diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > В каких случаях я могу вернуть телефон в магазин

В каких случаях я могу вернуть телефон в магазин

Трудовые споры

В каких случаях я могу вернуть телефон в магазин

Когда и как можно вернуть телефон в магазин


Статьи действующего в России ЗоЗПП дают вам законную возможность обменивать или возвращать купленную вещь в двухнедельный срок от даты покупки. В этом же Законе есть довольно объёмный список предметов, которые нельзя сдать назад, если они надлежащего качества. К данной группе относятся продовольственные товары, драгоценности, предметы гигиены, медицинские препараты, сложная техника. Содержание

  1. бесплатно

Чтобы отдать оплаченный предмет спора или обменять на другую модель, он должен сохранять потребительские качества.

Но, учитывая вышесказанное, возникает спорный вопрос относительно того, можно ли вернуть купленный непонравившийся сотовый телефон в магазин и возмещает ли продавец его стоимость полностью. Поскольку случаев с подачей жалоб от потребителей именно с возвратом смартфонов очень много, этот вопрос был особенно внимательно рассмотрен Федеральной службой по надзору за защитой потребительских прав.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Современные тенденции развития мира позволяют на сегодняшний день человеку постоянно находиться на связи. Кто-то относится к мобильному телефону всего лишь как к элементу связи, а кто-то считает его атрибутом стиля и постоянно, соответствуя модным тенденциям, приобретает новые модели. К сожалению, иногда приобретенный сотовый телефон в определенных случаях приходится сдать обратно, в магазин.

О том, как это правильно сделать в соответствии с требованиями закона, речь пойдет в данной статье. Как показывает практика, человек по ряду причин меняет сотовые аппараты с периодичностью от 3 до 7 лет. Достаточно значительный временной промежуток связан со сроком технической эксплуатации средства связи, а также с вкусовыми предпочтениями покупателя.
Закон «О защите прав потребителей» прописывает

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

Как быть, если недавно купленный телефон не понравился?

Наверняка многие хоть раз сталкивались с подобной ситуацией. Стоит знать свои права потребителя, чтобы разрешить проблему.

Давайте выясним, возможно ли вернуть в магазин исправный телефон, если он просто не подошёл. к содержанию ↑ Право потребителей на возврат Согласно 25-ой статье закона РФ «О защите прав потребителей«, можно обменять или вернуть исправный непродовольственный товар на протяжении 14 дней с момента покупки, если товар не был в эксплуатации и не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену (предметы гигиены, товары из категории технически сложных, лекарства, драгоценности, автомобили, животные и т.д.).

При этом обязательно должен быть сохранен изначальный вид товара и его комплектация, чек или квитанция на приобретение.

к содержанию ↑ Можно ли вернуть в магазин телефон, который не подошел? Можно ли сдать сотовый

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Сегодня рынок товаров и услуг полон разнообразных предложений.

Внимание привлекают разного рода телефоны.

Некоторые долго и тщательно выбирают смартфон, копят на него, а затем покупают.

Но не все подобные операции доставляют удовольствие. Иногда выясняется, что гаджет не подошел.

Или у него обнаруживаются дефекты. Можно ли вернуть телефон в магазин? И если да, то как это сделать?

Разобраться во всем этом нам предстоит далее.

На самом деле, все довольно легко. И если правильно подойти к решению поставленной задачи, удастся воплотить ее в жизнь с минимальными потерями.Можно ли вернуть телефон в магазин? Чтобы в полной мере разобраться в этом вопросе, придется изучить закон «О защите прав потребителей».

Здесь подробно рассматривается упомянутая ситуация.Теоретически шанс на возврат устройства есть. Но не во всех случаях. Данная операция возможна при приобретении И не более того.

Можно ли вернуть телефон в магазин: порядок действий

Покупка мобильного телефона часто связана с существенными затратами, особенно при приобретении флагманской модели смартфона.

