diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Учет фактически отработанного времени необходим

Учет фактически отработанного времени необходим

Трудовые споры

2.5. Табель учета рабочего времени


 Кадровая служба предприятия: делопроизводство, документооборот и нормативная базаГусятникова Дарья Ефимовна В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для оформления данных такого учета Госкомстатом России разработаны унифицированные формы № Т-12 (код по ОКУД 0301007) и № Т-13 (код по ОКУД 0301008).

Данные унифицированные формы по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда применяются юридическими лицами всех организационно-правовых форм и форм собственности, кроме бюджетных учреждений. К сожалению, эти формы предназначены для учета использования рабочего времени на предприятиях, применяющих только повременную систему оплаты труда.

При сдельной оплате труда предприятия самостоятельно разрабатывают формы первичных документов по учету выработки.Табель

Табель учета рабочего времени учет рабочего времени

Вы здесь «Кадровый вопрос», 2011, N 2 ТАБЕЛЬ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с трудовым законодательством относятся к рабочему времени. Обязанность вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, закреплена за работодателем в соответствии со ст. 91 ТК РФ. Учет рабочего времени необходим для выполнения следующих задач: 1) учета времени, фактически отработанного или не отработанного каждым работником организации; 2) контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени; 3) получения данных об отработанном времени; 4) расчета оплаты труда; 5) составления статистической отчетности по труду.

Для учета рабочего времени используется табель учета рабочего времени, при оформлении которого следует учитывать:

Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости

21 марта 21 марта 2020 У кадровиков и бухгалтеров применение суммированного учета вызывает массу вопросов. Как правильно выбрать учетный период?

Нужно ли доплачивать за работу в выходные и праздники?

Сколько начислить сотрудникам, для которых установлен фиксированный оклад? Мы изучили теорию, познакомились с практикой, и нашли ответы на эти и множество других вопросов. Работодатели, установившие для сотрудников сменный график, рискуют нарушить трудовое законодательство. Причина в том, что время, фактически отработанное по такому графику, зачастую превышает утвержденную законом норму часов.

Если это случается, нужно оформлять переработку, что неизбежно вызывает ряд сложностей.

Во-первых, статья ТК РФ дает закрытый список ситуаций, когда допускается сверхурочная работа по инициативе администрации. В список входят аварии, стихийные бедствия, общественно-необходимые работы.

Табель учета рабочего времени работодатель обязан вести учет рабочего времени

Вы здесь «Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 2 ТАБЕЛЬ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Статья 91 ТК РФ указывает, что работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником.

Это необходимо с целью соблюдения предельной продолжительности рабочего времени в неделю, установленной законодательством, а также с целью правильного начисления заработной платы и документального обоснования произведенных расходов.

Рассмотрим подробнее нормы, определяющие порядок заполнения табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда, и приведем образец этого документа.

Кто ответственен за ведение табеля? Для ведения табеля учета времени на предприятии может быть создана должность табельщика. Если организация небольшая по численности, заполнение табеля может быть возложено на работника отдела кадров или секретаря. В крупных организациях обязанности могут возлагаться на одного из работников в каждом подразделении (начальника или заместителя начальника).

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

17710 Содержание страницы Запомните, СУРВ расшифровывается — суммированный учёт рабочего времени.

Существуют организации с такими особенностями организации труда, которые не позволяют устанавливать ежедневные или еженедельные нормы рабочих часов, например, сезонные производства. Но регулярно подсчитывать отработанные часы работодатель обязан в любом случае. Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим учета – суммированный.

Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве. Рассмотрим нюансы, касающиеся графика такого учета, а также проанализируем, как он будет реализовываться при сменном режиме труда. Коснемся вопросов начисления вознаграждения за труд при таком методе учета, в том числе и в ситуациях, когда имела место переработка.

Как вести учет в табелях рабочего времени: фактический или в соответствии с трудовым распорядком?

В соответствии со ст.

91 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан вести учет времени , фактически отработанного работником .

Табель учета рабочего времени является средством такой фиксации. При этом в табеле учета рабочего времени затраты рабочего времени учитываются или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.
Таким образом , в табеле не обязательно проставлять количество отработанных работником часов, если работа осуществлялась в пределах нормы, установленной в Правилах внутреннего распорядка .

Правила поведения пользователей на сайте

| Работодатель обязан вести учет фактически отработанного работником времени Возможные нарушения требования Часть 4 статьи 91 ТК РФ: Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Часть 7 статьи 99 ТК РФ: Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Часть 2 статьи 109 ТК РФ: Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Пункты 3 и 4 «Положения

Документальное оформление учета рабочего времени

Справедливая система оплаты труда строится на основе точного учета рабочего времени.

Часть 3 статьи 300 ТК РФ: Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Важно не только подсчитать, сколько часов сотрудник посвятил профессиональной деятельности, но и зафиксировать в документах.

служит основой для начисления заработной платы, а в случае возникновения споров именно верное оформление документов поможет компании защитить свои позиции перед трудовой инспекцией или в суде.

Требования к документам, например, табелю учета рабочего времени и методике заполнения, закреплены в законодательстве.

На практике бумажные формы документов уже почти не заполняются, а кадровый документооборот ведется в специальных программах. Основные особенности в учете рабочего времени описаны . Разнообразные аспекты организации документального оформления учета рабочего времени определяются нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

Учет рабочего времени

Автор: · 30.01.2015 Для правильного начисления заработной платы необходимо вести точный учет количества отработанного сотрудниками времени. Для этого организации пользуются специальным табелем учета рабочего времени.

Но многие работодатели, особенно в небольших организациях, пренебрегают данным документом, что является нарушением трудового законодательства и может повлечь наложение штрафа контролирующими органами. В статье расскажем, какое время понимается под рабочим, кому поручить ведение табеля учета рабочего времени, можно ли вести данный документ в электронном виде и как правильно его заполнять. Понятие рабочего времени раскрывается в ст.

91 ТК РФ — это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК

Оплата фактически отработанного времени при суммированном учете

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Суммарный учет рабочего времени (точный термин в Трудовом кодексе «суммированный учет рабочего времени») используется в случаях, когда в силу объективных причин не соблюдается нормальная длительность рабочей недели, например, при сменном режиме труда. Нюансы подсчета отработанного времени и принципы исчисления заработной платы при применении суммированного учета рассматриваются в статье.

Суммированный учет рабочего времени по ТК РФ Оплата труда при суммированном учете рабочего времени – примеры расчета Нюансы суммированного учета: вопрос — ответ Итоги Законодатель нормирует длительность труда работника. Основными критериями при этом являются (1) количество рабочего времени за (2) установленный временной интервал. Трудовой кодекс определяет в общем случае нормальную продолжительность труда, являющуюся одновременно максимальной, как 40-часовую рабочую неделю (ст.

90)

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Специфика деятельности некоторых организаций такова, что их сотрудники работают не по пятидневке, а выходят на работу по графику.

Причем продолжительность рабочего дня у них может быть и больше 8 часов. При этом за неделю выходит то больше 40 часов, то меньше.

В такой ситуации применяют суммированный учет рабочего времени. Правила ведения суммированного учета четко в законодательстве не прописаны. И у наших читателей возникает множество вопросов по его применению.

К.И. Панина, г. Новгород Наша организация работает без выходных дней. Выходные предоставляются работникам по графику.

Кроме того, варьируется и продолжительность рабочего дня.