diplomat-lex.ru Юридический портал
Главная > Земельное право > Выплата за изымаемое жилое помещение

Выплата за изымаемое жилое помещение

Земельное право

Выплата за изымаемое жилое помещение

Компенсация за жилье

Содержание статьи:

    Имущественный налоговый вычет Компенсация за наем жилья для военнослужащих Компенсация при переселении из аварийного жилья Компенсация молодой семье Пример по компенсации за жилье Заключение Наиболее популярные вопросы и ответы на них по компенсации за жилье Список законов Образцы заявлений и бланков Имущественный налоговый вычет По действующему законодательству прибыль подлежит налогообложению в установленном порядке. Размер государственного сбора исчисляется из суммы прибыли, называемой налоговой базой.

    В определенных ситуациях предоставляется уступка в виде снижения этого показателя.

    Одна из таких привилегий – имущественный налоговый вычет. Снижение расчетного показателя происходит:

      При

сроки выплаты компенсации за изымаемое жилье

  1. Вопрос №14457741

г. Ханты-Мансийск • Вопросов: 04.08.2018 в 16:09 Существуют ли , после решения суда?

И если существуют, то какие? Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации 13 июня 2020 года г.Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в составе председательствующего судьи Клименко Г.А., при секретаре Шенбергер Л.В., с участием: представителя истца Турова Д.Н., действующего на основании доверенности 86 АА 21657772 от 04.05.2018 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ханты-Мансийского районного суда гражданское дело №2-339/18 по исковому заявлению Апраксина Александра Юрьевича к Департаменту муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска, третье лицо Администрация города Ханты-Мансийска об установлении размера возмещения (выкупной стоимости) за изымаемое для муниципальных нужд жилое помещение и земельного участка, установил:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 1-КГ17-6

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОПРЕДЕЛЕНИЕот 23 мая 2017 г.

N 1-КГ17-6Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Юрьева И.М.,судей Рыженкова А.М. и Назаренко Т.Н.рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мильвович Л.А.

к администрации муниципального образования «Город Архангельск» о взыскании денежной компенсации в счет возмещения за жилое помещение,по кассационной жалобе Мильвович Л.А. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования «Город Архангельск» о взыскании денежной компенсации

Компенсация за изымаемое жилье — дом под снос: цена вопроса

48673 04 апреля 2013 г.

на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда от 22 сентября 2016 г.Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рыженкова А.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,установила:Мильвович Л.А.
Оформление недвижимости Жителей расселяемых индивидуальных домов волнует вопрос: каким будет размер компенсации за принадлежащую им недвижимость? Согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ, при сносе домов для муниципальных нужд взамен изымаемого жилья граждане должны получить компенсацию. На какую именно компенсацию смогут рассчитывать жители расселяемых домов, влияет то, является ли квартира их собственностью, или это муниципальное жилье, в которой семья проживает на правах квартиросъемщиков.
При расселении неприватизированного жилья действует правило «метр на метр».

Другими словами, взамен изымаемой муниципальной жилплощади семье должны предоставить равноценную по площади квартиру.

Соответствие по количеству комнат соблюдается при этом далеко не всегда.

Может, например, получиться так, что до сих пор семья занимала двухкомнатную квартиру площадью 38 кв. м,

Компенсация при изъятии жилых помещений

> > > 11 сентября 2016 Сейчас у всех на слуху проект реновации«хрущевок», который инициировало московское правительство.

Почти две тысячи домов,морально и физически устаревших(серии 50-ых годов постройки), будут снесены. А жильцам будут предоставлены квартиры в новых домах равнозначные или равноценные,что закреплено в соответствующем законе. Количество комнат будет тем же,а вот метраж увеличится,а значит,увеличится и стоимость такого жилья.

Закон предполагает,что стоимость будет выше примерно на 30% — эту разницу собственник должен будет доплатить.

Если человек не хочет ждать постройки нового дома,у него есть право получить за свое жилье денежную компенсацию и уже решать свои жилищные проблемы самостоятельно,купив новую квартиру там,где хочется.

