как законодательством, так и локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями и учитывающими специфику их деятельности. При этом последние не должны содержать положений, противоречащих действующему законодательству.

Положения и уставы о дисциплине разрабатываются на основе Трудового кодекса и других нормативных актов и также не могут им противоречить. Они определяют особые условия и требования к соблюдению дисциплины работниками соответствующей отрасли. Действие уставов распространяется на определенные в них категории работников.

В них устанавливаются: ♦ основные обязанности работников, подпадающих под действие положения или устава о дисциплине; ♦ меры поощрения, их виды, порядок применения; полномочия должностных лиц по применению поощрений; ♦ меры дисциплинарного взыскания, учитывающие специфику отрасли; порядок их наложения и компетенция должностных лиц по их применению.

Трудовая дисциплина обеспечивается прежде всего методами убеждения, воспитательного воздействия на работников, а также поощрением за добросовестный труд. Вместе с тем определенную роль в укреплении дисциплины играют меры принуждения: применение к недобросовестным работникам дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения с работы.

Лекция Шпаргалка Шпаргалка Шпаргалка Copyrights © 2017-2020 students-library.com

Трудовая дисциплина на предприятии и методы ее обеспечения

» » На каждом предприятии существует определенный комплекс требований и правил поведения, которых должны придерживаться работники, это и называется трудовая дисциплина. Каждый работник предприятия (на всех уровнях организации) должен придерживаться этого комплекса, а нарушение трудовой дисциплины считается очень серьезным проступком и может повлечь за собой взыскание вплоть до увольнения. Содержание статьи Трудовая дисциплина на предприятии должна: повышать эффективность работы предприятия и каждого его работника; способствовать повышению качества производительности труда; способствовать эффективному использованию каждой минуты рабочего времени; обеспечивать работникам комфортные условия труда, позволяющие им трудиться с полной отдачей;

Эффективные методы обеспечения трудовой дисциплины

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 / Хозяйственное право / Правовые способы укрепления трудовой дисциплиныПоиск Лекций ⇐ Предыдущая14151617181920212223Следующая ⇒ Методы укрепления трудовой дисциплины выработаны практикой, а их применение строго регламентируется правовыми средствами.

Основные уровни трудовой дисциплины следующие: экономический, социальный, моральный, воспитательный и административный.
Правовая регламентация – это определение основных обязанностей работника и нанимателя в процессе труда, установление мер поощрения за добросовестное выполнение трудовых обязанностей и меры воздействия на нарушителей трудовой дисциплины. Международные стандарты в самой минимальной степени регулиру­ют вопросы трудового распорядка в организации и не затрагивают дисци­плину труда.

Один из немногих международных актов, относящихся к трудовому распорядку является Рекомендация МОТ № 129 (1967 г.) о связях на предприятии. Присвоение звания «Герой Беларуси», почетных званий Республики Беларусь, награждение орденами и медалями производится Президентом Республики Беларусь.

Методы обеспечения трудовой дисциплины

Трудовая дисциплина это комплекс правил и требований к поведению на работе, которых обязаны придерживаться все сотрудника на данном предприятии. Любой работник на фирме обязан соблюдать правила трудовой дисциплины, нарушение которой будет считаться весьма тяжелым проступком, который повлечет за собой штрафы, может быть вплоть до увольнения. Существуют несколько уровней трудовой дисциплины: это социальный, экономический, административный, воспитательный и моральный.

Трудовая дисциплина создается на предприятии для: Увеличения эффективности всей работы целиком, и каждого работника в частности; Увеличения качества производительности труда; Эффективного и качественного использования каждой минуты на предприятии; Создания работникам комфортных условия для плодотворного труда;

Обеспечение дисциплины труда

Вы здесь Одна из основных обязанностей кадровой службы — обеспечение дисциплины труда. Соблюдение трудовой дисциплины — непременное условие успешной работы во всех организациях независимо от формы собственности и сферы хозяйственной деятельности.

Поэтому работодатель требует от кадровой службы создание условий, обеспечивающих согласованную деятельность работников в процессе их коллективного труда, с тем чтобы каждый из них мог максимально использовать имеющиеся у него знания и способности.

Работнику необходимо предоставить работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать: безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, требуемыми для исполнения работниками трудовых обязанностей. В свою очередь работник обязан подчиняться соответствующим правилам поведения.

В наиболее общем виде трудовые обязанности работника сформулированы в ст.

Эффективные методы обеспечения трудовой дисциплины

Методы обеспечения трудовой дисциплины регулируются актами Трудового кодекса РФ. В зависимости от метода, определяется и статья, на которой будет основываться рассмотрение ситуации.

Некоторые методы обязательны к применению, основываясь на законодательстве страны и регулирующих актах организации, другие – на усмотрение руководителя организации.

Содержание статьи Трудовая дисциплина – подчинение уставу, устанавливающему нормы поведения, которые должны быть определены согласно Трудовому кодексу РФ и иным законодательным актам и договорам. Работодатель должен принять меры для создания условий, которые позволят сотрудникам выполнять имеющиеся требования к дисциплине. Свод распорядка устанавливается в каждой компании в отдельности, в зависимости от пунктов устава, которые должны учитывать нормы законодательного права и заключенного трудового договора.

Правила внутреннего трудового распорядка необходимы для обобщения всех условий дисциплины.

Трудовая дисциплина на предприятии и методы ее обеспечения

Вы здесь На каждом предприятии существует определенный комплекс требований и правил поведения, которых должны придерживаться работники, это и называется трудовая дисциплина. Каждый работник предприятия (на всех уровнях организации) должен придерживаться этого комплекса, а нарушение трудовой дисциплины считается очень серьезным проступком и может повлечь за собой взыскание вплоть до увольнения. Основные уровни трудовой дисциплины следующие: экономический, социальный, моральный, воспитательный и административный.

Трудовая дисциплина на предприятии должна: повышать эффективность работы предприятия и каждого его работника; способствовать повышению качества производительности труда; способствовать эффективному использованию каждой минуты рабочего времени; обеспечивать работникам комфортные условия труда, позволяющие им трудиться с полной отдачей;

Способы обеспечения и уровни соблюдения трудовой дисциплины

› › Управленец разрабатывает не только устойчивую систему иерархии, но и положения трудовой дисциплины. Она регулирует взаимоотношения внутри коллектива, ее соблюдение увеличивает эффективность рабочего процесса.Сегодня мы поговорим об особенностях трудовой дисциплины, методах внедрения, распространенной терминологии.СодержаниеВ разных направлениях словосочетание «трудовая дисциплина» имеет отличия в лексическом значении.