diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Нотариат > В киках случаях не требуется участие в сро

В киках случаях не требуется участие в сро

Нотариат

В киках случаях не требуется участие в сро

Когда НЕ нужно вступать в СРО и НЕ надо получать Допуск к работам


С момента отмены лицензирования на инженерные изыскания, проектирование и строительство зданий и сооружений руководители многих строительных компаний озадачены вопросом необходимости вступления в СРО и возможностью работы без такового. Информации по этому вопросу много, а в сети интернет зачастую она либо ложная, либо изложена таким образом, что вопросов появляется ещё больше, чем конкретных ответов. Обобщая имеющиеся сведения и опираясь строго на актуальные нормы права, мы постараемся в доступной форме дать свой комментарий на этот вопрос таким образом, что бы каждый соискатель смог ответить на него самостоятельно. Итак, основными нормативными документами, регулирующими эту тему, являются:

  1. (ч. 17 ст. 51; ст. 48.1)

Членство в СРО НЕ нужно, когда речь идет: 1) Об индивидуальном жилищном строительстве, т.е.

отдельно стоящих жилых домах, с количество этажей не более трех и предназначенных для проживания не более чем двух семей в каждом доме;

Cpo-ssl

Строительные компании , Разберемся в этом вопросе: Опишем ситуации, когда строителям не нужно получать допуск СРО.

1. ЕСЛИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТА. Работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту выполняются в отношении объектов, где не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1 — 4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Если компания выполняет строительные работы на объектах, по которым не нужно получать разрешение на строительство, то соответственно для выполнения строительных работ на данных объектах допуск СРО не понадобится.

На каких строительных участках не требуется получение разрешения на строительство и как следствие не требуется допуск СРО?

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае: а) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном под ведение садоводства, дачного хозяйства; б) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов, вагончиков и других); в) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; г) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом; д) иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется. Итак, если строительная компания выполняет вышеперечисленные работы на объектах, где не нужно получать разрешение на строительство, то нет необходимости вступать в СРО и получать допуск к строительным работам. 2. ПРИ МАЛОЭТАЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ:1.

В отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не больше чем три, предназначенных для проживания не больше чем двух семей);2. В отношении жилых домов с количеством этажей не больше чем три, состоящих из нескольких блоков, где их количество не превышает десять и каждый предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);3.

В отношении многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

* Однако, согласно Градостроительному кодексу России и классификатору работ, из малоэтажного строительства, в котором не требуется допуск СРО, выведены объекты с определенным покрытием (кровлей):

  • в виде ребристо-кольцевых и ребристых куполов,
  • оболочек двоякой кривизны,
  • сетчатых куполов,
  • мембранных покрытий,
  • висячих конструкций,
  • покрытий из клееных элементов древесины, включая ригели, арки, рамы.

3. НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ НА ОБЪЕКТАХ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ОСОБО ОПАСНЫМ, ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ И УНИКАЛЬНЫМВ перечне работ, утвержденных Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», присутствуют виды работ, в конце наименования которых установлен значок звездочки <*>.Этот значок обозначает, что данные виды и группы видов работ требуют получения Свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в Градостроительного кодекса Российской Федерации ВНИМАНИЕ:Тем не менее, в отдельных ситуациях строительным компаниям, выполняющим работы, не требующие получения допуска СРО, приходится вступать в СРО.

Это, как правило, касается компаний, у которых «привередливый» заказчик или участвующих в тендерах. Организаторы тендеров и подобные заказчики в подавляющем большинстве случаев устанавливают для участников обязательное условие – членство в СРО, даже если работы выполняются на объектах, не предусматривающих обязательное вступление в СРО.

Организаторов тендеров в данном случае понять можно, поскольку их имущественные интересы более защищены при работе со строительной компанией, состоящей в СРО, чем при работе со строителями, не вступившими в саморегулируемую организацию.

Данный факт необходимо учитывать при решении вопроса о целесообразности

Кому и для каких работ в строительстве требуется допуск СРО

04.04.2020

На какие виды работ в строительстве нужно членство СРО Для чего нужно СРО? Оно необходимо, чтобы работать в соответствии с нормами действующих законов, для повышения статуса, доверия к фирме со стороны клиентов, получения дорогих заказов и крупных проектов.

Это право легально вести строительную деятельность и шанс для развития своего дела.

Кто обязан быть членом саморегулируемого объединения? Когда требуется СРО на строительство?

Согласно ФЗ № 372, вступившему в силу с 1 июля 2017г. членство в этой организации обязательно для всех, кто занимается в строительной отрасли, реконструирует, восстанавливает здания, занимается сносом объектов.

Градостроительный кодекс отменил понятие «виды работ».

Сейчас другой критерий допуска – это членство.

На какие виды работ требуется допуск СРО

30.03.2018 1-го июля 2017 вступили в силу законодательные поправки в сфере саморегулирования, согласно которым на осуществление изыскательских, строительных и проектных работ определенной категории.