Вокруг этого проекта страсти бушевали всю весну,но в июне закон все-таки был принят Госдумой в третьем чтении с многочисленными поправками.

Почему только денежная компенсация предложена а не квартиры в замен

1220 юристов сейчас на сайте здравствуйте !

Квартира в иппотеке,дом признали аварийным в 2017г,предлагают компенсацию,сказали что квартиры давать не будут, денежные компенсации только ,правоверно ли их решение,могу и отказаться от компенсации и потребовать квартиру ,даже если не равноценную а с большей квадратурой конечно же с моей доплатой так как моя квартира 26 кв м по новым нормам сейчас такие маленькие однокомнатные квартиры ни делают. В распоряжении указано что только денежная компенсация положена за выкуп имущества, а как же выделение непосредственно квартир взамен аварийной , правы ли они ,что мне нужно предпринять в этом случае ? 15 Декабря 2017, 21:48, вопрос №1847349 Иван, г.

Салехард 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9)

  • получен гонорар 33%Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
    • 9,3рейтинг
    • эксперт
  • Юрист, г. СерпуховОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг
  • получен гонорар 33%Адвокат, г.

    ЧереповецОбщаться в чате

  • Юрист, г. СамараОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
  • получен гонорар 33%Адвокат, г. ЧереповецОбщаться в чате
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    СаратовОбщаться в чате

    • 9,3рейтинг
    • эксперт
  • Юрист, г. СерпуховОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг
  • получен гонорар 33%Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  • Юрист, г.

    СамараОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 17 Сентября 2017, 12:04, вопрос №1753904
  • 09 Августа 2016, 17:17, вопрос №1340571
  • 15 Августа 2015, 00:14, вопрос №941499
  • 26 Декабря 2016, 07:07, вопрос №1485183
  • 12 Июля 2015, 10:39, вопрос №900892

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Компенсация за снос дома или гараж

› Предметом судебных разбирательств часто становятся жалобы квартиросъемщиков (владельцев частных домов) на необоснованность решения признать их жилье подлежащим сносу.

Другой характер претензий заключается в недовольстве предложенной денежной компенсацией за снос аварийного жилья или в нарушении прав собственника на равноценный обмен при расселении.Правовые аспекты, касающиеся отнесения жилых зданий к сооружениям, непригодным для проживания или компенсационные меры для жильцов отражены в статьях Жилищного кодекса РФ, а также регламентируются .Согласно ст.

, , ЖК РФ выработан критерий, по которым жилые помещения признаются аварийными или ветхими. Эти же статьи определяют перечень компенсационных мероприятий в зависимости от статуса собственника.

Скачать для просмотра и печати:Нередко на бытовом уровне происходит путаница в понятиях: ветхое жилье приравнивается к аварийному. Между тем

Решение суда об определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, выкупе изымаемой для муниципальных нужд квартиры, прекращении права общей собственности, признании права муниципальной собственности, выселении № 2-9503/2017 ~ М-7196/2017

Дело № 2-9503\17ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ[ 00.00.0000 ] Нижегородский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Спириной И.В. при секретаре Шадруновой П.В., с участием прокурора Яндулова Д.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г.Нижнего Новгорода к Нелюбовскому М. В., Киселевой М. В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Киселева С. А. об определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, выкупе изымаемой для муниципальных нужд квартиры, прекращении права общей собственности, признании права муниципальной собственности, выселении,УСТАНОВИЛ:Истец Администрация города Нижнего Новгорода обратилась в суд с иском к ответчикам Нелюбовскому М.
В., Киселевой М. В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Киселева С.

А. об определении размера

ВС разъяснил определение выкупной цены изымаемого жилья в подлежащем сносу доме

Фото Право.Ru представил на своем сайте обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденный накануне Президиумом ВС.

ВС проанализированы дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления, межведомственных комиссий по вопросам, связанным с признанием жилого помещения непригодным для проживания, определением сроков расселения многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, о внеочередном предоставлении жилого помещения, о выселении, об обеспечении жилищных прав собственника жилого помещения в связи с изъятием земельного участка и жилого помещения в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, и другие споры. В частности, касаясь обеспечения прав собственников в связи с изъятием жилья, Верховный суд отмечает, что при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения должна учитываться стоимость доли в праве собственности на общее имущество в подлежащем сносу доме, включая долю в праве собственности на земельный участок.

