diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Раздел имущества > В оптике заказала очки

В оптике заказала очки

Раздел имущества

В оптике заказала очки

Как экономить на очках


Я — потомственный очкарик. В моей семье почти все носят очки.

Алексей Каблучков очкарикЧтобы продлить их срок службы, я пользуюсь советами мамы.

А моя сестра — продавец-консультант в оптике, она рассказала мне, как выгоднее подбирать новые очки.Давненько мы не срывали покровы, поэтому давайте приступим.Очки состоят из двух принципиальных частей: линз и оправы. Линзы преломляют свет от внешнего мира, чтобы в него было не так больно смотреть.

Оправа держит линзы недалеко от глаз, потому что держать линзы руками неудобно.Линзы варьируются по степени искажения (преломления), которую они дают.

Когда начинаются проблемы со зрением, нужно сходить к врачу, и он измерит, какая степень преломления нужна человеку, чтобы комфортно смотреть на этот страшный, больной мир. Берешь линзы нужной степени преломления — их еще

Возврат очков в оптику по закону

В данной статье подробно рассказывается про возврат очков в оптику по закону, если нет трудового стажа, и все что об этом надо знать. Многие люди носят очки. Купив их в магазине, бывает, придя, домой человек обнаруживает, что очки имеют дефекты или не подходят по размеру или качеству.

В связи с этим встает вопрос о возможности возврата данного товара. Как и любой товар, возвращать его необходимо с соблюдением норм закона о защите прав потребителей.

Именно в нем описаны все виды товаров, не подлежащих возврату, а так же сроки, в течение которых можно произвести обмен или возврат товара, в том числе и очков. Можно ли возвратить очки в оптику Многие люди думают, что очки, купленные в магазине оптика не подлежат обмену и возврату, так как относятся к медицинским товарам.

Это не так. Очки не относятся к медицинским товарам, и их вполне реально возвратить как в магазин оптики, так и в аптеку.

Как можно вернуть очки сделанные на заказ в оптику

› › › Очки – дорогостоящая покупка, причём как сама оправа, так и линзы для неё. Из-за того, что многие предметы личного пользования входят в перечень невозвратных объектов купли-продажи, возврат очков также часто ставят под сомнение. Так можно ли вернуть очки, если они не подошли?Чтобы понять, подлежат ли очки возврату, стоит ввести некоторую классификацию.

Решение зависит от того, ликвидный или неликвидный товар выступает в роли объекта купли-продажи, а также от того, делались ли очки на заказ, или были приобретены в уже готовом виде.

Закон «О защите прав потребителей» утверждает, что возврат любых непродовольственных товаров возможен в привычном порядке.

Как вернуть очки в оптику, сделанные на заказ?

Поделиться:

Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителя», очки ненадлежащего качества вернуть обратно во магазин можно. При этом не имеет значения, были ли куплены готовые очки или же они были сделаны под заказ. Каков порядок возврата очков в торговую точку, в которой они были приобретены?

Читайте в статье. Содержание Закон «О защите прав потребителей» защищает права покупателей при попытке вернуть в магазин товар, который не подошел по личным причинам, либо вовсе оказался бракованным. Согласно 19 статье Закона, покупатель вправе вернуть в магазин товар как надлежащего качества, так и ненадлежащего.

Так, покупатель может вернуть в магазин вещь, которая ему просто разонравилась в первые 14 дней.

В качестве причины возврата он должен назвать одну из следующих:

  • Неподходящая форма;
  • Неподходящие габариты;
  • Неподходящий фасон;
  • Неподходящая расцветка;
  • Неподходящий размер;

При этом вещь должна сохранить товарный вид, и возвращена со всеми ярлыками, наклейками и коробками, с которыми продалась. Если же у купленного товара обнаружился производственный брак или какой-то дефект, то его можно вернуть позднее двухнедельного срока. Если при покупке был выдан гарантийный талон, то при возврате товара ненадлежащего качества покупатель вправе затребовать:

  • Вернуть потраченные деньги взамен на возврат самой вещи;
  • Произвести ремонт бракованного элемента за счет торговой точки;
  • Обменять товар плохого качества на аналогичный (по цене и характеристикам) хорошего качества;
  • заказать очки с другими характеристиками;

По статье 25 Закона «О защите прав потребителей» в магазин нельзя вернуть только один предмет оптики надлежащего качество – очковые линзы.