В связи с активизацией нововведения среди представителей стройотрасли распространен вопрос: на какие виды деятельности нужен допуск в СРО? И, соответственно, на какую категорию работ он не требуется. Согласно нормам действующего законодательства для реализации стройобъектов различной функциональной направленности строительным компаниям необходимо членство в саморегулируемой организации.

Ранее, членство в СРО давало право выполнять работы в области проектирования, инженерных изысканий, строительства при возведении объектов капстроительства. Из Градостроительного Кодекса исключено понятие

«работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капстроительства»

.

Теперь необходимость в СРО определяется по другому принципу.

Исполнительная документация

Внимание !!! Они не требуют допуска СРО, если: 1 — НЕ проводятся на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах : 2 — если эти работы в принципе не относятся к капитальному строительству.

Перечень видов работ, относящихся к капитальному строительству можно посмотреть в 624 приказе Минрегионразвития от 30.12.2009г. Виды работ, НЕ относящиеся к кап.

строительству, перечисленые на данной странице, составлены «от обратного», ссылаясь на 624 приказ и нигде в законодательстве не прописаны. 1.1.1. Устройство систем электроосвещения временных зданий. 1.1.2. Устройство временных защитных ограждений.

1.1.3. Геодезическая разбивочная основа для строительства. 1.1.4. Геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений). 1.1.5. Разбивочные работы в процессе строительства.

1.1.6. Уборка помещений и территории (клининг) после проведения строительных и ремонтных работ Возможно Вас заинтересует: . 1.2.1.

Кому нужно вступать в СРО

  • Оплата напрямую в СРО
  • Специалисты НРС включены в пакет
  • Получение выписки СРО за 24 часа
  • 100% гарантия внесения в реестр
  • Бесплатная подготовка документов

Или звоните: Нужно ли вашей компании получать допуск СРО?

После изменений вносимых 372-ФЗ в ГрК РФ этих вопросов стало еще больше. В этой статье мы рассмотрим 2-е группы лиц-участников строительной отрасли, на которых сейчас можно поделить рынок с точки зрения необходимости получения членства в СРО строителей. Рассмотрим эти 2 группы лиц. Кому нужно вступать в : 1.

Компаниям-застройщикам, в случае самостоятельного осуществления строительства.

2. Техническим заказчикам. 3.

Лицам (Юр. Фирмам, ИП), заключающим прямые договоры с застройщиками и техническими заказчиками. 4. Лицам, заключающим прямые договоры с региональными операторами (фонды капитального ремонта) и организациями, эксплуатирующими здания (сооружения) 5.

Лицам, принимающим участие в конкурсах которые проводятся в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами: 44-ФЗ, 223-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615, Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р (ред. от 10.08.2016) и пр., когда в соответствии с законом для заключения договоров подряда необходимо использовать конкурентные способы определения поставщиков.

Проверим Ваши документы, и приведем их в соответствие с законом Кому не нужно вступать в СРО строителей: 1.

Лицам, заключающим договоры с застройщиками и техническими заказчиками если сумма по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей. 2. Государственным и муниципальным унитарным предприятиям. 3. Коммерческим организациям, в уставных капиталах которых доля гос.

и муниципальных автономных учреждений составляет более 50%. 4. Юридическим лицам, созданным публично-правовыми образованиями (Субъекты Российской Федерации: республики, края, области и др.) 5. Юридическим лицам, в уставных капиталах которых доля публично-правовых образований составляет более 50%.

6. Физическим лицам, осуществляющих строительство, реконструкцию, кап.

ремонт индивидуального жилого дома, а также гаражей, киосков, навесов и др. Нужно ли проектировщику вступать в ?

Компаниям и частным лицам, заключающим договора подряда на подготовку проектной документации с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, необходимо являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования (Статья 48 Гр К РФ) Можно работать не вступая в СРО если: 1.

Вы -государственная и муниципальное учреждение в случае заключения вами договоров подряда на подготовку проектной документации с федеральными органами исполнительной власти, и др. 2. Если в вашем предприятии доля гос. и муниципальных организаций составляет более 50%. 3. Компания является юридическим лицом, созданным публично-правовыми образованиями.
4. Юридическим лицам, в уставных капиталах которых доля публично-правовых образований составляет более пятидесяти процентов.

Кому требуется членство в : 1.

ИП и Юр. лицам, заключающим договора подряда на выполнение инженерных изысканий, с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий.

Не требуется членство в СРО: Не требуется членство в саморегулируемых организациях в области инженерных изысканий следующим компаниям 1.

ГУПам, МУПам в случае заключения ими договоров подряда на выполнение инженерных изысканий с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в соответствующей области, органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 2. Коммерческим организациям в уставных капиталах которых доля государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных автономных учреждений составляет более пятидесяти процентов. 3. Юридическим лицам, созданным публично-правовыми образованиями.

4. Юр. лицам, в уставном капитале которых доля публично-правовых образований превышает 50%, в случае заключения такими коммерческими организациями договоров подряда на выполнение инженерных изысканий с указанными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Кому не требуется членство в СРО с 1 июля 2017

С 1 июля 2017 года вступил в силу закон ФЗ-№ 372, который внёс изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ-№191. Новые поправки реорганизуют систему саморегулирования в сфере строительства.