Нередко гаджеты приобретают в качестве подарка близкому человеку. Случается, что телефон не соответствует ожиданиям человека, не подходит конкретным требованиям, или же внезапно возникла необходимость вернуть сумму, потраченную на смартфон. Можно ли вернуть телефон в магазин, если он просто не понравился?

В каких случаях закон выступает на стороне потребителя и причины какого рода являются «уважительными» для возврата, рассмотрим далее.

Можно ли вернуть телефон в магазин?

Содержание В статье №502 ГК страны сообщается, что каждый покупатель, приобретший непродовольственный товар, вправе обменять на аналогичный, но с другими характеристиками. При этом возвращаемый товар должен иметь вид нового, неиспользованного.

Если же продавец не может предложить человеку модель, обмен на которую его устраивает, товар возвращается в магазин, а в кошелёк покупателя – деньги.

Как вернуть в магазин исправный сотовый телефон

Знакомая ситуация — вы, наконец, приобрели сотовый телефон, который долго хотели, тщательно выбирали. И вот — теперь он ваш, и он вам… не нравится.

Что делать — смириться с ситуацией или попробовать вернуть телефон в магазин, а может, обменять его на другую модель? Действительно, такое бывает. По многим причинам — может быть, не понравилась операционная система, или устройство оказалось слишком функционально сложным, а уровень звука — слишком тихим, или телефон не устраивает по габаритам и неудобно лежит в руке.

Бывает, например, и так, что ребенку подарили на день рождения такой же телефон, какой у него уже есть. И таких «или» может быть множество, однако факт есть факт: этот телефон вам больше не нужен, и вы хотели бы его вернуть обратно в магазин. Но можно ли вернуть исправный телефон, и если да, то как?

Давайте разберемся. Обратите внимание — в этой статье будет рассматриваться только случай возврата исправного нового телефона.

В какой срок и каким образом можно вернуть телефон в магазин

Содержание Покупка телефона – дело серьезное, особенно если он очень дорогой. Бывают ситуации, когда покупатель купил вчера устройство, а сегодня уже хочет пойти и сдать обратно в магазин и взять новый, даже если он исправен.

Например, устройство разонравилось. Причины для такого поступка, как возврат телефона, могут быть разные:

  • не нравится дизайн;
  • слабая операционная система;
  • мало памяти и так далее.

Вследствие, у многих возникает вопрос: можно ли вернуть мобильные устройства обратно в магазин?

В законе РФ « О защите прав потребителей» есть отдельная статья, которая посвящена именно этой проблеме. Согласно ей, покупатель может вернуть сотовый (вообще говоря, любую технику) обратно продавцу, только при определенных условиях.

И эти условия должны быть соблюдены, прежде всего, со стороны покупателя.

Кроме условий, в статье даются сроки, в которые потребитель может вернуть товар. Стоит отметить, что сроки и условия возврата для исправного товара сильно отличаются от неисправного товара. Можно рассмотреть два случая:

  • возврат исправного
  • возврат неисправного устройства.

Законом утверждено, что исправный сотовый телефон нельзя вернуть обратно продавцу и получить за него деньги.

Однако, можно найти компромисс с продавцом, и он может пойти на уступку потребителю и дать возможность выбрать другую технику. В случае с неисправной техникой, покупатель может сделать возврат в течение четырнадцати дней со дня покупки.

При этом вряд ли продавцы вернут денежные средства за приобретенный товар, а наоборот предложат заменить брак. Если покупатель хочет вернуть исправное устройство, он может придумать какое-нибудь обоснование для обмена.

Например:

  • небольшое повреждение;
  • устройство не держит зарядку;
  • слабые клавиши;
  • плохое качество панели смартфона и так далее.

О том, можно ли сдать телефон обратно в магазин в течении 14 дней, написано .