Однако, в Законе не говорится о возврате очковых оправ.

Следовательно, если купленная вами оправа не подошла вам по форме, размеру или расцветке, то произвести Таким образом следует, что если купленные очки оказались бракованными, то вернуть из в магазин можно либо в период гарантийного срока (если он не прописан или не оговорен, то .

При этом нужно соблюсти следующие условия возврата:

  • Очки должны иметь тот же товарный вид, что и в момент покупки;

Очки не должны иметь сколов, мятых «душек», царапин и т.д.

  • У покупателя должен сохраниться товарный чек от купленных очков. Если его нет, а возврат очков осуществляется в первые тридцать дней с момента их покупки, то продавца можно попросить найти вашу покупку в кассовой ленте, которую магазин сохраняет в течение месяца.

Если же вы потеряли чек, а в оптике отказываются поднимать кассу и проверять историю ленты, то единственным выходом будет найти свидетеля совершенной покупки. В качестве очевидца может выступать как ваш друг, так и кто-то из персонала магазина.

  • Очки должны быть возвращены в период действия гарантийного срока и срока годности, прописанного в приложении к очкам;

Если в оптике продавец не выдал вам гарантийный талон или не оговорил сроки годности в устной форме, то срок, в который вы можете произвести возврат/обмен очков автоматически продлевается на два года. Перед походом в оптику, в которой вы заказывали очки, убедитесь, что условия возврата, оговоренные в предыдущем разделе, соблюдены. После этого:

  • Обратитесь в оптику и предъявите очки, обозначая причину возврата и ваше требование;
  • Если причиной возврата очков является производственный брак, то продавец предложит заполнить заявление на проведение экспертизы.

Провести экспертизу нужно вне зависимости от того, хотите ли вы просто вернуть некачественные очки или вы хотите произвести обмен.

Если же причиной возврата является личная антипатия покупателя, то возврат должен быть осуществлен в этот же день.

  • Если продавец отказывается выполнять требования и возвращать деньги за очки или производить обмен/ремонт и т.д., то вы имеете право составить письменную претензию и вручить ее руководству магазина (главному менеджеру);

Как правило, на этой стадии продавец соглашается удовлетворить требование покупателя, так как убеждается в его решимости.

В случае отсутствия очков с подходящими характеристиками, продавец и покупатель могут договориться о времени, пока подходящие очки появятся в магазине.

  • Если после подачи претензии продавец все равно продолжает игнорировать покупателя, то следующим шагом будет обращение в службу по защите потребительских прав или в суд;

После того, как продавец заберет очки на проверку, возврат денег должен быть осуществлен в течение десяти дней.

(3 оценок, среднее: 3.67 из 5)

Loading.

За каждый последующий день просрочки продавец должен будет выплатить пени в размере одного процента от стоимости очков.

  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Вернуть в оптику очки

  1. Можно ли вернуть солнцезащитные очки в оптику?

    Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

    Товарный чек сохранился.

  2. Можно ли вернуть солнцезащитные очки в магазин оптики в течении 14 дней?
  3. Купила в оптике очки, через месяц сломалась душка, можно их вернуть в оптику?
  4. Можно ли вернуть в магазин оптики солнцезащитные очки и в течении какаго срока?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Что делать, если выполненные под заказ очки не подошли?

Многие люди заказывают изготовление очков в салоне оптики по рецепту.