Все члены СРО до 01.07.2017. должны были определить необходимость своего дальнейшего пребывания в этих некоммерческих организациях.

Новый законодательный акт обязал предприятия , которые расположены в том же субъекте РФ. Поэтому, если компания и саморегулируемая организация расположены в различных регионах, фирме, чтобы оставаться участником системы, нужно зарегистрироваться в объединении своего региона.

Закон № 372 определил случаи, когда для осуществления строительной, проектной или изыскательной деятельности не требуется наличие специального допуска. Это исключает необходимость для некоторых юридических и физических лиц быть участниками саморегулируемых организаций, чтобы выполнять хозяйственную деятельность.

Помимо введения регионального принципа, изменены условия вступления в СРО. Теперь, чтобы стать участником этого некоммерческого объединения, фирме необходимо не менее двух сотрудников инженерной должности, которые отвечают установленным требованиям наличия стажа по строительной специальности. Руководитель компании должен иметь высшее профильное образование и опыт работы от 5 лет.

Предприятия до 01.12.2016 должны были предоставить в саморегулируемое объединение одно из следующих уведомлений:

  • о выходе;
  • о сохранении своего участия;
  • о прекращении членства по причине последующего перехода в организацию своего региона.

Если уведомление не подано, то предприятие исключается из списков СРО. Согласно ФЗ-№ 372, быть членом СРО не требуется для следующих субъектов хоз. деятельности:

  • лицам, которые работают на основании договоров подряда, размер обязательства каждого из которых не превышает 3 млн. рублей;
  • государственным и муниципальным учреждениям, которые осуществляют работы по подрядным договорам с органами территориального самоуправления, гос. власти и т. д.;
  • коммерческим организациям с государственной долей собственности более 50%;
  • юр. лицам, созданным по инициативе и при участии публично-правовых организаций;
  • юр. лицам с уставным капиталом, который более, чем на 50% состоит из средств публично-правовых образований.

Физ.

лицам, занимающимся строительными, реконструкционными или ремонтными работами индивидуального жилья также не требуется вступать в СРО. Участие в СРО необходимо строительным предприятиям, которые выполняют работы на основании прямых договоров подряда с:

  • застройщиками;
  • тех. заказчиками;
  • лицами, которые имеют разрешение на использование гос. или муниципальной собственности;
  • лицом, которое эксплуатирует здание.

Перечисленным субъектам необходимо сохранить своё членство или перейти в объединение своего региона.

Состоять в СРО нужно, если планируется участие компании в государственных или коммерческих тендерах, аукционах, торгах. Фирмам, которые всё время работают на субподряде членство в объединении не понадобится.

Все взносы в компенсационный фонд, сделанные до внедрения изменений, сохраняются. В случаях, когда предприятие регистрируется в другом региональном объединении, раннее уплаченные средства зачисляются на счёт новой СРО в течение 7 дней после поступления соответствующего заявления.

Если членство компании прекращается, то взносы будут возвращаться после 01.07.2021.

За более подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по телефону: 8 (800) 551-60-94 или оставьте

372 фз кому не требуется членство в сро

вступления в СРО

Мы работаем по всем городам: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Краснодар, Волгоград, Челябинск, Тюмень, Ивантеевка, Уфа, Владивосток, Воронеж, Ярославль, Иркутск, Кемерово, Ставрополь, Саратов, Киров, Оренбург, Барнаул, Хабаровск, Тула, Рязань, Чебоксары, Ижевск

С 1 июля 2017 года вступил в силу закон ФЗ-№ 372, который внёс изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ-№191.

Кому нужно вступать в СРО в 2020 году

23 апр 2020

23 апр 2020 В середине 2016 года был принят Федеральный закон №372-ФЗ, устанавливающий новые правила деятельности саморегулируемых организаций, работающих в строительной сфере. После того, как новый закон начал действовать, что произошло 01.07.2017 года, серьезно изменился порядок и условия вступления в СРО для компаний и ИП, занимающихся строительством, проектированием и выполнением инженерных изысканий. Помимо указанных выше нововведений, связанных с правилами вступления в СРО и необходимостью этого мероприятия для участников строительного рынка, новый закон №372-ФЗ содержит еще несколько важных моментов.

Ключевое изменение законодательства о СРО связано с тем, что после 1 июля 2017 года были отменены допуски СРО на выполнение различных видов строительных, проектных и изыскательских работ.

Виды работ не требующие СРО

Несмотря на то, что ряд строительных, проектных и изыскательных работ требуют обязательного членства в СРО, а также допусков на эти работы, есть большой список работ, которые не подлежат обязательному лицензированию, допускам и прочему. На этой странице вы можете посмотреть список этих работ. От себя добавим — в целом это хорошо, потому что многие из этих работ объективно не требуют каких-то особых навыков, и обучить им сотрудников можно за неполные 2-3 недели.

Поэтому странно, когда небольшая компания для выполнения работ на, скажем, миллион рублей, должна получать множество допусков, стоимостью в 30% от этой суммы, или отказываться от заказа. Навигация Ведение работ, которые включены в

«Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства»

, утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 однозначно требует получения допуска СРО.