По общему правилу выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения (часть 6 статьи 32 Жилищного кодекса РФ). При возникновении спора о размере выкупной цены рыночная стоимость жилого помещения должна быть установлена по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Правоприменительная практика свидетельствует, что единообразный подход к определению выкупной цены в судах на данное время не сложился, поскольку не все суды принимают во внимание, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме (часть 1 статьи 36 ЖК РФ, пункт 1 статьи 290 ГК РФ), а также может принадлежать земельный участок, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет (часть 2 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

). Поскольку положениями статей 36 – 38 ЖК РФ и статьи 290 Гражданского кодекса РФ установлена неразрывная взаимосвязь между правом собственности на помещения в многоквартирном доме и правом общей долевой собственности на общее имущество в таком доме (включая земельный участок), стоимость доли в праве собственности на такое имущество должна включаться в рыночную стоимость жилого помещения в многоквартирном доме и не может устанавливаться отдельно от рыночной стоимости жилья.

С учетом изложенного, по мнению ВС, следует признать обоснованной практику тех судов, которые при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения учитывают в ее составе стоимость доли в общем имуществе многоквартирного жилого дома, включая земельный участок. Например, при разрешении дела по иску администрации города к Д.

об изъятии жилого помещения с выплатой выкупной цены, прекращении права собственности на жилое помещение, признании права муниципальной собственности на жилое помещение, выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения судом при определении выкупной цены были учтены возражения ответчика, подтвержденные представленными доказательствами, о несогласии с предложенной администрацией выкупной ценой изымаемого жилого помещения, определенной без учета стоимости земельного участка. Согласно части 2 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное жилое помещение. Поскольку администрацией города было заявлено требование о переходе права собственности на помещение – квартиру ответчика в многоквартирном доме, то с переходом права собственности на помещение в многоквартирном доме переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, включая земельный участок, в отношении которого был проведен государственный кадастровый учет.

Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что отдельно стоимость земельного участка при выкупе жилого помещения не определяется, ибо предназначен он для обеспечения возможности пользования жилым помещением, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что при определении выкупной цены необходимо учитывать рыночную стоимость принадлежащей ответчику доли в праве общей собственности на земельный участок под домом.

С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда РФ по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, можно ознакомиться .

  • , , ,
  • ,

Компенсация за аварийное жилье

Собственники жилья, находящегося в аварийном состоянии имеют право на компенсацию. Есть разработанный порядок действия для этого. Однако следует подумать, не требовать ли предоставления другого жилья, поскольку часто полученные суммы недостаточны для самостоятельной покупки.

Во многих городах все еще есть кварталы сталинского периода, а то и более древнего возраста, состояние которых сложно назвать подходящими для жилья.

Некоторые из них просто опасны.

Российское законодательство на государственном уровне указало решение проблемы: состояние жилья необходимо оценить, а при признании аварийным – переселить граждан или же выдать соответствующую компенсацию. Многие считают, что значительный возраст здания, высокая степень его изношенности является поводом для признания его аварийным.

Условия проживания могут быть не лучшими, но дом не признают аварийным и подлежащим сносу. Показатель изношенности выше 70% достаточен только для получения подтверждения ветхости дома, если нет угрозы человеческому существованию, и эти проблемы не решает капитальный ремонт.

Решение № 2-1720/2015 2-1720/2015~М-1828/2015 М-1828/2015 от 22 октября 2015 г.

по делу № 2-1720/2015

, не настаивала.

Считает, что данное доказательство должно быть представлено стороной истца в силу положений статьи Гражданского процессуального кодекса РФ, и в рассматриваемом случае истец должен доказывать размер взыскиваемой денежной компенсации за снесенное жилое помещение. Суд, заслушав объяснения представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, находит уточненные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.В соответствии со статьями , Гражданского процессуального кодекса РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.