Можно ли вернуть в магазин оптики солнцезащитные очки и в течении какаго срока? 1.1. Здравствуйте, они надлежащего качества? 14 дней. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества 1.
В данном случае необходимо идеально учесть все индивидуальные особенности пациента.

Однако случается, что выполненная под заказ продукция не подходит: в линзах быстро устают глаза, давит оправа и пр. В этой статье рассмотрим, что делать в данном случае.

Очки являются товаром медицинского назначения.

Перед их покупкой необходимо обязательно пройти обследование у офтальмолога и получить рецепт с требуемыми параметрами очковых линз: диоптрии, межцентровое расстояние и коэффициент преломления. Затем можно отправиться в салон оптики и сделать заказ. Если Вы получили оптику, но чувствуете, что она Вам не подходит, необходимо первоочередно убедиться в правильности составления рецепта и исправности аппарата для проверки зрения.

Если при повторной консультации выяснится, что параметры подобраны верно, нужно подождать некоторое время. Возможно, Ваши глаза еще не привыкли к оптике. В некоторых случаях процесс может занять до 10 дней.

Часто салоны оптики предлагают услуги по подбору линз на месте. В их штате есть специалист, а также имеется необходимое оборудование для проверки зрения.

Если изготовленные под заказ очки не подошли по вине офтальмолога, который неправильно составил рецепт, компания должна компенсировать Вам стоимость продукции либо предложить изготовление новой. Как понять, что очковые линзы не подходят:

  • Вы видите в очках нечеткую картинку.
  • Глаза быстро утомляются.
  • Вы чувствуете частые головные боли и головокружение.
  • Значительно сужается угол обзора.

Если рецепт составлен правильно, но с течением времени глаза так и не привыкли к оптике, нужно повторно обратиться в салон и сообщить о проблеме. Немаловажным параметром при покупке очков является выбор оправы.

Она постоянно контактирует с лицом и отвечает за удобство ношения изделий. Как правило, при изготовлении оптики под заказ ее выполняют с учетом Ваших индивидуальных особенностей.

Однако если Вы чувствуете дискомфорт в процессе эксплуатации, может потребоваться повторная подгонка заушников, выправка формы дужек, поджатие носоупоров и пр. Как определить, что оправа не подходит:

  • Очки давят на голову, виски или сползают.
  • Продукция неудобно «сидит» и сдавливает переносицу.
  • Товар выглядит погнутым и имеет сильный наклон в одну сторону.

На форумах часто советуют исправить подобные дефекты оправы в домашних условиях. Однако лучше вернуть оптику в салон для подгонки, чтобы не повредить изделие.

Если Вы хотите наслаждаться четким зрением и максимальной свободой движений, рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом средств контактной коррекции в интернет-магазине . Желаем удачных покупок!

Возможен ли возврат очков в салон оптики?

В оптике были сделаны очки по рецепту врача.

При получении очки не подошли.

В них не возможно ни работать, ни смотреть телевизор. Не говоря про вождение автомобиля.

В оптике сказали, что к ним надо привыкать, но голова кружится, все плывет. Могу ли я вернуть очки в оптику? Со дня получения прошло 9 дней.

Спасибо. 15 Августа 2015, 01:48, вопрос №941527 Надежда, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1248 ответов 397 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Сургут Бесплатная оценка вашей ситуации ст. 18 Закон РФ «О защите прав потребителей»: в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.Таким образом, если это товар (линзы) ненадлежащего качества, то вернуть его Вы имеете право в течении 15 дней.

Однако надо будет доказывать, что товар действительно не качественный. Не подлежат возврату товары медицинского назначения только в случае, если они были надлежащего качества, но не подошли по размеру, фасону, цвету и проч. В этом случае товаром медицинского назначения буду линзы, но не оправа.

Оправу можно лишь обменять на иную.

Напишите претензию продавцу с требованием о возврате уплаченных денежных средств за приобретенные линзы, качество которых является ненадлежащим.

