diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > Судебная практика по гражданским делам определение места жительства ребенка

Судебная практика по гражданским делам определение места жительства ребенка

Раздел имущества

Судебная практика по гражданским делам определение места жительства ребенка

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 23 сентября 2015 г. по делу N 33-15636


председательствующего судьи Рыковой Г.М., судей Хрипунова М.И. и Кумачевой И.А., при секретаре Н.А., рассмотрев в судебном заседании 23 сентября 2015 года апелляционную жалобу У. на решение Раменского городского суда от года по делу по иску А.О.

к У. с привлечением к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора Управления опеки и попечительства Министерства образования по Раменскому муниципальному району , Управления опеки и попечительства Министерства образования по городскому округу об определении места жительства с отцом, взыскании алиментов, заслушав доклад судьи Хрипунова М.И., объяснения У., ее представителей адвоката Фирсова Д.А. и по доверенности Н.Н., А.О. и его представителя адвоката Бебутовой Е.Б., представителя Управления опеки и попечительства Министерства образования по городскому округу по доверенности Л.,А.О.

Определение места жительства детей после развода родителей

/ / Просмотров 17634 Содержание Когда пара вступает в брак, каждый из них думает, что это навсегда.

К сожалению, еще вчера любящие друг друга люди сегодня принимают решение о разводе. Помимо раздела имущества, им предстоит определиться с еще одной, пожалуй, наиболее важной проблемой — с кем из родителей останутся жить несовершеннолетние дети.

Если у пары есть несовершеннолетние дети, развестись они могут только в судебном порядке — обратившись в мировой суд. Если развод усложняется спором о месте проживания детей, бракоразводный процесс будет осуществляться в районном суде.

Одновременно с решением о расторжении брака суд будет принимать решение о месте проживания детей. Исключение из этого правила — случаи, когда один из супругов лишен родительских прав, признан умершим или безвестно отсутствующим, осужден к лишению свободы на три года и более.

Судебная практика по делам о спорах об определении места жительства ребенка

» В статье приведены общие случаи судебной практики по делам об определении места жительства ребенка, а также подробно расписано, на что суд обращает особое внимание при вынесении решений.

Дела об определении места жительства ребенка относятся к наиболее сложным, так как не всегда удается с помощью закона определить предмет доказывания и судьи, вынося решение, руководствуются интересами ребенка. По российским законам оба родителя пользуются одинаковыми правами на ребенка, но при определении места жительства ребенка судебная практика сложилась иначе:

  • Дети до 3 лет остаются с мамой, если только это решение не представляет опасности жизни и здоровью ребенка.
  • Дети с 3 до 10 лет остаются с мамой, если отец не докажет, что ребенку более выгодно в материальном плане остаться с ним.
  • Дети старше 10 лет остаются с родителей, проявляющим больше интереса к ребенку. Чаще всего, это мамы.

Юристы сходятся во мнении, что эта тенденция сложилась из-за того, что в основном судьи женского пола рассматривают дела об определении места жительства ребенка, практика показывает, что в вынесении объективного решения по делу часто помогают эксперты (юристы, психологи и т.

д), среди которых немало мужчин.

Помимо этого, учитывается возраст ребенка. Малыши больше привязаны к маме – таково мнение психологов. Во всех случаях суд насколько ребенок привязан к родителям независимо от его возраста.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.

Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить . При вынесении окончательного решения суд руководствуются следующими обстоятельствами:

  • насколько семья психологически комфортна для проживания;
  • наличие у ребенка любого вида судимости;
  • климатические условия проживания, возможность оказания медицинской помощи;
  • окружение ребенка (друзья, школа);
  • как родители относятся к ребенку, степень их заботы и внимания;
  • расположение школы, спортивных секций;
  • насколько родители социально адаптированы;
  • с какой целью предъявлен иск (цель не должна быть корыстной, такой как, например, получение пособия);
  • проживает ли другой родитель с новой семьей;
  • привязан ли ребенок к дедушкам, бабушками, насколько далеко они проживают, какое участие могут принять в воспитании ребенка.

Важно!

Суд не может учитывать только один из факторов.

Только их совокупность может стать основой для принятия объективного решения о месте жительства ребенка.

По вопросам определения места жительства ребенка из судебной практики следует, что, если один из родителей обладает гораздо большими материальными благами, чем другой, это не должно играть решающую роль. Уровень материальной обеспеченности должен соответствовать понятию «достаточное». Уровень «достатка» определяется по каждому отдельному случаю.
Также учитывается, что второй стороне придется выплачивать алименты.

Важно, чтобы в собственности или пользовании обязательно была квартира или дом со всеми удобствами.

Очень важно, чтобы ребенок, достигший 10-летнего возраста сам высказывал свое мнение на суде, а не под давлением родителей, близких и других людей.

Суду важно понимать, что ребенок высказывается осознанно, обоснованно.

Если будет доказан факт психологического воздействия на ребенка, суд может вынести решение без учета его мнения, хотя это и противоречит правовым нормам. Если при примерно равном уровне дохода, родители проживают в разных городах, то суд учитывает наличие школ, медицинского обслуживания, уровень преступности, наличие культурных заведений и, в общем, условий для проживания.
Определение места жительства ребенка в судебной практике не остается без участия сторонних экспертов. Когда установление каких-либо фактов невозможно без дополнительных сведений суд обращается к органам опеки и попечительства, психологам и другим специалистам и назначает проверку отношений между членами семьи, чтобы выяснить, насколько дружная и заботливая семья, и насколько ребенку комфортно в ней находится.

