diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > Статьи при самозахвате стоянки

Статьи при самозахвате стоянки

Нотариат

Статьи при самозахвате стоянки

Куда жаловаться на захват парковочных мест


» Найти место для парковки своего авто – задача не из легких. Особенно обидно, когда в зимнее время тратишь полчаса на расчистку места перед подъездом, а вечером там запаркована чужая машина.

Поэтому многие автомобилисты резервируют себе участок для стоянки, используя столбики и блокираторы.

Даже если на территории двора есть места для стоянки машин и соответствующая разметка, пользоваться ими могут все автовладельцы на равных правах.

Захватчик несет административную ответственность, выплачивает крупные штрафы, а также демонтирует ограждения за свой счет и устраняет вред, причиненный дорожному покрытию.

Можно ли отгородить парковочное место, не нарушив закон? Да, для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья, где большинством голосов будет одобрено решение об организации парковки во дворе и установке ограждений.

Жильцы могут пользоваться парковочными местами по очереди или за дополнительную плату.

Незаконный захват во дворах парковочных мест

» » » Вероятно, в любом дворе многоэтажного дома есть автолюбители, проявившие инициативу, и отгородившие «свои» парковочные места для своих же автомобилей. Они скрепили границы железными столбиками, натянутыми проволочными ограждениями и цепочками, служащими ограничителем и одновременно предупреждением для автомобилистов о том, что место уже «забито».

Эти рьяные «воины» за места под солнцем не пренебрегают никакими способами, в ход идут угрозы местным жителям, не двузначное появление царапин на автомобилях.

Доходит и до крайностей – разбития стекол и прокалывания шин. Для них любой вид воздействия пригож, если уж кто позарился на их «личное» парковочное место.

Но можно ли назвать законными их действия и методы? Есть ли законный и эффективный метод борьбы с незаконным захватом дворовой территории для парковочных целей?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Нередкими считаются ситуации, когда людям сложно припарковаться во дворе дома, так как практически у каждого жильца имеется машина, поэтому просто не остается свободного места для установки автомобиля. В таких случаях некоторые люди пытаются присвоить себе определенную территорию, которая используется ими только для собственной машины.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46.

Оглавление: Если ограждаются участки двора разными элементами и предметами, то выполняются разные действия жильцами дома:

lic-r.ru

С каждым днем в городах становится все больше машин.

Это быстро и бесплатно! Такое решение является серьезным нарушением, поэтому жильцы дома могут предпринимать разные меры для предотвращения таких действий.

При этом, городские платные парковки практически отсутствуют, а застройщики не торопятся возводить многоэтажные паркинги рядом с жилыми комплексами. Все это приводит к тому, что автовладельцы оставляют свои машины прямо во дворе. Поскольку места всем не хватает, некоторые из них решают закрепить за собой определенный участок дворовой территории.
Это – незаконная парковка. Что это такое Закон позволяет оставлять машины во дворе, если парковка осуществляется в соответствии с ПДД, не мешает прохожим и другим транспортным средствам, а также не нарушает санитарные нормы. Если же автовладелец огородил себе участок земли возле дома, не согласовав свои действия с другими собственниками жилых помещений, и, тем самым, ограничив их доступ к общей собственности, то речь идет о незаконном захвате территории.

Расстояние, м Открытые автостоянки и паркинги вместимостью, машино-мест 10 и менее 11-50 51-100 101-300 свыше 300 Фасады жилых домов и торцы с окнами 10 15 25 35 50 Торцы жилых домов без окон 10 10 15 25 35 Территории школ, детских учреждений, ПТУ, техникумов, площадок для отдыха, игр и спорта, детских 25 50 50 50 50 Территории лечебных учреждений стационарного типа, открытые спортивные сооружения общего пользования, места отдыха населения (сады, скверы, парки) 25 50 по расчетам по расчетам по расчетам В зависимости от причины обращения заявление направляют в одну из нижеперечисленных инстанций:

Что делать с незаконно огороженными парковками во дворах

Автор фото: Обильные снегопады февраля заставили обладателей седанов, хэтчбеков и даже немногих кроссоверов взять в свои руки лопаты и расчистить себе место для парковки у дома. И вот представьте, вчера вы потели два часа, чтобы откопать место своему автомобилю… Сегодня, с надеждой припарковаться на прежнем месте, вы спешите с работы домой.

Но не тут-то было: на вашем расчищенном месте «подло» стоит машина ленивого соседа. Адекватный автомобилист, разумеется, понимает, что водитель имеет полное право парковаться там, где ему позволяет закон.

Ведь это не ваше место, вы его не покупали и не арендовали, а факт уборки вами снега не запрещает ставить свой автомобиль другим автовладельцам. Это-то конечно так, но с точки зрения морали сосед неправ — не по-человечески это как-то. Однако, если же на «вашем» месте стоит машина, вам незнакомая, то никаких претензий и быть не может.

С

sovetnik36.ru

Всё это приводит к тому, что автолюбители разделяются на два противоборствующих лагеря: те, кто успели захватить себе часть территории и теперь имеют возможность ставить свою машину буквально у себя под окнами, и те, кто захватить парковочное место не успел, оставшись не у дел и страстно желая также иметь возможность ставить свою машину неподалёку от дома. Самозахват – что делать? Для того чтобы вернуть себе право пользования незаконно захваченными участками, в первую очередь необходимо точно узнать, кто именно обладает правом на данный участок – конкретный человек, владеющий им на основании договора аренды, ТСЖ, либо муниципалитет.