15 Августа 2015, 08:08 1 0 58 ответов 16 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Салмин Михаил Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 58ответов
  • 16отзывов

Очки не являются технически сложным товаром, т.к в Постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» их нет, а перечень Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, куда входят линзы очковые, применяется лишь к ст. 25 ЗоЗПП. Это для справки. Т.е если бы вы хотели вернуть товар надлежащего качества, то тогда вы не смогли бы этого сделать по закону Но вы же имеете претензии к качеству товара или работы.

Все зависит от того — кто выписывал вам рецепт. Если врач этой же клиники, то тогда вы можете предъявить им претензию по п.1 ст.

29 ЗоЗПП о плохо выполненной услуге, из-за чего очки были выбраны неверно и взыскать с них убытки.

Если вам выписывал врач не из клиники, где вы заказывали очки, то вина будет лежать на нем и убытки нужно будет требовать с него за неправильный рецепт.

Если во всем вина работника оптики, который делал очки (это маловероятно), то тогда также применяется ст. 29 ЗоПП, которая позволяет вам потребовать повторного выполнения работы из хорошего качества линз.

Иногда сами линзы бывают очень низкого качества из-за цены. В этом случае вы уже не сможете их обменять, т.к товар надлежащего качества по договору, работа выполнена тоже хорошо Если во всем вина линз, их искажение, то здесь смотря какое качество. Если ненадлежащее, то опять же, где их заказывали — тому и предъявлять претензию, но уже по ст.

18 ЗоЗПП (замена, возврат денег и т.д) Иногда к очкам нужно привыкнуть. 9 дней — достаточно малый срок. Мне приходилось привыкать 2 недели, а некоторым и по месяцу.

Но если сильно режет глаза, то конечно менять надо обязательно 15 Августа 2015, 15:51 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 12 Августа 2015, 20:07, вопрос №938866 15 Апреля 2015, 20:16, вопрос №805039 15 Августа 2015, 14:31, вопрос №941837 18 Февраля 2017, 21:56, вопрос №1544768 07 Декабря 2017, 16:29, вопрос №1838102 Смотрите также

Если новые очки не подошли

12 февраля 2008 Очевидно, что в результате неправильной постановки диагноза или ошибочной врачебной рекомендации, некачественного выполнения изготовления очков может быть причинен вред здоровью потребителя. Наличие у потребителей достаточно большого набора прав – факт хорошо известный.

Однако здесь уместно вспомнить латинскую пословицу «applicatio est vita regulae», что означает «применение – это жизнь правила». Очевидно, что даже самые совершенные плоды законотворческой деятельности не принесут пользы, если ограничиваться лишь чтением законов.

Для гражданина, находящего в проблемной ситуации, и после ознакомления с текстом нормативных актов актуальными остаются вопросы: какие именно права, как, и в какой последовательности реализовывать. В этой статье мы попытались показать алгоритм поведения потребителя в случае, когда, надев новые очки, недавний посетитель оптического салона видит в них плохо.

Можно ли вернуть очки в оптику?

Современные товарно – денежные отношения заставляют как продавца, так и покупателя разбираться в нормах Закона «О защите прав потребителей».

Достаточно часто возникают ситуации, когда товар не подошел покупателю по различным причинам или вовсе оказался не качественным. Опишем в статье возврат такого товара, как очки, разберем возможные случаи обращения покупателя в оптику с купленными очками.

На основании статьи 19 Закона «О защите прав потребителей» любой купленный товар можно вернуть обратно продавцу, как качественный, так и не качественный.

Очки при этом не являются исключением.

Качественные очки можно вернуть в магазин, если они не подошли вам по:

  1. размеру.
  2. форме;
  3. расцветке;
  4. фасону;
  5. габаритам;

Для этого установлен специальный срок.

Он составляет 14 календарных дней с момента покупки.