Исправное мобильное устройство сдать обратно очень сложно. При разговоре с продавцом стоит соблюдать следующее, чтобы он пошел к вам навстречу:

  • Беседовать с вышестоящим сотрудником, а не с продавцом-консультантом;
  • Ни в коем случае не разговаривать грубо, указывать, требовать и устраивать истерику;
  • Не стоит просить возврат денег, лучше договориться об обмене (найти подходящую модель, которая будет стоить дороже ранее купленного телефона) и лучше не говорить, что устройство не понравилось;
  • Попробовать намекнуть на то, что вы постоянный покупатель;
  • Попробовать убедить продавца, что вы не пользовались устройством и возвращаете его в купленном виде со всеми документами;
  • Если продавец не пойдет на уступку, попробовать написать заявление на имя директора магазина с просьбой об обмене.

Продавцы могут отказать в обмене, ссылаясь на то, что мобильный телефон – технически сложный товар (данное понятие означает, что устройство имеет две или больше функций), о котором написано также в законе.

Для этого существует два выхода: найти компромисс с продавцом или придумать повод для возврата с указанием на небольшие неисправности. Конечно, самый лучший вариант – это договориться.
Последний пункт предусматривает написание заявления именно в таких ситуациях. Образец заявления можно найти в интернете. Вернуть мобильный телефон в магазин покупатель имеет право в течение четырнадцати дней с момента покупки. Этот срок установлен в соответствии с ГК РФ в статье 502. Однако, в договоре с магазином может быть указан другой срок – наиболее длительный.
Но, в любом магазине можно сделать возврат в течение четырнадцати дней, даже если в договоре написан меньше срок.

Вообще продавцы не имеют право устанавливать меньший срок, так как это запрещается законом, однако многие это игнорируют. У покупателей сотовых телефонов самый популярный вопрос: как сдать мобильное устройство обратно в магазин и вернуть деньги? Ведь за полученные деньги можно выбрать другой товар и в другом магазине.

За исправную технику получить денежные средства нереально, если только продавец окажется очень добрым.

В случае с неисправным телефоном намного проще. Однако, если в договоре о покупке присутствует пункт о том, что получить деньги обратно за приобретенный товар невозможно, покупатель сможет совершить только обмен или отремонтировать его по гарантийному талону.

Поэтому стоит заранее об этом узнавать. По гарантии сотовый телефон можно вернуть спустя пятнадцать дней со дня покупки, только при следующих условиях:

  • в аппарате обнаружен преимущественный недостаток;
  • были нарушены сроки ремонта по гарантии (обычно сорок пять дней);
  • устройство находится более одного месяца в году на ремонте из-за постоянных поломок.

В таких ситуациях продавец независимо от степени повреждений обязан сделать возврат денежных средств или совершить обмен на аналогичную технику. В случае отказа от владельца принимать товар обратно, потребитель имеет право написать жалобу в защиту прав потребителей.

—> The-right.org — Служба защиты прав потребителей

Возврат телефона в течение 14 дней

//Мобильные телефоны сегодня прочно вошли в жизнь современного человека.

Эти гаджеты удобны в применении, и без них сложно представить существование современного общества, которое очень ценит время. Но бывают случаи, когда человек приобрел мобильное устройство, а оно оказалось нерабочим или не понравилось.

Что стоит предпринять?Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Возврат сотового телефона – процедура вполне реальная, об этом свидетельствуют положения законодательства о защите потребительских прав.

Если после покупки девайса вы обнаружили в нем дефекты, брак, есть все шансы возвратить его продавцу, и для этого обязательно нужно знать собственные права.

На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки.

Порядок возврата купленного телефона в магазин, если он не понравился или сломался

» Если устройство не подошло по внешним параметрам или функционалу, либо обнаружились неисправности, можно вернуть телефон в магазин. Закон «О защите прав потребителей» разъясняет, можно ли сдать устройство, если оно не понравилось, в течение какого срока после покупки, обязателен ли чек.

То, как вернуть деньги за телефон, зависит от причин: аппарат оказался плохого качества или разонравился.