Сюда входят психиатрические, валеологические и другие экспертизы. Из обобщенной судебной практики по определению места жительства детей можно выделить еще несколько интересных моментов:

  • если один из родителей имел ранее судимость, это еще не гарантирует, что спор об определении места жительства ребенка будет вынесен в пользу несудимого родителя. Судья будет учитывать, погашена ли судимость, тяжесть преступления и прочие обстоятельства;
  • если у одного из родителей уже есть новая семья, то судьей их мнение не учитывается при определении места жительства ребенка на практике. Они могут выступать только как свидетели по взаимной инициативе сторон;

В целом, судебные дела по определению места жительства ребенка не имеют каких-либо особых общих тенденций по судебным решениям.

Обзорная практика судов Российской Федерации гласит, что суды принимают соответствующие закону и обоснованные решения.

Внимание! В связи с непрерывными изменениями в законодательстве, юридическая информация в этой статье или материале могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите Ваш вопрос в форме ниже: ( Пока оценок нет ) Администратор / автор статьи Поделиться:

Судебная практика по определению места жительства детей в пользу матери

  1. Решения судов
  1. 05.09.2018

Спор между родителями по определению места жительства ребенка завершился в пользу нашего клиента — гражданки О. Суд полностью удовлетворил иск в этой части, несколько снизив сумму взыскания судебных расходов.

Истец будучи отцом ребенка ставил вопрос не только по определению места жительства, но и по алиментам в отношении несовершеннолетнего ребенка. В суде адвокат Ушакова Н.М. представила большой объем доказательств, четко спланировала стратегию данного процесса и заняла грамотную юридическую позицию по делу. Судом незначительно была снижена сумма взыскания судебных расходов, а в остальной части суд полностью удовлетворил встречный иск матери к отцу по двум несовершеннолетним детям.

РЕШЕНИЕ

Определение места жительства ребенка при разводе

» » » В большинстве случаев, после прекращения брака кто-то из родителей более не проживает совместно со своими детьми, однако это не означает, что с него снимаются родительские обязанности.

Расторгнув брак, супругам следует урегулировать вопросы, связанные с участием второго родителя в решении вопросов, связанных с воспитанием, образованием и развитием ребенка. Когда мать и отец не могут найти компромиссное решение этих проблем, то они обращаются за помощью в судебные органы. Ранее обычной практикой было оставлять ребенка проживать с матерью, однако в последние годы растет процент решений, в силу которых сын или дочь после развода передаются на воспитание отцу.

Разрешая подобные споры, суд опирается на различные факты: это и финансовая обеспеченность отца и матери, и бытовые условия, взаимоотношения детей с мамой и папой, наличие других детей в семье, а кроме того, точка зрения ребенка на эту проблему.

Решение суда об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка № 02-0203/2016

РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ22 января 2016 года Останкинский районный суд г.

Москвы в составе председательствующего судьи Новиковой О.А., при секретаре Насибовой З.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданскоедело № 2-203/16 поиску Маслова АА к Жилкиной НН об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка,УСТАНОВИЛ:Истец Маслов А.А. обратился в суд с иском к ответчику Жилкиной Н.Н. об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка — Жилкиной ТА * года рождения с отцом.В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что он является отцом Жилкиной Т * г.р., которая проживает со своим опекуном – бабушкой Жилкиной Н.Н.

о встрече с ребенком, равно как и урегулировать вопрос о месте проживания

Инюста

Размещено : / Обновлено : 20.02.2020 / Просмотрено : 4559 Для разрешения сложных, трудных дел Верховный суд Российской Федерации формирует и публикует обзоры своей судебной практики.

Истец также указывает, что на основании решения суда ему определен порядок общения с дочерью, однако истцу не удается договориться с опекуном Жилкиной Н.Н.

В обзор попадают реальные судебные дела, непосредственно прошедшие рассмотрение в высшем судебном органе. Понятна цель всего этого: на примере конкретного дела показать сложности, с которыми приходится сталкиваться нижестоящим судам, как нужно и какие нужно применить законы, а также какие процедуры следует соблюсти.
Такие обзоры изучаются судьями, адвокатами, специалистами юридических фирм и частными юристами, на них наряду с нормами права можно ссылаться в иске, возражениях, иных процессуальных документах.

Ситуация, ставшая предметом пристального внимания в данном случае, — формализм судьи при решении вопроса о том, с кем из родителей после развода должны остаться несовершеннолетние дети — двое сыновей.

Решение суда об определении места жительства ребенка

Дело № РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ « » 2020 года г. Бердский городской суд Новосибирской области в составе председательствующего судьи …………., при секретаре …………., с участием истца …………., представителя истца ………………, ответчика …………., представителя ответчика ………………., представителя отдела опеки и попечительства администрации г. Бердска …………., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску …………….

к ………………… об определении места жительства ребенка, Установил: Истец ………….

обратилась в суд с иском к ………………. об определении места жительства ребенка ……………., ………… года рождения, с ней.

В обоснование исковых требований указала, что до ………. года она состояла в браке с ответчиком …………… ………… года их брак был расторгнут на основании решения мирового судьи ……. судебного участка судебного района г.

Бердска от ……… года. От данного брака у них имеются общие несовершеннолетние дети — …………, ………….

Определение места жительства ребенка: судебная практика

Анализ судебной практики по делам, связанным с расторжением брака, показывает, что наибольшую сложность вызывают дела, где между супругами есть спор о детях.

Причем данные разногласия могут длиться не только в рамках бракоразводного процесса, но и после официальной регистрации расторжения брака. Согласно действующему законодательству каждый из родителей имеет равные права на воспитание общих детей.

Но во многих жизненных ситуациях права одного из них несколько сокращаются, так как ребенок в таком случае проживает только с одним из них. Законодательство предусматривает два варианта определения родителями порядка места жительства ребенка: Внесудебный – когда родители самостоятельно определяют, где будет жить ребенок. Данное решение оформляется в виде письменного соглашения и подлежит обязательному нотариальному заверению.