Но для этого нужно собрать всех жильцов дома на общее собрание, распределить парковочные места, провести голосование, получить более ¾ положительных голосов, составить протокол собрания и подать документы в Администрацию города или района.

Такой вариант

Что делать в случае самовольного захвата места во дворе жилого дома для парковки личного автомобиля?

» Нередкими считаются ситуации, когда людям сложно припарковаться во дворе дома, так как практически у каждого жильца имеется машина, поэтому просто не остается свободного места для установки автомобиля. В таких случаях некоторые люди пытаются присвоить себе определенную территорию, которая используется ими только для парковки собственной машины.Такое решение является серьезным нарушением, поэтому жильцы дома могут предпринимать разные меры для предотвращения таких действий.Если ограждаются участки двора разными элементами и предметами, то выполняются разные действия жильцами дома:первоначально рекомендуется подать жалобу в префектуру региона, причем в ней непременно указывается на необходимость срочной ликвидации сооружений, а также прописывается адрес дома, и описываются имеющиеся ограждения, которое мешают нормальному проезду пожарных машин или скорой помощи;обязательно

Незаконная парковка: что делать с самозахватчиками?

Очередное письмо от читателя: «У меня во дворе дома не так много парковочных мест. Но есть соседи, которые «забивают» эти места под свои машины: ставят столбы и вешают цепочки с замками.

Насколько я понимаю, это незаконно. Как убрать цепочки и столбы?» Самозахват придомовой территории — явление распространенное.

Сейчас попасть на парковку возле дома становится труднее — соседи «забивают» столбики и ставят заборчики. Что делать тем, кто не успел отхватить кусочек земли?

Попробуем разобраться. Напомним, что можно только при выполнении следующих условий: 1. Придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома. 2. На общем домовом собрании собственников решается вопрос об огорождении отмежеванной придомовой территории и составляется протокол собрания.

3. При этом права у всех собственников дома к доступу будущей парковки одинаковы.

4. Имеется документ об аренде придомовой территории и установке шлагбаума. Если же эти условия не выполнены, то захват придомовой территории можно считать незаконным. Соседи могут утверждать, что они на законных основаниях договорились с управленцами дома, платят им за содержание парковки, однако, нужно считать, что их действия попадают под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1).

Пресекать самозахваты придомовой территории можно административным методом. Однако перед принятием этого решения советуем провести собрание собственников для повторного согласования и законной организации парковочных мест без ущемления прав остальных жильцов дома. В противном случае каждый собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений его права по ГК РФ (статья 304).

Дело по самовольному захвату придомовой территории передается в суд или специальные ведомства с последующей ликвидацией ограждений придомовой территории в виде столбиков и заборов. Таким образом, для ликвидации ограждений, установленных самовольно, требуется обратиться с письменным заявлением в префектуру округа или управу района (ЖЭУ).

К заявлению следует приложить фотографии — доказательства незаконной парковки, и указать свои контактные данные.

Вашему заявлению обязаны присвоить порядковый номер и передать на рассмотрение в ГУ ИС.

Отправленное заказное письмо с уведомлением в адрес районного ЖЭУ — самый действенный способ достучаться до ведомств. В течение календарного месяца Управление обязано отреагировать, разобраться и снести незаконные ограждения. Если же ЖЭУ не реагирует, предлагаем обратиться с той же жалобой в администрацию города.

В некоторых районах созданы специальные ведомства, занимающиеся предотвращением незаконной парковочной деятельностью. Если такие комиссии есть в вашем городе (создаются районными управами, отвечающими за внутридомовые территории), следует направить копию письма о незаконных ограждениях и представителям этого ведомства.

Далее заявление рассматривается комиссией и по окончанию дела принимается решение о ликвидации незаконной парковки. Ограждения спиливают за несколько дней, а в некоторых случаях накладывают штрафы.

Наложить штраф на владельцев автомобилей, припаркованных незаконно, поможет обращение в полицию. Заявление с приложенными фотографиями номеров машин на самозахваченной территории должно содержать описание всех незаконных действий соседей. По рассмотрению дела налагается штраф согласно КоАП РФ (статья 7.1) в размере от пяти до десяти МРОТ.

Кроме того, нарушителю придется заплатить за испорченное дорожное полотно.

Согласно статье 12 КоАП РФ повреждение дорожного полотна влечет наложение административной ответственности и штрафа в размере 1500 рублей. И наконец, граждане, ущемленные в правах, могут потребовать привести в прежнее состояние придомовую территорию за счет нарушителей.

Незаконная парковка на придомовой территории: куда обратиться

» Жители многоквартирных домов часто сталкиваются с проблемой самовольного захвата парковочных мест. Несмотря на свое право на бесплатную парковку возле дома, им приходится искать места для своих автомобилей в чужих дворах.СодержаниеЕсли наблюдается систематическая незаконная парковка во дворе, куда жаловаться?

Самозахват придомовой территории является серьезным нарушением и требует принятия действенных мер.

Закон разрешает организовывать платную и бесплатную стоянку во дворе многоквартирного дома, но только с соблюдением процедуры организации парковок.Но не все действуют согласно правилам.