Но для перечисления денег обязательно писать заявление с указанием реквизитов счета. Возврат телефона ненадлежащего качества производится с учетом обстоятельств:

  • за устройство с дефектами, покупатель получает назад денежные средства, и вправе требовать возмещения понесенных убытков;
  • возврат денег за телефон предполагает наличие паспорта;
  • чек желателен, но не обязателен. Если покупатель придет без чека, ему понадобятся использовать свидетельские показания. К тому же все магазины оснащены камерами, поэтому доказать факт покупки несложно;
  • сдать ;
  • при возникновении разногласий по причинам появления дефектов продавец назначает экспертное исследование;
  • покупатель может находиться при проведении исследования – это его право;
  • если дефекты – результат неумелого обращения, покупатель возмещает затраты, понесенные магазином;
  • покупатель вправе провести свою экспертизу и оспорить отказ продавца в суде;
  • если не установлен срок гарантии, он считается равным 2 г.;
  • вернуть деньги за неисправный телефон магазин должен за 10 дней.

Законом определено, что покупатель производит возврат телефона в магазин за 15 дней (для обычных вещей на один день меньше). После отдать смартфон в магазин допустимо, когда:

  • появился или обнаружился недостаток, относящийся к существенным (препятствующим использовать товар по назначению);
  • длительность ремонта превышает 45 дней;
  • вещь не использовалась в течение месяца за один гарантийный год из-за ремонта.

Вернуть деньги за бракованный телефон, отнесенный к сложным вещам, можно.

Срок перечисления денежных средств стандартный – 10 дней.

Любители гаджетов часто интересуются, можно ли вернуть телефон в течение 14 дней без объяснения причин, как одежду, и что делать, если аппарат не понравился. Возврат мобильного телефона без недостатков и дефектов, производится в общем порядке. Сдать телефон допускается при соблюдении условий:

  • заглянуть в магазин в течение 14 дней;
  • устройство не эксплуатировалось, не имеет соответствующих следов.

Вернуть телефон можно по договоренности с продавцом.

Намного проще договориться об обмене нового телефона на другую модель или марку при доплате, если есть разница в стоимости. Произвести обмен для магазина легче, чем полностью отменить сделку. Договариваться рекомендуется не с продавцами, а с тем, кто принимает решения, например, директором.

В сетевых магазинах вернуть или обменять устройство без чека легче, чем в маленьких торговых точках или интернет-магазинах. Когда продавец отказывает в обмене и возврате, рекомендуется переходить к письменному общение, то есть писать , поясняя ситуацию и причины обращения.

По Закону РФ «О защите прав потребителей» возврат телефона производится, если магазин в день покупки по каким-то причинам не предоставил покупателю полную информацию.

Доказывается этот факт свидетельскими показаниями, друзей или знакомых.

Если к устройству прилагалась краткая инструкция, вместо полноценной, либо она была не на русском языке, магазин нарушил положения ЗоЗПП – это является основанием для возврата сотового телефона. Поделиться: © Copyright 2019, . Все права защищены.

Как вернуть телефон в магазин?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » Сегодня мобильными телефонами пользуются все: взрослые, дети и даже старики. В магазинах выбор беспроводных телефонов огромен.

При этом перед покупкой важно проанализировать все функции товара, тщательно его рассмотреть, чтобы в процессе эксплуатации не возникло проблем.

Но к сожалению, проблемы есть и от них никуда не деться.

Телефон может продаваться уже неисправным, он может быть бракованным. Что в этом случае покупатель может сделать?

Может ли он вернуть телефон в магазин и если да, то в какой срок? Сотовый телефон, он же мобильный относится к категории технически сложных товаров, в отношении которых действуют особые условия по возврату и обмену.

Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства № 924 от 10.11.2011 г. В п.

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

Учитывая, что фактически вся электроника относится к разделу сложных технически объектов, вопрос, можно ли вернуть в магазин телефоны, получает не один ответ. Как фиксирует ФЗ «О защите прав потребителей», отнести обратно приобретённую им вещь реально, если в двухнедельный период обнаружились недостатки или брак.